Мне декабрь кажется маем

Москва, 21 февраля 2010
                             
                            «Мне декабрь кажется маем» или Как мухи на мёд

                                                                            Natashik ко дню рождения на сладкое

          На самом деле – не декабрь, а февраль и не маем, а июнем. А вот «на мёд» - это правда. По уже установившейся традиции и благодаря главному московскому пасечнику снова в Манеже ярмарка мёда. Она переезжала в другие, не такие удобные места, пока творение Бетанкура после пожара восстанавливалось и реконструировалось. И вот снова вернулась на круги своя.

Мне декабрь кажется маем

           Несмотря на все наши общие, под водительством Os-ы старания, рейтинг туристической привлекательности России по большинству позиций по-прежнему низковат, чтобы не сказать в жо, ну, в общем, не сказать более жо-стко.

Мне декабрь кажется маем

          А тут такая карта российского медоводства и медоведения. Наверное, где-нибудь в Инете, знающем все, есть настоящая карта с отмеченными beeland-ами в общероссийском контуре. Не стал я ее искать, а ограничусь только перечислением некоторых координат, своих и ближнесоседских. И возьму их прямо с фронтонов ярмарочных стендов. Звучат они как сухие географические названия, но за этим… Цветочное разнотравье, альпийские поляны, цветущие плодовые сады и плантации, фургоны кочевых пасек, где пчелы – «подвижные в подвижном» - кочуют от поля к полю, от сада к саду, опушки кедровников со сверкающими на солнце капельками размягченной смолы, пурпурная расторопша, белые, розовые, красные, разные медоносы. Вот бы и туристам прилетать сюда. Хоть нашим, хоть не нашим.

Мне декабрь кажется маем

          Южане успевают за длинное лето до 5 раз качать мёд. Северяне – за свое короткое – 2 раза, сначала с акации, а потом с разнотравья. Но северная пчела знает, что лето короткое, и трудится, не покладая крыльев, а пасечники из Вятки и Западной Сибири стараются поспеть за ней, все поджарые и шустрые. Зато кубанцы – дородные, основательные. Итак, медовая карта России не попорядку, через вывески одной ярмарки. 

          Татарстан, Адыгея, Горный Алтай, Марий-Эл, Хопёрский лесной заповедник, Сочи, Башкирская республика, Симбирск, Воронеж, Чувашия, Вятка, Саратовская, Тамбовская, Волгоградская, Орловская, Кировская, Ростовская, Рязанская, Пензенская, Смоленская, Ульяновская области, Курская область – соловьиный край, Кубань, Красноярский край, Пермский край, Южный Урал, Дальний Восток и соседи – Киргизия, Казахстан.

          И еще за этим мёд: прозрачный и белый, молочный, коричневый, в банках, в сотах и брусками, мёд с пергой, которую еще называют «пчелиным хлебом» и которая по сути – пыльца, прополис (про него все всё знают), маточное молочко, забрус – лечебная жвачка из мёда с воском, верхние срезанные крышечки с сот с мёдом и всплывшей пыльцой – прививка для аллергиков, чувствительных к поллинозу. И всё это – нектар и амброзия, пища богов. А чак-чак – медовое лакомство, равно как и нуга с мёдом и орехами.

Мне декабрь кажется маем

          И еще медовуха, на многих стендах ее охотно пробуют из маленьких пластмассовых стаканчиков и покупают, покупают. Сие и монаси приемлют. А среди пчеловодов пьющих нет. Прежде всего, некогда, это тяжелый, постоянный труд, ты в ответе за пчел, которых приручил. И, во-вторых, не переносят пчелы запаха спиртного, жалят даже своих. И добрые южные и злые северные. Даешь улей в каждую российскую семью, никакой сухой закон не понадобится.

Мне декабрь кажется маем

          За 5 лет, пока Манеж возрождался из пепла, мед подорожал в 3,5 – 5 раз, но небольшие скидки для пенсионеров, как и ранее, предлагаются. И все же небогатые на вид покупатели уносят с ярмарки по несколько килограммов мёда. Редкий случай, когда можно купить здоровье за деньги.

Мне декабрь кажется маем

          Конечно, длинные мартирологи разным болезням и недомоганиям, выстроившиеся около баночек с донником, гречишным, эспарцетовым, майским, цветочным сбором, липовым, из нектара фейхоа, яблок, мяты и мелиссы, цитрусовых и другими медами, не факт, что полная правда. Но что мёд – лекарство, знает каждый, кто страдал от простуды, лечился пчелиным ядом, прополисом. И книжки серьезные про медолечение не врут.

Мне декабрь кажется маем

Мне декабрь кажется маем

          Фотографии пчел, пчелы – игрушки, куклы, в дереве и из воска. От них все зависит, медосбором между июнем и сентябрем они управляют, как заполнят соты, как запечатают рамки. А Российский национальный союз пчеловодов – это, наверное, пчелиный профсоюз, ну, может, еще и пчеловодов. И живут пасечники по всей стране. Где родился, там и пригодился.

Мне декабрь кажется маем

          А как пахнет на ярмарке, даже и на выставке мехов, что ниже этажом, чувствуется. И какие имена: Фанагорийское лесничество, Графский заповедник, липа графская, белая королевская акация, царская липа. На выставке и на стендах – чисто, чисто. А беседы с пчеловодами – такое удовольствие. Все о своем ремесле знают, включая целебные свойства медопродуктов, краеведение, ботанику. Где родился, там и пригодился…

          Ярмарка будет цвести засушенными цветами и благоухать медами до 3 марта. Приходите попробовать и погордиться.



Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 24.02.2010 - 16:43)
Ура! Все в Манеж за медом!
Мне больше всего кермек нравится, мягкий и не приторный.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 24.02.2010 - 17:27)
И тут про меня упомянуто :taunt:

Соседство с медом получилось. Слушайте, а как вы туда выбрались ? Просто медку захотелось? Ярмарки проводятся ежегодно, и ничего такого прямо эксклюзивного не представляют. Но сама я ни на одной не была, так что, благодарю - просветили, что же там внутри делается!

Про мед с пыльцой и понятия не имела... Вот я деревня :( Знаю только липовый, гречишный, цветочный.
Mikha аватар
Mikha (Ср, 24.02.2010 - 17:58)
Os-a, все, что есть в жизни красивого, проходит мимо Вас. Я, например, каждую осень мажу лапу мёдом, это помогает мне продержаться до конца зимы. А мёды бывают самые разные, ван-гоговский, к примеру, со знаменитых подсолнухов.
Vnika аватар
Vnika (Ср, 24.02.2010 - 19:11)
 Значит и башкирский мед в Манеже представлен. Отлично. Знакома не понаслышке. Лучше, конечно, сначала в июне свеженький, а повторить  в феврале. Чак-чак рекомендую. У нас в магазинах это лакомство по соседству с обычным печеньем на полках. Если есть на выставке бортевой мед (от диких пчел) очень рекомедую попробовать. Подсолнуховым медком "лапу мазала", очень даже ничего. А соты - какая вкуснотища! А еще сосновый бывает.  :nyam:  :nyam:  :nyam:
Mikha аватар
Mikha (Ср, 24.02.2010 - 19:18)

Vnika, завидую Вам, башкирский мёд из самых лучших. Бортников, к сожалению, на выставке не видел, может их и не было.

Vnika аватар
Vnika (Ср, 24.02.2010 - 19:25)
 Скорее всего, их там не было. Эта форма пчеловодства на сегодняшний день на территории России сохранилась только в одном районе Башкирии в отрогах Уральских гор в диких сосновых лесах (заповедная зона). Передается ремесло по наследству. Продукт эксклюзивный и очень дорогой.

irezine аватар
irezine (Ср, 24.02.2010 - 19:27)
А вот, говорят, что в последние годы наблюдается массовая гибель пчел по всему миру... В масштабах, угрожающих самому существованию вида. Грустно, коли так...
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 24.02.2010 - 20:02)
Интересно, знакомо и призывно! Спасибо! Года два назад я поехала на эту яомарку (была в гостях), а она уже закончила работу. На пару дней раньше, чем по рекламе. Так что на последний день не откладывайте.
Люблю мёд в сотах, а теперь ещё и с прополисом.
Stream аватар
Stream (Ср, 24.02.2010 - 20:11)
    Mikha, спасибо за полезно-вкусный рассказ!
Улей-это и аптека, и, как Вы заметили, "проводник сухого закона", и огромный труд ...Нам еще есть чем гордиться.
Не зря  в русском языке столько пословиц медовых:«Уста медовые». «Твоими устами да мед пить». «И я там был, мед-пиво пил» и т.д. А вот гибель этих трудяг по всему миру -это факт.:(
BUCH аватар
BUCH (Ср, 24.02.2010 - 20:12)
Люблю мёд! Люблю прозрачный майский и тягуче-янтарный более поздний. Люблю гречишный, но особенно горковатый горный. На многие годы запомнился мёд, купленный во время экскурсии на озеро Рица. Вначале не понравился его горьковатый вкус. Простоял он несколько лет в шкафчике, а потом был распробован!!! Но ведь, о чудо! З а всё это время не засахарился, а был такой же плотный, тягучий, тёмный,  прозрачный и горьковатый. Никогда после мне не доводилось покупать такой мёд! Миха, спасибо за такую красивую и лечебную историю. :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 24.02.2010 - 20:33)
Рита, наверное, это был каштановый. Тоже люблю.
MMS аватар
MMS (Ср, 24.02.2010 - 20:51)
А я люблю из одуванчиков... И совсем не горчит. :nyam:
Vnika аватар
Vnika (Ср, 24.02.2010 - 20:56)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

А я люблю из одуванчиков... И совсем не горчит. :nyam:


Но мед из одуванчиков, это же варенье  :wink:

GNT аватар
GNT (Ср, 24.02.2010 - 21:16)

Vnika написал(а):

 Скорее всего, их там не было. Эта форма пчеловодства на сегодняшний день на территории России сохранилась только в одном районе Башкирии в отрогах Уральских гор в диких сосновых лесах (заповедная зона). Передается ремесло по наследству. Продукт эксклюзивный и очень дорогой.


Скажем так, в Уральских предгорьях. Я бывал в этих местах, и мед этот ел. В свое время его поставляли в Политбюро, куда сейчас, не знаю. Кроме этого заповедника есть еще похожее место где то в Аргентине, но вот там я не был.
Правда, добраться до этого заповедника непросто - надо сначала долететь до Уфы, потом на кукурузнике до местечка под названием Бурзян, а уж оттуда за водку договориться с водителем грузовика, чтоб довез до места. На месте за ту же водку, если обаять директора этого заповедника, можно получить избушку в ушелье на берегу реки Белой, в которой  водится хариус, и вокруг полно грибов. Ехать надо в конце августа, если правильно помню - раньше мед не собирают.

finikova аватар
finikova (Ср, 24.02.2010 - 21:27)
Да, была в и Москве пару раз на таких выставках и у нас тоже.
Дягилевый, по-моему, мёд покупала осенью. Как-то он отличается по вкусу.

MMS аватар
MMS (Ср, 24.02.2010 - 21:46)
Вника - не-а, не варенье. Чистый мед. Вкуснятина... была.
Mikha аватар
Mikha (Ср, 24.02.2010 - 21:53)
Vnika и GNT, хочу напомнить, что одним из самых знаменитых у нас и одновременно неудачливых бортников был Винни-Пух. I,m a cloud, cloud, cloud, I am,nt a bear at all (в двойном обратном переводе) - это как раз об этом ремесле.
Vnika аватар
Vnika (Ср, 24.02.2010 - 22:34)



Скажем так, в Уральских предгорьях. Я бывал в этих местах, и мед этот ел. В свое время его поставляли в Политбюро, куда сейчас, не знаю. Кроме этого заповедника есть еще похожее место где то в Аргентине, но вот там я не был.
Правда, добраться до этого заповедника непросто - надо сначала долететь до Уфы, потом на кукурузнике до местечка под названием Бурзян, а уж оттуда за водку договориться с водителем грузовика, чтоб довез до места. На месте за ту же водку, если обаять директора этого заповедника, можно получить избушку в ушелье на берегу реки Белой, в которой  водится хариус, и вокруг полно грибов. Ехать надо в конце августа, если правильно помню - раньше мед не собирают.



:rofl: вы в каком году на "кукурузнике" летали?  На сегодняшний день, вроде, полегче до Бурзяна доехать. А после Бурзяна, скорее всего, принцип "добраться до места и обаять" остался в силе. Но лучше в конце июля.  :nyam:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 24.02.2010 - 22:59)
Помню деревенскую историю из детства: два мужика нашли случайно лесной дикий мёд, договорились прийти на следующий день - подготовленными.  Один встал рано-рано и весь мёд забрал - всю жизнь не разговаривали.
А с реки Белой в Ижевске рыбу покупаю постоянно, чаще язь, жерех...
GNT аватар
GNT (Ср, 24.02.2010 - 23:45)
Вника, давно я там был - больше 10-ти лет тому назад. Но дорог вроде до Бурзяна не было, и вряд ли сейчас построили. Хотя при желании это нетрудно выяснить, равно как и найти телефон заповедника - я тогда, еще без интернета, находил. там еще есть кастровые пещеры, где нарисованы наскальные надписи каких то лет до н.э, и в которых (пещерах) постоянная температруа и влажность. Сталакиты там еще красивые - туритсты бывают нечасто, и вряд ли все оборвали. Прямо перед пещерами, помню, маленькая лужа синего цвета и глубиной за 70 метров. Я в нее упал от радости жизни.
Еще там раньше были медведи. Как то выпивали медовуху у кого то из местных в гостях, и пошли потом в избушку через лес. заснули в траве по пути. А вечером к нам прибежала бригада охотников - по пути нашего следования бродил медведь, задрал девочку, а потом несколько коров. нами, слава Богу, видимо побрезговал. Но последние дни мы ходили с ружьем - для спокойствия. Особенно для моего - товарищ мой в той поездке был пацан шустрый, и бегал сто метров около 11-ти секунд. Потому я ходил с ружьем, а он с перочинным ножом, но в кроссовках.
 
Vnika аватар
Vnika (Чт, 25.02.2010 - 00:05)
 В тех местах сейчас идет "стройка" века, строят водохранилище. Кто-то с пеной у рта доказывает, что без него  "ну, никуда дальше", кто-то отстаивает первозданную природу (пещеры в этом случае окажутся затоплены).  Медведи еще водятся. 
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 25.02.2010 - 00:39)
Надо же, и наши там засветились!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin)
А я люблю из одуванчиков... И совсем не горчит! 


А я и не знала,  что такой мёд есть!!!!  У нас не продают.  (((
Звучит почти как "Вино из одуванчиков")))

Os-a аватар
Os-a (Чт, 25.02.2010 - 13:34)
Вывод: сколько людей, столько и мнений о мёде :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 25.02.2010 - 16:25)
 Я не люблю мед, только в сотах, немножко :-) Но рассказ, как всегда, такой поэтичный...  :nyam:
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 25.02.2010 - 19:46)
 Эх, и я мёд не слишком... Правда, вот на Крите почему-то зацепил медок...чем-то, чем сама не пойму... :wink:
А рассказ хороший: лёгкий, медовый... :D
vibas аватар
vibas (Чт, 25.02.2010 - 21:27)
У меня родители ежегодно эту выставку посещают!  :nyam:
Irma аватар
Irma (Пт, 26.02.2010 - 21:26)
в Манеже никогда бывать не доводилось на этой ярмарке, но вот на всех выставках, что приходится посещать, всегда есть эти люди с большими бочонками меда всяческих цветов и сортов...всегда пробую-пробую и потом беру наконец самый=пресамый, и потом оказывается, что именно такой же брала и в прошлый, и в позапрошлый раз..:))
wild аватар
wild (Сб, 27.02.2010 - 11:55)
Честно обязуюсь съездить на ярмарку в Манеж прямо завтра, ибо один выходной день на этой неделе выдался - а не два, но и ему пропадать в ленивой неге отсыпания в мягкой кровати - негоже. :)

Я уже пару раз бывала на подобных ярмарках, в Манеже тоже была когда-то. В семье у нас очень любят мед. Но почему-то так повелось, что совсем не уважаем непрозрачный, матовый мед, а покупается всегда только прозрачный.

Я же лично очень люблю каштановый, темный, почти черный прозрачный мед, с горьким привкусом...
Mikha аватар
Mikha (Сб, 27.02.2010 - 16:21)
Malibu и все, кто надумают примкнуть к Вам. Вы, конечно, найдете любимый Вами каштановый. Но приходите пораньше, открытие в 9 утра. Я боюсь, как бы в последнее воскресенье не было толкучки. И спуститесь на этаж, чтобы раздеться, а потом снова наверх. Сладких Вам впечатлений.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...