Город в подарок

Флоренция, 21 мая 2008г.
На день рождения принято дарить подарки. 21 мая 2008г. мне исполнилось 40 лет, и на свой юбилей я получила подарок. Это был …город. Здесь писали свои бессмертные творения Данте и Бокаччо, создавали шедевры Микеланджело и Леонардо да Винчи. Да, моим драгоценным подарком стал один из самых красивых городов мира - несравненная Флоренция! 40-летие я отметила в этом городе.
«Цветущая» - так переводится название Флоренции, данное ему римлянами. Оказаться здесь – одно из тех неизменно сильных и удивительных чувств, пережить которое можно пожелать каждому, оно сродни первой любви. Флоренцию хвалят все: когда сюда попадаешь, от красоты дух захватывает так, словно тебя не предупредили вовсе, что такое бывает. Считается, что именно во Флоренции проявляется так называемый «синдром Стендаля» - чрезвычайно сильное эмоциональное потрясение от великолепия этого города, где все, от первого до последнего камня принадлежит истории и искусству.
Волнуясь, начинаю знакомство с городом с площади Святого Иоанна. Здесь находится самое древнее здание не только площади, но и всего города - восьмигранное церковное сооружение, романское строение 5 века. Это Баптистерий, т.е. крестильня, посвященный покровителю города Иоанну Крестителю.
Город в подарок
Шедевром Баптистерия считают произведение Лоренцо Гиберти, восточную дверь с картинами из библейских историй. Спустя 50 лет после ее создания Микеланджело, восхищенный безупречной работой резца, назвал эту дверь «Вратами Рая».
Город в подарок
Обилие народа мешает досконально рассмотреть «Врата Рая», вздохнув, я медленно подхожу к Собору Санта Мария дель Фьоре. Вот он - символ Флоренции, один из самых больших храмов в мире, внутри которого может поместиться 30 000 человек. По плану архитекторов могучее здание должно было подчеркнуть превосходство Флоренции над городами-соперниками. И это им удалось, огромный красный купол с белыми полосами можно увидеть из любого уголка города.
Город в подарок

Город в подарок
Изумленно рассматриваю роскошную внешнюю отделку собора, для нее использован мрамор трех цветов: белый из Каррары, красный из Сан Джусто и зеленый из Монте-Феррато. Нахожу статую Девы Марии с цветком, именно в ее честь и назван Собор.
Город в подарок
Зайдя в Дуомо, за 6 евро покупаю билет, сейчас предстоит долгий путь - 463 высокие ступени вверх, на крышу собора, я должна увидеть свой подарок во всей красе. Ох, и тяжелым оказался этот подъем. Но зато как я вознаграждена! Прямо передо мной купол высотой более 100 м работы архитектора Филиппо Брунеллески. От такой красоты начинает кружиться голова, рассматриваю фрески со сценами Страшного Суда: грешников, терпящих адские муки, и избранников Божиих, наблюдающих за настигшей их карой.
Город в подарок
Наконец-то подъем закончен, и я нахожусь на смотровой площадке крыши Собора. Здесь открывается волшебный вид во все стороны. Какая Флоренция? Для меня она стала уютно-теплой: краснеющие черепичные крыши, бело-желто-коричневые дома, купола соборов. Вдали виднеются покрытые зеленью холмы.
Город в подарок
Как стройная модель, передо мной красуется 84-х метровая кампанила (колокольня) Джотто
Город в подарок
А вот и я: безмерно-счастливая обладательница роскошного подарка.
Город в подарок
Но время неумолимо движется вперед, надо спешить. Ведь внизу город, который ждет и манит. Снова 463 ступени, теперь уже вниз. В течение часа я преодолела 926 ступеней. Право, сегодня я достойна Флоренции :D
Продолжаю бережно раскрывать свой подарок, любуясь уникальным содержимым. Сегодня в этом городе все для меня. Этот рисунок, шедевр на асфальте
Город в подарок
Витрина с забавными аппетитными толстушками
Город в подарок
Необычайно вкусное флорентийское мороженое: фисташковое, тирамису, ананасовое, вишневое
Город в подарок
Магазин, в котором продают такое воздушное детское платье с совершенно недетской ценой в 300 евро
Город в подарок
И все время вижу подтверждение того, что я нахожусь во Флоренции. Меня сопровождает герб города – лилия с тремя лепестками, символизирующими мудрость, преданность и доблесть.
Город в подарок
Герб есть даже на крышке канализационного люка
Город в подарок
А впереди ждет францисканская церковь Санта Кроче. Вот оно – последнее пристанище гениев своей эпохи: Галилея, Макиавелли, Микеланджело, Россини. Слева, на ступенях базилики находится памятник Данте, великому жителю Флоренции. Сам он погребен в Равенне, поэтому в церкви установлен только его кенотаф – пустая гробница.
Город в подарок
Тороплюсь на набережную реки Арно, которая ведет меня еще к одной достопримечательности, к самому старому мосту Флоренции - Понте Веккио. Мне предстоит увидеть золотую Флоренцию.
Город в подарок
Первоначально мост существовал еще до 11 века, но был уничтожен наводнением реки. В1345году он был вновь построен, а с 16 века мост заняли ювелиры Их лавки с пристроенными домиками, нависающими над рекой, размещаются по обеим сторонам и сейчас, сверкая золотом и драгоценными камнями. Это и дало мосту второе название – «Золотой».
Город в подарок
Говорят, что женщин рекомендуется проводить по Понте Веккио с завязанными глазами, чтобы не было соблазна потратить значительные суммы на покупку ювелирных изделий. Но этот запрет не для меня. Все золотое великолепие сегодня предназначено для того, чтобы я им любовалась и восхищалась. Ведь украшения, которые представлены в витринах, больше напоминают произведения искусства.
Город в подарок
А еще здесь установлен бронзовый бюст Бенвенуто Челлини. Это итальянский скульптор, писатель и ювелир, которого флорентийские мастера-ювелиры считают своим покровителем.
Город в подарок
Все, теперь пора подумать о приятных покупках. Возвращаюсь в центр города. Предстоит прогулка по рынку с кожаными изделиями, покупка пары сумочек и самое главное: поиски самого любимого народом памятника. Это довольный жизнью кабанчик, которого называют почему-то Поросенок, «Il porcellino». По старой флорентийской легенде Поросенок обладал даром превращаться после заката в молодого человека. Он влюбился в одну девушку и раскрыл ей свою тайну, предупредив, что она никому об этом не рассказывала, иначе он не сможет больше покидать свою бронзовую форму. Конечно же, девушка пообещала молчать, но потом решила, что уж маме-то она рассказать обязана. Под огромным секретом мама передала услышанное своей лучшей подруге, а та другой подруге. Через час о тайне знал весь город. И в ту же минуту Поросенок превратился в мертвую статую. Ну а девушка превратилась в лягушку, ведь по поверью лягушки – бывшие человеческие существа, которые не умеют держать свой язык за зубами. Руки многих поколений туристов отполировали поросячий пятачок. Ведь существует поверье, если потереть его пятачок, тогда вас ожидает богатство. А если положить ему монетку в пасть и она упадет в решетку, значит, вы вернетесь во Флоренцию. И я старательно выполняю весь этот ритуал. Тру пятачок, просовываю монетку в пасть. Ура, моя монетка благополучно упала в решетку. Значит, я могу рассчитывать на новую встречу с прекрасным городом!
Город в подарок
Что я еще должна привезти на память? Ну конечно, доброго красного Кьянти! Я же нахожусь в Тоскане, где между Флоренцией и Сиеной аж 600 винодельческих фирм производят это вино. Захожу в маленький магазинчик, на полках изобилие Кьянти. Вспоминаю, что должна купить сертифицированное вино Chianti Classico, где на этикетке изображен черный петух. Но как мне объяснить хозяину, я забыла, как по-итальянски сказать «черный петух». Своими черными глазами смотрю в его, такие же черные, бездонные глаза и бормочу: «Черный петух, черный петух». А он, хитро улыбаясь, отвечает: «Синьора, гало неро, гало неро» и за руку ведет меня к стойке, где расположены бутылки с черным петухом. Выбираю свою бутылочку. Стоит не дешево, порядка 15-20 евро за бутылку. Зато гарантирован подлинный вкус. Определенно, сегодня Флоренция - мой город!
Но день еще не завершен, самое необычное впереди. День рождения отмечают за праздничным столом. У меня такой стол тоже был. Сложно сказать: может я везучая? А может должно быть только так, а не иначе. В определенные дни для туристов в Палаццо Боргезе проводят театрализованный ужин. Мое пребывание в городе совпало с таким днем, и я попала на столь необычное представление.
У входа встречает бравый страж порядка
Город в подарок
А в роскошных покоях гостей ждут актеры в старинных костюмах
Город в подарок
Усаживаюсь за праздничный стол, я - именинница, сегодня мой праздник
Город в подарок
Спектакль проходит в стенах самого настоящего, богато оформленного дворца
Город в подарок
Как жаль, что время пролетело так быстро, и веселое представление подошло к концу. Напоследок я получила еще несколько приятных минут. Вы когда-нибудь видели небритую балерину? Я не ошиблась, все верно, небритую балерину? Если нет, то посмотрите. Вот такое фото осталось у меня на память.
Город в подарок
21 мая 2008г. Флоренция. Мой драгоценный подарок. Это уже прошлое. Впереди новые дни рождения. Пока неизвестно какие подарки я еще получу. Но знаю точно, город в подарок - это лучшее, что у меня было :wink:
Фотографии Баптистерия и Дуомо позаимствованы из Интернета.

Медаль
Тэги: Италия ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 24.02.2010 - 10:56)
 Отличный получился подарок! Один из красивейших городов Италии и мечта к возвращению...
lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 25.02.2010 - 15:29)

Олег, рада видеть первого гостя :P
Согласна, мой подарок получился по-настоящему незабываемым.
Италия стала лучшей страной, в которой я побывала. Однозначно, мечтаю вернуться :D

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 24.02.2010 - 12:39)
безмерно счастливая обладательница роскошного подарка выглядит и в правду безмерно счастливой! Желаю 21 мая 2010 года под подарочной ленточкой обнаружить еще одно путешествие!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 24.02.2010 - 12:56)
Это единственный пункт, по которому я жалею о безмужности и бездетности - путешествие в подарок никто не подарит... Поэтому, остается только радоваться за таких жен и мам, как вы! Что вас настолько ценят и любят родные, чтобы в День Рождения не просто подарить вам поездку, но и самим провести время с вами. Или снимки со счастливой именинницей делал не муж? Дочку на фото  я вижу, а муж  - за фотографа? 

lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 24.02.2010 - 13:14)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

безмерно счастливая обладательница роскошного подарка выглядит и в правду безмерно счастливой! Желаю 21 мая 2010 года под подарочной ленточкой обнаружить еще одно путешествие!


Как приятно, у меня в гостях Света Савельева :P
Спасибо за комментарий.А какие пожелания! Действительно, для меня лучшим подарком может стать очередная поездка :D
Боюсь даже загадывать, что будет 21 мая 2010г. 
Пока я буду писать новые истории, пополняя славную коллекцию ТБГ :m0144:

lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 25.02.2010 - 15:33)
Оля, привет! Ты все угадала, ездили семьей: муж фотографировал.
Я искренне верю, что у тебя все будет: и муж, и детки, и города в подарок. Не забывай, я отмечала 40-летие(!), так что у тебя столько времени впереди :wink:
lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 25.02.2010 - 15:37)
Вовчик! Мой очередной зайка! Сегодня ты для меня, как золотая олимпийская медаль :P
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 24.02.2010 - 13:52)
Оль, у семейной жизни есть и другие преимущества... :wink:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 24.02.2010 - 15:44)
Нет, спасибо, я не хочу ни мужа, ни детей. Максимум - для себя ребенка, и любовников до старости. Не каждому подходит семейная жизнь, и не уговаривайте, это для меня муки адовы. А вот, давайте лучше расскажу, как в лифте отеля в Париже разговорилась с молодой четой. Они приехали в зимний Париж на свой медовый месяц (!!!!!!) из Флоренции. У них там было +17 градусов, а им захотелось Париж - заснеженный и мокрый... Идиоты!!!! 
Как можно, живя во Флоренции, захотеть зимой в Париж??? Непостижима сила Парижа!
MMS аватар
MMS (Ср, 24.02.2010 - 16:55)
Отличный подарок - лучшего и мечтать нельзя: пароварка, шуба, духи, драгоценности... Все меркнет рядом с впечатлениями. Их нельзя потерять, сломать или использовать до конца. Они навсегда останутся с вами! Поздравляю, отличный подарок!
Эх, скоро день рождения, пойду мужу помурлычу на ушко, что мне хочется в подарок... :man_in_love:
lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 24.02.2010 - 18:41)
Оля, насчет впечатлений полностью согласна. Когда один раз получишь город в подарок, почему-то еще хочется новых городов :wink:
Желаю удачно помурлыкать, а результатах сообщите. Порадуемся вместе :m0410:
Vnika аватар
Vnika (Ср, 24.02.2010 - 18:48)
Отлично! Давно хотела побольше узнать о флорентийском мосте. :P

Для меня открытие, что Челлини не только скульптор, но еще и ювелир.  :gimmefive:

Очень забавные фигурки толстушек. Наверное, я бы выбрала себе какую-нибудь на память  :nyam:


Ну а я, предвкушая свой ДР,  в мае 2008 побывала в Венеции. Для меня этот город тоже стал незабываемым подарком  :wink:



lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 24.02.2010 - 19:10)

Вика, рада, что Вы прочитали что-то новое :wink:
У толстушек оказалась и цена "толстая", сначала мы тоже хотели купить, но потом раздумали :(
После Флоренции и наша семья поехала в Венецию. Возможно, что мы гуляли рядом друг с другом :gimmefive:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 24.02.2010 - 19:50)
Прочитала на одном дыхании. Интересно, красиво, работа резчиков действительно супер. У хрюшки носик такой, что долго не сотрётся - продумано. Спасибо!

Тоже туда захотелось...
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 24.02.2010 - 21:52)
А еще говорят глупости, что 40 лет (извините, сами написали :wink: ) не отмечают. Обычный день рождения, когда нужно веселиться и радоваться жизни! Отличный у Вас был подарок! Я так понимаю, это только начала историй о Ваших итальянских впечатлениях? Наверное, дальше были и Питти, и Уффицци, и еще много чего?
AsiaGate аватар
AsiaGate (Ср, 24.02.2010 - 21:55)

С удовольствием прочла Ваш рассказ, спасибо!

Моя Флоренция ждёт меня в конце марта (а ещё Рим, Венеция и Милан :wink: ) - вот я и готовлюсь, читая рассказы ТБГ-цев :D .

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 24.02.2010 - 22:32)
И я там была, по Понте Веккио ходила, Палаццо Веккио и галерею Уффицы разглядывала. И монетку в пасть поросенку запихивала
Вот только на купол не забиралась, времени было мало.
Эх, когда-то еще там окажусь.  :pilot:
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 24.02.2010 - 22:49)
 Да, это просто лучший подарок  в день рождения!  :P И ты такая счастливая!..Пусть будет много таких празднований  - в красивых, замечательных местах! :m1004:
Тоже очень хочется посмотреть Италию...  :D
lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 25.02.2010 - 10:05)
Дорогие гости, спасибо всем за комментарии :D
Спутник, правильно заметили, был и дворец Питти и сады Боболи. На Уффицци времени не хватило. Следующий рассказ пишу про Италию, только город уже другой будет. 
AsiaGate, завидую Вашему будущему путешествию. Сегодня постараюсь написать Вам в личку, оставлю несколько рекомендаций.
Анарина, Италию нужно обязательно посмотреть. Рената, в свой список "хочу съездить" запиши "Италия" и жирно подчеркни :wink:
WiseSpanie, и у меня такие же вздохи, как бы еще разок в Италию попасть.... 
 
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 25.02.2010 - 20:04)
Сказочный город Флоренция! Это мой любимый город в Италии! :P
Такие знакомые места, как же прияно было по ним прогуляться еще раз вместе с Вами.
А на ужин в Палаццо Боргезе  нам тоже удалось попасть :wink:  Особенно порадовало неограниченное количество итальянского вина  :m1029:
vibas аватар
vibas (Чт, 25.02.2010 - 21:10)

lisa alisa написал(а):

Оказаться здесь – одно из тех неизменно сильных и удивительных чувств, пережить которое можно пожелать каждому, оно сродни первой любви.



Согласен полностью! С нами тоже так случилось!

Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Пт, 26.02.2010 - 00:43)
Ах... Какая архитектура! Какие имена! Вспомнились уроки по истории искусства :m1009: Наверное, я бы ступала по городу на носочках, не веря своему счастью :m1009: Lisa-alisa, какая же вы счастливая на фото :P А получив один город в подарок, ни что не помешает получить еще парочку, для начала :wink:
lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 26.02.2010 - 15:03)
Рада моим новым гостям :D
ORISHA, спасибо за комментарий. Про обилие вина на ужине -верно написали, и у нас также было. Рада, что не только я  на такое прдставление попала  :wink:
vibas. Я запомнила Вашу ветку про места, куда еще раз хочется вернуться и  слова про Флоренцию. А также прочитала Ваш рассказ "Сиена и Кьянти" и как раз там увидела фото знакомой этикетки Кьянти с черным петухом! 
Las.TochKa. Какой Вы комментарий красивый написали. Очень  приятно :m0144:
Наверное,  я так и ходила. На носочках. А еще парочку городов в подарок я очень даже согласна получить :P

vibas аватар
vibas (Пт, 26.02.2010 - 19:39)

lisa alisa написал(а):


vibas. Я запомнила Вашу ветку про места, куда еще раз хочется вернуться и  слова про Флоренцию. А также прочитала Ваш рассказ "Сиена и Кьянти" и как раз там увидела фото знакомой этикетки Кьянти с черным петухом!



lisa alisa,
спасибо! Да, мы это путешествие до сих пор часто вспоминаем! Все никак не выложу Флоренцию... Тем более, что, например, культурно-историческая сторона этого удивительного города в Вашей истории уже исчерпывающе отражена. :D

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 26.02.2010 - 21:38)
lisa alisa, я тоже в первый раз встречаю человека, который побывал в этом месте. А ведь этот ужин входил в нашу экскурсионную программу.
Ну, примерно, вот так заканчивался наш ужин в Палаццо Боргезе.

Город в подарок
wild аватар
wild (Сб, 27.02.2010 - 12:56)
Чудесный город. Чудесный рассказ.
И подарок. Которому можно только по-хорошему позавидовать.
Путешествия, который совпадают с праздниками, особенно с личными, всегда имеют особый оттенок...
lisa alisa аватар
lisa alisa (Сб, 27.02.2010 - 13:56)
Vibas, старалась рассказать о том, что сама успела хорошо посмотреть. А ведь можно еще писать про семейство Медичи, про галерею Уффицци, про главную статую Италии – «Давида» Микеланджело. К сожалению, у нас на это времени не хватило. Один день во Флоренции – это так мало, как и Вы, я очень хочу вернуться. Про Сиену тоже напишу, она у меня совсем другая получилась.. :wink:
ORISHA, какое у вас чудное фото получилось. Эффектная женщина Ирина в эффектном интерьере!   А у нас помимо представления еще и конкурсы были, я в тот день с другими туристами, связанными общей веревкой, бегала по залу :m0410:
Malibu, я рада, что Вам понравился мой рассказ. Алена, а я буду ждать Ваш рассказ про Челябинск, мне, как жительнице этого города, вдвойне интересно почитать :?:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...