|
пригород Парижа, замок Фонтенбло, февраль, 2010
Данная серия будет не про Париж, но она имеет непосредственное отношение к тому, как проходил призовой тур от компании BSI Group, и послужит для моего повествования связующим звеном между эпохами и стилями.
Из предлагаемых на выбор нескольких выездных экскурсий, как вы уже могли заметить, мне посчастливилось попасть в Бельгию (город Брюгге).
А что же можно увидеть с гидом
из французских достопримечательностей?
Вы можете поехать с групповой экскурсией по следующим направлениям:
Версальский дворец (50 Евро)
Замок Фонтенбло (60 Евро)
Знаменитые замки Луары (140 Евро).
При собственном выборе, мне пришлось учитывать главный фактор зимнего путешествия – погоду. Холод, пасмурность, снег и моросящий дождь не позволили отправиться в самостоятельный вояж по окрестностям Парижа.
Сама я нацелилась было на посещение, не входящего в программу тура, замка господина Фуке Во Ле Виконт, но не рискнула мерзнуть и потеряться где-то в процессе поездки.
Экскурсия в долину Луары не привлекала и из-за длительности (целый день терять), и опять же – было бы обидно смотреть замки при плохой видимости, без возможности снять ясно общие виды замка. Уж молчу о том, что неотделимой частью таких экскурсий являются свободные прогулки по паркам и садам. Какая красота может быть у занесенных снегом, слякотных зимних лужаек? Пожалела сил, времени и денег на Луару.
Версаль тоже отпадал из-за, опять же, сезонного обстоятельства – не работающих фонтанов.
Представить себе Версаль без сверкающих водных брызг, без цветочных клумб и зеленых газонов мое воображение отказывается напрочь!
Нет! Нам такой Версаль не нужен!
Что же оставалось?
Неужели побывать во Франции, и совсем не увидеть великолепия загородных резиденций?
Поеду в Фонтенбло!
Окончательно утвердиться в правильности выбора мне помог еще один факт: хороший гид от принимающей стороны! Если гид попадется профессиональный, симпатичный, рассказывающий интересно – то групповая экскурсия принесет пользу.
Еще во время обзорной экскурсии по Парижу познакомились с очаровательнейшей, милейшей, прекраснейшей дамой по имени Мака Парви.
Почему я пишу о ней только в превосходной форме?
Потому что, она этого заслуживает! Большая благодарность тем специалистам фирмы UTA (представители во Франции компании BSI Group), которые отвечают за подбор гидов.
После общения на обзорной экскурсии, Мака сообщила, что она же возит группу в Фонтенбло. Все! Этого было достаточно, чтобы я «переплатила» за автобус и гида.
Особенностью Маки является то, что она – самая настоящая француженка! Русский язык для нее не родной, о чем говорит присущий только французской нации акцент. Раньше, до Парижа, мне «картавый прононс» казался чем-то смешным, труднопонимаемым, в общем – никакой прелести не находила. Но после того, как услышала Маку – мое отношение к «прононсу» переменилось на противоположное!
Для экскурсии во Франции нет ничего более подходящего, чем слушать хорошую русскую речь, со всеми народными оборотами, но с французским произношением. Мелодичные «ля» и мягкие «ре» возносят восприятие информации о стране на самый высокий уровень.
Итак, нам предстояло провести полдня под руководством Маки Парви.

На этом снимке вы можете увидеть ее, одетую в несвойственную француженкам шубу! Тут видно влияние на Маку русской родни. А чего мерзнуть? Холод на дворе, так надевай меха и не ходи с красным носом. Это еще раз вам докажет, что погода стояла далеко не теплая. И каким наслаждением было погрузиться в комфортабельный большой автобус, и около часа ехать в тепле!
Кто боится толп? Расслабьтесь!
Весь автобус «заполняли» полтора десятка русских туристов.
Не сезон. Этот прекрасный, восхитительный, зимний «не сезон»!

Что отличает замок Фонтенбло от прочих дворцов и замков?
В первую очередь то, что Фонтенбло никогда не был местом официальных приемов. Он служил для семейного отдыха и охоты, поэтому его и называют «летней резиденцией». По-русски бы назвали «дачей».
Своему возникновению в XII веке он обязан окружающим его лесам, богатым дичью. Название от фр. Fontainebleau — Голубой источник.
Легенда гласит, что благодаря источнику чистейшей воды, здесь появилось первое жилье. В последующем, в этих местах французские короли и их свита охотились на оленей, кабанов, фазанов и прочая-прочая, здесь они устраивали состязания и не обременительные балы для приближенных. Каждый монарх старался благоустроить замок по своему усмотрению. Поэтому, за восемь веков существования, Фонтенбло «оброс» множеством пристроек, переходов, галерей, часовен.
Нас сразу предупредили, что осматривать мы будем лишь часть замка и часть парка.
И чтобы мы даже не просили о большем, и попытались представить себе масштабы строения, Мака рассказала нам забавную историю из жизни хранителей Фонтенбло.
Один новоназначенный директор, пожелал ознакомиться со всеми, подчеркиваю, СО ВСЕМИ помещениями подведомственного ему хозяйства. Взяв огроменную связку ключей, в один из выходных дней, отправился обозревать «от и до».
Через несколько часов, от господина директора поступил звонок:
- Спасайте меня все, заблудился, хожу, брожу, сам выйти не могу, и не знаю, где именно нахожусь!
В тот день нового директора спасла только мобильная связь. Отыскали, накормили, привели в себя. Насколько я поняла, более никто подобных подвигов совершить не пытался.
Сразу скажу, что также не собираюсь водить вас по каждому из увиденных залов. Для себя там приобрела (и всем советую) прекрасно изданную на русском языке книгу-путеводитель по Фонтенбло (стоимость 6 Евро), и с ее помощью, уже дома, смогла обозреть истинные размеры замка и осмотренных комнат, обозначить названия салонов и залов. Вот фотография с высоты на замок из этой книги. Впечатляет?

Далее будут избранные фото из моего архива.
Надо же вам показать, что скрывается в стенах столь величественного здания!
А здание снаружи и правда, производит колоссальное впечатление! Оно никак не помещалось в объектив, поэтому любуйтесь на кусочек меня и кусочек главного фасада замка.

Для удобства посетителей каждому предлагается взять специальный приборчик в виде наушника и приемника.
Самостоятельные туристы могут на родном для себя языке прослушать стандартную экскурсионную версию по обзору маршрута, а те, кто приезжает с гидом, могут слушать «прямо в ухо» голос гида.

Это для меня стало главной "изюминкой" в Фонтенбло!
Я могла спокойно передвигаться с фотокамерой по залам, отставая на одну-две комнаты, или забегая вперед, и одновременно слышать чарующий голос Маки.
Ах, как она рассказывала нам о Фонтенбло!
Мельчайшие подробности из жизни обитавших в этих стенах монархов.
Я не смогу передать их, даже конспектируй все подряд.
Это надо услышать, узнать, своими глазами соразмерить некогда происходящее здесь, и ту красоту, которая сохранилась до наших дней.
Сколько залов, коридоров, галерей, картин, люстр, барельефов, шпалер, мебели обрело в речи Маки чуть ли не одушевленность!
В одной комнате было рожден король Филипп Красивый, в другой он умер.

Здесь сохранились монограммы времен Франциска Первого, а тут собирались для проведения балов или игры в карты.
Немаловажные детали с первой приемной подчеркивали охотничье предназначение замка.

Боже, боже! Помню свою первую подобную экскурсию по Екатерининскому дворцу в Царском Селе!
Гонка за руководителем группы, старания расслышать в толпе голос гида, мелькающие перед глазами затылки других туристов – все стремились услышать – ГДЕ ЖЕ МЫ НАХОДИМСЯ, ЧТО МЫ ВИДИМ?
Тут – пожалуйста, не напрягайся, ходи не спеша, все услышишь, благодаря микрофону и радиосвязи.
Ах, красота, ах, как хорошо!
Попадаешь в бальный зал – и замираешь от восторга!

И среди открывающегося великолепия, я находила в себе силы вспоминать вас, дорогие блогеры ТБГ.
Кто мне рассказывал о том, как прекрасен вид замка при свечах? Из-за того, что дневной свет вреден для древностей, большинство залов затемнено, ставни на окнах плотно закрыты. И подсветка комнат, пусть и электрическая, имитирует свет свечей. Погружаешься в настоящую классическую «замковую обстановку».


А кто у нас большой специалист по паркету? Сколько чудесных образцов этого искусства собрано в залах Фонтенбло! Тут и потолки, и полы, и даже стены – красивейшей паркетной доской украшены!
Галерея Франциска I.


А кто говорил, что Фонтенбло производит гораздо большее впечатление, чем Версаль? Не видела Версаль, но те из нашей группы, кто ездил, это единогласно подтвердили.
Вы узнали себя в вышеупомянутых лицах?
Да, я знаю ваши имена и ники, и благодарна за те знания, которые получила от вас, и смогла лучше прочувствовать красоту дворцовых залов.




Многочисленные красивейшие шпалеры разных времен, и резьбу по дереву, и яркий фарфор, и богатейшую лепнину.
Действительно, кажется, сколько королей, столько и стилей интерьеров можно наблюдать здесь. И, что самое интересно, я понимала назначение цветов обивки мебели, видела разницу в нарядах дам и кавалеров, изображенных на картинах и гобеленах.
На курсах «Истории моды», «Истории ткацкого орнамента», «Искусствоведения» мы изучали отдельные детали, присущие оформлению интерьеров в разные эпохи.
Кстати, у меня появилась еще одна возможность применить свои знания по первому образованию. Что для вас значит понятие «балдахин»?
Могу догадываться: полог, защищающий от света, от москитов в жарких странах, от прочих условий, мешающих спать.
Мы привыкли, что балдахины – это элементы спальной жизни.
Между тем, балдахины существуют и в архитектуре. Этот навес может быть как круглой, так и квадратной формы, и его предназначение имеет в первую очередь символическое значение. Знак небесного покровительства и монаршей власти – не меньше!
Посмотрите на тронный зал, что вы видите над троном? Балдахин!!

Никто и не задумывается, зачем он здесь? Подчеркивает почетность места.
Итак, балдахин – вовсе не признак спальни
Наоборот, их наличие в спальнях обозначает лишь то, что здесь почивают избранные.
В замке Фонтенбло насмотрелась на самые различные балдахины.

Уж кому как не мне, видеть их красоту и сложность исполнения.
Учитывайте, что и по сей день «собрать балдахин», это тонкая ручная работа. Какие бы стандартные готовые балдахины не предлагались в текстильных магазинах, настоящий, эксклюзивный балдахин требует тщательной разработки.
Поначалу мне казалось, что я напрасно не взяла с собой светосильный объектив с постоянным фокусным расстоянием. В сумрачных залах он был бы более удобен для съемки, но учитывая, что на ходу менять объективы мне пока сложно, порадовалась телевику.
Им можно приблизить предметы, и различить отдельные детали, украшающие балдахин, например, в зале Папы Римского.

Обратите внимание на многочисленные кисти – они здесь не случайны. Этим элементом изначально украшались святые места, то есть церкви, а в данном случае – помещение для божьего ставленника.

Позже такие кисти, облагораживающие кайму с золотым шитьем, стали классикой и для штор.
В общем, чувствую, снова сажусь на любимого «конька».
Простите, еще одно небольшое отступление.
Рассмотрим покои периода Наполеона Бонапарта.
Здесь остановлюсь подробнее, ибо Наполеон Бонапарт отличен от прочих монархов. Он стал первым возведенным в статус императором, не имеющим ни капли королевской, то есть богоизбранной, крови.
Как отметила Мака:
- Французы к этому очень чувствительны! Если бы в Наполеоне текла, хоть толика крови из королевских династий, он бы не кончил так плачевно.
Что ж, пожалуй, соглашусь.
Наполеон Бонапарт и Жозефина стали последними постоянно проживающими в стенах Фонтенбло правящими персонами. Ни с чем не спутаешь пышный и перегруженный позолотой, орнаментом с завитушками, цветочным декором наполеоновский стиль.
Апартаменты Жозефины поражают красотой более всего. Надо быть поистине Королевой, пусть и не по праву рождения, чтобы спокойно жить в такой роскоши.
Балдахин в ее спальне потрясающий, не так ли?
Но функциональное его назначение тут– нулевое.
Чисто символическое. И ни одной кисти…

А вот, пожалуйста вам, скромная обстановка в рабочем кабинете императора Наполеона. Это так называемая «железная кровать», на которой он мог отдохнуть во время продолжительного рабочего дня. Невооруженным взглядом видна скромность спального места.

Но, снова балдахин? Казалось бы, можно было бы и без него обойтись, подумаешь «железная кровать»! Нельзя. Балдахин обязателен, как символ власти. Но, также без «божественных» кистей, осознанно ограничились бахромой.
Все, заканчиваем с текстильными моментами, потом еще не раз буду возвращаться к тому, чему меня учили в студенчестве…Мой блог, кажется, превращается в подобие приключенческих романов Дэна Брауна, напичканных объяснением символик и тайных знаков.
Меняем тему!
Не подскажите ли, как пройти в библиотеку? Вопрос уместен!
Мы подходим к знаменитой библиотеке Фонтенбло.
Да, да, эта прекраснейшая зала не что иное, как помещение для коллекции книг из 16 000 томов (!!!), перенесенных сюда из библиотеки Наполеона I по желанию его племянника Наполеона III.

Видите на снимке большой глобус?
Он был выполнен по личному заказу Бонапарта в 1810 году.
С этим глобусом связана занимательная история. Дело в том, что на нем по ошибке мастера отсутствует Китай. И, как поделилась с нами Мака, от групп из Поднебесной этот факт тщательно скрывают. Чтобы не было обид в адрес французов.
Тут же, гид добавила, что все русские туристы с чувством отмечают:
- Подумаешь! Если бы Наполеон не видел на этом глобусе Россию, мы были бы только благодарны!
Действительно, логично и не поспоришь!
Не знай, Наполеон о Российской Империи, глядишь, и не добрался бы до Москвы, не принес разор и горе в наши города и села.
Два часа, отведенных на экскурсию, пролетели незаметно.
Но ноги, естественно, утомились.
Для отдыха, туристам предоставляется свободное время на осмотр парка и внешнего вида замка. Выйдя на свежий воздух, мы отметили, что погода изменилась. Стало солнечно, но еще холоднее!
Тут осталось только возблагодарить организованную экскурсию за краткость самостоятельной прогулки.




Быстренько обозрев окрестности, и полюбовавшись на пруды и фасад замка, мы стали собираться на выход. Последние памятные снимки, прощай, Фонтенбло!


А… Была не была, пробегусь до входа в сады, и хотя бы одним глазком посмотрю, что они из себя представляют.

Дошла до ворот, поснимала зеленеющие под зимним солнцем лужайки,
повернулась на выход и…

Вот так сюрприз!
Здесь, оказывается, в свободном доступе гуляют павлин и фазан!
Фазана я опознала, вроде бы…А может, тоже павлин, судя по короне на голове... Бесхвостый, куцый павлин?

И может, другой был вовсе и не павлин?

Какой-то чудной, белый-белый, он важно стоял на заснеженных дорожках сада и не торопливо приподнимал белоснежный хвост. Красавец! И однозначно, это все-таки павлин!
Чрезвычайно довольная, закоченевшими руками спрятала камеру и припустила к автобусу. Конечно, в теплую погоду не остаться тут и не погулять пару часов, было бы преступлением.
Но тогда просто хотелось в тепло автобуса!
Устроившись на своем месте, поделилась с народом увиденным чудом!
Кто еще видел белого павлина?
На мои возгласы пришла Мака. И мы услышали ее не менее удивленные возгласы!
- Как? Где вы могли видеть павлина? Может быть лебедя?
Показала фото. Павлин!
И Мака рассказала нам очередную историю, окончательно поразившую всех.
Белых павлинов (специально выведенную из альбиносов породу птиц), во Францию привезла из Италии королева Екатерина Медичи. Она привыкла на Родине к этим птицам, и не хотела с ними расставаться. Во Франции павлинов называли «птица беды», из-за их отчаянных криков. И придворные их недолюбливали. Только в Фонтенбло белые павлины прижились, их тщательно оберегали век за веком.
На сегодня насчитывают около двух десятков этих редких птиц. Увидеть их можно абсолютно свободно, но… Только в теплый период года! На зиму их вывозят в питомник, берегут от холода.
Павлины – теплолюбивые, не выносят минусовой температуры.
Как мог оказаться белый павлин на заснеженных дорожках в садах Фонтенбло?
Осталось тайной для всех нас. Забыли при перевозе? Оставили для эксперимента на зиму? Он заболел и не перенес бы дорогу? Кто знает… Факт остается фактом.
Благодаря сфотографированному мной белому павлину, мы еще раз погрузились в эпоху Средневековья.
Такой своеобразный "привет" от Екатерины Медичи из XVI века.

Между тем, наш путь лежал в Париж.
Мы ехали по дороге, и в который уже раз за день, наблюдали смену погоды. Поднялась пурга, по шоссе мела поземка, окрестные домики белели снежными крышами.
Обнадеживающее солнце скрылось.


Предстояло продолжение экскурсии в Собор Инвалидов.
Это также входит в оплаченную программу того дня, и я приглашаю всех следовать за мной в следующую серию, посвященную подвигам Наполеона Бонапарта.
Но, это уже совсем другая история, не имеющая к замку Фонтенбло никакого отношения.
Из предлагаемых на выбор нескольких выездных экскурсий, как вы уже могли заметить, мне посчастливилось попасть в Бельгию (город Брюгге).
А что же можно увидеть с гидом
из французских достопримечательностей?
Вы можете поехать с групповой экскурсией по следующим направлениям:
Версальский дворец (50 Евро)
Замок Фонтенбло (60 Евро)
Знаменитые замки Луары (140 Евро).
При собственном выборе, мне пришлось учитывать главный фактор зимнего путешествия – погоду. Холод, пасмурность, снег и моросящий дождь не позволили отправиться в самостоятельный вояж по окрестностям Парижа.
Сама я нацелилась было на посещение, не входящего в программу тура, замка господина Фуке Во Ле Виконт, но не рискнула мерзнуть и потеряться где-то в процессе поездки.
Экскурсия в долину Луары не привлекала и из-за длительности (целый день терять), и опять же – было бы обидно смотреть замки при плохой видимости, без возможности снять ясно общие виды замка. Уж молчу о том, что неотделимой частью таких экскурсий являются свободные прогулки по паркам и садам. Какая красота может быть у занесенных снегом, слякотных зимних лужаек? Пожалела сил, времени и денег на Луару.
Версаль тоже отпадал из-за, опять же, сезонного обстоятельства – не работающих фонтанов.
Представить себе Версаль без сверкающих водных брызг, без цветочных клумб и зеленых газонов мое воображение отказывается напрочь!
Нет! Нам такой Версаль не нужен!
Что же оставалось?
Неужели побывать во Франции, и совсем не увидеть великолепия загородных резиденций?
Поеду в Фонтенбло!
Окончательно утвердиться в правильности выбора мне помог еще один факт: хороший гид от принимающей стороны! Если гид попадется профессиональный, симпатичный, рассказывающий интересно – то групповая экскурсия принесет пользу.
Еще во время обзорной экскурсии по Парижу познакомились с очаровательнейшей, милейшей, прекраснейшей дамой по имени Мака Парви.
Почему я пишу о ней только в превосходной форме?
Потому что, она этого заслуживает! Большая благодарность тем специалистам фирмы UTA (представители во Франции компании BSI Group), которые отвечают за подбор гидов.
После общения на обзорной экскурсии, Мака сообщила, что она же возит группу в Фонтенбло. Все! Этого было достаточно, чтобы я «переплатила» за автобус и гида.
Особенностью Маки является то, что она – самая настоящая француженка! Русский язык для нее не родной, о чем говорит присущий только французской нации акцент. Раньше, до Парижа, мне «картавый прононс» казался чем-то смешным, труднопонимаемым, в общем – никакой прелести не находила. Но после того, как услышала Маку – мое отношение к «прононсу» переменилось на противоположное!
Для экскурсии во Франции нет ничего более подходящего, чем слушать хорошую русскую речь, со всеми народными оборотами, но с французским произношением. Мелодичные «ля» и мягкие «ре» возносят восприятие информации о стране на самый высокий уровень.
Итак, нам предстояло провести полдня под руководством Маки Парви.

На этом снимке вы можете увидеть ее, одетую в несвойственную француженкам шубу! Тут видно влияние на Маку русской родни. А чего мерзнуть? Холод на дворе, так надевай меха и не ходи с красным носом. Это еще раз вам докажет, что погода стояла далеко не теплая. И каким наслаждением было погрузиться в комфортабельный большой автобус, и около часа ехать в тепле!
Кто боится толп? Расслабьтесь!
Весь автобус «заполняли» полтора десятка русских туристов.
Не сезон. Этот прекрасный, восхитительный, зимний «не сезон»!

Что отличает замок Фонтенбло от прочих дворцов и замков?
В первую очередь то, что Фонтенбло никогда не был местом официальных приемов. Он служил для семейного отдыха и охоты, поэтому его и называют «летней резиденцией». По-русски бы назвали «дачей».
Своему возникновению в XII веке он обязан окружающим его лесам, богатым дичью. Название от фр. Fontainebleau — Голубой источник.
Легенда гласит, что благодаря источнику чистейшей воды, здесь появилось первое жилье. В последующем, в этих местах французские короли и их свита охотились на оленей, кабанов, фазанов и прочая-прочая, здесь они устраивали состязания и не обременительные балы для приближенных. Каждый монарх старался благоустроить замок по своему усмотрению. Поэтому, за восемь веков существования, Фонтенбло «оброс» множеством пристроек, переходов, галерей, часовен.
Нас сразу предупредили, что осматривать мы будем лишь часть замка и часть парка.
И чтобы мы даже не просили о большем, и попытались представить себе масштабы строения, Мака рассказала нам забавную историю из жизни хранителей Фонтенбло.
Один новоназначенный директор, пожелал ознакомиться со всеми, подчеркиваю, СО ВСЕМИ помещениями подведомственного ему хозяйства. Взяв огроменную связку ключей, в один из выходных дней, отправился обозревать «от и до».
Через несколько часов, от господина директора поступил звонок:
- Спасайте меня все, заблудился, хожу, брожу, сам выйти не могу, и не знаю, где именно нахожусь!
В тот день нового директора спасла только мобильная связь. Отыскали, накормили, привели в себя. Насколько я поняла, более никто подобных подвигов совершить не пытался.
Сразу скажу, что также не собираюсь водить вас по каждому из увиденных залов. Для себя там приобрела (и всем советую) прекрасно изданную на русском языке книгу-путеводитель по Фонтенбло (стоимость 6 Евро), и с ее помощью, уже дома, смогла обозреть истинные размеры замка и осмотренных комнат, обозначить названия салонов и залов. Вот фотография с высоты на замок из этой книги. Впечатляет?

Далее будут избранные фото из моего архива.
Надо же вам показать, что скрывается в стенах столь величественного здания!
А здание снаружи и правда, производит колоссальное впечатление! Оно никак не помещалось в объектив, поэтому любуйтесь на кусочек меня и кусочек главного фасада замка.

Для удобства посетителей каждому предлагается взять специальный приборчик в виде наушника и приемника.
Самостоятельные туристы могут на родном для себя языке прослушать стандартную экскурсионную версию по обзору маршрута, а те, кто приезжает с гидом, могут слушать «прямо в ухо» голос гида.

Это для меня стало главной "изюминкой" в Фонтенбло!
Я могла спокойно передвигаться с фотокамерой по залам, отставая на одну-две комнаты, или забегая вперед, и одновременно слышать чарующий голос Маки.
Ах, как она рассказывала нам о Фонтенбло!
Мельчайшие подробности из жизни обитавших в этих стенах монархов.
Я не смогу передать их, даже конспектируй все подряд.
Это надо услышать, узнать, своими глазами соразмерить некогда происходящее здесь, и ту красоту, которая сохранилась до наших дней.
Сколько залов, коридоров, галерей, картин, люстр, барельефов, шпалер, мебели обрело в речи Маки чуть ли не одушевленность!
В одной комнате было рожден король Филипп Красивый, в другой он умер.

Здесь сохранились монограммы времен Франциска Первого, а тут собирались для проведения балов или игры в карты.
Немаловажные детали с первой приемной подчеркивали охотничье предназначение замка.

Боже, боже! Помню свою первую подобную экскурсию по Екатерининскому дворцу в Царском Селе!
Гонка за руководителем группы, старания расслышать в толпе голос гида, мелькающие перед глазами затылки других туристов – все стремились услышать – ГДЕ ЖЕ МЫ НАХОДИМСЯ, ЧТО МЫ ВИДИМ?
Тут – пожалуйста, не напрягайся, ходи не спеша, все услышишь, благодаря микрофону и радиосвязи.
Ах, красота, ах, как хорошо!
Попадаешь в бальный зал – и замираешь от восторга!

И среди открывающегося великолепия, я находила в себе силы вспоминать вас, дорогие блогеры ТБГ.
Кто мне рассказывал о том, как прекрасен вид замка при свечах? Из-за того, что дневной свет вреден для древностей, большинство залов затемнено, ставни на окнах плотно закрыты. И подсветка комнат, пусть и электрическая, имитирует свет свечей. Погружаешься в настоящую классическую «замковую обстановку».


А кто у нас большой специалист по паркету? Сколько чудесных образцов этого искусства собрано в залах Фонтенбло! Тут и потолки, и полы, и даже стены – красивейшей паркетной доской украшены!
Галерея Франциска I.


А кто говорил, что Фонтенбло производит гораздо большее впечатление, чем Версаль? Не видела Версаль, но те из нашей группы, кто ездил, это единогласно подтвердили.
Вы узнали себя в вышеупомянутых лицах?
Да, я знаю ваши имена и ники, и благодарна за те знания, которые получила от вас, и смогла лучше прочувствовать красоту дворцовых залов.




Многочисленные красивейшие шпалеры разных времен, и резьбу по дереву, и яркий фарфор, и богатейшую лепнину.
Действительно, кажется, сколько королей, столько и стилей интерьеров можно наблюдать здесь. И, что самое интересно, я понимала назначение цветов обивки мебели, видела разницу в нарядах дам и кавалеров, изображенных на картинах и гобеленах.
На курсах «Истории моды», «Истории ткацкого орнамента», «Искусствоведения» мы изучали отдельные детали, присущие оформлению интерьеров в разные эпохи.
Кстати, у меня появилась еще одна возможность применить свои знания по первому образованию. Что для вас значит понятие «балдахин»?
Могу догадываться: полог, защищающий от света, от москитов в жарких странах, от прочих условий, мешающих спать.
Мы привыкли, что балдахины – это элементы спальной жизни.
Между тем, балдахины существуют и в архитектуре. Этот навес может быть как круглой, так и квадратной формы, и его предназначение имеет в первую очередь символическое значение. Знак небесного покровительства и монаршей власти – не меньше!
Посмотрите на тронный зал, что вы видите над троном? Балдахин!!

Никто и не задумывается, зачем он здесь? Подчеркивает почетность места.
Итак, балдахин – вовсе не признак спальни
Наоборот, их наличие в спальнях обозначает лишь то, что здесь почивают избранные.
В замке Фонтенбло насмотрелась на самые различные балдахины.

Уж кому как не мне, видеть их красоту и сложность исполнения.
Учитывайте, что и по сей день «собрать балдахин», это тонкая ручная работа. Какие бы стандартные готовые балдахины не предлагались в текстильных магазинах, настоящий, эксклюзивный балдахин требует тщательной разработки.
Поначалу мне казалось, что я напрасно не взяла с собой светосильный объектив с постоянным фокусным расстоянием. В сумрачных залах он был бы более удобен для съемки, но учитывая, что на ходу менять объективы мне пока сложно, порадовалась телевику.
Им можно приблизить предметы, и различить отдельные детали, украшающие балдахин, например, в зале Папы Римского.

Обратите внимание на многочисленные кисти – они здесь не случайны. Этим элементом изначально украшались святые места, то есть церкви, а в данном случае – помещение для божьего ставленника.

Позже такие кисти, облагораживающие кайму с золотым шитьем, стали классикой и для штор.
В общем, чувствую, снова сажусь на любимого «конька».
Простите, еще одно небольшое отступление.
Рассмотрим покои периода Наполеона Бонапарта.
Здесь остановлюсь подробнее, ибо Наполеон Бонапарт отличен от прочих монархов. Он стал первым возведенным в статус императором, не имеющим ни капли королевской, то есть богоизбранной, крови.
Как отметила Мака:
- Французы к этому очень чувствительны! Если бы в Наполеоне текла, хоть толика крови из королевских династий, он бы не кончил так плачевно.
Что ж, пожалуй, соглашусь.
Наполеон Бонапарт и Жозефина стали последними постоянно проживающими в стенах Фонтенбло правящими персонами. Ни с чем не спутаешь пышный и перегруженный позолотой, орнаментом с завитушками, цветочным декором наполеоновский стиль.
Апартаменты Жозефины поражают красотой более всего. Надо быть поистине Королевой, пусть и не по праву рождения, чтобы спокойно жить в такой роскоши.
Балдахин в ее спальне потрясающий, не так ли?
Но функциональное его назначение тут– нулевое.
Чисто символическое. И ни одной кисти…

А вот, пожалуйста вам, скромная обстановка в рабочем кабинете императора Наполеона. Это так называемая «железная кровать», на которой он мог отдохнуть во время продолжительного рабочего дня. Невооруженным взглядом видна скромность спального места.

Но, снова балдахин? Казалось бы, можно было бы и без него обойтись, подумаешь «железная кровать»! Нельзя. Балдахин обязателен, как символ власти. Но, также без «божественных» кистей, осознанно ограничились бахромой.
Все, заканчиваем с текстильными моментами, потом еще не раз буду возвращаться к тому, чему меня учили в студенчестве…Мой блог, кажется, превращается в подобие приключенческих романов Дэна Брауна, напичканных объяснением символик и тайных знаков.
Меняем тему!
Не подскажите ли, как пройти в библиотеку? Вопрос уместен!
Мы подходим к знаменитой библиотеке Фонтенбло.
Да, да, эта прекраснейшая зала не что иное, как помещение для коллекции книг из 16 000 томов (!!!), перенесенных сюда из библиотеки Наполеона I по желанию его племянника Наполеона III.

Видите на снимке большой глобус?
Он был выполнен по личному заказу Бонапарта в 1810 году.
С этим глобусом связана занимательная история. Дело в том, что на нем по ошибке мастера отсутствует Китай. И, как поделилась с нами Мака, от групп из Поднебесной этот факт тщательно скрывают. Чтобы не было обид в адрес французов.
Тут же, гид добавила, что все русские туристы с чувством отмечают:
- Подумаешь! Если бы Наполеон не видел на этом глобусе Россию, мы были бы только благодарны!
Действительно, логично и не поспоришь!
Не знай, Наполеон о Российской Империи, глядишь, и не добрался бы до Москвы, не принес разор и горе в наши города и села.
Два часа, отведенных на экскурсию, пролетели незаметно.
Но ноги, естественно, утомились.
Для отдыха, туристам предоставляется свободное время на осмотр парка и внешнего вида замка. Выйдя на свежий воздух, мы отметили, что погода изменилась. Стало солнечно, но еще холоднее!
Тут осталось только возблагодарить организованную экскурсию за краткость самостоятельной прогулки.




Быстренько обозрев окрестности, и полюбовавшись на пруды и фасад замка, мы стали собираться на выход. Последние памятные снимки, прощай, Фонтенбло!


А… Была не была, пробегусь до входа в сады, и хотя бы одним глазком посмотрю, что они из себя представляют.

Дошла до ворот, поснимала зеленеющие под зимним солнцем лужайки,
повернулась на выход и…

Вот так сюрприз!
Здесь, оказывается, в свободном доступе гуляют павлин и фазан!
Фазана я опознала, вроде бы…А может, тоже павлин, судя по короне на голове... Бесхвостый, куцый павлин?

И может, другой был вовсе и не павлин?

Какой-то чудной, белый-белый, он важно стоял на заснеженных дорожках сада и не торопливо приподнимал белоснежный хвост. Красавец! И однозначно, это все-таки павлин!
Чрезвычайно довольная, закоченевшими руками спрятала камеру и припустила к автобусу. Конечно, в теплую погоду не остаться тут и не погулять пару часов, было бы преступлением.
Но тогда просто хотелось в тепло автобуса!
Устроившись на своем месте, поделилась с народом увиденным чудом!
Кто еще видел белого павлина?
На мои возгласы пришла Мака. И мы услышали ее не менее удивленные возгласы!
- Как? Где вы могли видеть павлина? Может быть лебедя?
Показала фото. Павлин!
И Мака рассказала нам очередную историю, окончательно поразившую всех.
Белых павлинов (специально выведенную из альбиносов породу птиц), во Францию привезла из Италии королева Екатерина Медичи. Она привыкла на Родине к этим птицам, и не хотела с ними расставаться. Во Франции павлинов называли «птица беды», из-за их отчаянных криков. И придворные их недолюбливали. Только в Фонтенбло белые павлины прижились, их тщательно оберегали век за веком.
На сегодня насчитывают около двух десятков этих редких птиц. Увидеть их можно абсолютно свободно, но… Только в теплый период года! На зиму их вывозят в питомник, берегут от холода.
Павлины – теплолюбивые, не выносят минусовой температуры.
Как мог оказаться белый павлин на заснеженных дорожках в садах Фонтенбло?
Осталось тайной для всех нас. Забыли при перевозе? Оставили для эксперимента на зиму? Он заболел и не перенес бы дорогу? Кто знает… Факт остается фактом.
Благодаря сфотографированному мной белому павлину, мы еще раз погрузились в эпоху Средневековья.
Такой своеобразный "привет" от Екатерины Медичи из XVI века.

Между тем, наш путь лежал в Париж.
Мы ехали по дороге, и в который уже раз за день, наблюдали смену погоды. Поднялась пурга, по шоссе мела поземка, окрестные домики белели снежными крышами.
Обнадеживающее солнце скрылось.


Предстояло продолжение экскурсии в Собор Инвалидов.
Это также входит в оплаченную программу того дня, и я приглашаю всех следовать за мной в следующую серию, посвященную подвигам Наполеона Бонапарта.
Но, это уже совсем другая история, не имеющая к замку Фонтенбло никакого отношения.
| 27.02.2010 Просмотров: 10054 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Понравилось про балдахины, узнала для себя много нового.
Изюминка твоей поездки - павлин. Первый раз вижу такое белоснежное чудо. :D У тебя тот день, наверное, днем полного везения получился? :wink:
А наушники оплачивают отдельно или они входят в стоимость экскурсии?
Наушники входят в стоимость, нам их просто раздали - каждому по штуке, то есть это на самом деле один наушник.
В тот день была настолько насыщенная программа, да к тому же вмешалась погода, что упоминанть об увиденном я буду и в последующих сериях.
agira, вот и пишу так подробно, не жалею сил и времени на детали - про наушник многие и не знают, боятся и недолюбливают групповые экскурсии. А зря! Нам повезло!
Домик у дороги - моя удача))) Через стекло автобуса пыталась снять снегопад, который разразился на обратном пути.
Как бы я там одна, без группы, выбиралась оттуда, не представляю... Холодно, снежно, брр!
Класс!
Не сочтите издевкой, это комплимент, но в Фонтебло я после вас не поеду :). Вы все здорово рассказали, у меня ощущение, чтоя если там еще не была, то мимо точно проезжала. А долго ходить по залам и комнатам у меня не хватает обычно терпения :)
Что следует ожидть дальше? Какой город или какю эпоху?
Далее - Париж Бонапартовский, но не загруженный историей, а лишь несколько памятных мест, которые рекомендуется посетить всем туристам. Будут и городские пейзажи.
Фонтенбло и для меня полностью возместил любопытство к замкам. Право же, купи я на последующие дни экскурсию в замки Луары, это было бы тяжело. Роскошь залов приедается, мозг не в силах вместить и переварить за одни раз однообразные картины дворцовой жизни.
Мне здорово помогла купленная книга, и рассказы гида. Мака разбавляла традиционные факты из жизни королей случаями из современной жизни (вспомните заблудившегося директора), и это внесло облегчение к восприятию.
Если ехать туда самостоятельно, такого не услышишь.
В природе, увы, всегда так - самые красивые самцы, а неприметные - самки.
Хорошо, что в жизни все наоборот :m0170:
Павлин-блонд нереальный какой то!!!Может просто мы все привыкли, что павлины цветастые, яркие? а тут такой неожиданный ход Природы-матушки! :taunt: , а может он только на зиму меняет цвет пера на белый (как заяц-беляк), а в остальное время года привычного окраса :rofl:
anakonda, согласна, сюрприз полный в виде павлина-блонд. Представляю, какая там красота летом по дорожкам гуляет :m1007:
Белый павлин - просто красавец. Хвост как будто из кружев.
Вот, еще одно место, куда надо будет съездить, если повезет опять оказаться в Париже.
А вообще, не с того я начала... Оля, вроде много уже о Париже, думала, потом почитаю... А начала читать и снова так увлеклась! Волшебница Вы! Балдахины - прелесть. Я думаю, они бы и в квартире не помешали - уютно. У меня, кстати, есть на лоджии из "Икеи", и то хорошо - от комаров защита. Шутка.
В общем, птицы, дворцы, парки - всё красота. А о текстиле у Вас читаю, как о любви, - с волнением. Спасибо!
Так увлеклась, что поставила "ты". Исправила.
Действительно, Оля, как ты успела за одну неделю вместить столько информации.. :pilot: . Просто молодчина! :nyam:
А я, если буду в тех краях, куда-нибудь лучше съезжу, где животные или растения диковинные. они мне больше чем замки нравятся.
А еще скажу, что только "поселившись" на ТБГ я поняла, что покупать путеводители - это не совсем бестолковое занятие. Потом очень удобно писать: впечатления берешь из головы, факты - из путеводителя. Ну не ходить же с ручкой и не вести конспект экскурсовода!!! :)
Очень красиво всё снято. Как и все просто потрясена белым павлином! Я и не знала, что такие красавцы бывают. Считайте, что встреча - к счастью!
Если бы мне выпал случай ещё раз посетить Париж, я бы обязательно съездила в Фонтебло. Люблю замки! :D
А белый павлин на снегу - чудо просто.
Читаю ваше мнение, и благодарна и за комментарии, и за мнение обо мне и Фонтенбло.
Внесу объяснение: понимаю, что Парижа получается много. И он вполне может надоесть, и приесться. Но, увы, смотрю на календарь и понимаю, что ближе к апрелю, маю могу все реже появляться на ТБГ -начнется больничный период с мамой, нам предстоит переосведительствование ее инвалидности.
Поэтому, как бы не выходил "завал Парижем", мне придется успеть оформить истории в марте, иначе потом будет трудно выделять время на сайт.
Так что, давайте я буду выкладывать оставшиеся серии "в темпе", как мне удобнее, а вы, если сейчас не захотите в Париж, просто потом, позже вернетесь и почитаете.
На уменьшенное число откликов обижаться не буду, пусть эта информация будет в блоге, кому потребуется всегда сможет прочитать.
Главное сейчас - обработать материал и преподнести его в лучшем виде.
Этим я оказываю уважение и организаторам тура, и освобождаю себе весенние месяцы.
Спасибо за понимание, дорогие!
Я когда в Клину в Музее Чайковского брала экскурсию с наушниками, то мне, скорее, не понравилось, хотя, конечно, это очень удобно. Дело в том, что ничего нового я для себя не узнала. А потом, когда пришла американская группа, я присоединилась и прослушала экскёшн на английском, благо, неплохо им владею. Узнала гораздо больше и столько подробностей интресных было, того, чтов аудио и не снилось. Наверное, аудио хорош для поверхностного, первичного восприятия? Или у вас было по-другому?
Вообще восхищаюсь Вашей работоспособностью и умением так подробно излагать. Я сама - специалист по эмоциям. Ах! восторг! ВАу! :) Никогда не запоминала детали интерьера, костюма и никогда не обращала внимания на балдахины. )))
Очень хочу, чтобы когда-нибудь ВАс нашла интересная творческая профессия, по душе и по достоинству.
Белый павлин - просто чудо снежно-пуховое какое-то!!! :)
Elik, спасибо!
Женя, читала не внимательно! Смотрите текст "околонаушниковый", специально пишу о том, что для самостоятельных туристов говорит стандартный текст, а для тех, кто с группой - в наушник слышится рассказ гида, она говорит в микрофончик на груди, и вся экскурсия - наполнена ее голосом, ее подробными случаями, в общем - обычная групповая экскурсия, но благодаря наушнику можно приотстать, забежать вперед - экскурсовода услышишь прекрасно :D
Французы зимой носят пальто и куртки. Телых-претеплых вещей не видела. См. часть "Абсолютно февральский Париж", там есть подборочка фото парижан, кутающихся в шарфики. :D :D
malibu, рада, что заглянули. Павлин в тот день был лучшей моделью, однозначно!
Мне бы очень подошло, т..к не люблю "дышать на экскурсовода", а вечно где-нибудь сама снимаю, из-за этого пропускаю много информации, но снимать для меня - важенее.
Подборку вержней одежды прекрасно помню. Но она же сделана в определённых погодных условиях за неделю. Поэтому и спросила. Для климата моего города зимой нужно иметь в гардеробе всё, начиная от пуховки тёплой и ветрозащитным капюшоном и пуховки "Европейской", заканчивая шубой, потому как бывает от 0 до -35 за сезон с ледяным ветром.
Про Вашу ситуацию сегодняшнюю я знаю. Имею ввиду не профессию в прямом смысле, а работу. Я ВАм желаю, чтобы.......... всё ж меняется.... :wink:
Только в лучшую сторону!
Столько увидеть и запомнить за одну неделю - поразительно и очень интересно :D
В этом замке я не был, но посещал Версаль, и не соглашусь с мнением, что Версаль хуже, его зеркальная галерея мне кажется непревзойденной :wink:
Тем более, что птички на садовых тропинках встречаются удивительные! Кстати, обе птички - павлины :D