|
Для меня одной из самых лучших и наиболее часто вспоминаемых стала поездка в долину Вахау, которую еще называют «долиной гурманов». В один из первых ноябрьских дней 2008г. наша семья отправилась в путешествие по Нижней Австрии. Всего час езды на запад от Вены, и мы уже на берегах Дуная с его живописными излучинами. Это долина Вахау, один из самых больших и знаменитых виноградников Австрии. А с декабря 2000 года долина стала единственным регионом Дуная, который объявили объектом мирового наследия ЮНЕСКО.
Здесь необычайно красиво. На берегах чередуются леса, открытые участки и крутые скалы. Фруктовые сады, маленькие городки, импозантные замки, руины и конечно, виноградники. Тут я в первый раз увидела, что виноград растет на каменных террасах, выложенных вручную.
Мы приезжаем в крошечный городок Дюрнштайн. Для ноября стоит необычайно теплая и солнечная погода. Оставляем на стоянке машину, и рассматривая горы и долину Дуная,
идем мимо виноградника.
Не выдержав, срываем гроздь винограда и пробуем. Виноград не крупный, но вкусный, сладкий. Приготовились слушать рассказ о виноградарстве и виноделии, а нас вдруг спрашивают: «А Вы знаете, кто из известных людей был в Дюрнштайне?». Ответить на этот вопрос смогут лишь те, кто очень хорошо знают историю. Оказалось, что этой легендарной личностью был английский король Ричард Львиное Сердце! Перед Рождеством 1192г. он был заточен в крепость Дюрнштайна. Поводом для пленения стали разногласия с хозяином здешних мест герцогом Леопольдом V. Говорят, что несмотря на статус пленника, жил Ричард неплохо. Правда, сидеть за решеткой ему довелось недолго, верные люди обнаружили место заточения и за огромный по тем временам выкуп, который собирала вся Англия, уже в марте следующего года освободили короля. Некоторые источники утверждают, что полученных денег Леопольду V хватило на основание нескольких крепостей неподалеку от Вены, а на остатки предприимчивый герцог еще и начеканил австрийских монет. Увы, крепость, в которой находился Ричард, была разрушена во время войны со шведами в 1645г. Поэтому теперь главной достопримечательностью города считаются руины той самой крепости.
После такого исторического экскурса наконец-то приступаем к изучению виноградных сортов.
Многие специалисты считают, что растущий здесь «Рислинг» Вахау один из лучших в мире, благодаря нему Австрия укрепила свое положение за рубежом, как винодельческая страна. Но все-таки господствует в долине белый сорт «Грюнер Вельтлинер» (Gruner Veltliner), который мы как раз успели попробовать. Для выращивания этого сорта винограда в Нижней Австрии имеются идеальные почвенно-климатические условия. «Грюнер Вельтлинер» созревает относительно поздно и любит осенние вечера австрийского бабьего лета, на протяжении которых он и формирует свой неповторимый вкус.
Затем нас приглашают в винотеку города с широким ассортиментом вин. Причем многие сорта могут похвастаться наградами, которыми они были отмечены на международных конкурсах виноделов.
Чуть позднее узнаем, что эти места славятся не только своими виноградниками. Здесь растут абрикосы, которые сами австрийцы называют «золотом Вахау». Весной, в пору цветения абрикосовых деревьев, вся долина благоухает и выглядит невероятно сказочно. Летом абрикосовые сады вдоль Дуная становятся желто-оранжевыми от обилия спелых плодов. Знающие люди стараются попасть в эти края в конце июля, когда отмечается «неделя абрикосов». В садах можно купить фруктов прямо с деревьев.
А теперь отправляемся на прогулку по Дюрнштайну. Маленький, уютный город. Всего три-четыре кривые улочки между Дунаем и горой, практически не видно местных жителей.
И вдруг видим такую картину. Во двор одного из домов въезжает сверкающий BMW X5, выходит упитанный, усатый хозяин, открывает багажник и выгружает симпатичные плетенные корзинки, доверху наполненные виноградом. Так вот как живут австрийские виноделы :YES:
Дальше наш путь к смотровой площадке, с одной стороны рассматриваем домики, прилепившиеся к скалам.
С другой стороны любуемся Дунаем.
А теперь о вкусном. Долину Вахау по праву называют «долиной гурманов». В Нижней Австрии всегда умели готовить мясо и шикарные блюда из рыбы. В прудах водится карп, в озерах форель, а в Дунае – щука. Осенью здесь проводят самый длинный праздник «Винная осень в Нижней Австрии». С августа до ноября проходит более 500 различных мероприятий. Деревянные столы устанавливают под открытым небом, рядом с виноградниками. Угощают молодым вином и расставляют большие разделочные доски с кусками ветчины, колбасы, сырами, овощами, зеленью, деревенским хлебом.
Мы приехали в ноябре и на такой праздник уже не попали. Но для нас организовали отменную дегустацию, где познакомили с блюдами австрийской кухни. Начали со шницеля, самого знаменитого австрийского мясного блюда. Настоящий шницель - жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины, непременно закрывающий края тарелки, и подается он с овощными салатами.
Дальше мы узнали много нового и о штруделях, которые бывают не только яблочными, творожными, вишневыми, но и даже не совсем десертными – со свиными шкварками. Затем угостились продукцией из абрикосов: мармелады, джемы и особая гордость долины – абрикосовый шнапс (изумительный напиток). Кстати, шоколадные коржи настоящего венского торта «Захер» промазывают только джемом из абрикосов, растущих в долине Вахау!
Уже изрядно объевшись, мы попробовали по маленькому кусочку пирога, сплошь покрытого абрикосовыми половинками (Marillenkuchen). К сожалению, нам не удалось продегустировать оригинальные абрикосовые кнедли (Marillenknodel). Это одно из самых известных блюд национального десертного меню. Готовят их, как вареники, начинкой для них служит целый абрикос, в крайнем случае половинка, если сам абрикос очень большой. Лепят кнедли вручную, потом отваривают, пока не всплывут. Они смотрятся крайне аппетитно, поскольку имеют пухлую форму и румяный вид, оболочка пончика готовится из картофельного пюре с добавлением муки и яиц. Перед подачей их посыпают сахарной пудрой, иногда поливают ароматным фруктовым соусом.
После прогулки по Дюрнштайну и обильной дегустации первое желание, которое у меня возникло: «Я хочу здесь жить!». В этих местах царит дух покоя и умиротворенности. А состояние, в котором мы тогда находились, можно назвать состоянием гармонии и равновесия. То, чего нам так часто не хватает в обычной жизни. Не случайно одно из наших любимых семейных фото сделано именно в долине Вахау.
Но Дюрнштайн - это только маленькая часть долины Вахау. Дальше ждет бенедектинский монастырь Мельк - "колыбель Австрии", где попадаешь в одну из самых красивых по своему убранству церквей мира. А с апреля по октябрь можно совершить прогулку по Дунаю на борту туристического корабля, откуда откроется великолепный вид на саму долину. И завершением экскурсии будет поездка в древний город Кремс.
Уже больше года прошло после той необычайно-красивой и потрясающе-вкусной поездки. Теперь я не только ее вспоминаю, но еще всем, кто отправляется в Австрию, обязательно советую: «Съездите в долину Вахау. Вы должны ее увидеть сами!»
Полезная информация.
Экскурсию в долину Вахау на минибасе (5-8 чел.) может организовать Михаил Кононенко
http://www.austrianservice.com/
Фото торта «Захер», абрикосовых деревьев и абрикосовых кнедлей из интернета.

| 18.02.2010 Просмотров: 6868 |
Эка, куда забрались! В общем, красиво, вкусно и уютно. А товарищ откуда возит в долину? Из России?
Кнедлики, штрудели, ну где тут мысли о диете
Для меня так даже все красоты этой долины и виноградное счастье, перекрываются размерами еды!!!
Купите мне кто-нибудь билетик в Австрию. :m1009:
Долина Вахау шикарна, но мы приехали не совсем в удачное время. Лучше весной, летом или в начале осени.
В Австрии думать о диете преступно :m0410: Там надо есть,есть, и еще раз есть. Диета подождет дома в России :hmm:
Михаил Кононенко уже давно живет в Австрии. Работает с туристами, причем очень качественно.
Да, это моя семья. Муж Игорь и дочь Полина. Совместно начали путешествовать с 2005г., когда Полинка окончила второй класс :wink:
У нас еще есть британский кот Тема. Но мы любим туризм, а вот кот, существо ленивое и самодостаточное, постоянно остается дома :m0144:
Приятно познакомиться с вашей семьей. Молодцы, что находите время для путешествий. Я постоянно забываю о том, что учитывая ваше место проживания, все поездки в сторону Европы для вас значительно дороже, чем просто ехать из Москвы.
Очень красиво! Хорошо, когда есть фотографии с лицами, совсем другое восприятие рассказа.
Надо обязательно взять на заметку Каноненко. А Австрии ещё не были, но она стоит в очереди и в нетерпении томится...красивая страна.
Долина гурманов....ХАЧУ!!!
Оля, стараюсь все успеть: и Олимпиаду посмотреть, и мужчин с наступающим праздником поздравить, в щечку поцеловать, и новые истории прочитать :m0144:
Путешествия в нашем семейном бюджете серьезная статья расходов. Действительно, практически всегда мы ездим из Москвы, к тому путешествуем втроем, а на дочь-школьницу скидки, как правило, минимальные...
Еще ни разу мне так не написали -улыбчивая история. Спасибо :D
Полина, Австрия не просто красивая, Австрия шикарная :P
Надеюсь, что ей недолго осталось стоять в очереди и скоро Вы с ней встретитесь :wink:
А вот эти крошечные городки-такая прелесть... :D Смотрю на фото-не насмотрюсь...
Очень хорошее слово про Австрию - дивная.
И я бы вернулась в долину на абрикосы :D
А золотая осень привносит особенную атмосферу! Мне очень нравятся как раз такие небольшие но уникальные места, а не большие раскрученные туристические объекты.
Только жалко, что фотографии такие маленькие...
Действительно, про долину Вахау не было рассказов, я внесла свой маленький вклад в копилку историй ТБГ.
vibas, Вашим советом воспользуюсь, в следующем рассказе размещу более зрелищные фото.
Пишу новую историю, всех приглашаю зайти ко мне в гости :m0144:
Рада, что понравился мой рассказ, а я читала Ваши австрийские рассказы :THUMBS
Продожение обязательно будет. Пишу про малый город, только уже в Каталонии. Заходите в гости :-)
Аля, какие красивые фотки!!!! И Австрия мне тоже очень понравилась - даже не ожидала...А ты пробовала на дегустации вино "Айс Вайн"? - Это что-то...... :THUMBS :DRINK: :IN
Замечательно, когда все замечательно :THUMBS
Оксана, Айс-Вайн покупали в сувенирной лавке в центре Хундертвассера. Согласна с тобой полностью. Это что-то. Одной бутылки оказалось мало :HAHA: :DANCE: