Джур-Джур и купальня молодости

Крым, август 2005 г.
История участвует в конкурсе: Конкурс января-февраля Экспресс Экстрим

В 2005 году мы отдыхали шумной и веселой компанией в поселке Рыбачье в Крыму. В один из дней мой друг Руслан, знаток Крыма, предложил всем съездить к так называемой купальне молодости, а заодно и посмотреть на водопад Джур-Джур. Нельзя сказать, что мы почувствовали себя уже старыми, но такое сказочное название – Купальня молодости, это, естественно, завлекало, да и водопад хотелось увидеть. Было в этом что-то необычное и даже экстремальное, и в один из дней поутру мы отправились в путь.
Мы направлялись в ущелье Хапхал, которое расположено за Алуштой недалеко от поселка Генеральское. Ехали на старенькой «копейке», крыша которой быстро раскалилась от палящего августовского солнца, охая и ахая на крутых виражах, что само по себе уже было для нас достаточным экстримом. К тому же в «копейке» нас было шесть человек, двое детей и четверо взрослых.
Приехали. Оставили нашу «копейку» на непонятно кем и как охраняемой стоянке, что, однако, типично для Крыма. И пошли дальше в заповедный лес.
Я бы даже назвал это лес волшебным. У меня вообще любовь к таким буковым лесам, когда крона закрывает небо, гладкие стволы устремляются ввысь, а сквозь листву мягко рассеивается рассыпчатый солнечный свет. Было так приятно скрыться от августовской крымской жары в тени буков, грабов, тисов и прочих реликтовых деревьев. В отличие от наших среднерусских лесов, заросших кустарниками, пеньками и паутиной, по такому лесу можно гулять часами, и тебе не надоест.
Джур-Джур и купальня молодости
Лес нас очаровал. Смотрите, какие там встречаются вековые красавцы.
Джур-Джур и купальня молодости
А в таком дупле, наверное, приятно укрыться от дождя, а если еще и не одному… 8)
Джур-Джур и купальня молодости
К водопаду вела достаточно обустроенная дорожка, вообще, к слову, чувствовалось, что за лесом ухаживают, надо отдать должное местным лесникам. Но мы решили сначала найти купальню, а потом уже вернуться к водопаду. Поэтому скоро мы свернули с проторенной дороги и отправились вслед за Русланом, как за флагманом, по одному ему ведомому пути.
Джур-Джур и купальня молодости
Здесь уже не было никаких опознавательных знаков и мы шли по ущелью по наитию вдоль журчащей речки, как узнали позже, называется она Восточный Улу-Узень. Где-то местами она была широкая,
Джур-Джур и купальня молодости
а где-то совсем узенькая, как ручей.
Джур-Джур и купальня молодости
О том, что мы в горном ущелье, напоминали вот такие валуны.
Джур-Джур и купальня молодости
Вот так, не спеша, мы и добрались до цели. Как оказалось, речка, протекающая через это ущелье, имеет рад порогов-каскадов. У подножия одного из таких порогов как раз и находится скалистая яма, кем то названная купальней молодости. Уж не знаю, сколько тут людей за многовековую историю Крыма омолодилось, но, наверное, не мало. :wink:
Сама купальня представляет собой такой бассейн, прямоугольно-квадратный, размером приблизительно два на два метра. О глубине мне приходилось только догадываться. Сверху с порога падает холодная журчащая вода. Да я бы даже сказал, ледяная вода, хотя это и был месяц август.
Чтобы добраться до купальни, пришлось осторожно пробираться по берегу, цепляясь за стволы и корни деревьев, чтобы не поскользнуться и не навернуться с размаху на острые камни на дне речки.
Джур-Джур и купальня молодости
Дети и Света, при виде купальни категорично отказавшаяся нырять, остались на другом берегу, благодаря чему у нас и остались эти фотографии. И вот цель перед нами.
Джур-Джур и купальня молодости
Я лично никогда ничего подобного не видел и в своей жизни никуда не прыгал. Руслан здесь уже был, поэтому он смело прыгнул первый. Через несколько секунд он вынырнул, а мы помогли ему вылезти.
- Ну как там? – как-то неуютно поеживаясь, спросил я у него.
- Нормально, Вадька, прыгай, тебе понравится!
Эх, в том, что мне понравится, я уже не был уверен, но ведь за этим сюда и шли. От воды повеяло прохладой. То ли прощай молодость, то ли давай молодость…
В общем, зажав нос и вдохнув воздух, я набрался духу и солдатиком прыгнул в этот скалистый каменный мешок, наполненный холодной горной водой.
Вот тут я есть.
Джур-Джур и купальня молодости
Прыг-скок, и тут меня уже нет.
Джур-Джур и купальня молодости
Все, что помню, это три мелькнувшие мысли. Первая, вода была не просто холодная, а ледяная. Вторая, откуда на дне, куда я опустился, оказался мягкий песочек? А третья, как вылезти? Дело в том, что я невысокий и глубина в купальне оказалась больше, чем мой рост, с головкой, так сказать, погрузился. Зацепиться там мне было не за что, руки судорожно скользили по стенкам, а кругом гладкий каменный мешок. Пока в моей обалдевшей голове стремительно появлялись страх и паника, я почувствовал протянутые мне с поверхности воды руки моих друзей. Я судорожно ухватился за них, тут меня подтянули, и я тюленем вывалился на мокрые скользкие камни. :taunt:
Джур-Джур и купальня молодости
Ура! Я сделал это, и это была моя личная маленькая победа.
Вслед за мной прыгнула Наташа, жена Руслана, а потом пришел черед вытаскивать уже ее из каменного плена. Все дело в том, что нырять в эту купальню можно, но не одному, кто-то обязательно должен страховать, чтобы помочь выбраться наверх.
Джур-Джур и купальня молодости
Появилось ощущение радости и эйфории от этого маленького приключения, подчеркнутое принятым ледяным душем.
А кое-кто даже на деревья полез от восторга… :P
Джур-Джур и купальня молодости
Не знаю, как насчет молодости, но бодрости у нас точно прибавилось!
Так вот оно какое, настоящее единение с природой, матерью нашей! :wink:
Мы отправились в обратный путь через этот чудный лес и скоро вышли на сам водопад Джур-Джур. Говорят, что это самый полноводный водопад в Крыму. Само название имеет крымско-татарское происхождение и означает «журчащий». Ну это было понятно и без перевода. Высота водопада около 15 метров, ширина около пяти. Он не шумный, не грохочущий, а действительно мелодично и тихо журчащий.
Джур-Джур и купальня молодости
Сам водопад – красавец! Он появляется откуда-то из чащи леса и стремительно падает с порога вниз, разбиваясь на море сверкающих брызг. Деревья и мох покрывают все выступы вокруг водопада.
Джур-Джур и купальня молодости
В отличие от купальни, здесь уже были люди, многие смело забирались под струю падающей холодной воды.
Мы тоже не могли устоять, чтобы не получить вторую порцию заряжающей бодрости!
Такой ледяной душ и мертвого оживит! :wink:
Джур-Джур и купальня молодости
Щелкая зубами, но в приподнятом настроении побежали к выходу из ущелья. Переохлаждение давало о себе знать. Рядом с водопадом предприимчивые крымчане предлагали горячие травяные чаи. О-о-о, это именно то, что нам и было надо. Просто немного согреться.
Только теперь, отхлебывая из пиалы ароматный чай, я почувствовал, как организм наполняется силой и энергией, холод сменяется спокойствием и удовлетворением.
- Ну что, все желающие омолодились? :hmm:
Джур-Джур и купальня молодости
Не хотелось уходить из этого тенистого волшебного леса. Мы побрели к машине, а позади остался журчащий Джур-Джур, одно из многочисленных чудес Крыма, и там где-то в ущелье наша купальня молодости. И одним летним приключением на этих крымских каникулах стало больше.
Когда я вспоминаю себя на дне этой купальни, то понимаю, что эта штука не для слабонервных. Но при случае, обязательно повторю, надо же еще разок омолодиться… :wink:
Тэги: Украина ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Вс, 21.02.2010 - 21:46)
Классно. Возьму на заметку. Хороший способ омолаживания. Главное, бесплатно   :rofl:
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 21.02.2010 - 21:54)
Абсолютно бесплатно :wink: Хотя в Крыму любят за все брать деньги, но в данном случае потратитесь только на чай. Очень вкусный :wink:, а главное горячий.
vibas аватар
vibas (Вс, 21.02.2010 - 22:22)
Очень знакомые места! И очень давние воспоминания! :)
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 21.02.2010 - 23:04)
Написано с юмором, и фото уморительные. Особенно Вы в дупле. Так и хочется Вам орешков подсыпать. А лес тут хоть и прекрасный, наш тоже неплох - неча ругать.
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 21.02.2010 - 23:16)
Светлая лошадка, :wink: согласен, наш лес всем лесам лес :wink: только я всегда из него приезжаю ободранный, грязный, в тенете и, как правило, без грибов :wink: Но мы его все равно любим, он же наш!
vibas, и у меня уже тоже давние воспоминания, почти пять лет назад ведь! Но я рад, что Крым до сих пор многих притягивает, уж очень природа там хорошая и необычная.
Os-a аватар
Os-a (Вс, 21.02.2010 - 23:26)
О, слава Богу - не Париж. А зелень, зелень! Глаз отдыхает, радуется! 
Сейчас погружаюсь в текст.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 21.02.2010 - 23:28)
Приходилось купаться - омолаживаться.... Подтверждаю, лет десяток с плеч долой! :P :wink:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 21.02.2010 - 23:35)
Прочитала. Как же захотелось в Крым! Мне в него захотелось еще тогда, после нового года, а теперь - и подавно. Тринадцать лет там не была...
Согласна даже прыгнуть в такую водичку, только бы подобным лесом насладиться!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 21.02.2010 - 23:48)

Os-a и BUCH, вот честно, надоела уже зима, хотим лето! :wink:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 22.02.2010 - 01:32)
О! Знаем-помним!  Благодаря другому Руслану - владельцу камеры,  я иногда просматриваю своё омоложение в тёплых комфортных условиях.)))  Ощущения непередоваемые!  Говорили, что вода там летом и зимой - 6 градусов.  НО тогда,  энное кол-во лет назад  я прыгнула легко,  почти без колебаний.  Сейчас,  думаю, повыделывалась бы немного, но всё равно прыгнула бы.  ВЫ помните, что я люблю и Крым, и вообще всю Украину!  СЕйчас сижу за книгами, готовлюсь к сессии, писать некогда,  читаю ВАс   и отвлекаюсь.  Спасибо!  :D
vibas аватар
vibas (Пнд, 22.02.2010 - 01:38)

sputnik1972 написал(а):


vibas, и у меня уже тоже давние воспоминания, почти пять лет назад ведь! Но я рад, что Крым до сих пор многих притягивает, уж очень природа там хорошая и необычная.



У меня воспоминания немного более "древние". Эдак, лет 18 назад. :D
Но все равно воспоминания очень яркие! И Крым по-прежнему привлекает!!! :P

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...