Долина гурманов

Дюрнштайн, Долина Вахау, ноябрь 2008г.
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

Для меня одной из самых лучших и наиболее часто вспоминаемых стала поездка в долину Вахау, которую еще называют «долиной гурманов». В один из первых ноябрьских дней 2008г. наша семья отправилась в путешествие по Нижней Австрии. Всего час езды на запад от Вены, и мы уже на берегах Дуная с его живописными излучинами. Это  долина Вахау, один из самых больших и знаменитых виноградников Австрии. А с декабря 2000 года долина стала единственным регионом Дуная, который объявили объектом мирового наследия ЮНЕСКО.
Долина гурманов
Здесь необычайно красиво. На берегах чередуются леса, открытые участки и крутые скалы. Фруктовые сады, маленькие городки, импозантные замки, руины и конечно, виноградники. Тут я в первый раз увидела, что виноград растет на каменных террасах, выложенных вручную.
Мы приезжаем в крошечный городок Дюрнштайн. Для ноября стоит необычайно теплая и солнечная погода. Оставляем на стоянке машину, и рассматривая горы и долину Дуная,
идем мимо виноградника.
Долина гурманов

Долина гурманов
Не выдержав, срываем гроздь винограда и пробуем. Виноград не крупный, но вкусный, сладкий. Приготовились слушать рассказ о виноградарстве и виноделии, а нас вдруг спрашивают: «А Вы знаете, кто из известных людей был в Дюрнштайне?». Ответить на этот вопрос смогут лишь те, кто очень хорошо знают историю. Оказалось, что этой легендарной личностью был английский король Ричард Львиное Сердце! Перед Рождеством 1192г. он был заточен в крепость Дюрнштайна. Поводом для пленения стали разногласия с хозяином здешних мест герцогом Леопольдом V. Говорят, что несмотря на статус пленника, жил Ричард неплохо. Правда, сидеть за решеткой ему довелось недолго, верные люди обнаружили место заточения и за огромный по тем временам выкуп, который собирала вся Англия, уже в марте следующего года освободили короля. Некоторые источники утверждают, что полученных денег Леопольду V хватило на основание нескольких крепостей неподалеку от Вены, а на остатки предприимчивый герцог еще и начеканил австрийских монет. Увы, крепость, в которой находился Ричард, была разрушена во время войны со шведами в 1645г. Поэтому теперь главной достопримечательностью города считаются руины той самой крепости.
Долина гурманов

Долина гурманов
После такого исторического экскурса наконец-то приступаем к изучению виноградных сортов.
Многие специалисты считают, что растущий здесь «Рислинг» Вахау один из лучших в мире, благодаря нему Австрия укрепила свое положение за рубежом, как винодельческая страна. Но все-таки господствует в долине белый сорт «Грюнер Вельтлинер» (Gruner Veltliner), который мы как раз успели попробовать. Для выращивания этого сорта винограда в Нижней Австрии имеются идеальные почвенно-климатические условия. «Грюнер Вельтлинер» созревает относительно поздно и любит осенние вечера австрийского бабьего лета, на протяжении которых он и формирует свой неповторимый вкус.
Долина гурманов
Затем нас приглашают в винотеку города с широким ассортиментом вин. Причем многие сорта могут похвастаться наградами, которыми они были отмечены на международных конкурсах виноделов.
Чуть позднее узнаем, что эти места славятся не только своими виноградниками. Здесь растут абрикосы, которые сами австрийцы называют «золотом Вахау». Весной, в пору цветения абрикосовых деревьев, вся долина благоухает и выглядит невероятно сказочно. Летом абрикосовые сады вдоль Дуная становятся желто-оранжевыми от обилия спелых плодов. Знающие люди стараются попасть в эти края в конце июля, когда отмечается «неделя абрикосов». В садах можно купить фруктов прямо с деревьев.
Долина гурманов
А теперь отправляемся на прогулку по Дюрнштайну. Маленький, уютный город. Всего три-четыре кривые улочки между Дунаем и горой, практически не видно местных жителей.
Долина гурманов

Долина гурманов
И вдруг видим такую картину. Во двор одного из домов въезжает сверкающий BMW X5, выходит упитанный, усатый хозяин, открывает багажник и выгружает симпатичные плетенные корзинки, доверху наполненные виноградом. Так вот как живут австрийские виноделы :YES:
Дальше наш путь к смотровой площадке, с одной стороны рассматриваем домики, прилепившиеся к скалам.
Долина гурманов

Долина гурманов
С другой стороны любуемся Дунаем.
Долина гурманов


Долина гурманов
А теперь о вкусном. Долину Вахау по праву называют «долиной гурманов». В Нижней Австрии всегда умели готовить мясо и шикарные блюда из рыбы. В прудах водится карп, в озерах форель, а в Дунае – щука. Осенью здесь проводят самый длинный праздник «Винная осень в Нижней Австрии». С августа до ноября проходит более 500 различных мероприятий. Деревянные столы устанавливают под открытым небом, рядом с виноградниками. Угощают молодым вином и расставляют большие разделочные доски с кусками ветчины, колбасы, сырами, овощами, зеленью, деревенским хлебом.
Мы приехали в ноябре и на такой праздник уже не попали. Но для нас организовали отменную дегустацию, где познакомили с блюдами австрийской кухни. Начали со шницеля, самого знаменитого австрийского мясного блюда. Настоящий шницель - жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины, непременно закрывающий края тарелки, и подается он с овощными салатами.
Долина гурманов
Дальше мы узнали много нового и о штруделях, которые бывают не только яблочными, творожными, вишневыми, но и даже не совсем десертными – со свиными шкварками. Затем угостились продукцией из абрикосов:  мармелады, джемы и особая гордость долины – абрикосовый шнапс (изумительный напиток). Кстати, шоколадные коржи настоящего венского торта «Захер» промазывают только джемом из абрикосов, растущих в долине Вахау!
Долина гурманов
Уже изрядно объевшись, мы попробовали по маленькому кусочку пирога, сплошь покрытого абрикосовыми половинками (Marillenkuchen). К сожалению, нам не удалось продегустировать оригинальные абрикосовые кнедли (Marillenknodel). Это одно из самых известных блюд национального десертного меню. Готовят их, как вареники, начинкой для них служит целый абрикос, в крайнем случае половинка, если сам абрикос очень большой. Лепят кнедли вручную, потом отваривают, пока не всплывут. Они смотрятся крайне аппетитно, поскольку имеют пухлую форму и румяный вид, оболочка пончика готовится из картофельного пюре с добавлением муки и яиц. Перед подачей их посыпают сахарной пудрой, иногда поливают ароматным фруктовым соусом.
Долина гурманов
После прогулки по Дюрнштайну и обильной дегустации первое желание, которое у меня возникло: «Я хочу здесь жить!». В этих местах царит дух покоя и умиротворенности. А состояние, в котором мы тогда находились, можно назвать состоянием гармонии и равновесия. То, чего нам так часто не хватает в обычной жизни. Не случайно одно из наших любимых семейных фото сделано именно в долине Вахау.
Долина гурманов
Но Дюрнштайн - это только маленькая часть долины Вахау. Дальше ждет бенедектинский монастырь Мельк - "колыбель Австрии", где попадаешь в одну из самых красивых по своему убранству церквей мира. А с апреля по октябрь можно совершить прогулку по Дунаю на борту туристического корабля, откуда откроется великолепный вид на саму долину. И завершением экскурсии будет поездка в древний город Кремс.
Уже больше года прошло после той необычайно-красивой и потрясающе-вкусной поездки. Теперь я не только ее вспоминаю, но еще всем, кто отправляется в Австрию, обязательно советую: «Съездите в долину Вахау. Вы должны ее увидеть сами!»

Полезная информация.
Экскурсию в долину Вахау на минибасе (5-8 чел.) может организовать Михаил Кононенко
http://www.austrianservice.com/
Фото торта «Захер», абрикосовых деревьев и абрикосовых кнедлей из интернета.

 

Медаль
Тэги: Австрия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Чт, 18.02.2010 - 21:56)
Потрясающе красивые пейзажи! А какие аппетитные вкеусности!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 19.02.2010 - 00:46)
Ох, Лисонька-Алисонька, на дворе ночь, я и так сегодня в гостях переела, а Вы тут со своими тортиками и мясом шире тарелки. Вот возьму и добавлю себе во вред.

Эка, куда забрались! В общем, красиво, вкусно и уютно. А товарищ откуда возит в долину? Из России?
finikova аватар
finikova (Пт, 19.02.2010 - 10:47)

Кнедлики, штрудели, ну где тут мысли о диете

Os-a аватар
Os-a (Пт, 19.02.2010 - 11:54)
Малина, какие диеты, посмотри на эти шницели!!!
Для меня так даже все красоты этой долины и виноградное счастье, перекрываются размерами еды!!!
Os-a аватар
Os-a (Пт, 19.02.2010 - 12:59)
Слушайте, а на последнем фото - вы всей семьей?
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 19.02.2010 - 13:00)
Ой, как все вкусно. Какая уж тут диета.
Купите мне кто-нибудь билетик в Австрию. :m1009:
lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 19.02.2010 - 13:24)
Cпасибо за комментарии. Немного отошла после фигурного катания и хоккея. Теперь можно и об Австрии поговорить.
Долина Вахау шикарна, но мы приехали не совсем в удачное время. Лучше весной, летом или в начале осени.
В Австрии думать о диете преступно :m0410: Там надо есть,есть, и еще раз есть. Диета подождет дома в России :hmm:
Михаил Кононенко уже давно живет в Австрии. Работает с туристами, причем очень качественно.
lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 19.02.2010 - 13:30)

Os-a написал(а):

Слушайте, а на последнем фото - вы всей семьей?


Да, это моя семья.  Муж Игорь и дочь Полина. Совместно начали путешествовать с 2005г., когда Полинка  окончила второй класс :wink:
У  нас еще есть британский кот Тема. Но мы любим туризм, а вот кот, существо ленивое и самодостаточное, постоянно остается дома :m0144:

Os-a аватар
Os-a (Пт, 19.02.2010 - 13:37)
Олипиада, это да... Но тут у нас свой мирок, туристическо-фотографическо-увлекательный.
Приятно познакомиться с вашей семьей. Молодцы, что находите время для путешествий. Я постоянно забываю о том, что учитывая ваше место проживания, все поездки в сторону Европы для вас значительно дороже, чем просто ехать из Москвы.

Pretty аватар
Pretty (Пт, 19.02.2010 - 14:58)
  Как же после таких фотографий хочется осень!!!!!!!!!!!!!!
Очень красиво! Хорошо, когда есть фотографии с лицами, совсем другое восприятие рассказа.
 Надо обязательно взять на заметку Каноненко. А Австрии ещё не были, но она стоит в очереди и в нетерпении томится...красивая страна.
  Долина гурманов....ХАЧУ!!!
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 19.02.2010 - 15:22)
 Да, очень красиво, вся история улыбчивая...
lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 19.02.2010 - 21:26)

Os-a написал(а):

Олипиада, это да... Но тут у нас свой мирок, туристическо-фотографическо-увлекательный.
Приятно познакомиться с вашей семьей. Молодцы, что находите время для путешествий. Я постоянно забываю о том, что учитывая ваше место проживания, все поездки в сторону Европы для вас значительно дороже, чем просто ехать из Москвы.


Оля, стараюсь все успеть: и Олимпиаду посмотреть, и мужчин с наступающим праздником поздравить, в щечку поцеловать, и новые истории прочитать :m0144:
Путешествия в нашем семейном бюджете серьезная статья расходов. Действительно, практически всегда мы ездим из Москвы, к тому путешествуем втроем, а на дочь-школьницу скидки, как правило, минимальные...

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 19.02.2010 - 21:28)

Иваноff написал(а):

 Да, очень красиво, вся история улыбчивая...


Еще ни разу мне так не написали -улыбчивая история. Спасибо :D

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 19.02.2010 - 21:31)

Pretty написал(а):

  Как же после таких фотографий хочется осень!!!!!!!!!!!!!!
Очень красиво! Хорошо, когда есть фотографии с лицами, совсем другое восприятие рассказа.
 Надо обязательно взять на заметку Каноненко. А Австрии ещё не были, но она стоит в очереди и в нетерпении томится...красивая страна.
  Долина гурманов....ХАЧУ!!!



Полина, Австрия не просто красивая, Австрия шикарная :P
Надеюсь, что ей недолго осталось стоять в очереди и скоро Вы с ней встретитесь :wink:

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 19.02.2010 - 22:12)
 Эх, и мне бы билетик в Австрию!  :P Дивная страна...Красота,покой, гармония, полнота жизни. А какая вкусная она, Австрия.. Хотелось бы попасть в Вахау на абрикосы... Да я и без абрикосов согласна!
А вот эти крошечные городки-такая прелесть... :D Смотрю на фото-не насмотрюсь...
lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 19.02.2010 - 22:26)
Рената, а я ждала тебя в гости! Знаю, что ты была в Австрии, читала "В стране непуганного счастья" :wink:
Очень хорошее слово про Австрию - дивная.
И я бы вернулась в долину на абрикосы :D
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 19.02.2010 - 23:35)
Какие красивые места! lisa alisa, спасибо Вам за их открытие для меня!
vibas аватар
vibas (Сб, 20.02.2010 - 17:52)
Отличная история и отличные места! :P
А золотая осень привносит особенную атмосферу! Мне очень нравятся как раз такие небольшие но уникальные места, а не большие раскрученные туристические объекты.
Только жалко, что фотографии такие маленькие...
lisa alisa аватар
lisa alisa (Сб, 20.02.2010 - 21:52)
Рада новым гостям, olgalukosha и vibas спасибо за Ваши комментарии :D
Действительно, про долину Вахау не было рассказов, я внесла свой маленький вклад в копилку историй ТБГ.
vibas, Вашим советом воспользуюсь, в следующем рассказе размещу более зрелищные фото.
Пишу новую историю, всех приглашаю зайти ко мне в гости :m0144:
BUCH аватар
BUCH (Чт, 15.04.2010 - 20:54)
Просто обалдеть как хорошо! Обожаю Австрию! И у меня возникло такое желание: "Я хочу здесь жить". Описанные блюда так аппетитны, что хочется их немедленно попробовать! А кнедлики с абрикосами - это какая-то нереальная вкуснятина! (наверное :taunt: ). Абрикосы очень люблю! И в этом мне австрийцы близки. А теперь о пейзажах.... Домики у гор, а с другой стороны Дунай.... Это уже нереально красиво! Спасибо за такую  неизветную мне Австрию. Жду продолжения! :D
lisa alisa аватар
lisa alisa (Пнд, 19.04.2010 - 08:05)

Рада, что понравился мой рассказ, а я читала Ваши австрийские рассказы :THUMBS

Продожение обязательно будет. Пишу про малый город, только уже в Каталонии. Заходите в гости  :-)

 

Prokofkina аватар
Prokofkina (Ср, 21.04.2010 - 17:58)
Замечательно все понравилось и пригодилось очень
AsiaGate аватар
AsiaGate (Чт, 22.04.2010 - 12:02)

Аля, какие красивые фотки!!!! И Австрия мне тоже очень понравилась - даже не ожидала...А ты пробовала на дегустации вино "Айс Вайн"? - Это что-то...... :THUMBS :DRINK: :IN

lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 22.04.2010 - 12:41)

Prokofkina написал(а):

Замечательно все понравилось и пригодилось очень

Замечательно, когда все замечательно :THUMBS

lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 22.04.2010 - 12:43)

Оксана, Айс-Вайн покупали в сувенирной лавке в центре Хундертвассера. Согласна с тобой полностью. Это что-то. Одной бутылки оказалось мало :HAHA: :DANCE:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...