|
Остров Мадагаскар Южная часть острова, 28.12. 2008 - 9.01.2009

Через какое-то время лес заканчивается, появляются тянущиеся цепочкой вдоль трассы жилища местных жителей. Патрик предлагает посетить типичный дом народности бицелеу (те, кто многочисленны и непобедимы) в деревне Амбатуваки.


Запрет на вырубку лесов заставил население перейти на строительство домов с глиняными стенами и данный дом не стал исключением, он построен из глиняных блоков. Первый этаж используется как курятник и загон для скота. Поднявшись по деревянной лестнице попадаем внутрь, в маленькую кухню.

Затем хозяин с гордостью показал свою спальню, где находилась кровать с цветным одеялом, радио и китайские часы.


До недавнего времени на Высоком плато жилища располагались на вершинах холмов, значительно выше рисовых полей. Это обеспечивало безопасность и ограничивало распространение малярии. Вокруг домов сооружался внешний сухой ров, и, возводилась стена круглая или овальная. Вход закладывался огромным каменным диском. Такие укрепления обеспечивали их жителям безопасность. В одном из преданий Тантары (история королей Мадагаскара) рассказывается о короле, чьё поселение было осаждено противником. По приказу короля сухой ров был заполнен рисовой соломой, которую прикрыли тонким слоем земли и подожгли. Ничего не подозревавшие вражеские войска начали атаку, провалились в ров и погибли в огне.
От себя хочу заметить, что Мадагаскар весь очень разный. Мальгаши прибрежные освоили применение колеса от европейцев, а на Высокое плато оно прикатилось лишь только через 300 лет.
Культурная столица острова, город Фианаранцуа, только подтверждает это. Отъехав от деревни, где мы посещали дом, совсем немного, попадаешь в другой мир. Один из королей, в середине 19 века, снял местного градоначальника за бардак. Новому чиновнику правитель повелел навести в городе порядок, научить горожан хорошим манерам, и видимо приказ монарха был исполнен. В Фианаранцуа, в конце 19 века, появились первые книги на родном языке, в наше время в городе проживают известные писатели и художники, здесь множество католических храмов.
Город расположен на высоких холмах, и, вследствие этого нет рикш, создающих ощущение нищеты и бедности.. Все попадающиеся по пути люди приветливы, в отсутствие рикш несут что-то на голове, кто сумку, кто ведро, кто мешок.

Следующая остановка возле католического монастыря Суавита, здесь делают и продают вино.

Окружающие пейзажи стремительно меняются, пересекаем символическую границу Юга и Севера. Редкие кустарники исчезают, красная земля покрылась колючей травой. Движемся по опустыненной саванне, над которой возвышаются сложенные кристаллическими породами древнего фундамента горные монолиты. Каждая круча имеет своё название, почти с каждой горой связанна какая-то легенда.


Далее угадывается беременная дама, лежащая на боку.


Начинается небольшой дождик, мы въехали в облако, туча, будто нарочно идёт за автобусом. Проезжаем мимо горы, напоминающей кулак с оттопыренным пальцем,

В 19 веке, в данные пограничные между Югом и Севером места, старались поселить бывших заключённых, дабы обезопасить северян от более бедных, но более агрессивных южан.

Рисовые поля исчезли окончательно, местные племена в основном занимаются животноводством, кочуют вместе со стадами,

Здесь существует интересный обычай. Прежде чем посвататься к невесте молодой человек должен украсть зебу. Так он подтверждает серьёзность своих намерений. Теперь это узаконенная система воровства, проблема вышла на государственный уровень. За воровство дают 10 лет, и жениха невеста не ждёт. Но это никого не останавливает. Молодые люди гордятся, когда их арестовывают, это повышает их социальный статус в родном племени. Ситуация осложняется тем, что на руках у населения много оружия, и из-за одной коровы разгораются целые сражения.
Из окон автобуса успеваем рассмотреть столицу этого края, городок Уюси. Он выглядит как оазис хорошей жизни. Рядом с каменными домиками, специально посаженные кактусы, выполняют функцию заборов и рекламных щитов. Возле церкви разговаривает между собой группа молодых людей, волосы которых заплетены в особые африканские косички. Этим они заявляют о себе, что хотят познакомиться с девушками. Церковь и рынок являются местом, где происходит обмен новостями, лишь бы потом не воровали зебу. Жаль, если такие молодые и симпатичные ребята отправятся в тюрьму на 10 лет.
Надрывно, отвлекая пассажиров от сна, начинает реветь двигатель. После Уюси дорога поднимается на плато, холмы и горы исчезают, взгляду предстает равнина, с зеленой, свежей травой, очень похожая на пейзажи наших южных степей. Весь Мадагаскар состоит из холмов, хребтов и гор. Абсолютная равнина размерами 45 на 30км.- настоящее чудо природы.



К вечеру попадаем в отель возле парка Исало, он расположен на краю описанной выше равнины.


Перед посещением парка Исало, заезжаем в расположенный поблизости городок Ранохира (вода для лемуров). К нашему автобусу с уверенным видом подходит бритоголовый накаченный парень, солнце переливается на его массивной золотой цепи. Гид как то немного занервничал, это отчетливо стало заметно по тональности его разговора с бритоголовым. Бандиты и таксисты во всех странах похожи. Хозяина местной жизни зовут Момо. Ранохирский воротила предложил нам отобедать в его ресторане. Посмотрев на Патрика мы поняли, что отказываться не стоит. Забегая вперед, скажу, что обед оказался средненький, но гуляя по Ранохира было ощущение уверенности и спокойствия, въездной налог Момо мы заплатили.
Национальный парк Исало виден издалека, напоминая развалины возвышающейся над равниной крепости.






Парк привлекает своей растительностью и причудливыми скальными образованиями.. В переводе Исало означает « плато пальм», здесь их действительно много. Люди с равнины поднимались на плато за листьями пальм, чтобы использовать листья для крыши домиков. Растут в парке, прилепляясь к скалам, различные по высоте и форме виды алоэ. Существует даже легенда, что войны племени сакалава в предутренней мгле приняли алоэ за целую армию вооружённых копьями солдат бара, готовых отразить их атаку. Завоеватели в страхе отступили. Интересно растение под названием «слоновья нога», это такой маленький баобаб.


Внутри парка имеется удивительная по красоте долина, лежащая ниже скальных образований.






Вечером Патрик отвез желающих в одно из мест, где обычно смотрят как уходит на покой уставший за день солнечный диск. Казалось что густые тучи и моросящий дождик не дадут увидеть солнца, но на самом излете небесное светило, выйдя из облаков, интеллигентно отодвинуло хмурое небо, приласкало скалу под названием король, пробежалось по королеве и окунулось в скальное образование напоминающее чашу. Еще один мадагаскарский день закончен?



Но нет, тут за ужином узнаём жуткое известие. Нам предстоит последний переезд, в деревеньку Ифати возле города Тулеар, обратно в столицу по плану перелет на местном самолете. Оказывается все это время идет забастовка пилотов, государственные лайнеры по острову не летают. Теперь акция протеста вроде бы закончена, самолеты нагоняют рейсы, идут большие задержки, но пилоты могут вновь объявить забастовку. Что делать, возвращаться в Антананариву? Путь на автобусе как раз займет два дня.
Поехать в Тулеар, искупаться в океане и разгоняя автобус до 80 км. обратно? Рискуем не успеть на свой рейс до Йоханнесбурга, тогда ломается вся стыковочная цепочка. Одна моя знакомая, два года назад, опоздала на самолет в Антананариву, и все путешествие на Мадагаскар оказалось смазанным. На общем собрании решаем двигаться в Тулеар, хотя я был за возвращение в столицу, но мнение большинства закон. Спасибо Патрику он всю эту катавасию знал, но не хотел нам портить отдых.
| 24.02.2010 Просмотров: 3763 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Но мне, почему-то на Мадагаскар совсем не хочется... не цепляет.
Выставить можно и сейчас, просто потом нажмите редактировать и поставьте галочку об участии в конкурсе.
Парк тоже хорош! А еще очень отличная фотка, где дорога уходит вдаль! :D