|
Начало:
Ч.1 http://www.tbg-brand.ru/node/16471
Ч.2 http://www.tbg-brand.ru/node/16531
Ч.3 http://www.tbg-brand.ru/node/16562
Ч. 4.О «кровавых» реках, береге Скелетов и его обитателях. Но совсем не страшно. :D
7 января
Стоим на пирсе приморского, точнее приокеанского городка Волвис-Бея, глотаем соленый влажный ветер и не можем надышаться… Надо провести всего пару дней в пустыне, чтобы в полной мере прочувствовать расхожую фразу: «Вода – это жизнь». Воистину так.
Волвис-Бей и Свакопмунд – два «немецких» города-соседа на Атлантическом побережье Намибии. Один – рабоче-портовый, другой - курортно-туристический. Ночевать мы планируем в Свакопе, как его именуют местные, а пока Сергей на правах хозяина катает нас по Волвис-Бею, городу, ставшему ему родным домом…
Все очень цивильно: набережная с пальмовой аллеей, современные виллы...
Океан здесь, пожалуй, приветливее, чем в Людерице: важные пеликаны топчутся на пляжном песочке, стаи тонконогих фламинго пасутся на мелководье…
Заезжаем на очередной пляж. Волны очень сильные, прибой длинный, но Василия не остановить. Купание состоится при любой погоде. Желающих составить ему компанию не находится. Хотя… А-а-а-а! Чья-то брюнетистая голова выныривает с ним рядом, потом еще одна… Компания ему все-таки нашлась! Морских котиков. Спасибо, что не акул! Акулы, кстати, в здешних водах явление обычное, рыбаки их ловят даже с берега. Правда, то ли акулы мирные, то ли купальщики редкие, но несчастных случаев с людьми Сергей за 14 лет не припомнит… Ну, мы тоже статистики не испортили… :taunt:
Едем дальше… Позвольте, это что же, снегоуборочная машина? Ну да, она. Привет с далекой Родины… Ползет себе по заснеженному полю, «лапами» загребает и по конвейерной ленте в грузовик ссыпает. Знакомая картина…
Это мы попали на одно из крупнейших мест соледобычи. Морская вода по каналам попадает в так называемые чеки, выпаривается под жарким солнцем и собирается солеуборочными машинами точь-в-точь, как снег с наших зимних дорог. Что самое удивительное, цвет морской воды в каналах – от светло-розового до почти багрового…
Хотя и выглядит жутковато-мистически, но объяснение этому вполне прозаическое - высокое содержание марганца в почве. А вот выпаренная соль уже самая обычная, белая…
Заезжаем к Сергею домой выпить по бокалу, рюмке, чашке, кружке (нужное подчеркнуть). Просторная вилла, с террасой и внутренним двориком, в гостиной эклектично соседствуют новогодняя елка и шкуры спрингбока на полу…
Договариваемся о завтрашнем круизе на катамаране по бухте, получаем приглашение на вечерние шашлыки и отбываем в Свакопмунд.
Дорога проходит по берегу океана. Все намибийское побережье далее на север носит название «Берега Скелетов». Такое интригующее имя, хоть и является нынче туристическим брендом, все-таки имеет под собой реальные основания. Дело в том, что климатические условия в этом месте весьма своеобразные: холодный влажный воздух над Бенгуэльским течением сталкивается с раскаленным воздухом пустыни. Над прибрежной полосой нередко висит густой туман. До эпохи исторического материализма и спутниковой навигации корабли, попавшие в эту туманную ловушку, легко теряли ориентацию и садились на мель. Но и те счастливчики, кому удавалось выбраться живыми на берег, практически не имели шансов. На сотни километров вглубь суши простиралась мертвая пустыня - ни пресной воды, ни пропитания…
Сейчас бОльшая часть Берега Скелетов выкуплена частной компанией, и доступ в нее закрыт. Точнее, возможен только в рамках организованного владельцем земли самолетного тура, стоимостью в цифру с тремя нулями. Впрочем, южная часть берега скелетов доступна для посещения, хотя говорят, что со «скелетами» там намного беднее. Ни испанских галионов, ни пиратских шхун… Мы проехали только небольшую часть побережья, и «скелет» нам попался совсем свеженький – лет 7, как залег…
В Свакопмунде попадаем в неожиданно шикарные условия. Шикарные – без всяких скидок на Африку. Отель – бывший вокзал, переделанный за ненадобностью. Вылизанная территория, вышколенный персонал, просторные номера с жк телевизором и прочими приятными излишествами…
8 января.
Вот это завтрак! Европа отдыхает… Мясные и рыбные деликатесы, фрукты, свежие круассаны…
- Опять эти устрицы… :-?
- Ну, знаете ли…
Сегодня мы едем в круиз по заливу Волвис-Бея и знакомимся с местными морскими жителями…
Первое новое знакомство состоялось еще до отплытия, на пирсе…
Конечно, мы слышали о племени химба, одном из тех, что до сих пор мало ассимилировалось в современный мир, и даже планировали по возможности нанести им визит, но тут впервые увидели его представительницу. Молодуха, в традиционном одеянии, что означает практически без оного, увлеченно болтала по мобильному и охотно позировала…
Загрузились на катамаран (что меня крайне обрадовало, все-таки это устройство значительно устойчивее, чем катер, а проваляться весь круиз бесчувственной тушкой в мои планы никак не входило).
Первая гостья:
Многие котики прикормлены и, увидев отчаливающий кораблик, тут же подплывают «засвидетельствовать свое почтение»
Ну дайте рыбки, жадины…
На!
Колонии морских котиков на побережье одни из самых крупных в мире. Мы как раз попали на сезон размножения… Шум, гам, вопли – что поделать, детские сады кого угодно с ума сведут… :m0410:
На угощение слетелись и пернатые:
Вездесущие чайки,
Изящные бакланы,
Но всех расшугали «летающие птеродактили»:
Вдруг крик: Мола, Мола! На поверхности торчит круглый плавник, а под ним - что-то большое и плоское.
«Мола мола», она же - рыба-луна, она же - рыба-солнце, достигает длины 4 м и веса 2 тонн (самая тяжелая из всех костных рыб). Ленива, плохо плавает, любит полежать на боку у поверхности воды.
На вкус она, говорят, отвратительна, да и небезопасна. Как и у родственной ей фугу, ткани этой рыбы содержат токсины. Хотя находятся и те, кто считает ее деликатесом...
Несмотря на то, что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что «луна» приближается к берегам только перед плохой погодой, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом.
Может это и так, но в нашем случае погода была чудесной, и мы благополучно повернули назад в порт.
Команда шустро накрыла легкое угощение: тосты, шампанское, устрицы (куда ж без них :D )
Так бы замечательно и закончилась эта поездка, кабы не омрачившее ее одно событие.
Недалеко от плавучего дока заметили на рейде ржавую-прержавую посудину, одному Нептуну известно, как на плаву держится. А над ней развевается, угадайте с 3-х раз, чей флаг? Угадали. Гид объявил, что это русское рыболовецкое судно. Западники дружно заржали. Нам, конечно, сразу захотелось запустить в них блюдо с устрицами, но… против правды блюдо бессильно…
Поприветствовали наших ребят на судне, помахали друг другу руками и пожелали удачи.
За державу обидно.
Вечер прошел в компании Сергея, его семьи и друзей. Татьяна накрыла по-русски щедрый стол. Шашлыки, салаты-разносолы, морские байки, разговоры «за жисть», о превратностях судьбы, о политике, о детях…
Замени в картинке пальму во дворе на яблоню и крики серого жако на воробьиное чириканье – те же наши летние воскресные посиделки.
Я желаю вам удачи, ребята!
Продолжение:
http://www.tbg-brand.ru/blog/brilliantovoe-koltso-namibii-ch-5-o-zhivopisi-i-modakh.html

| 26.02.2010 Просмотров: 4587 |
Котики просто ручные. Что, вот так запросто "заходят в гости"? :D
Молдуха с мобильником - :hmm:
"Скелет" завораживает. Сюжет для Айвазовского. :man_in_love:
Обитатели океана и приокеанной территории - симпатяги. :D :D :D
Насчет воды - согласна полностью. Даже просто дотронуться до нее рукой как-то страшновато. Хотя и понимаешь, что ничего особенного, не отвалится, чай... :taunt:
Котики не то что ручные, а прикормленные. Живут в естественных условиях, но почему бы не подкормиться, раз предлагают... Некоторые осмелели до того, что залезают на борт.
Что-то неуловимое, из детства. Рассказ добрый и, кажется, что все пираты уже успокоились, но подвох всё же есть: то ли рыба-луна, то ли цвет воды, то ли близость акул......
И так хочется увидеть Бармалея))))
Вот хорошо, что есть Африка. Мобильный в руках девушки - это для меня почти то же самое, что DVD в юрте оленеводов. Вот интересно, потеряет АФрика когда-нибудь свой бешеный колорит, приблизится к Европе всеми странами? Так хочется, чтобы Африка всегда была Африкой....чудом света.
какая молодуха! какой шкет в нее в складках ее одеяния... :man_in_love:а зачем так много шкуркоФФ на полу на вилле?!!! изверг...
Мне кажется, Африке еще долго не грозит стать "Европой"... Оно конечно, хорошо, да только ведь к этой экзотике прилагаются и нищета, и высочайший уровень инфицирования ВИЧ и другими заразами, и межплеменные разборки с убийствами и толпами беженцев... К Намибии кстати, это относится в гораздо меньшей степени, все-таки одна из самых стабильных и безопасных стран Африки.
Слава мобиле, которая вот так запросто покорила и племя химба! :taunt: Лапу котика захотелось погладить и покормить! Вообщем - буря положительных эмоций после прочтения! :D :D
Пасиб! :D
В деревню племени химбы нам все-таки удалось позже заехать, так что я еще об этом напишу. А "носочки", скорее "гетры" у женщин - не только украшение, но и указатель количества детей... :D Вот у этой дамы на фото - один. Впору загадку загадать: что служит показателем? :D
Конечно, пеликаны... :D
И я помню загадку про марганцевую реку! Вот, как оно было -то в процессе поездки :D
Очень здорово, и написано легко! :wink:
И птички замечательные, и котики, и африканцы. :m1005:
"Иногда рыба погружается «с глаз долой» в тёмную глубину до трехсот метров. Любимое её положенье в воде - быть у поверхности: лечь на бок и беспечно дремать...Ничто окружающее её не волнует."
нууу, ооочень интересное создание 8)
Рыба-луна фантастическая! Я бы пищала от восторга!!! Но мне не довелось пока увидеть.
А розовые озера не испугали, а восхитили. Такие кисельные сказочные реки под синими небесами. Потрясающее сочетание. Только мы их видели на Берегу Скелетов.
* Очень меня вокзал-отель впечатлил. Я жила в отеле-бывшей тюрьме и каменоломне одновременно, но вокзал даже помасштабнее будет :taunt:
Очень, очень понравился рассказ! Очень интересно!
Пеликаны на второй фотографии просто заворожили своей трогательностью,
а потом просто не смогла оторваться. :)
Ира! Не останавливайся, продолжай писать про "очень опасную Африку", не томи народ!!!! :talk:
Ирин, хвалить что-то в отдельности - это все равно, что цитировать твою историю еще раз. Под каждым предложением - восторженные охи и ахи. Мне очень понравилось, все такие подобные путешествия - это больше мое, чем спокойная Европа.
Пиши, это уникальная информация!
Конечно, все мы пишем свои истории не ради отзывов, но как же, черт возьми, приятно, когда что-то интересное тебе самой находит такой живой отклик у друзей! :P :m1005: :m1004: :man_in_love: