Амстердамские мозаики. Часть 1.

Амстердам, декабрь 2009
Амстердамские мозаики. Часть 1.

Вина бывают молодые и выдержанные. И у каждого – свое очарование и свой уникальный вкус. Неповторимое ощущение – открыть бутылочку божоле нового урожая, пригубить сияющий очарованием и легкостью напиток, и - не смакуя, с жадностью пить, смеясь и расплескивая, как проживаешь юность – не экономя и не боясь. Другое – разжечь камин, сесть с любимой рядом в уютные кресла, с оттенком торжественности открыть пыльный пузатый сосуд, долго ждавший своего часа в прохладном погребке, любоваться рубиновыми отсветами на потолке, будто заигрывающими с вечным танцем пламени. Смаковать, как особенно дорогие воспоминания, снова видеть сны своей жизни, сны о чем-то большем...

Амстердамские мозаики. Часть 1.

И ведь таже самая история – с путешествиями. Иные требуют немедленного реагирования, свежесть впечатлений притягивает к клавиатуре и не отпускает до финального абзаца, до последней точки. Но гораздо милее мне те, о которых говорить сразу не получается, более того, кажется даже немного неуместным. Путешествия, которые необходимо разместить на уютных полочках своей памяти, как хрупкие сувениры, чтобы покрылись они патиной ушедших дней –пусть в одном случае это всего лишь месяцы, а в другом – долгие годы. Чтобы время очистило воспоминания от шелухи наносного, неважного, чтобы осталось лишь главное, ради чего каждый раз мы производим одни и те же, ритуально-нехитрые действия путешественников – от заказа билетов до складывания чемоданов. Главное – ощущение, что то, что мы увидели и почувствовали, стало частью нас самих, что мы уже никогда не будем прежними – потому что мы были там... Где-то там...

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Поездка в Амстердам оказалась как раз из этого ряда. Поначалу это казалось немного странным – путешествие получилось очень легким, совершенно без отрицательных эмоций, без разочарований, без какого-бы то ни было налета меланхолии или задумчивости, невзирая на не самую блаженную погоду. А потом я понял, что этот город открыл для нас и, что главное, в нас, что-то очень хорошее, доброе что-то, глубоко личное, что и обусловило не самое ординарное к нему отношение. Писать об Амстердаме в жанре путеводителя кажется глупым. Раз музей, два музей... нет, не годится. «Для Атоса это слишком много, а для графа Де Ля Фер слишком мало» - помните? Так что заметки наши будут подобны скорее потоку сознания, паззлу, который – мы еще сами не знаем,- то ли сложится в цельную картину, то ли нет.

Амстердамские мозаики.



Амстердамские мозаики. Часть 1.

Аэропорт – вокзал.

Первый день путешествия традиционно обещал быть длинным. Традиционно – потому что в попытке хоть чуть чуть растянуть имеющееся у нас время, мы стараемся из Москвы выезжать очень рано, а возвращаться, наоборот, как можно позднее. Неделя и больше отсутствия дома для нас – непозволительная роскошь, а для бабушки, остающейся с детьми – большие проблемы. Вот и получается, что на Лондон у нас 4 дня, на Париж столько же, а на Амстердам – и вовсе три. И если бы утренних и ночных рейсов во все эти города не существовало – такие вояжи просто не имели бы ни малейшего смысла. Но – охота пуще неволи, так что мы выбираем недосып, покорно встаем в 2 часа ночи (возможно, лучше и вообще не ложиться, но тогда первый день будет так и так потерян для восприятия), в полусонном состоянии проходим все формальности – и новый город открывает перед нами свои ворота – международный аэропорт Схипхол.

Путеводитель от DK утверждает, что Схипхол – самый «пассажироориентированный» аэропорт в мире. Честно говоря, нам так не показалось. Даже в огромном Фьюмичино в Риме, да чего там – даже в Хитроу, который обычно проклинают за бардачнсть и непонятность, интуитивность ориентирования даст амстердамскому порту 100 очков вперед. Если бродить кругами в поисках сначала паспортного контроля, а потом и багажа – если это называется удобством – ну тогда ладно. В общем, как-то с грехом пополам разобрались, зато для разнообразия легко нашли поезд, отправляющийся до центрального вокзала, 20 минут – и мы на месте.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Масштабы города сразу настраивают на веселый, оптимистический лад. Ибо пока Рита задумчиво вглядывается в карту, пытаясь определить, куда нам шкандыбать в поисках отеля (хоть на Booking.com и было написано, что отель в 600 метрах от вокзала, но кто его знает, на самом деле), я со своим далеко не идеальным зрением уже вижу его вывеску и развевающиеся над крышей флаги. Хи хи. Да тут и 600 метров-то не будет... Только площадь перейти. По карте казалось дальше. На часах 8 утра, чек-ин в отеле – в 12, спешить нам совершенно некуда, постоим-покурим, потом кинем вещи в luggage-room, и до 12-ти где-нибудь пошляемся. Таков был план. Закуриваем, попутно оглядываясь.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Вокзал, при всей его внешней красоте, явно не то место, где стоит надолго задерживаться. Общий бардак не располагает. Впечатление какого-то унылого упадка скрашивает одинокий саксофонист, исполняющий что-то фоново-жалобное. 8 утра и на посту – это сильно, это попахивает безысходностью. Хотя с другой стороны – почему безысходностью? Музыка смягчает первое впечатление суеты и занятости всех вокруг. Ладно, мы же в конце-концов не на вокзал приехали – рано делать какие-то выводы. Топаем к отелю.

Велосипедисты.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Аккуратностью при пересечении проезжей части жители Амстердама, по видимому, не отличаются. На светофоры чихать хотели – это уж точно. Есть машины – стоят, нет – перебегают дорогу, иногда с риском для жизни. Ну это нам привычно, это нам знакомо, чай тоже из большого города. А вот диктат велосипедистов на тротуарах – к этому придется привыкать. Причем, забегая вперед, скажу, что нужная привычка за три дня так и не укоренилась в наших головах. Основной вид транспорта в Амстердаме – именно велосипед. Велосипед - это культ. Не машина, не трамвай, не автобус, не метро.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Позвякивание велосипедного звоночка, предупреждающего нерадивого пешехода,- звук столь же привычный, как для иного россиянина – щебет воробья. На велосипедах не только ездят, как привыкли мы – в одиночку, с их помощью и продукты перевозят, и вещи какие-то, и детей в отдельных кабинках- ящиках.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

В принципе удобно, конечно, учитывая, что и напрокат велик можно взять без проблем, и по центру города – самое оно, но метод все-таки не наш – уж больно мы любим бродить, поминутно фотографируя. В нашем случае велосипеды были бы скорее мукой, чем спасением. Залезь – остановись – поставь, и тут же все по новой??? Да еще в дождь? Да мы и зонтики зачастую ленились открывать! Ай, ладно! Тротуары в центральной части города узкие, а на набережных каналов – так и вовсе зачастую номинальные. И везде понамалеваны знаки – дорожка для велосипедистов. Это конечно очень замечательно, но ходить-то где? От них просто деться некуда, и прут они по этим дорожкам с полным правом, раздраженно дрынькая своими звоночками тем, кто неосторожно оказался у них на пути. Сначала мы отпрыгивали. Потом медленно отходили. А уж под конец громко посылали на... - по русски не понимают, но интонацию усваивают, и, оскорбленные в лучших чувствах, катят дальше. Что приятно, ни слова матерного в ответ. В общем, наша личная борьба с дискриминацией по велосипедному признаку. Но для начала, по дороге к отелю, нам пришлось отпрыгнуть всего два раза. А вот и наш Барбизон Палас.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Отель.

Когда на «Букинг. Ком» я разглядел цену за 2 ночи в этом пятизвездочнике, удивлению моему не было предела. 260 маленьких кругленьких золотых, не включая завтраки, показалось нам совсем недорого, и решено было пошиковать. Обычно мы 5 звезд стороной обходим – к чему деньги терять? А тут и расположение в плюс. Расположение, как можно понять из написанного выше – лучше не бывает. А цена такая образовалась, скорее всего, из-за полной «несезонности» нашей поездки. Декабрь, типа, огромные скидки. Типа отель пустой. В общем, так. То, что мы заплатили – это вполне резонная цена, но не более. Никаких 300 евро за ночь в этом отеле платить нельзя. Нет, ну если очень надо... Почему? Внешние составляющие отеля – интерьер лобби, вежливость персонала – все на уровне, а вот номера показались пошарпанными, и ничем, кроме достаточно больших размеров, не заслуживающими заявленной категории. Старая мебель, древняя сантехника. Кровать многократно продавленная. Кстати, это ноу-хау Риты – по качеству сантехники определять качество всего отеля. Реально соответствует. Короче, по качеству номера отель вовсе не «пятерка», а эдакая большая «трешка». Окна номеров выходят либо на вокзал, либо в скучный колодец внутреннего двора. Есть минибар, цены космические, а учитывая, сколько баров вокруг – ну для очень и очень больших лентяев. Причем при окончательном расчете портье выкатил счет на бутылочку виски и бутылочку колы. Э, милейший, не брали, говорю, дураков нет. «Да? Ну ладно, не брали, так не брали»,- говорит этот затейник, и вопрос снимается. Застенчивый ворюга. Завтрак по 26 евро в лицо – это тоже форменный грабеж, такие деньги стоит платить лишь при полном отсутствии фантазии – уже в 8 утра вокруг полно работающих заведений. Вот и все с отелем, а у нас на тот момент как раз наступило время пить третий утренний кофе (первый был дома, второй – в Шереметьево), так что вещи кидаем, фиксирующую технику и зонтики – по сумкам, пошли бродить.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Немного о приятном. С чек-ином до 12 тянуть никто не стал, на мои сбивчивые объяснения портье с улыбкой отреагировал – «что-нибудь придумаем». Через полторы минуты с формальностями было покончено, карточка – ключ в кармане. Ура! Свобода!

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Выходим из отеля, поворачиваем налево – и буквально через 20 метров попадаем на улицу с труднопроизносимым названием Warmoestraat. Улица практически пустынна ввиду пятничного утра, но даже беглый взгляд на вывески магазинов и витрины закрытых кофе-шопов позволяет нам понять, что ночью здесь совсем другая жизнь. Черт, так мы же на задворках квартала Красных фонарей! Из огня, что называется, да в полымя. С корабля на бля..., извините...

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Красное.

То, что это задворки, мы поняли как-то не сразу. Изначально нам показалось, что это он самый, красно-фонарный и есть. Ну а что? Кофе-шопов – пруд пруди, секс-шопов с разнообразными диковинными приспособлениями для причинения удовольствий, которым не учат в школе – тоже. DVD – салоны с тремя крестами... Это нас немало повеселило, – ведь те же три креста красуются и на гербе города. Символично?

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Сейчас я очень многих, охочих до клубнички, разочарую. Ну конечно, с головой мы в ночную жизнь этой, самой, возможно, знаменитой и притягательной своей доступной открытостью части Амстердама, не погружались. Как говорится, глупо было бы. Курение марихуаны нас не влекло – опыт был, пробовали, к чему повторяться? На наш взгляд, алкоголь лучше. Помощь в плотских удовольствиях нам тоже не сдалась, третий (четвертый, пятый, седьмой, латексный) лишний. Но – чего уж – приглядывались внимательно, и вечером не преминули подробно, что называется, предметно прогуляться. И кое-какие мысли привезли.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

На наш взгляд, в Амстердаме, более, чем в каком-либо другом месте, работает самая благородная система человеческих отношений из возможных – свобода каждого при неущемлении прав всех окружающих. Ну конечно, вечером и данная улица, и достаточно большой прилегающий, вольготно раскинувшийся на каналах район – это шалман.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Но не страшно – угрюмый, из под полы предлагающий нечто запретно-стыдное, а наоборот – веселый и приветливый. Да, люди пьют, иные и напиваются. Да, укуренные компании учету не поддаются. Да, девушки в витринах, выглядящие, как ни странно, в большинстве своем, не вульгарно,- доступны каждому. (Кстати утверждают, что вожделенную витрину, освещенную красными неоновыми лампами, что встречаются далеко не только в Красном квартале, но хаотично разбросаны то там то тут, кому попало не дают. Что существует чуть ли муниципальная комиссия, которая отбирает самых достойных претенденток на предмет не испортить облик города. Я кстати не шучу. В основе своей девушки очень привлекательны внешне. Фотографировать их нельзя ни под каким видом, разве только очень издалека.)

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Но. Ни разу к нам не пристали подвыпившие подростки. Ни разу мы не видели блюющих на улицах, валяющихся в подворотнях. Ни одной драки, ни одной вспышки агрессии. Будто мы попали на остров победившего хиппизма, на остров полной Свободы, где царят мир и любовь, и где просто неспособны тебя обидеть. Кстати и антураж, со всеми безумными граффити, с забавными уличными скамейками – общей атмосфере очень соответствовал.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Может, нам везло, но вот такое впечатление. Может быть, так выглядел и жил Фриско 60-х годов, нам узнать уже не дано, к сожалению. И еще одно.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Вот такая открытость – это хорошо или плохо? Мы считаем, что хорошо, и более чем. Запретный плод – он ведь особенно сладок, при этом – тот, кому это интересно – найдет себе нехитрых развлечений красного квартала так или иначе. И ничем его не остановишь, сколь бы суров не был закон, или общественное порицание. Примеров тому мы сколь угодно наблюдали в Марокко, где под запретом и выпивка, и легкие наркотики, и проституция,- и все есть, стоит только поискать. А где есть – там коррупция, в лучшем виде. Это раз. Психика человека, нарушающего запреты, оказывается надломленной – это два. Про теневой оборот денег лучше и не говорить – это три. Когда же все запретное – вот оно, перед тобой, можно попробовать на вкус, и потрогать руками, и воспринимается это, как данность – это отнюдь не порождает свального греха, и нравственность от этого не рушится, и вся страна не перепивается до беспамятства. Бесшабашный веселый разгул, царящий в Красном квартале, за его пределы практически не выплескивается, более того, гуляя по тихим, спящим каналам совсем рядом с этим районом, вы скорее всего и не расслышите шума тамошних клубов и дискотек, и только неуловимый дух свободы будет кружить вам голову. Этого духа у Амстердама не отнять наверное, никогда. И слава богу.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Мы же пользовались благами этого забавного места по своему разумению – пили коктейли в маленьком баре с гордой надписью «лучший бар в мире по версии» ... по какой-то там версии,

Амстердамские мозаики. Часть 1.

слушали музыку, вырывающуюся из дверей рок-клуба – внутрь было не протолкнуться, и кормили белых лебедей, чувствоваших себя полноправными ночными хозяевами каналов.

Амстердамские мозаики. Часть 1.

А ночью нам долго не давала заснуть страсть и нежность, подаренная этим прекрасным городом. Вот такой у нас получился квартал красных фонарей...

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Продолжение следует...

История с фото в лучшем разрешении лежит на www.metraveller.ru

Медаль
Тэги: Нидерланды ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.02.2010 - 19:58)
 Да, дорогая редакция, я офигеваю... Куда ж пропали все комменты??? Получается, не ко двору теперь стали тут мои истории... Как-то беспросветно...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.02.2010 - 20:00)
Да еще и двоятся...
ilya.gl аватар
ilya.gl (Чт, 18.02.2010 - 22:20)

Иваноff написал(а):


На наш взгляд, в Амстердаме, более, чем в каком-либо другом месте, работает самая благородная система человеческих отношений из возможных – свобода каждого при неущемлении прав всех окружающих....
...Будто мы попали на остров победившего хиппизма, на остров полной Свободы, где царят мир и любовь, и где просто неспособны тебя обидеть...
  ... и только неуловимый дух свободы будет кружить вам голову. Этого духа у Амстердама не отнять наверное, никогда. И слава богу....


Олег, у меня тоже возникло ощущения свободы, не вседозволенности, а именно свободы, после посещения Амстердама. Ты очень точно описал чувства этого города.
Давай продолжение твоего Амстердама. +1

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.02.2010 - 22:42)
Илюш, спасибо. Но честно говоря - я реально в шоке, комментариев с каждой историей все меньше, а это значит, что они здесь перестали быть нужны. Нет, я писать  буду конечно, но как же здорово все переменилось... Даже самые мои первые корявые истории кто-то встречал... Жуть. Депрессия.
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 18.02.2010 - 23:37)
 Очень красивая, уютная  и поэтичная история. Фотографии великолепные. С лебедем - просто элегия в стиле импрессио. Больше всего понравилась та, где солнце, в брызгах дождя,остановилось на краешке крыши. :D
...А депрессия обычно приходит и уходит,   а  умение писАть, видеть мир и быть счастливым  - остаётся...ИМХО  :wink:
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 19.02.2010 - 02:06)
Обожаю, Амстердам, хотя в  пятизвездочных отелях там не жил, а вот хостел пожалуйста. Хотя потом были и трешки. Два раза меня там обкрадывали. Но все равно этот город считаю самым красивым в Европе, просто сказочная фантазия, ожившая в камне и отраженная в тихих каналах  темной водой. Буду ждать проолжение.
finikova аватар
finikova (Пт, 19.02.2010 - 08:37)
Остров свободы - хорошая атмосфера -)
Откуда депрессия?
А чтобы было больше коментов надо просто занять фотками всю главную страницу. Тогда на вас обратит кто-нибудь внимание -)) Все очень просто
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 19.02.2010 - 12:00)
 Спасибо вам, ребята, за комменты. Рад, что понравился рассказ. Алина - а депрессия только от того, что оказывается у нас здесь практически всё стало по приниципу "кукушка хвалит петуха". Если раньше те, кто не разделял чьих-то взглядов, все равно с интересом читали и старались неравнодушно комментировать - сейчас это ушло. А занимать всю страницу фотографиями - я так не умею. Да и не снимаю я свадьбы, я страны снимаю... А фото Дятла - нормальные фото, вот только страны в них нет... 
vibas аватар
vibas (Пт, 19.02.2010 - 15:53)

Иваноff написал(а):

 Да, дорогая редакция, я офигеваю... Куда ж пропали все комменты??? Получается, не ко двору теперь стали тут мои истории... Как-то беспросветно...



Олег, ну нельзя ж так сразу. Я вот только щас добрался, - а то все работа не отпускала. :D
Посмотрел фотки, запомнился erotic outlet! :m0170:

Щас вдумчаиво прочту и предметно откомменчу. :?:

vibas аватар
vibas (Пт, 19.02.2010 - 15:57)

Малина Финикова написал(а):

Остров свободы - хорошая атмосфера -)
Откуда депрессия?
А чтобы было больше коментов надо просто занять фотками всю главную страницу. Тогда на вас обратит кто-нибудь внимание -)) Все очень просто



А вот это, по-моему, совсем даже не факт! :wink:
Я, например, очень редко комменчу (да и просматриваю) истории, которые совсем без фоток, ровно как и которые совсем без текста. :hmm:

vibas аватар
vibas (Пт, 19.02.2010 - 16:01)

Про вино и путешествия - это точно! Для меня, например, Сингапур - классные впечатления! Но если я там больше никогда в жизни не окажусь - совсем не расстроюсь, честно говоря. А вот Венецию я до сих пор перевариваю, вспоминаю и мечтаю о ней!

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 19.02.2010 - 16:26)
 Вик - конечно ты прав... нельзя... ай, да и бог с ним! А про главную страницу с фотками - это Малина имела в виду прикол от Дятла))))
ilya.gl аватар
ilya.gl (Сб, 20.02.2010 - 01:36)
Олег, вот ты мне подскажи, посоветуй, кого мне сейчас почитать, из последних историй, которые тебе прям вот очень понравились?
про чудесные зарисовки Парижа и Брюгге я прочитал. Фотографии мне очень-очень понравилсь.
Полины отчет прочитал. "Отдала", и заметь, даром!!! 218 классных фотографий.
Даешь диалог?
или как писал Малесенький:

ace-alex написал(а):

предварительно крикнув "kiss my ass", в смысле мол "ведите дискуссию прилично"... ...Но только выберите что-нибудь нейтральное, типа:
If you want to be ok
kiss my pennis every day!
И на этой позитивной ноте... ...пишите...



Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 20.02.2010 - 07:50)
Читай Осу еще. No way) Еще Лису. Алису. А серьезно - даже и не знаю... Мою предыдущую историю - она забавная. Вибаса Pantai. 
lisa alisa аватар
lisa alisa (Сб, 20.02.2010 - 10:00)
Олег, спасибо за Ваши рекомендации почитать мою работу. От такого автора, как Вы, это вдвойне приятно :wink:
А теперь перейдем к Амстердаму. Начну с визы. Знаю, что голландцы капризны в выдаче виз.
У Вас был уже открытый шенген или Вы получали визу?
Хочу услышать Ваше мнение. Достаточно трех дней на качественный осмотр города?
Меня впечатляют Ваши снимки городской архитектуры. Если возможно, в след. рассказах еще разместите подобные фото. Город выглядит необычайно притягательно :m0144:
Читаю про жизнь в городе. А как насчет однополых пар? Изобилие? Или это в глаза не бросается? Читала информацию, что местные мужчины частенько поглядывают с аппетитом на задницы других мужчин, Вы такого не замечали? :m1005:
Честно говоря, меня интересуют именно кофе-шопы. Я не была в Амстердаме и одним из самых интересных для себя рассматриваю возможность побывать в таком заведении. Можете что-то рассказать или дать какие-либо конкретные советы?
По поводу красных фонарей. То, что нельзя фотографировать девушек. Это что спец. таблички установлены? Смотрела фильм «Трое и Снежинка» с Иваном Ургантом, а теперь стало интересно, как они умудрились вести съемку? Благодаря этому фильму я и узнала, как выглядит этот квартал, какие девушки там работают. И еще. Совсем недавно узнала, почему используют красный свет. Оказывается, что именно он лучше всех скрывает дефекты кожи.
Кстати, я, как и Рита, определяю качество номеров в в отеле по сантехнике. Правда, еще обращаю внимание …на телевизор.
Жду продолжения.
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 20.02.2010 - 10:36)
 lisa Alisa - спасибо за обстоятельный комментарий, оч. приятно. Отвечаю Вам по пунктам. Виза. У нас был французский мультишенген, так что оценить капризность голландцев нам не удалось. НО. Сейчас для того, чтобы НЕ получить шенген, нужно быть уж очень неблагонадежным - в прошлом году количество выданных виз в страны Шенгенского соглашения упало аж на 20%, а поскольку туризм огромная статья дохода - ну Вы меня поймете. И ктстати - наши подруги получали шенген именно голландский - дали им его вообще без проблем при след. вводных. Соственности нет, легальная з/п 15000, кредиток нет, забронирован отель 2*. Всё с визами хорошо.
Трех дней на качественный осмотр города мало, нам не хватило. Но прочувствовать дух...
Архитектура. У меня вообще много статей, (112)))) и среди них была вводная по Амстердаму тут:http://www.tbg-brand.ru/node/15907 - наслаждайтесь.
Однополые пары в глаза не бросаются. Насчет того, что кто-то куда-то там поглядывает - чушь несусветная. Толерантность в этом городе,- она не только со стороны самих голландцев - и туристы, коих великое множество, будто перерождаются. Можно хоть голым ходить - никто не обратит на тебя внимания.

Кофе-шопы. Правда не заходили, нам это уже не интересно. Курить марихуану я многократно пробовал в молодости - был такой грех,- и твердо знаю, как она на меня подействует, и действие это мне не нравится. А Рита вообще к стимуляторам равнодушна. Может ilya GL подскажет - они Новый Год в Амсе отмечали.
Красные фонари. Я думаю, если бы у меня была такая задача, я бы зашел в первую попавшуюся витрину, поговорил, заплатил,- и снимал бы. Но такой задачи не было. В лучшем случае девушки с недовольными минами прячутся за занавесками. В худшем (пример друзей) выбежит охранник , можно и камеры лишиться. Но TV есть TV, у них бюджет.)

Телевизор мы не смотрим.

Будут вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу. И, как тут принято говорить - заходите ко мне в блог.) 
lisa alisa аватар
lisa alisa (Сб, 20.02.2010 - 14:35)
Олег, я прочитала, спасибо :D
Амстердам для меня лакомый кусочек, потихоньку собираю разные материалы про этот город. Хотели попасть в эти зимние каникулы, был открытый шенген, но финансово не потянули (новогодние туры оказались достаточно дорогими для двоих взрослых и дочери-подростка).
По визе меня успокоили. Про архитектуру посмотрю, но позднее. Я сейчас как раз читаю Ваши рассказы, но только про страну, в которую я страстно влюблена - про Италию. Цикл «Мечты сбываются». Я не только читаю рассказы, но и сразу копирую полезную информацию. Рассказы и фото бесподобные. Прочитала один из Ваших комментов, где Вы написали, что в прошлой жизни были римским котом, а мне кажется, что в прошлой жизни я была темпераментной итальянской женщиной. Так что понимаете, какое удовольствие для меня читать эти рассказы.
По Амстердаму у меня уже есть вопросы, только не хочу опережать события. Обязательно приду к Вам в блог. Только у меня такая особенность: я читаю истории несколько раз, рассматриваю фото, осмысливаю, а только потом пишу коммент. Так что ждите меня попозже, «на десерт». Прикольно получилось – Лиса на десерт!  
Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим 23 февраля! Хочу, чтобы главный подарок для всех мужчин сделала наша хоккейная сборная, выиграв матч с чехами. Ночка на понедельник будет бессонная :pilot:
vibas аватар
vibas (Сб, 20.02.2010 - 18:33)
Ну, а фотка больше всего понравилась вот эта:

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Ну, а эта - вообще отпад!

Амстердамские мозаики. Часть 1.

Mikha аватар
Mikha (Вс, 21.02.2010 - 00:21)
Принимаю упрек и на свой счет, правда, трудно было Вас разглядеть под грудой фото, пока понял, что происходит, хэппенинг у Даггера. Или у Ньепса.
Элегия о винах и travel-рапортах впечатляет, хоть и не совсем в жанре этой истории. Давно хочу в этот город, а эта история - расплывчатая, яркая, манящая, как одна из фотографий с отражениями в канале. Хоть автор изо всех сил уговаривает нас, что все нормально, объясняет, почему девушки красивые, что отлично - это на самом деле удовлетворительно (по классификатору Ам - хотельеров), что квартал за границы не выплескивается, а дух свободы - единственное, что пьянит и дает кайф в этом месте. Но понимаешь, что им (Олегу и Рите) там нравится, веришь им и хочется в Город, хотя вроде вся гармония алгеброй поверена.
А про комменты, сказано ведь в уставе тбг, что нет комментов, аще как от бога. Награда найдет героя, по крайней мере на дессерт Вы, Олег, уже заработали. Рита, это не донос, а констатация. Удачи в продолжении ( в том числе, чтоб она продолжалась и продолжалась).
olgalukosha аватар
olgalukosha (Втр, 23.02.2010 - 18:11)
Признаюсь, не все читаю, а вот фотографии почти все просматриваю! Понравился Амстердам, интересные места неожиданные для себя увидела! Нестандартные! (И это я вовсе не про красные фонари) :taunt: Лебедь, как будто в лепестках роз, понравился очень! Олег, пиши еще! Я вот в Амстердаме еще не была! Мне интересно и, надеюсь, рано или поздно пригодится! :gimmefive:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 23.02.2010 - 20:27)
Оль - спасибо, конечно, обязательно!))))) 
Фифи аватар
Фифи (Втр, 02.03.2010 - 12:43)

   Давно на сайт не заглядывала (со мной такое бывает), а целью сегодняшнего визита был именно этот рассказ. Ибо читала вводную и была очарована и заинтригована. :D

"Заправлены в планшеты" почти все необходимые бумаги, сами ждем встречи с Амстердамом, но замахиваемся еще на Гаагу и Утрехт. Еще месяц придется только мечтать и морально поддерживать себя Вашими рассказами. Получаю огромное удовольствие и жду продолжения. :?:

Визу Нидерландов получить в Москве легко и просто. Легкость и простота официально оцениваются в дополнительные 1120 руб., стыдливо именуясь "услугами". :m0170:

Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Сб, 06.03.2010 - 18:33)
Если в любом поисковике забить фразу,,бронь отеля амстердам,, -ты выплывет куча инфы с расценками в 100 евро за ночь с завтраком. Поэтому читая ваш рассказ, задаёшься мыслью, что автор сознательно хотел показать всему свету свою крутизну, что нашёл там пятизвёздочный отель по 300 евро за ночь, без завтрака (видимо деньги оч. легко даются). Или он из числа тех проживающих в столице нуворишей, у которых всё ,,в шоколаде,, -но спесь не даёт покоя и хочется кричать о своей состоятельности всему свету (помините в 90-годы рекламу ,,продаётся то-то и то-то. ДОРОГО!!!) А что касается утверждения ,,Кстати утверждают, что вожделенную витрину, освещенную красными неоновыми лампами, что встречаются далеко не только в Красном квартале, но хаотично разбросаны то там то тут, кому попало не дают. Что существует чуть ли муниципальная комиссия, которая отбирает самых достойных претенденток на предмет не испортить облик города,, -так вы невнимательно смотрели. На пустых закрытых жалюзи кабинках прикреплёны номера телефонов владельцев. Хозяева кабинок-обыкновенные граждане-голландцы. Но стоит звонить по поводу аренды только гражданам Евросоюза, другим-не сдают. И ещё нужно вступить в профсоюз проституок, название что типа ,,Орден Любви,, Ну и в район Красных Фонарей ходят только лохи-туристы. Сами голландцы и не страдающие наивностью туристы ходят в частные бордели ,,privéhuizen,, на голландском, или ,,privehuis,, где за те же 50-75 евро предоставляют услуги не на 15 минут, а на час,  с неизмеримо большим комфортом )))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...