|
Давно было интересно съездить на какое нибудь прикладное производство. Очень хотелось на стекольный завод, но пока не сложилось. Зато благодаря сайту gzhel.ru собрались в Гжель. Взяли саму максимальную экскурсию с музеем, производством и мастер- классом по лепке и росписи.
Начали с музея. Так что немного истории ( спасибо ВИКИ и панелям с информацией в музее)-
Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572—1578 годов.
Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский учёный М. В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кою химики девственностью называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская (…), которой нигде не видал я белизною превосходнее»[источник не указан 277 дней].
До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени майоликовую посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву и Петербург. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.
К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево. По подписям на оставшихся изделиях известны мастера Никифор Семёнович Гусятников, Иван Никифорович Срослей, Иван Иванович Кокун. Еще крупные заводы в селе Речницы, в деревне Турыгино, в деревне Глебово. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.
После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло постепенно возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Вначале они повторяли майоликовые формы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.
Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800—1804 годов основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Г. Н. Храпунов и Е. Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.
1810 Основан Яковом Кузнецовым первый фарфоровый завод в селе Ново- Харитоново
Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.
C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.
1850-70 Переход на гжельских заводах от росписи к более дешовому способу декорирования- декалькомания, шелкография, печать
Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие. Появляются артели.
Продукция 20х годов
В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.
В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта станция, получившая название по местности — Гжель. Выросший при станции посёлок также называется Гжель. Посёлок состоит из двух частей, неофициально именуемых «Посёлок известкового завода», или «Известковый» (по имени находившегося здесь и снесённого известкового завода), и «Посёлок кирпичного завода», или «Труженик».
В 1931 году открывается техинкум. Сейчас еще есть детские школы. На территории музея есть работы учеников. очень классные!
на производстве работают поколения. К сожалению, мы не смогли посмотреть на работу мастеров. Был выходной.
Увидели только печи для обжига
Заготовки
На изготовление одного изделия уходит неделя и больше. Вначале придумывается макет. потом делается форма, затем из нее выходит изделие, сушится, расписывается и обжигается. Кстати, ни когда не задумывалась, что кобальт вначале черный, и лишь после обжига становится синим.
На заводе делают еще красивую кобальтовую посуду
Классическая для нас Гжель это
В 1967 году на всемирной промышленной выставке в Брюсселе были представлены работы гжельских художников.
В 1972 Образовалось производственное объединение гжель- куда вошли бывшие артели Худ. керамика, Гжельский гончар и артель инвалидов в д. Жирово.
В 1977 1я персональная выставка в Москве работ гжельских художников -Фарфор Гжели( 5 участников)
В музее можно посмотреть потрясающие работы мастеров. Например , Виктора Неплюева
На кануне 8 марты вы не знаете что подарить любимым? Езжайте в Гжель!
Найдете подарок на любой кошелек. Хошь сервиз на нное количество персон. Нам рассказывали что точно такой же делали на заказ в бордовом исполнении
Хошь израсцы для печи. Цена порядка 7000 евро. разве это много за эксклюзивную вещь?
Люстру
или просто милую вещицу
А еще интересней самим взять кисти и краски и расписать тарелочку или слепить фигурку. Правда, потом за изделием придется приезжать попзже. Нужно время на обжиг
Информация по музею.
Внимание! Посетители обслуживаются только по предварительной записи.
Фонд изделий занимает площадь 396 м2, где представлено более 2000 экспонатов. В экспозицию входят работы, начиная с XV века, изделия Кузнецовских заводов в подлиннике и до современного периода. В большом объеме представлены авторские работы, а также серийный ассортимент, как в фарфоре, так и в майолике.
Время проведения экскурсий с 10-00 до 16-00 без выходных дней.
Продолжительность экскурсий:
- музей - 1 час;
- производство - 1 час.
Мастер класс:
- лепка не более 1 часа;
- роспись - 1-1,5 часа.
Стоимость экскурсий.
1. Для Российских туристов, если группа более 10 человек:
Будние дни экскурсия
- музей - 90р.
- производство - 90р
- музей + производство - 160р.
Мастер класс:
- лепка - 100р.
- роспись - 300р.
Выходные дни экскурсия
- музей - 110р.
- производство - 110р.
- музей + производство - 200р.
Мастер класс:
- лепка - 150р.
- роспись 350р.
2. Для Российских туристов, если группа менее 10 человек:
Будние дни экскурсия:
- музей - 120р.
- производство - 120р.;
- музей + производство - 200р.
Мастер класс:
- лепка - 100р.;
- роспись - 300р.
Выходные дни экскурсия:
- музей - 140р.
- производство - 140р.
- музей + производство - 250р.
Мастер класс:
- лепка - 150р.
- роспись - 350р.
Для инвалидов и ветеранов ВОВ скидка в размере 50 % на экскурсию по музею и производству!
3. Для иностранных туристов, если группа более 10 человек
Будние и выходные дни экскурсия:
- музей - 300р.
- производство - 300р.
- музей + производство - 500р.
Мастер класс:
- лепка - 200р.
- роспись - 500р.
4. Для иностранных туристов, если группа менее 10 человек
Будние и выходные дни экскурсия:
- музей - 400р.
- производство - 400р.
- музей + производство - 750р.
Мастер класс:
- лепка - 250р.
- роспись - 600р.
По предварительной договоренности организуем для вас чаепитие и обеды!
Чаепитие от 50р.
Обед от 300р. в зависимости от рациона
Предварительная запись на экскурсию: 8-916-052-56-32, 8-916-162-85-01, 8-985-252-84-35
Тел/факс: +7(499)553-83-83
Директор музея - Логинова Татьяна Вадимовна
| 24.02.2010 Просмотров: 6518 |
Себе что приобрели? Или я пропустила в тексте?
Показывай! Это самое интересное!
Не знаю откуда взялась установка в голове, что гжельская роспись, только синяя. А оказывается... :m1419: не только.
Интересно было, израсцы - очень красивые. :D
А в наших краях альтернатива гжели - семикаракорская керамика. Очень праздничная радостная.
миссис Борман,красивые! я в печку прям влюбилась!
Надь, а я все еще твою жду...
Вот! :hmm:
Оль, зря!
Или лучше не мастер-класс, а то подарок такой ведь и в Москве можно купить. :wink:
Телефон дан.)) А мы вот про Жостово подумываем.. Там тоже мастер- класс есть
В столбик- фото друг под другом. Не удаляйте))
тут просто надо было нажать ввод после загрузки