Ночью - вверх, утром – вниз.

Шарм, январь 2009
Случился кризис, а в связи с ним оптимизация ресурсов на работе, что привело к переезду офиса со 2-ого на 7-ой этаж. Лифты были постоянно заняты перевозом имущества сотрудников, и пришлось походить пешочком на 7-ой этаж пару дней. В связи, с чем довелось неоднократно услышать, мол, как тяжело ходить на столь верхний уровень пешком. Люди!!! Вы что по горам никогда не лазили? Пришлось напомнить об экскурсии «Восхождение на гору Моисея», на которой многие побывали, ну или как минимум слышали.

Экскурсия оптимально осуществима при отдыхе на Синайской части Египта: Шарм, Дахаб…Из Хургады далековато добираться, да и дорога отнимет все силы, которые нужны для физической части маршрута – подъем-спуск на/c горы.
Согласно Торе, Библии и Корану, это та самая гора Хорив, на вершине которой Господь явил пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей

Мы экскурсию купили в турконторе «на улице», в Нааме. Во-первых, поскольку, путь от Шарма до места экскурсии занимает примерно три часа, то вопрос относительно бдительности водителя на дороге не вызывает опасения. Во-вторых, у них небольшие автобусы мест на 12-14, что предполагает меньшее количество заездов в отели, дабы всех собрать.

Началась экскурсия с забора наших персон в 22-30 от отеля и… с прикола.
Помимо нас на ресепшн была еще парочка иностранцев, ожидающих представителя той же турконторы. Увидев молодого гида-болтуна с нужным беджем, мы бодренько пошли ему навстречу. Он, сверившись с бумажкой и обрадовавшись нашей пунктуальности, кивнул в сторону ожидавшего транспорта, мол, занимайте места. Едем. В салоне интернационал. Странно, а сказали, что все соотечественники будут. О том, что горе-гид что-то напутал выяснилось спустя минут 20, когда мы уже были за пределами Шарма. Оказалось, что его подопечными должны были стать те самые иностранцы, а нас должен был забрать русскоговорящий гид. Нам то какая разница в каком обществе дремать пару часов?! А вот тем иностранцам, оказывается, было не без разницы. Вообщем, обменяли нас на ближайшей АЗС. )))
Ночь. Дорога извивается, и уходит все выше и выше над уровнем моря. Чистое звездное небо все ниже и ниже. Звезды ближе и ближе. Они такие красивые! Все ночное небо усыпано! Все посапывают и никто, кроме меня и водителя, не видит ЭТОГО. Люди, ну не спите вы, а лучше смотрите в окно, задрав голову!

02-15. Добрались-таки благополучно до точки старта.
ОБЯЗАТЕЛЬНО у каждого должен быть фонарик, чтобы светить под ноги. Восхождение на гору происходит в кромешной тьме. По пути следования наверх никаких прожекторов, фонарных столбов не будет. Поэтому, если вы не знали или вас не предупредили об этом, то вопрос освещения можно решить за 20 фунтов (примерно 100 рублей) прямо на месте, купив фонарик в стандартной сувенирной лавке. Далее следует пятиминутка инструктажа, и прикрепление к гиду-проводнику.
«Ку-ка-ре-ку!» - это были позывные нашего шустрого гида.

02-45. Процесс пошел, точнее мы все пошли к заветной цели ночной вылазки. Забегая вперед, скажу, что идти 2,5-3 часа. Маршрут состоит из двух частей: первая - тропа с остановками в пути до 750 ступеней, вторая - сами 750 ступеней, которые и приводят в итоге к площадке, расположенной на вершине горы (2800 метров над у.м.), где и предстоит встречать Egypt sunset.
Ничего сложного в восхождении нет, хотя неоднократно слышала причину отказа от этой экскурсии, что вот, мол, так тяжело идти! Ходить пешочком полезно, главное настроить дыхание, на ногах иметь удобную закрытую обувь и светить себе под ноги, потому как идти приходиться по песку вперемешку с камнями и спотыкаться об них.
Ночью - вверх, утром – вниз.
Дорога виляет и поднимается вверх. До звезд, кажется, рукой можно дотянуться. Пару раз останавливались, чтоб разглядывать звезды, созвездия, их скопления. Соответственно, отставали от группы, но позывные гида «Ку-ка-ре-ку» слышались регулярно, и мы догоняли. В принципе все движутся к одной цели, и отстать или потеряться невозможно. Все равно дойдешь. Раздражает в пути одно: неимоверное скопление «таксистов» с верблюдами, что стоят вдоль дороги или спускаются навстречу, тем самым, занимая и без того узкую тропу. Но ничто не длиться вечно, и владельцы четырехкоптыного такси исчезают ближе ко второй части маршрута, потому как камелам по «ступеням» из камня нереально забраться.

05-00. Уф, немного уставшие дошли до последней стоянки, где можно выпить горячего кофе, прежде чем начать двигаться только по «ступеням», а их 750 штук. Сразу нужно быть готовым к тому, что в течение получаса предстоит шагать по булыжникам, которым в свое время монахи (а делали он в первую очередь под себя, а не для толп туристов), как смогли придали форму ступеней. Ширина и высота у них разная. Последовательность их укладки даже можно назвать лестницей. Ну, во всяком случае, напоминает.
Ночью - вверх, утром – вниз.

05-30. Гид остается ждать внизу, потому как ему жениться еще надо. Нееет, не прям сейчас. Он видите ли ноги свои бережет для будущей супружеской жизни, а посему не готов через день скакать по камням вверх-вниз, аки козел. Ну, надо так надо. А мы пошли по крутым ступеням. Легкие курильщиков периодически давали о себе знать, и мы тормозились на постоять и поглазеть по сторонам.
Ночью - вверх, утром – вниз.

06-00.
Мы на месте. Но наши простои в пути в итоге сказались на количестве вакантных мест по прибытии наверх. Нужно было срочно занять наиболее выгодную позицию для встречи рассвета, а также в ожидании оного не замерзнуть, потому как ранним утром на вершине горы + 2 от силы. Время ожидания пролетело быстро благодаря собравшейся аудитории: сначала наблюдали за оператором-экстрималом, что ходил по краю обрыва, потом думали не переместиться ли подальше от пукающего немца, ну и успели еще дать блиц-интервью китаянке, которая постоянно комментировала в микрофон свое перемещение.
Ночью - вверх, утром – вниз.

06-33. Случилось! Солнце стало быстро подниматься из-за дальней горы. Сначала выглянуло, потом показалось наполовину, и вот оно уже во весь рост, точнее диаметр! Красотень! Тут же стало ощутимо теплее. Фотки на память:
Ночью - вверх, утром – вниз.

Ночью - вверх, утром – вниз.

Ночью - вверх, утром – вниз.
и теперь уже вниз по 750 ступеням...
Ночью - вверх, утром – вниз.

При свете, кстати, хорошо видно толпу паломников...вольных и невольных :-)
Ночью - вверх, утром – вниз.

07-10. Гид задает вопрос: «Как желаете спускаться: по тропе, что шли сюда или по дороге из трех тысяч пятиста «ступеней»?!». Гы, какие вопросы? Конечно по второму, более сложному и интересному!

07-20. К нам прикрепили молчаливого, но внимательного проводника, задача которого помочь быстро и безопасно пройти этот многоступенчатый путь.
Ночью - вверх, утром – вниз.
Маршрут не очень сложный, но, учитывая, что идти приходиться все время вниз и шаг за шагом ступать аккуратно на каждый камень, и к тому же надо еще успеть поглазеть по сторонам, то в итоге спуск занимает около 1,5 часов. Не бойтесь! Главное - без спешки. Впечатления навсегда!
Ночью - вверх, утром – вниз.

08-45 Ура! Ноги идут по ровной поверхности. Мы дошли до места, откуда стартовали 6 часов назад. Куда бы притулиться и вытянуть ноги, да испить воды?!

Отдых прерывается радостным приветствием гида, выспавшегося в автобусе, который объявляет о дальнейшем плане действий: «Через 10 минут сбор у входа в здание монастыря Св. Екатерины для посещения и осмотра.»
Ночью - вверх, утром – вниз.

09-15. Вход на территоррию храма через старинные ворота. История  храма впечатляет. Мощи Св. Екатерины находятся непосредственно внутри храма. Примечателен тот факт, что это единственный уникальный в своем роде комплекс. Дело в том, что на его территории сосуществуют две религии: христианство и мусульманство. В свое время мусульмане были возмущены тем фактом, что, мол, как так христианский храм в арабской стране. Дабы избежать прений и неприятных последствий была воздвигнута мечеть прямо на территории древнейшего храма, рядышком с колокольней (звонницей)!
Ночью - вверх, утром – вниз.
Сам факт этого события заставляет задуматься. Чего всё делят то?! Бог вроде един для всех, только вот форма восприятия разная...

Помимо непривычного соседства религий на дворовой территории комплекса есть еще несколько интересных позиций: Неопалимая Купина, колодец Моисея, библиотека.Ночью - вверх, утром – вниз.
Ночью - вверх, утром – вниз.

Внутренне убранство самого Храма нужно описывать отдельно. Он открыт для доступа, но в тоже время очень таинственен, приносит ощущение умиротворения и покоя не только, когда ты там находишься, но и долгое время после. Фото- и видеосъемка категорически запрещены, за этим внимательнейшим образом следит монах. Можно поставить свечку и написать записки за здравие и упокой на русском, чтобы во время ближайшей службы помолились. Там так хорошо и спокойно, что я не удержалась и присела, закрыв глаза. Спустя минут 10 вернуться из себя мне «помог» наш гид, сказав, что пора-пора на выход, и вся группа в сборе уже за пределами комплекса, кроме нас двоих...

10-00. Завтрак и по автобусам. В обратный путь. На море!!!

Ночью - вверх, утром – вниз.

Собственно, это всё, чем я хотела поделиться. Уверена, что многие побывали на этой горе. Поделитесь вашими впечатлениями.


Тэги: Египет ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Чт, 25.02.2010 - 21:43)
Наташка, с возвращением и восхождением!!! Рада видеть вас снова! Хорошая прогулка получилась: восходы люблю так же, как закаты. :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 25.02.2010 - 21:43)
Анаконда, привет! Давно не виделись, фактически, с конца января на сайте вас не видно.
Не была на горе Моисея, но наслышана... Повезло быть в куртке!
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Чт, 25.02.2010 - 22:04)
 Ура, Привет !!!!   Вот рад я тебя видеть....  Рад !!! хоть с горем Моисея, хоть без него.... :-))))



anakonda аватар
anakonda (Пт, 26.02.2010 - 00:21)
Сергунины! Денисыч! Приветище! Рада, что вы рады меня видеть и от этого сама вдвойне рада)))
anakonda аватар
anakonda (Пт, 26.02.2010 - 00:28)
Оля /Оса, ой не тяготею я ко всем этим обращениям по никнеймам, так что буду обращаться на ты /можно?:-)/ и просто Оля/ меня не видно, но я за всем и всеми слежу, партизаню ))) и в курсе самых актуальных событий ).
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 26.02.2010 - 12:46)
Эх. вспомнила как у меня болели ноги после спуска по ступеням. я тоже писала про гору Моисея. Почитай у меня в блоге, если интересно.
Очнеь запомнилось как рядом с нами шла пожилая женщина и ее фраза - Бог терпел и нам велел. А она еле шла. Но сама. Не на верблюде.
А какое радостное чуство когда появляется солнце! Просто супер! Еще потеплее было бы)
Irma аватар
Irma (Пт, 26.02.2010 - 21:02)
а я вот на горе-то и не была, у нас на нее времени не хватило...и все же и не знаю, поползла ли бы я сейчас туда даже ради такого роскошного вида:))) 
agira аватар
agira (Пт, 26.02.2010 - 21:25)
Столько раз была в Египте , а до горы так еще и не дошла! Вс е как то не складывалось с ней, то времени не оставыалось, то ноги уже были стерты по самые гланды и такое восхождение просто не начем было преодолевать.Но! она у меня в заначке, при первом же следущем посещении Синая обязательно  покорю! Хочется на звезды посметреть очень и на восход, да и грехи что бы душу не отягощали... Соершенно с  Вами согласно, тоже поражаюсь как можно спать, когда такие звезды на небе!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 27.02.2010 - 00:42)
Наташа, спасибо за информацию! Я тоже в ряду тех, кто на этой горе не был! :D Забавно, что после рассвета укуталась еще больше! А сам рассвет - КРАСОТИЩА! :P
anakonda аватар
anakonda (Сб, 27.02.2010 - 02:13)
Надь, честно зашла в твой блог и почитала  :D , и, кстати, вспомнила, что при восхождении большую часть пути, действительно, жарковато идти и хочется скинуть лишнюю одежку.

Я то на гору взбиралась дважды и хорошо представляю зачем нужна теплая одежда с собой. Многие не верят, что там дубак перед рассветом и в итоге идут налегке, а потом скупают у местных бэушые пледы и пр. 8)

anakonda аватар
anakonda (Сб, 27.02.2010 - 02:16)
Irma, Agira, Olgalukosha все на гору при первой возможности! :pilot: :taunt:
anakonda аватар
anakonda (Сб, 27.02.2010 - 02:24)
Рассвет моисеевский лучше снимать на видео, чтоб передать впечатляющий восход солнца. К сожалению, ни видела еще ни одного фото, которое бы передало ощущение высоты на которой находишься :m0144:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 27.02.2010 - 11:03)
Наташа, у тебя на фотографиях видно, что высоко!
И по минутному описанию пути... несложно представить, что у самых звезд побывала!!!
:D
wild аватар
wild (Сб, 27.02.2010 - 12:45)

Обалдеть :)После бессонной ночи и нескольких тысяч ступенек туда и обратно вас еще и на монастырь хватило )))) Вот уж воистину "охота пуще неволи" :) Какие же вы молодцы! :)
 

Lnphoto аватар
Lnphoto (Сб, 27.02.2010 - 13:21)
malibu, там монастырь очень интересный и уникальный. Мы туда аж два раза ездили. Первый чтобы на службу попасть, а второй раз чтоб на гору подняться.
wild аватар
wild (Вс, 28.02.2010 - 12:41)

Спасибо, Надюш, возьму на заметку)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...