
Аквавива, Серравалье, Борго-Маджоре, Фаэтано, Доманьяно, Фьорентино, Монтеджардино, Чьезануово - музыкой звучат непривычные санмаринские названия. Сарабанду отплясывает сердце туриста, впервые увидевшего всю красоту этих мест. То замирает от нахлынувшего ниоткуда волнения, то колотится чижом в клетке - Сан-Марино дивная, прекрасная, фантастическая страна, в которую влюбляешься с первого взгляда и навсегда.
Поездка в Сан-Марино нами не планировалась, просто когда кривая путешественнической мечты привела нас на машине в Римини, грех было не воспользоваться ситуацией. Три десятка километров от моря - и ты уже не в Италии, а вовсе даже в старейшем государстве Европы. Знания о местности были смутны и отрывочны - одно из самых маленьких государств на земле, со всех сторон окружено Италией, чеканит евро собственного дизайна, религия - католицизм, форма правления - республика. Собственно и все. Ну разве что удалось еще вспомнить, что население - порядка двадцати тысяч человек, при этом страну никогда и никто не завоевывал. Из путеводителя удалось почерпнуть только географические названия. Тем приятней было поразиться фантастической красоте крошечной республики.

Центральное положение в Сан-Марино (во всех смыслах) занимает гора Титано, на вершине которой возвышаются три крепости или, как их ещё называют, башни - Гуаита, Места и Монтале. К ним можно подняться пешком по живописнейшим тропинкам, а можно воспользоваться фуникулером. Мы предпочли первый вариант, но рекомендовать его не возьмусь - уже в июне здесь жара за сорок, так что надо соизмерять силы.

На вершине жарко, но так красиво и интересно, что о дискомфорте как-то не задумываешься. Периодически встречаются загадочные представители современного искусства, например такие:


Грот размышлений о вечном порадовал наличием "книги жалоб и предложений", где половина текста была на русском. Мы тоже отметились:

Прочие разные бойницы, дома и бордюры для мазохистов тоже не оставили равнодушными:




А потом мы нашли фонтан! Переглянулись в удивлении, всем ли кажется, что шар висит в воздухе. Казалось всем. Только в тени пиний, рядом с водой стало как-то ясно, что много солнца - это не всегда хорошо и сознание уплывает не только от нереальной красоты санмаринщины. Дальше старались уже передвигаться по затененным участкам, что кстати позволило обнаружить ряд мест, явно очень мало посещаемых туристами.

Поиск кустов рядом с одним из замков привел нас на точку, с которой в темное время подсвечиваются замки. В обычной ситуации в кадр удавалось поймать только одно из архитектурных чудес, а, забравшись на прожектор, я сняла сразу два, вот:

Виды с прожектора открывались фантастические (за осветительный прибор можно не бояться, он какой-то армированный, но если вы хоть немного боитесь высоты акробатический этюд повторять не рекомендую - рядом обрыв)!



Вдоволь наозиравшись, мы пошли к странному сооружению, до боли напоминавшему башню из компьютерной игры Assassin's Creed.

Но как фанаты игры не старались, по отвесной стене, в отличие от героя игрушки, залезть никуда не удалось. Это вам не с джойстиком перед телевизором сидеть!

Что можно еще рассказать о Сан-Марино? Стены, замки, башни, мостики, бойницы - все атрибуты средневековья присутствуют и позволяют погрузиться в эпоху. Зелень, цветы, фонтаны, золотые рыбки - нивелируют мрачные ассоциации и настраивают на созерцательный лад. Авангардные скульптуры, толпы туристов, лавочки с сувенирами - возвращают в действительность. Кстати о лавочках! Как выяснилось, Сан-марино - зона дьюти-фри, что крайне положительно сказалось на местных ценах. Как же я обгрызала локти, что не купила здесь сумочку, прельстившись потенциальной дешевизной будущего миланского шопинга. Хорошо хоть пару бутылок дивного местного вина мы купить догадались (дегустация бесплатно) и прихватили обязательную для каждого туриста поллитру Амаретто местного разлива, по понятным причинам продаваемого только тут.
В Сан-Марино удивительно смешались старина и современность, а помноженные на головокружительную красоту природы и строений, они создали невероятно потрясающий город, в который непременно хочется вернуться. Хотя бы за сумочкой :):):)

И лестница тоже знакомая, мы рядом с ней лимончелло дегустировали.
Вот только купить у меня ничего не получилось, в первый день поездки побоялась тратиться, и так денег мало было. Да и потом неохота была тяжести с собой возить.
В следующий раз постараюсь подгадать так, чтобы экскурсия в Сан Марино была перед отъездом.
Про собственные евро в Сан-Марино (в смысле чеканка), я и понятия не имела!
Кстати,мы там тоже покупали Амаретто и не купили.... чемодан, о чем также до сих пор жалеем :cry: