|
Франция, Париж, 6-13 февраля 2010

«… Стоя под мириадами падающих снежинок, я смотрела на зимний Париж. Красивый днем, а еще более прекрасный ночью, этот город заставил пересмотреть отношение ко многим вещам. Жизнь сделала такой крутой поворот, что до самых последних минут не верилось: неужели я увижу Париж? Сон или реальность? Что происходит со мной?...»
Нет, не могу. При всей своей образованности и понимании, что Париж требует высокого поэтического стиля, прежде всего мне хочется остаться такой, какую вы знаете.
Возможно, слишком практичной и приземленной для столицы Любви, но мне предстояло провести здесь не один день самой по себе. А это поставило некоторые рамки.
Поэтому, вступительную часть «пьесы» посвящаю зимнему, февральскому, Парижу.
Так сказать, декорации, в которых и разыгрывалось основное действо –
призовая поездка в Париж от компании BSI Group.
Несмотря на то, что этот город вне времени и вне сезонов, нынешняя зима выдалась по местным меркам столь суровой, что мое путешествие волей неволей пришлось подстраивать под погоду.
Возможно, эта часть будет не интересна тем, кто ждет восторженного перечисления увиденных достопримечательностей. Здесь хочется рассказать о погоде, и о том, как складывалось в целом знакомство с холодным и ветреным городом.
Первые два дня погода стояла пасмурная, но теплая. Поэтому самое первое впечатление от парижской зимы – это все-таки весна! Люди на улицах не носят ни шуб, ни теплых пальто, ни шапок.
Все одеты в демисезонное, а в случае похолодания, укутываются в шарфы.
Свой самый первый вечер в день прилета я с удовольствием прогулялась от отеля до Лувра. Хотелось просто прикоснуться к Парижу, посмотреть на него свежим взглядом и подышать теплым, пусть и влажным воздухом. Мой отель располагался в районе станции метро Blanshe, что прямо рядом с Мулен Руж.
Насколько я поняла, многих русских туристов селят именно там.
Это недалеко от Гранд-Опера, что чрезвычайно удобно – легко добраться до места сбора экскурсий.
Запахи парижских улиц – это смесь самых разных ароматов, среди которых мой нос выхватил какой-то вроде бы знакомый, сладковатый. Вообще, чувство дежавю (кстати, фр. déjà vu — уже виденное) посещало меня во Франции не один раз. То ли все было знакомо из литературы или ваших рассказов, то ли просто сказывалась моя подготовка к Парижу.
Всегда хотела поинтересоваться, на что вы потратили свои первые деньги на французской земле? Мне думалось, это будет платный туалет. Но Бог миловал.
Первые пять евро я потратила на одно из чисто парижских угощений – жареные каштаны. Ну, не смогла пройти мимо улыбчивого торговца каштанами, соблазнилась их запахом и экзотическим для меня видом.

Здравствуй, Париж! Я покупаю каштаны и ем их, идя по улицам, обжигаясь скорлупками, пробуя их на вкус прямо под моросящим дождем. Вкусно? Пожалуй! Нечто среднее между печеным картофелем и орехами.

А как питательно!
Думая, что я всего лишь перекушу каштанчиками, а потом зайду поужинать в одно из многочисленных кафе, я сделала свою первую ошибку в Париже. Чрезвычайно наелась каштанами! Как мало надо для счастья!! Если бы со мной был мужчина, он бы точно потащил меня наедаться мясом и вином, а так – я подкрепилась, и еще около двух часов не торопясь снимала вечерний город. Дома-утюги и сверкающие витрины, вывески отелей и прочие прелести жизни большого европейского города.
Люди!!! Я - в Париже, в Париже, в Париже!
И вот, как долгожданная мечта фотографа – мои первые снимки на его улицах!



Следующие дни подарили мне еще немало кадров, восторгов и разочарований в своем фотомастерстве, а заодно и открытий, связанных с едой и погодой.
Нам досталась «французская Сибирь», и как я про себя шутила – это месть от узурпатора Наполеона, чьи войска заморозились в России.
Я видела холодный, даже морозный, Париж. Их -3 или -5 градусов кажутся как наши -7 градусов за счет более высокой влажности. В иные дни приходилось натягивать на себя маечку, водолазку, кофточку, сверху теплую кофту и непромокаемую куртку, а поверх мехового воротника еще и повязывать шерстяной шарф.
Думала, что куплю себе в подарок большой легкий шарф или яркий зонт, но в итоге приобрела теплые наушники. С собой я взяла четыре пары теплых носков и две пары сапог, так что экипировка была более богатой, чем у бедного гасконца Д’Артаньяна, прибывшего в Париж, помнится, с матушкиным бальзамом и батюшкиной шпагой. Он даже был лишен рекомендательного письма, а я, как вы понимаете, приехала в Париж не только с путеводителем, но и с распечатками всех многочисленных советов и рекомендаций от блогеров нашего сайта.
Итак, к некоторому сожалению, с мыслями о продолжительных прогулках по городу пришлось расстаться.
Также, как и с посещением красивых бутиков и прочих магазинов. Идя по городу в утепленном виде, да с рюкзаком для камеры за плечами, да порой с пакетом чего-нибудь вкусного или сувенирного, трудно было бы представить себя элегантную и нарядную, рассматривающую коллекционные платья. Ну уж нет!
Однако, для Галери Лафайет время я выкроила отдельно. Надо же было хотя бы «бросить взгляд». Пожалуй, поначалу мне невероятно понравился купол этого магазина. Но он (вот неожиданность!) никак не влезал в мой телеобъектив, и буквально сразу мне разонравился. Любуйтесь кусочком.

Из всего увиденного на его этажах, привлекло внимание свадебное платье с лимонным кринолином. Не то, чтобы я прямо так уж замуж засобиралась, но – свеженько и оригинально, не находите?

Дойдя до «мелочевки» в виде платочков, бус, сумочек и прочего, и увидев цены…
Повернулась и пошла на выход. Мерси, аревуар, хороший магазин, но не про нас явно.

К тому же, влажный парижский воздух растрепал мои кудри так, что о понятии «прическа» также пришлось забыть. Какой женщине не хочется пройтись по столице моды в наилучшем виде? Вот и мне хотелось! Поэтому в магазины я заходила по минимуму.
Оставалось верить, что в толпе прочих туристов, я выгляжу более привлекательно. А уж про французов и француженок говорить нечего! Чудные люди, ей богу! Мелькали иногда в шапках или теплых пальто, а так… Реальнее встретить человека в ярком лыжном костюме. В метро я постеснялась достать камеру, но на улице одного «лыжника» застала.
Да еще и в ушанке!

И чем думают? Если учесть, что своим милым песикам они приобретают теплые комбинезончики, то почему не позаботиться о себе? Окончательно удивили бегуны – спортсмены. В любую погоду – в трусах и майках.

Что уж говорить о знаменитых парижских клошарах, ночующих прямо на улицах под открытым небом. Бедняги! При -6 у них по утрам собирают обмороженных, и за эту зиму уже были неоднократные смертельные случаи. Поэтому, мне не досталось сфотографировать этих обитателей Парижа в их традиционном виде, закутанных в спальные мешки или белые одеяла. Я видела то тут, то там на тротуарах этакие мешки тряпья, укутанные как в коконы в покрывала, с торчащими с одной стороны ботинками.
Редкий кадр, когда клошара можно рассмотреть.

Кто-то пожелал, чтобы я сделала снимок элегантной француженки? Увы, было жалко и неудобно наводить объектив на мерзнущих и спешащих укрыться от непогоды людей. Столько раз я останавливала их со своими просьбами помочь и видела их красные носы, что право же, фотографировать могла разве что со спины.
Довольно показательная подборка получилась.

Опять же, довольно интересный факт парижской жизни. Воспользовавшись холодной зимой, мэр города сделал подарок всем парижанам – устроил каток на бывшей Гревской площади (ныне там располагается здание мэрии), и все желающие могут покататься на самом настоящем льду. Огромная редкость, впервые в Париже такой «аттракцион».
Взрослая часть катка не представляет ничего особенно, но вот детки катаются отлично от русских.

Используют какие-то занятные яркие деревянные стоечки. Не падать, чтобы что ли?
И это люди, у которых находится один из самых больших развлекательных парков аттракционов в Европе?
Да, да, я про Парижский «Диснейленд». Если они боятся на коньках кататься, как они выдерживают всяческие американские горки? Наивная! Да коренных парижан в Диснейленде днем с огнем не сыщешь, особенно зимой. Со мной поделился один француз (разговорились на набережной), что в Диснейленд в это время года едут только помешанные на развлечениях иностранцы. И ему искренне жаль тех мам, которые привозят детей ради Диснейленда зимой.
Со своей стороны замечу – да уж, погода была явно не комильфо (фр. «comme il faut» - (приличный)), для подобных развлечений. Единственное, кому я искренне пожелала «хорошо прокатиться» были наши русские туристы в отеле. Подкрепившись завтраком, они набрали бутыльков из дьюти-фри с горячительным, и даже пытались позвать меня с собой:
- Выпьем вискарика, покатаемся с ветерком, и никаких соплей!
Брр! Спасибо, нет! Мне и без «Диснейленда» было чем заняться.
Теперь, давайте затрону еще одну сторону моего пребывания в Париже.
Влияет ли погода на посещение ресторанов и уличные угощения? Еще как влияет. Возблагодарила Бога за то, что я прибыла в Париж зимой в отношении горячего лукового супа. Объедение: сверху потертый сыр, а внизу густой суп с дольками лука и мягкими гренками. Но, опять же, на мой взгляд, это сытное зимнее блюдо, и как быть тем, кто приехал в Париж жарким летом? Смогли бы они оценить луковый суп так, как его оценивает продрогший человек, погружающий полную ложку «чего-то горячего» в рот?

Порции в тех кафе, что я посещала, были настолько огромны (сама пару раз заказала, и видела, что едят другие), что пришлось отказаться от ресторанной еды. Невероятно много, и давиться, чтобы оставить на тарелке хотя бы половину, это издевательство. Вкусное и свежее все, смело берите и заказывайте себе хоть комплексные обеды, хоть первое-второе-третье по отдельности, но я не могла осилить тарелку целиком.
Разговорившись с гарсоном, узнала, что я одна из первых на его памяти русских туристов, кто жалуется на огромные порции и просит половину. Так не принято. И русские обычно подчищают тарелки, или же доедают друг за другом, только чтобы не оставлять. Занятное наблюдение, вы себя узнаете в таких обжорах?
Жаль мне было услужливых официантов.

Порой, я оказывалась в кафе чуть ли не единственным посетителем, и ко мне спешили двое-трое улыбчивых молодых людей. Каково же было их изумление, когда я просила маленькую чашечку или маленькую порцию чего-нибудь из меню, и не засиживалась надолго.
А много ли требуется, чтобы подкрепиться одинокой туристке? Мне достаточно, например, такого!

Самое яркое кулинарное впечатление оказалось связанно не с вкусовыми качествами, а с одной старинной традицией.
Заказав в кафе кусочек пирога с шоколадом, и осилив его почти на две трети, на зуб мне попалось что-то твердое. Ага, думаю! Началось! Может, хоть стоимость снизят. Вглядевшись, что же я такое «выжевала», показала это девушке за стойкой. Она с улыбкой поведала, что я сегодня счастливчик, и мне достается звание «бобового короля». Le roi de fève – вот, как это пишется на французском, а тогда мне назвали на английском. И сразу поняла, о чем речь! Помогли прочитанные в юности романы про Анжелику, да и на словах мне объяснили. С давних времен, во Франции пекли пироги с запеченным внутрь бобом и, например, в День Благодарения (в ноябре), тот, кому доставался кусок пирога с бобом, становился «бобовым королем». В прочие праздники выпавший счастливчику боб приносит удачу!
Современный «боб» в данном конкретном кафе имеет вид занятного талисманчика-котенка. Лучше сфотографировать не получилось, да и кусок пирога уже почти съеден.

Итак, вопрос с питанием я решила просто: в кафе заказывала капуччино или горячий шоколад с пирожным, а что-то мясное или морепродукты покупала в ближайшем к отелю супермаркете. Да и там было много приключений с тем, чтобы выбрать расфасовку поменьше.
Какие там багеты или длинные бутерброды со всевозможными начинками, ах! Но если бы я купила себе такую булку, то есть бы ее пришлось дня три. С некоторыми пирожными меня тоже поджидала «засада» - они продаются по три-пять штук, в то время, как мне к чашке кофе хватало бы и одного. Тоже и с йогуртами. Отодрав в супермаркете один стаканчик от упаковки, мне пришлось наблюдать на кассе занятнейшую сцену. Казалось, продавцы впервые видят человека, жалеющего купить один йогурт вместо четырех. Цирк отдыхает!
Поглазела на выставленные на улицах фрукты в овощных лавках. Видимо, холод не помеха?

Но купить ничего себе не могла, опять же - продают упаковками.
Три-пять штук мне продать отказались.
В этом огромный минус путешествия одной. Но огромный плюс – ешь, что хочешь и когда хочешь, не оглядываясь на аппетиты и предпочтения спутника.
Одно из самых сильных впечатлений от Парижа – стойкое понимание своего одиночества и свободы действий.
Сколько раз порадовалась тому, что не обременена семьей или кавалером!
Свою культурную и развлекательную программу я составила по собственным взглядам, и не пожалела ни об одном дне!
Подстраивалась только под погоду! Берегла свое здоровье и фотокамеру. Даром не нужны прогулки с хлюпающим носом, температурой и залепленным снегом объективом.
Вы видели заснеженные набережные Парижа?

Я – да! Pont Neuf (Новый мост) порадовал заснеженными «мордочками», а мотоциклы и машины – снежно-ледяной коркой.
Город – серый, пасмурный, но это же ПАРИЖ!

Неужели мой взгляд фотографа не найдет здесь что-то, радующего глаз, придающего красоту?

Стоило мне приложить немножко усилий и наводить камеру на отдельные детали, как передо мной открылась та самая вечная парижская весна! Разве нет? Цветущие растения (как продающиеся в цветочных лавках, так и растущие на улицах), поражают и удивляют.




О, как я мудро поступила, проведя второй день с групповой экскурсией по городу.
Обзорная экскурсия устраивается на следующий день после приезда.
Накрапывал дождь, и теплый автобус был очень кстати. Слушая гида и знакомясь с городскими видами, проплывающими за стеклом, мне казалось, это наилучшим решением. К тому же, в тот день у нас должно было состояться организационное собрание, на котором записывали желающих попасть на экскурсии. Разве я могла пропустить возможность поехать с группой в Брюгге? Вы же видели эту красоту, как можно было оторваться от коллектива на встрече с представителем фирмы?
Правда, для меня стал испытанием заезд в музей духов «Фрагонар». В нем вам выделяют отдельного экскурсовода, и туристов проводят по залам, наполненным различными приспособлениями для производства духов, а также показывают коллекцию флаконов и прочей «тары». Воздух там настолько наполнен концентрацией цветочных запахов, что находится в музее я смогла буквально несколько минут. Зато спустившись в холл, и поболтав с улыбчивым служащим, увидела первый букет мимоз в Париже.
Оказывается, ароматы там меняются в зависимости от сезона. И в феврале-марте первенство отдается, именно, мимозе. Она цветет в этот период.

Проведя оставшийся час между ближайшим кафе и прогулкой, я успела сфотографировать и свои первые парижские пальмы. Удивительная зима во Франции!

Во время обзорной экскурсии гид знакомила нас с Парижем, и обращала внимание не только на общеизвестные достопримечательности, но и некоторые моменты сегодняшней жизни парижан. Посмотрите на этот снимок, сделанный из окна автобуса. Вы видите очередь французов и гостей столицы, желающих посмотреть выставку картин фламандских живописцев. Последняя неделя во Франции – очереди стоят с утра до ночи преогромные… И это люди, у которых под боком кроме Лувра еще с десяток-другой художественных музеев! Браво!

Теперь, мне хочется отметить еще один момент. Как раз тот «обзорно-организационный» день выпал на первое воскресенье месяца (февраль в нашем случае), а в этот день во Франции разрешен свободный вход во все государственные музеи.
И при большом желании, можно было бы успеть посмотреть в то воскресенье, например, Лувр или музей Орсе, или любой другой музей. Но для меня такая «халява» не представляла большого интереса. Не хотелось начинать знакомство с Парижем с музейных залов, да и предполагала купить музейную карту (PARIS MUSEUM PASS), которая вполне себя оправдает. Но, для тех, у кого первое воскресенье месяца окажется не первым днем в Париже – возьмите на заметку.
Погода между тем наладилась, и остаток дня ушел на пешеходную прогулку по Монмартру (об этом после, в отдельной главе).
Вечером случилось то, что случалось со мной потом каждый день: начались самостоятельные приключения в Париже. Отдохнув от ходьбы и впечатлений в отеле и распив сама с собой «за приезд» выбранного наугад красного вина, мой любопытный разум захотел увидеть Елисейские поля и Эйфелеву башню. Куда еще можно отправиться вечером, думалось мне, как не к этим двум символам красивой жизни?
Ну, об этом подробнее я, пожалуй, также расскажу в отдельных частях. Главный вывод, сделанный за тот вечер – никакого вина, пока я не приду на ночевку в отель. Никакого «один бокальчик в обед». Совсем ничего нельзя мне пить алкогольного, иначе проведу большую часть времени под землей (то бишь, блуждая в метро) или в поисках туалета (а это уж куда занесет).
Тогда мне здорово повезло и я попала… Э, нет! Тоже потом расскажу!
На метро я накаталась и за те два года, что живу без него, и еще на пару лет вперед. Но как же оно меня выручало! В нем я и отогревалась, и отдыхали ноги. А какие выступления услышала от метро-музыкантов!! Ни разу не видела, чтобы человек просто так в вагонах клянчил деньги у прохожих. Все поют или играют. Можно считать, побывала на концертах всех видов музыки. Вивальди на скрипке, джаз на саксофоне, а уж когда какой-то мачо стал исполнять сильным голосом «Бесаме мучо» (с музыкальной установкой и в микрофон), растрогалась до слез. Париж, Париж, Париж! Тебе к лицу и эта песня!

А в тот первый вечер в метро все кончилось благополучно, и одним из воспоминаний стала прогулка на кораблике по ночной Сене.
Кто бы мне ни говорил о том, что прохладно стоять на палубе открытого судна, но в тот относительно теплый вечер, под винными парами и с фотокамерой наперевес, я сделала одни из своих лучших кадров вечернего города. Принимающая фирма предлагала такую экскурсию за 40 евро в последующие вечера, когда могла стать значительно холоднее.
Мне не подходило ни время, ни сумма. Cамостоятельно взяла билет за 10 евро, и прослушала на четырех языках (в том числе и на русском) информацию о проплываемых мостах и береговых постройках.
Париж, действительно, преображается ночью.



Уходят прочь не самые чистые тротуары и серость зданий. Возникают благородные очертания старинных дворцов. Красиво подсвечены фасады соборов.
И в ночном убранстве много выигрывают мосты.



Проплывая под сводами парижских мостов, я вспоминала, как восхищаются иностранцы мостами Петербурга! Наша Северная Пальмира обладает более красивым собранием мостов, но в Париже более значимые здания украшают берега Сены.
Днем из всех мостов мне наиболее по душе пришелся «наш русский».
То есть – мост Александра III, самый пышный и красивый из всех парижских, навевающий ностальгию по Питеру. Если его снять под правильным ракурсом, то не видна его излишняя помпезность, он элегантен, не правда ли?

Я же собиралась составить заметки о том, как я проводила время в Париже в зависимости от зимнего периода?
Исключив ресторанно-магазинно-прогулочную программу, мне досталась туристическо-развлекательно-культурная жизнь. Наполнив три последующих холодных и пасмурных дня музеями, соборами, дворцами, переходами метро и самыми необходимыми передвижениями по площадям и улицам, я получила свой неповторимый Париж. Был и сумеречный сверкающий город с высоты, и закатное солнце над крышами домов, и возвращение в отель до того времени, как на улицах становилось для меня одной некомфортно.
Затем была поездка в Бельгию.
А в последний день, дождавшись солнечной и ясной погоды, будучи уже свободной от культурной части поездки, я провела время так, как вы мне и советовали – вдоволь нагулялась, насмотрелась на голубое небо Парижа, на яркие цветы и кружевные балконы.
Так что, моя рекомендация всем желающим познакомиться с Парижем в не сезон – просто хорошо к нему подготовьтесь, и он вам обязательно придется по душе! Найдите «свою нишу» в этом городе, будьте настроены на «внутренности» и транспорт, и тогда ваш Париж оставит ярчайшие и удивительные воспоминания на всю жизнь.
Вы будете везде слышать музыку и видеть цветы, а на некоторые неприятные моменты не обращайте внимания!

Если еще кто-то сомневается в том, смогла ли бы я лучше распорядиться доставшимся мне временем в Париже, что ж, прошу следовать за мной в последующие истории.
Вы откроете для себя как исторический, древний, готический и королевский Париж, так и Париж в память Наполеона, Париж эпохи весельчаков импрессионистов, со мной вы дойдете до модерна и городской современности.
Не могу обойти тему Святого Валентина. Я не поклонница этого праздника.. Поэтому от Парижа я не ждала особенной романтики и любовных приключений. Но сама атмосфера этого города «давит на нежные чувства». Зажмурившись на уличный мусор и интернациональных парижан, всмотритесь в витрины магазинов. Они украшены сотнями самых разных сердец, сердечек и амурчиков, говорящих о любви. В том числе, и о любви к Парижу.
И если в Москве такая страсть к украшательству в честь 14 февраля вызывает даже некоторое недоумение, то здесь все это кажется гармоничным и правильным.




Франция. Париж. Февраль.
Собственно, таким он и должен был быть!!!
А в завершении, поделюсь еще одной памятной подробностью. В последний день пребывания в Париже светило солнце, но подмораживало. Проходя мимо плаката с модным фильмом «в тему» (вот уж подвезло и с этим, весь город ими увешан, выбирай любой для фотосессии!), мне попалась кучка туристов, поочередно фотографирующая друг друга. Каждый натягивал на уши капюшоны, шапочки, шарфики… Тут и без перевода стало понятно - людям хотелось показать, что даже из холодного Парижа, они шлют свою любовь близким…
Решив, что я отлично впишусь в ту же картину в своей шапке «а-ля русская ушанка», попросила запечатлеть и меня. Напоследок не удержалась - попугала их тем, что у нас в России на улице -20 градусов, и мы ходим порой даже без перчаток. Видели вы бы их лица!!! Хорошо, что я это им сказала после снимка, а то бы они от страха мою камеру не удержали.
Чудесный город, прекрасный февраль!

За все увиденное и пережитое приношу благодарность организаторам тура из компании BSI Group.

| 18.02.2010 Просмотров: 6521 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Думаю, что "боб" в пироге - добрый знак.
На ящике с клубникой прочитала "Андалузия". Какие ягодки! А кофе! А супчик!
Про городские виды просто молчу.
Длиннющая булка с сыром и маслом так быстро уменьшалась в размерах, что я её съела сразу в номере с кофе в "один присест"! Вообще булочки и круассаны Парижа - это отдельное восхищение!!! Такой же восторг от хлеба я испытывала только когда-то от грузинского лаваша в Тбилиси! Луковый суп хорош в любое время года! Вкуснятина!
Теперь насчёт неэлегантности французов. Ну, во-первых - это зима. Во-вторых, пешком гуляют приезжие, которых в Париже тьма и в основном социально малообеспеченные французы. В-третьих, первое сильное впечатление у меня в первый же вечер было от элегантнейшей пары очень пожилых супругов. Он - в длинном тёмном плаще и шарфе, она - тоже в элегантнейшем приталенном плаще и шляпке. Как же красива была их старость!
Жду продолжения парижского путешествия. :D
Маргарита, я общалась на английском, и еще одно наблюдение - мой инглиш отличен для Европы. Раньше думала, что могу только в Турции или Египте быть уверенной в языке, а теперь - вполне хорошо и меня понимают, и я людей понимаю. Возможно, потому что для других туристов и самих французов английский также не родной. Легко общалась, трудностей почти не было.
А о некоторых удивительных встречах с француженками (элегантными и любезными) я еще обязательно напишу!
Оля, а как отель назывался?
Немного не повезло тебе с погодой, в этот год суровая зима не только в России, но и в Европе получилась. Обычно в февральском Париже бывает частенько плюсовая температура.
Ну как же без приключений в Париже? :D Подумаешь - немного заблудилась :taunt: зато будет что вспомнить.
Отель возле площади Бланш - удачное место, Монмартр рядом, метро тоже. Если накаталась на метро, значит проездной купила?
Ждем дальнейших рассказов.
Анатоль, проездной я не покупала. Проезд в 1 евро 60 центов за поездку я заменила покупкой пачки из десяти билетов по 1 евро 10 центов (такая скидка). Проездные продают на неделю, а я посчитала, что из 7 дней моего Парижа, я пользовалась метро только 4 дня. И всего потратила на проезд около 30 евро, для меня вполне приемлемо оказалось.
А погоде я благодарна - если бы было тепло и солнечно, столько бы музеев и церквей я не посмотрела, прогуляла бы время на улицах.
Да и шарфик за 90 евро....а скидки были?
День рожденье в Париже было, хочу ещё 14 февраля. Красиво и очень романтично.
Ты ещё и в Брюгге была??? Супер, жду жду рассказов. От Брюгге я в восторге!
А как тебе луковый суп? фотографии отличные!
А вот про элегантность...есть у них это, но иногда за их снобизм это превращается...Ну с другой стороны самая модная нация может себе это позволить.
Много где по городу видела SALE, и если бы жила в Москве и ходила в офис, то обязательно бы приобрела что-нибудь парижское, показаться коллегам. Или бы для любимого человека порадовала себя и его каким-нибудь парижским бюстиком и трусиками, в честь Святого Валентина у них там продают отдельные коллекции белья.
Но...Ты же знаешь, как я живу. Любовника постоянного нет, с офисной жизнью тоже пусто, поэтому, чего напрасно время и деньги тратить? Держать потом в шкафу в виде сувенира?
Поэтому, магазины меня не очень привлекли. Но ты посмотришь мои похождения, и согласишься,
что для той жизни, что я веду здесь, мой выбор был сделан правильно.
Луковый суп - очень понравился. Если бы не большие порции, ела бы его каждый день. А так - с трудом доедала тарелку, мне - много. Запивала водой, она у них бесплатная и чистая, и вкусна, хотя из под крана. Но после супа в меня даже кофе-сок не влезли бы.
Представляю, как там хорошо весной. Тепло, вокруг зелень, и можно гулять сколько угодно и не мерзнуть.
А платьице какое-нибудь надо было все таки купить, для себя. И пусть бы потом в шкафу висело. Было бы платье, а повод его надеть всегда можно придумать. :wink:
Да и реально -здесь просто некуда носить платься. Еще лет пять назад я бы могла щеголять в них на свадьбах-крестинах подруг, а теперь все уже переженились и разродились...
Если только чей-то свадебный Юбилей отметить... Да и то - подруги в основном все празднуют в Москве, я на их праздники не попадаю.
А для семейных торжеств у меня и простых тряпочек достаточно)
«Показательная подборка» парижан очень понравилась! :D
А про то, что купол не влез в объектив, - можно же было панораму сделать. :?:
Великолепный Париж получился!
Даже удивительно - зима, а все равно, Оса нашла так много ярких красок :P
vibas, с панорамами я пока не дружу. Плохо получается. И Париж поэтому с обзорных площадок снимать было мукой...Ограничилась обычными режимами. Но это я еще освою! В планах покупка широкоформатного объектива.
Олег, рада, что прочитали именно эту часть Парижа. Для вас она как раз самая интересная, ибо прочии посвящу достопримечательностям - вы их видели, уверена. А вот такой холодный Париж пусть и для вас с Ритой откроет что-то новое. И еще - насчет Лафайета. Я тоже ходила мимо него каждый день, и только в последний вечер выкроила час на посещение. Хватило! Мне там особо делать нечего.
agira, каштаны мне понравились, ела бы их пару раз в неделю, если бы у нас продавали. Чаще нет, ибо все же питательны, ими наедаешься и потом долго не хочется. Горячие - супер, надо есть пока не остыли, потом хуже.
Маша, как раз сам День Святого Валентина я уже была в Москве, прилет состоялся 13-го числа. Но в Париже атмосфера сердечек сопровождала всю неделю, и в Брюгге тоже - поэтому "обвалентинилась" :taunt:
vassiliy, я же так и подчеркиваю - хорошо подготовилась, знала куда еду, и поэтому смогла на месте чувствовать себя прекрасно и четко расставила приоритеты. Что мне интересно, что я хочу увидеть и что желательно оставить на фото.
В последующих частях - достопримечательности и встречи с парижанами и туристами. Скучно не будет, но такой масштабной городской жизни уже не обещаю.
Завидую тебе, какая же ты молодец, так хорошо написала. :m1004:
И снова, фотографии просто чудесны, а ты, просто красавица. :m1029:
Очень понравились фотографии мостов. Молодца.
Около года назад читала интервью с актером Крюковым, где он емко описал зимний Париж: жареные каштаны и цветущие фиалки и примулы. Сейчас читаю историю, вижу второе фото, а там жареные каштаны, а в середине текста вижу фото цветущих примул. Невероятно, но ведь это правда! Вкусно и красиво :m0144:
Одного не поняла, во время вечерней прогулки на «Бато Муш» обязательно проплывают мимо сверкающей и меняющей свою иллюминацию Эйфелевой башни. Оля, нет ни одного фото и ни слова, неужели не увидела? Или про это будет в след. истории? :?:
Верно написано про бесплатное посещение музеев в первое воскресение месяца. Я попала в такую очередь в Лувр, стояла около полутора часов, народу тьма-тьмущая…
Элегантных парижан я вообще не видела. Все довольно буднично и без изысков. Если говорить о самовыражении в одежде, о стиле, для меня это только неповторимые итальянцы.
А вот про первые потраченные в Париже деньги я вспомнила. Я купила мороженое около Эйфелевой башни :wink:
Ни у кого ТАКОГО Парижа еще не было: а фотографии + 1000!!!!
Вот ведь как - первый раз в Париже, а все почувствовала)))
Я тоже всего лишь раз был в Париже - я сейчас посмотрел, почитал, и снова захотелось.
Давно вас, Оса, не читал - вы стали намного лучше. Спасибо вам за желание снова поехать в Париж.
Париж надо уметь смотреть и чувствовать. Выделить то, что останется главным, а что второстепенным.
Башня - в следующей части. Да, она великолепно подсвечена, и я сделала больше сотни снимков только с прогулки по реке. Их еще не разбирала, сейчас как раз этим занимаюсь.
Аля, спасибо за подробный комментарий. Вижу - прочитали все до конца.
Башня настолько впечатляет, что я ее в отдельно освещу.
И насчет переливания огнями - плохо это удалось снять. Когда она статично горит, лучше фотографировать. Вот такое замечание от любителя-фотографа.
Сюда выложила то, что относится именно к городу и к атмосфере холодного, но прекрасного города.
Лувр - тоже в следующей части, и тоже напишу про людей в нем.
Элегантные парижане и парижанки также в последующих частях, они мне помогали находить достопримечательности - упомяну их, обязательно.
Ольга С. - спасибо, прямо захвалили, буду стараться и далее "держать марку" :D
GNT, привет! Рада вам очень!
Знаете, возможно, просто мои рассказы о России для вас не столь интересны, как заграница. Поэтому и больше понравилось?
Меня читают постоянные люди уже не первый год, и я не хочу слишком сильно отклоняться от привычного им стиля описания. Друзья хотят получить и узнать "как оно было на самом деле", а не типичный рекламный проспект из туристической фирмы.
Никакие другие истории не смогли пробудить от зимней спячки так давно не бывших на сайте некоторых людей. :man_in_love:
Отчего-то так захотелось одиночества и свободы действия.... :P
Ольга, слышать от вас комплимент фотографиям - высшая похвала, мерси боку! Прямо расцветаю и пою, когда слышу, что нравятся мои фото. Что поделать, от тщеславия никто не затрахован. Надеюсь, и впредь будет чем порадовать глаз!
Vnika , будет и про француженок и про французов, и про прочие нации... Одинокая путешествующая женщина всегда найдет поклонников, пусть и на часок, а то и на пять минут - гарантирую, познакомиться и друг другу улыбаться никто не мешает!