Алексей, или Лучше поздно, чем никогда

Ижевск, 13.02.2010 г.
Назовите меня тормозом или ещё кем, но решила и с опозданием рассказать о нынешней ижевской Масленице. Понимаете, обещала я ей. И как не выполнить? Я бы вовремя рассказала, да фотик сломался, пришлось отправить в ремонт. Вот и осталась без снимков, а уж там были и главные герои праздника, и всякие материализованные сюжеты из жизни давней Руси. Думала, быстро починят, да куда там…
Итак, на Центральной площади Ижевска гуляла Масленица. Она стояла прямо у входа - высокая такая девушка, метров десять. На ней желтый сарафан в горошек. Я ещё подумала: это ж сколько материи ушло! Личико у Масленицы румяное, причём такое, что не надо просить показывать - за версту видать. Руки у красавицы вразлёт, словно желает обнять всех гостей. Хотела её сфотографировать, да подумала: куда денется-то, на обратном пути можно. Опрометчиво.
Начали и мы гулять. Кругом частушки, пляски, причём надо вглядываться, чтобы понять, кто от души пляшет, а кто по найму – все перемешались, и артисты, и зрители. Получалось, что по найму те, у кого полушалки ярче. Не поверите, я тоже в пляс пошла, чем очень удивила своего спутника. Плясала-то я от избытка чувств, а ему пришлось сказать, что от холода – не понимает мой спутник таких экспромтов.


Долго ли, коротко ли, добрели до всяких украшений – игрушечных домиков с грудастыми хозяйками, соломенных коров да курочек… Я, конечно, сфотографировала, но, увы…
Народ у нас по-хорошему наивный, взрослые ликуют, как дети, а дети само собой. Кругом пирогов да блинчиков – ешь не хочу. Наличествовали и чисто удмуртские изыски - табани, перепечи… Мы, правда, выбрали шашлыки. Аппетитные такие, нежирные, и всего по шестьдесят рублей за сто граммов. Стоим в очереди человек на пятнадцать, от скуки озираемся. Глядь, невдалеке тоже дымок, и народу нет. Я пошла посмотреть – шашлык не хуже. Спрашиваю смуглых мужчин:
- Почему народу-то у вас нет?
- Сами нэ знаем. Слущай, такой шашлык…
- А цена?
- По сто.
- Так вот почему… А там, - машу в сторону, - по шестьдесят.
- А нам нэ вэлят.
Пока ели шашлыки, увидали высокий столб, по которому пытается лезть мужчина. Поспешили туда, и вот уж повеселились.


На столбе вверху висят пакеты с призами, и надо их достать. Желающих много, только достать этот приз – почти как укусить локоть. Все соскальзывают со столба, как ни стараются. Кто с середины, а кто и двух махов ногами не сделает. Что интересно, каждый мужчина на штурм идёт решительно. Вот интеллигент в очках скинул куртку, как Чапаев бурку, и, оставшись в белоснежном свитере, резво начал взлаз (простите за неологизм). Попрыгал, как зайчик, даже ноги к столбу прижать не смог, и пошёл удивлённый к своей куртке-бурке под гомерический хохот толпы. Следом под тычками жены делает попытку ещё один молодой человек. Он пару раз неспортивно хватается за столб, успевая при этом заполучить занозу. Возвращается к благоверной, вывернув ладонь на показ – наверное, чтоб не слишком ругала за поражение. Та не реагирует на «бо-бо», смотрит даже презрительно, но на подвиги больше не посылает.
У столба небольшая заминка: пакеты призывно шелестят под самыми небесами, а смельчаков не видать. Дошло до того, что я стала приставать к своему спутнику – полезай да полезай. Не уговорила, конечно.
И, наконец, вот он, герой. Человек, ради которого и веду этот рассказ. Представьте, мужчина лет тридцати на 15-градусном морозе раздевается до серых семейных трусов и лезет по столбу. Народ замирает. Я лично замираю от удивления его видом снизу, но потом поддаюсь всеобщему восхищению. Фотографий сделала несколько – путь не близкий, можете мне поверить.
Ура! Мужчина пакет достал! Не выдерживаю и кидаюсь его поздравлять.
- Ну, вы молодец! – восхищаюсь. – А почему разделись-то?
- По-другому не достанешь, скатишься. А так прилипаешь.
- Холодно ведь.
- Да холод что, главное, больно. Ладно, этот столб ещё ничего, а то совсем не струганные бывают. Когда лезешь в одежде, больше всего ноги ранишь, - показывает на внутреннюю часть голени, - а голышом живот саднит. Вот тут потом большааая короста будет! – проводит рукой от груди до низа пока просто ярко-розового живота.
- А вы что, не первый раз?! – берёт у меня инициативу стоящий рядом паренёк.
- Да на всех праздниках лажу.
- А как вас зовут?
- Алексей.
Я радуюсь про себя: всё правильно – Алёша. Кто ещё? Ну разве что Илья… или Добрыня.
Не преминула, конечно, узнать, что в пакете. Оказалось, хороший волейбольный мяч. Удивительно, но потом, поверив в реальность победы, добирались до верха и одетые граждане. Примерно каждый десятый.


Много чего ещё было на празднике – и красивые песни народного ансамбля, и перетягивание каната… Но вдруг раздался крик: «Масленица горит!» Пока добежали, от гостеприимной хозяйки остался лишь жалкий веник. О былом облике напоминали только раскинутые ручки-прутики. Словно она и опалённая была радушна и всем всё простила. Стало почему-то грустно.
Всё понятно вроде: идея воскресения через жертвоприношение, гонят зиму ради весны, только всё равно грустно. Мы-то ведь изменились, почему не меняются обряды? Впрочем, меняются – Масленицу раньше сжигали по воскресеньям и за околицей, а тут жгли в субботу и в центре города. И не было обряда благодарения.
Прости нас, Масленица. И прощай. До новых встреч.

Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Sergio? аватар
Sergio? (Втр, 23.02.2010 - 19:49)

Здорово!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 19:39)
Спасибо на добром слове, ребята.
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.02.2010 - 19:40)
Радует, что наш народ продолжает веселиться! :P
Хотя, ради мяча я бы не полезла :taunt:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 19:46)
Добрый вечер, Ориша! Я тоже не полезла бы ради мяча, да и не получилось бы у меня, что уж говорить. Хорошо, что есть такие Алёши - и народ повеселят, и себя порадуют. Спасибо за комментарий.
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.02.2010 - 19:51)
Как жалко, что нет фотографий...
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 19:59)
Ориша, как сделают фотик, я Вам Алёшу где-нибудь покажу.
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 23.02.2010 - 20:01)
 Хорошая какая у Вас Масленица получилась. Взаправдошная! :P
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 20:13)
И без фотографий читается удивительно легко и интересно. Похоже на маленькую притчу или скетч. Два вопроса. Полушалки - это маленькая шаль? И что за такие удмуртские изыски - табани и перепечи? 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 20:14)
Добрый вечер, Анарина! С недавних пор поняла, что надо писать, как видишь - нет ничего лучше впечатлений.
Спасибо за комментарий.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 20:23)
Добрый вечер, Спутник! Спасибо за коммент. С полушалками Вы сами разобрались, а табани - примерно наши русские пряженцы. Тоже непонятно? Городской Вы, наверное. Типа больших оладушек. А перепечи... Вид теста, как у низенькой формочки под кекс, а внутри начинка - мясо, мясо с капустой, капуста с яйцом... Могут быть и ягодные, но реже. Или по-другому: эдакая мини-сковородочка из рассыпчатого теста с вкусным содержимым. Приятного аппетита!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 20:30)
Светлая лошадка, как Вы вкусно все описываете! Угадали, пряженцы мне тоже незнакомы, и я действительно городской :wink: Но теперь я знаю, три, нет четыре новых слова. :wink: Заведет судьба в Ижевск, попробую.
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 20:34)

ORISHA написал(а):

Радует, что наш народ продолжает веселиться! :P
Хотя, ради мяча я бы не полезла :taunt:



ORISHA, а ради чего, мне интересно, Вы бы полезли? :wink:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 20:38)
Спутник, приезжайте! Попробуете - не пожалеете. Спасибо за добрые слова.
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.02.2010 - 20:51)
sputnik1972, на "слабО" бы полезла :taunt:
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.02.2010 - 20:53)
А вообще, ожидала, что на столбе какой-нибудь поросенок или барашек
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 21:01)
Ориша, а Вы уже тут. А я только от Вас.

А я бы на столб полезла только от страха перед каким-нибудь зверем.  Ну, как кошка от собаки. Ради спасения, в общем.
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.02.2010 - 21:11)
А где же наш sputnik? Смог бы он на столб залезть?
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 21:13)
Вот-вот, вопрос задал, а сам пропал. Интересно, зачем бы полез он?
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 21:30)
За путевкой в Париж полез бы :wink: Но вот только заноз боюсь, можно не раздеваясь до трусов?
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 21:32)
Я не пропал, я в Гоа был :wink:
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.02.2010 - 21:48)
А за Гоа полез бы? :wink:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 23.02.2010 - 22:29)
Светлая Лошадка, очень-очень жаль, что нет фото. Обидно остаться без фотоаппарата. Извините, может быть, некрасиво ссылаться на себя, но просто делюсь опытом - в том году репортаж о Масленице в моем блоге вызвал ажиотаж, и очень возможно, благодаря фотографиям - народ веселился отпадно! Были и ряженые, и скоморохи, и шашлык, и столб с призом. Поэтому, делайте заметку на будещее - в предверии Масленицы фотоаппарат свято беречь и не дышать рядом с ним :)

А за рассказ  - спасибо отдельное от меня, ведь сама Масленицу из-за путешествия в этом году пропустила!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 22:30)
Ну, вы, Спутник, даёте!  И чем же мужчин-то Париж так манит? А в одежде можно, только соскользнёте ведь. 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 22:38)
Спасибо, Оля, за комментарий. А на себя в моём посте ссылайтесь сколько угодно. Я вечная ученица.

И ничего, что пропустили Масленицу у нас, зато в Париж привезли толику российского колорита и здесь всех порадовали искренними впечатлениями. Вообще искренность - редкий в наше время дар, а она Вам присуща.

А фотик заело от спешки - хотела на бегу скорей снять горящую Масленицу. Ну да Флэш её в форуме хорошо показала.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 22:47)

ORISHA написал(а):

А за Гоа полез бы? :wink:



За Гоа как отец Федор с колбасой в зубах хоть по отвесной скале!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 22:51)

Светлая лошадка написал(а):

Ну, вы, Спутник, даёте!  И чем же мужчин-то Париж так манит? А в одежде можно, только соскользнёте ведь. 



Не знал, что в Париж тянет только женщин! :wink: Хотя это я так, к слову, просто сейчас на сайте Париж очень моден :wink: Хотя я там два раза уже был. Да и французский когда-то все-таки учил, правда говорить не могу, только читать и считать :wink: .

irezine аватар
irezine (Втр, 23.02.2010 - 22:52)
Всегда с удовольствием читаю Ваши заметки...
Мы в этом году праздновали Масленицу в лесу, большой компанией, и тоже было думали сначала сжечь чучело...Тем более что осталось с осени замечательное огородное пугало... :D
Но... вот какой-то внутренний протест против сжигания человекоподобного существа пересилил традиции, и мы просто устроили большой костер... :P
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 23:00)
Спутник, простите, что снова  без номера. Я цифры набирать не могу. Так шучу, потому что Вы удивляете меня. Говорить он не умеет! Стесняетесь, наверное. А зря: раз читать умеете - вперёд. А там и во вкус войдёте. Лучше всего дома тренироваться наедине.

 А считать, пожалуй, и я научусь. До десяти.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 23.02.2010 - 23:04)
Ирина, а я всегда рада Вам.  И рада, что понимаете меня. Больше скажу: в любой религии меня смущает прежде всего обряд жертвоприношения.

Думаю, что огородное пугало осталось вам благодарно. И ведь не шучу...
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.02.2010 - 23:18)
Светлая лошадка, я не стесняюсь, :wink: просто я его учил с 4 по 7 класс, время много прошло, подзабыл. Грамматику еще помню, произношение осталось, но невольно в Париже невольно переходил на английский, хотя французы действительно его не любят. А насчет номера, без проблем :wink: Я его сам не люблю, и зачем при регистрации написал, не знаю, просто один спутник уже ранее зарегистрировался. Как с доменами в интернете, забил хорошее слово для сайта :wink: и исчез.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...