|
Южная Африка, 28.12. 2008 - 9.01.2009



Мадагаскар – четвёртый по величине остров земного шара (590 тыс. кв. км.) после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. По площади он равен Франции и странам Бенилюкса вместе взятым, в 2,5 раза превышает Великобританию. Во времена европейских первооткрывателей, Мадагаскар называли Великим островом, его протяжённость с севера на юг 1,6 тыс. км., средняя ширина 400 км., протяжённость береговой линии 5 тыс. км.
До 1998г. в Антананариву, один раз в две недели, летал самолёт Аэрофлота, но по экономическим причинам рейс отменён. Самый простой способ попасть на остров, через Париж, но Георгий Леонтьев выбрал путь для нашей группы через Йоханнесбург, где мы должны были провести сутки в ожидании рейса. (Георгий Леонтьев человек в турбизнесе известный, его предложение, встречать Новый Год на Мадагаскаре, я сразу одобрил.) Сутки сидеть в аэропорту Йоханнесбурга совсем не хотелось, поэтому пришлось в Москве открывать южноафриканскую визу, а для этого понадобилось купить дорожные чеки, достоинством 500 долларов. Состав нашей группы получился интересным, двое мужчин и пять женщин, что несло дополнительные сложности.
Мне приходилось бывать в ЮАР до этой поездки, Йоханнесбург производит двоякое впечатление, наверно это не самый- самый город мира. Йоханнесбург основан в 1886 г., когда австралийский золотоискатель Дж. Харрисон нашёл в этих местах золото, последовавший поток ловцов удачи в регион, заставил власти страны принять решение о строительстве города. Он и был назван в честь первых архитекторов – Йохана Риссика и Йохана Юберта. Подлетая к Йоханнесбургу на самолёте можно наблюдать горы отваленного на поверхность грунта, многие улицы и поныне сохранили название находившихся ранее шахт.
Перелёт до Каира, а после до Йоханнесбурга, прошёл без особых проблем, и ничем особым не запомнился. Свои дорожные чеки мы с женой обналичили сразу в аэропорту, по прилёту в ЮАР. Всю нашу группу встретил водитель и отвёз в отель, таким образом, в распоряжении был целый день.
Туристы посещая ЮАР используют Йоханнесбург как перевалочный город, предпочитая любоваться Кейптауном, побережьем океана, национальными парками и отдыхать в Сан Сити, столица страны Претория, находящаяся от Йоханнесбурга в 40км., посещается редко. Как я уже писал, в нашей группе оказалось женщин в 2,5 раза больше, но мне, при помощи Георгия, удалось убедить всех, использовать свободный день именно для осмотра Претории.
В середине 20 века, во времена царившего в ЮАР апартеида, темнокожим людям запрещалось посещать места предназначенные для белых. Зашедшего в белый район чёрного человека могли там убить, и душегуб при этом часто отделывался лёгким штрафом (как в современной России, мэр Пятигорска раздавил Жигули с 5 пассажирами и по решению суда заплатил 250000 р.).
Существовала система раздельного проживания, чёрные жили на своей территории, а белые на своей. Хуже всего при этом приходилось цветным - детям от смешанных браков. Их определяли следующим образом. Человеку в волосы вставляли карандаш, если он держался в волосах и не падал, путь в высшее общество был закрыт. Даже когда кожа была светлой, а ноздри были широкими, или имелся какой-то непорядок с ушами, человек забраковывался. Чёрные к себе метисов так же не принимали.
В словах гимна боровшихся с апартеидом темнокожих южноафриканцев существовали такие слова
«…На каждого белого по пуле
На каждого белого по гранате…»
Накал взаимной ненависти усиливался, чёрного населения рождалось больше и система Апартеид была обречена. После её крушения обделённые до этого чёрные устремились жить в более обустроенные районы, откуда белые вынуждены были бежать, по причинам бытового насилия со стороны чёрных. В наше время, проезжая по центру Йоханнесбурга, можно наблюдать полное отсутствие белых, множество мусора и некую запущенность зданий. Темнокожие люди сняв ботинки лежат на газонах, белая жизнь переместилась в особняки и виллы, за заборы с колючей проволокой.
Дороги в ЮАР очень хорошие, и путь в Преторию занял примерно 45 минут. Между двумя городами порадовала душу переливами золотых куполов православная церквушка, аккуратно вписавшись на красной южноафриканской земле рядом с местными домиками.
Перед въездом в Преторию, на высоком холме, установлен грандиозный памятник, сооружённый в честь Великого Трека - переселения в середине 19 века белого населения потомков голландцев – буров в эти места с юга.


На основном этаже здания барельефы со сценками истории: вот буры передвигаются на повозках для освоения новых территорий, вот обустраиваю землю, затем дают отпор местным племенам,

(Вообще история племён довольно занимательна. В середине 19 века у местной народности консо, после очередного поражения от зулусов, произошёл интересный случай. Одна провидица убедила вождей, что нужно зарезать весь скот в жертву богам, и тогда, консо вновь станут великими. Результат был весьма трагичен.)
На нижнем этаже воссоздан быт буров 19 века,


По пустым дорогам въезжаем в абсолютно пустой, по причине выходного дня, город. Зазывают к себе витрины магазинов,



Город основан в 1855 г. М. Преториусом, сыном главнокомандующего войсками бурских переселенцев, в честь него он и был назван. В 1860 г. Претория была объявлена столицей бурской республики Трансвааль. После англо-бурской войны 1899-1902 г. Трансваалем завладела Англия и Претория на время стала административным центром под протекторатом Англии.
В детстве я с упоением читал книгу Луи Буссенара «Капитан сорви голова», где симпатии автора на стороне буров. Причины войны были просты, это открытое в 1867 г. в здешних местах крупнейшее месторождение алмазов и найденные в 1886 г. запасы золота. Бурские республики Трансвааль и Оранжевое Свободное государство не имели постоянной армии, но подвергнувшись агрессии объявили военнообязанными всех белых мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, общее количество ополченцев составило примерно 50 тыс. человек.
Англичане к февралю 1900 г. насчитывали более 250 тыс. штыков. Англо-бурская компания была первой битвой технически развитых держав. Здесь испытывались новые военные разработки. К ним относятся использование цвета хаки, колючей проволоки, полевых телефона и телеграфа, взрывчатого вещества лиддита, освещение вражеских позиций по ночам прожекторами, применение многозарядных винтовок, бездымного пороха, полевых окопов, пулемётов типа «Максим», скорострельных орудий и многого другого.
Тактика буров – боевые действия мелкими мобильными отрядами стала впоследствии основой для формирования групп спецназа. Сам термин «коммандос» предложенный в 1940 г. ветераном этой войны У. Черчиллем заимствован у буров. Англичане, именно англичане, впервые применили здесь систему концлагерей для мирного населения.
Российские власти официально придерживались нейтралитета, но не препятствовали, а порой даже помогали добровольцам принять участие в войне на стороне буров. Согласно последним исследованиям таковых было около 250 человек. Среди них председатель с 1910 по 1911 г. третьей Государственной Думы Гучков А. И., князь Багратион-Мухранский Н. Г., подпоручик Августус Е. Ф., сестра милосердия Изъединова С. В. и многие другие.
Отдельно хочется рассказать о нашем соотечественнике Максимове Е. Я. Максимов, воевавший до этого на Балканах в войсках генерала Скобелева, участвовал здесь во многих кровопролитных сражениях. В одном из них он был ранен в висок, лопатку и ногу, но повёл в атаку свой отряд. За проявленное мужество 24 мая 1900 г. Максимов Евгений Яковлевич был провозглашён бурами «фехтгенералом» (боевым генералом) и стал вторым иностранцем, получившим этот чин. Погиб Максимов в 1904 г., в войне с Японией.
Всего этого наш темнокожий водитель, взявшийся быть для нас гидом, не знает.


Столица ЮАР необычайно элегантна и компактна.




Долгое время здесь находилось правительство апартеида, жёлтое здание ассоциируется у чёрных людей с политикой притеснения.




Далее мы подъезжаем к центру Претории, площади Черч-Сквер.

Чтобы почувствовать страну или город необходимо окунуться в их обычную, повседневную жизнь. Туристы на удивление в Черч-Сквер заглядывают редко, а может так совпало именно в этот день, но ситуация на улице кардинально изменилась. Местные темнокожие люди бросали на нас удивлённые и совсем не дружественные взгляды, нынче белый человек может появиться не везде. Увидев нашу группу, лежавшие на траве темнокожие подростки заинтересовались.
Они не спеша подошли и с явным чувством пренебрежения и превосходства, посреди белого дня, проявили акт неуважительного действия к одной из наших женщин. Полупьяные темнокожие подростки - вот кто хозяин положения на современных южноафриканских улицах. Недовольно смотрит со своего постамента на всё это безобразие Паулус Крюгер,


Жизнь в ЮАР, после отмены апартеида, пришла совсем другая, раздав козыри по новому.

Выезжая утром из отеля, мы с женой, оставили багаж возле входа и спокойно отправились завтракать. Вернувшись, узнали, что какой-то водитель подхватил чемоданы, отправив их в шведскую чемоданную семью. (Я, ещё вдобавок, опасаясь в ЮАР уличной преступности, положил в свой чемодан 500 долларов.) Мы остались в одном комплекте одежды, пришлось что-то срочно докупать перед вылетом в Дюти Фри Йоханнесбурга. В тёплой стране мужчина может проходить в одной футболке и шортах, а вот как быстро, в течение 10 минут, может подобрать себе одежду женщина, такое увидишь редко.

| 21.02.2010 Просмотров: 2874 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я бывал в тех местах - помню пингвинов, что пахли хуже нашего перегара, китов, играющих с волнами, и людей, для которых пингвины как у нас крысы, и еще таверны, таверны и рассвет в заливе, где перед тобой киты, слева пингвины, а рядом - чуть рома и всякие песни
И рассказ прочла с удовольствием. Спасибо автору за такой информативный рассказ. :gimmefive:
Правительство ЮАР пытается исправить этнический перекос, много белых людей, в том числе из бывшего СССР, приезжает туда жить и работать, но проблемы остаются.
Чёрные тоже между собой традиционно воюют. Так например, народности Косо и Зулу работодатели стараются не выпускать в забой в одну смену, там под землёй происходят жуткие этнические разборки, а таксисты Свазиленда постоянно воюют с юаровскими.
Теория апартеида была основана на том (я идеи апартеида отвергаю), что чёрные не способны образовать госсударство.
Про оленеводов я читала тоже вскользь, перед Парижем, возвращаться придется во все ваши истории. :D :D :D
Чем мне нравится данный сайт, тем, что здесь идёт обсуждение рассказа. Человек не всегда может правильно оценить себя со стороны. На других сайтах смотришь, рассказ прочитало 500 человек и полная тишина в комментариях.
Уважаемые жители сайта, пожалуста пишить, что у меня хорошо, а что так себе....
http://www.tbg-brand.ru/node/16872?page=1
Ну, Вника, мы там обсуждали не рассказы, а уже отдельных личностей...