Один день в Омане: экскурсия по Маскату, дворец султана Кабуса бен Саида, форт Нахль

Оман, 18-25 февраля 2010 года
... утром, на третий день круиза, мы пришвартовались в порту Маската.

Столицей Омана этот город является последние два века. Главенствующий статус Маскат получил в 1780-х годах при правителе Аль Бу Саиде Третьим.



В переводе с арабского языка его название означает "утес". Благодаря высоким и крутым скалам, надежно защищающим бухты, здесь с давних времен был порт, который пытались прибрать к своим рукам различные завоеватели. Так, в 1507-1515 годах сюда пришли португальцы. Они стремились установить полный контроль над торговыми путями в Индию и сильно попортить кровь арабским купцам.
 
Старые португальские форты Джэлани и Мерани, которые возвышаются на прибрежных скалах и занимают стратегическое положение, сохранились прекрасно. Но туристов туда почему-то не пускают.


С середины XVIII-го века в Маскате располагается резиденция династии Аль-Бусэйд. А это - дворец нынешнего правителя Омана - Кабус бен Саида, который пришел к власти в результате бескровного дворцового переворота в 1970-м году. И с тех пор спокойно правит. В 1971 году султан, ранее имевший титул его высочество, принял титул его величество. Султанат Оман является абсолютной монархией.

В старую гавань обычные корабли сейчас не заходят. Только - яхты султана. Вход в бухту находится под прицелом скорострельных зениток. Заряжены ли они, не знаю. Но туристов, гуляющих рядом вдоль набережной, солдаты автоматными очередями не гоняют.

А так выглядит площадь перед дворцом султана. Сам дворец и прилегающий комплекс госучреждений строили и проектировали в свое время индусы, поэтому в архитектуре заметны причудливые индийские мотивы.






Главный вход во дворец султана Кабус бен Саид. Что любопытно, до 1970-го года в Омане было всего полтора километра асфальтированной дороги, которая вела аккурат ко дворцу правителя.




Фото на память: наша большая русская группа



Перед султанским садом разбиты огромные клумбы цветов. Настоящий райский сад. Ухаживают за ними гастарбайтеры из Индии.



Вообще, благодаря им весь султанско-правительственный квартал содержится в кристальной чистоте и порядке. Разве что песчинки попадаются.



Денег на свою новую резиденцию правитель Омана не жалел. На строительство он потратил около 700 миллионов долларов.





Если подняться чуть повыше в горы, то хорошо видно, как Маскат надежно окружен защитными оборонительными португальскими фортами.
  




Однако в 1650 году господству Португальской империи в западной части Индийского океана был положен конец. Местные арабы восстали и выбили их отсюда. А в начале XVIII-го века Оман был завоеван персами.

Но уже в 1741 году они были изгнаны арабским правителем Ахмедом Зафари, который создал крупное пиратское государство. Оно, помимо собственно Омана, охватило острова Персидского залива, большую часть побережья нынешнего Ирана и побережье Восточной Африки от Сомали до Мозамбика включительно, а также многие прилегающие острова.

Во второй половине XIX-го века сультанат Оман стал протекторатом Великобритании. Независимость получил только в 1971-м году. Население страны - примерно 3.4 миллиона человек, из которых более 600 тысяч - это инострацы, преимущественно из Индии и Пакистана.

После экскурсии по правительственному кварталу нас на автобусе отвезли в пригород, показать, как живут обычные оманцы. Надо сказать, что за последние 40 лет, прошедшие с момента начала добычи нефти, страна далеко шагнула вперед, сильно окультурилась в плане влияния западной цивилизации.



Но иногда можно наблюдать забавные курьезы.



Вот маленький мальчик купает в горной речке. Мама с папой самозабвенно смотрят на него.



А в метрах тридцати выше по течению таксист моет свою машину. В Европе родители вряд ли бы так рискнули здоровьем своего малыша.

Воду из этой речки жители деревушки используют также для полива огородов.

А вообще, конечно, очень красиво. Особенно, когда знаешь, что в Москве в это время минус 25. Так бы тут на недельку и остался.


Главная оманская мечеть - мечеть султана Кабуса.


Построена в 2001-м году. Нахоидтся в районе Губра. Ее площадь составляет более 46 тысяч квадратных метров. Здесь же находятся библиотека и Исламский институт. К сожалению, туристов сюда не пускают. Можно полюбоваться только издалека.

Экскурсия по Маскату закончилась походом на рынок Мухтры. Кроме нескольких магнитов по 3 доллара я ничего там покупать не стал


Современная арабская мода



Форт Нахль, расположенный недалеко от Маската, один из самый красивых в Омане. Мой совет - посмотреть его надо обязательно. Лучше забейте на арабский рынок, но крепость посетите обязательно. Из всех экскурсий эта порадовала меня больше всего.



Немного исторический фактов: форт Нахль построен в 17-18 веке. Крепость долгое время был резиденцией имамов Bani Kharous и династии Яаруба (Ya'arubah) и была построена, если исторические источники не врут, в период расцвета Оманской империи (не путать с Османской!).

В это время арабы активно колонизировали побережье Восточной Африки от северного Мозамбика до Африканского Рога, их форпосты появились на побережье Персии (Бендер-Аббас), в Белуджистане и Индии, и даже на севере Мадагаскара. А военный флот Омана в этот период стал по численности вторым после британского в Индийском океане.

Так выглядела оманская экспансия:



Закат Оманской империи начался с момента активного проникновения в регион Персидского залива Британской Ост-Индской компании, начиная с 1820 года.







Крепость Нахль находится в оазисе в окружении финиковых пальм и островерхих гор.









Всё сохранилось, как видите, в очень хорошем состоянии. Во многом, это потому, что за всю истории крепости ее никогда не штурмовал неприятель.













Второй черный вход справа - ведет в старые казематы. Там содержались пленники.









После реставрации в форте восстановлена обстановка с традиционной мебелью, изделиями кустарного промысла и историческими реликвиями. Потолки, двери и окна украшены красивыми резными фигурками.





(продолжение следует)
Медаль
Тэги: Оман ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 24.02.2010 - 15:44)
Классный круиз!очень интересно
Os-a аватар
Os-a (Ср, 24.02.2010 - 16:38)
О, оказывается можно фотографировать дворец султана? Надо же.. Это меня впечатлило больше, чем арабская мода :D
Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Ср, 24.02.2010 - 16:43)

Os-a написал(а):

О, оказывается можно фотографировать дворец султана? Надо же.. Это меня впечатлило больше, чем арабская мода :D



Вполне безопасно можно. Никто туристов не гоняет.

nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 24.02.2010 - 22:10)
Буквально на днях по TREVEL смотрела про эту мечеть, сказали, что туристов пускают! Или я путаю? это в ней самый большой ковёр и самые большие люстры со стразами сваровски?
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 24.02.2010 - 22:15)
Люблю старые крепости и замки. Очень интересно. Про Оман мало что знал до Вашего рассказа.
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Чт, 25.02.2010 - 00:26)
Могу только добавить, что вся наша "большая русская группа" просто влюбилась в Оман.
lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 25.02.2010 - 15:51)
Эх, как же я сейчас жалею. Была в ноябре прошлого года в Эмиратах, но не успела съездить в Оман. А ведь экскурсию предлагали :cry:
Самсон, а искупатьcя в Оманском заливе удалось или была только «наземная» экскурсия по Маскату? :wink:
lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 25.02.2010 - 11:49)

nota8239 написал(а):

Буквально на днях по TREVEL смотрела про эту мечеть, сказали, что туристов пускают! Или я путаю? это в ней самый большой ковёр и самые большие люстры со стразами сваровски?


Наташ, скорее всего речь идет о мечети в Абу-Даби. Это там самый большой ковер и люстры с кристаллами Сваровски  :wink:

nota8239 аватар
nota8239 (Чт, 25.02.2010 - 12:01)

lisa alisa написал(а):

nota8239 написал(а):

Буквально на днях по TREVEL смотрела про эту мечеть, сказали, что туристов пускают! Или я путаю? это в ней самый большой ковёр и самые большие люстры со стразами сваровски?


Наташ, скорее всего речь идет о мечети в Абу-Даби. Это там самый большой ковер и люстры с кристаллами Сваровски  :wink:


значит перепутала, а то уж опять на ТВ грешить стала. Ведь всё время врут! :evil:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 25.02.2010 - 18:13)
Интересно и красиво.
vibas аватар
vibas (Чт, 25.02.2010 - 21:24)
Крепость классная!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...