|
Перед тем, как осчастливить своим визитом Арабскую Республику Египет, я задумалась, а что я буду там делать целых две недели. Рассказы туристов радовали стандартным набором развлечений - Каир – Луксор – рыбки- пустыня. Конечно, я и там побывала.
фото кликабельны
Не могу вспомнить, как мне пришло в голову, что я прирожденный виндсерфер. Ничего вроде к этому не вело и экстремальные и околоэкстремальные виды спорта меня не привлекали. Но чем еще заняться на сорокаградусной африканской жаре в сентябре, как не скользить легко по теплым волнам. Да, временами я мыслю очень смело и оптимистично, тем более в то время я ходила в тренажерный зал, качала там бицепсы, трицепсы и косые мышцы спины. Ну и должен же быть в этом какой-то конечный смысл или нет?
Так вот я и оказалась в Хургаде. Горячий пустынный ветер с корнем вырывал вековые пальмы в тот момент, когда я вошла в хургадинский отель Роял палас и на чистом арабском языке сказала: «Салям алейкум, православные. Джэмэль фундук (прекрасный отель). Абаши (уважаемый), гив ми э бест рум си вью он секонд фло энд виндсерфинг боард». Ну, насчет вековых пальм я преувеличила немного.
Городу Хургада лет тридцать всего.
- Алейкум ассалам, коли не шутишь. На втором этаже, так на втором, а виндсерфинг – на пляже, – на чистом русском языке ответил мне менеджер.
Я подарила ему конфетку с изображением новосибирского оперного театра, думаю, это был самый счастливый момент в его жизни.
Вот вид из номера отеля, парк, за пальмами бассейн 50 метров, в котором за 15 дней я так и не поплавала, и море, и финиковая пальма.
Кстати, вот отель Grand Resort в той же Хургаде, тоже рекомендую, очень красиво, там мы отдыхали в 2007 году
На третий день я решила, что час пришел, и отправилась на соседний пляж отеля Гифтун. Посмотрела на немцев, с умным видом сидящих на лавочке скромной серфстанции. Тут ко мне подошел местный инструктор – парнишка, представившийся Александром. (Мохаммедов тут половина, - объяснил он, так что я – Александр).
-Ну что научишь меня оверштагу, фордаку , глиссировке и агрессивному фрирайду? - спросила я
-Раз плюнуть – ответил мой новоявленный учитель.
Сначала мы учились на берегу. Я очень ловко поднимала и поворачивала парус.
Дальше – сложнее. Мы спустились на воду (вода плюс двадцать восемь). Слава богу, ветер в этот день был не такой сильный.
Но все же меня снесло пару раз в сторону Синая, один раз я выплыла сама, один раз за мной вышел катер, пятнадцать раз я грохнулась с доски, заработав три огромных и пять мелких синяков на ногах. К счастью я ни разу не подумала о том, что можно получить какой-нибудь сильный ушиб, вывих или перелом.
Видимо, жаркое солнце превращает депрессивных меланхоликов в оптимистов.
И до конца отпуска выслушивала шуточки о жестокой драке с верблюдом.
Не знаю, насколько видны синяки на этой фотке, но это уже десять дней спустя и плюс коричневый загар. Да, снимать побои надо сразу.
-Не бойся, парус вправо, парус назад, стоп. Моему инструктору только ненормативной лексики не хватало. На мое счастье, рядом тренировался еще один бедолага и посмотрев сбоку на доску я поняла (наконец-то!), что у доски есть плавник внизу, стало быть есть зад и перед (говоря по-сухопутному). И принцип поворота дошел до меня в одну секунду. Я смогла пройти сто метров, повернуть и вернуться обратно. И еще раз повернуть, и еще раз. На этом утренний этап упражнений закончился.
Я пошла в отель посидеть в холодке, сказав моему инструктору, чтобы он не сильной расслаблялся – я вернусь продолжить во второй половине дня. Первые выводы: не надо бояться, перед началом занятий лучше подробно посмотреть какой-нибудь обучающий видеофильм. На худой конец книжку почитать. Что еще меня пугало – прочитанная история про одну туристку, заработавшую тяжелую травму черепа, после того, как на нее наехал неопытный серфер. Люди этой статьи не читали и упорно подплывали поближе.
Все-таки народ у нас странный, все это мне напомнило дорожную ситуацию – люди гордо выходят на дорогу, думая, что у каждой начинающей или даже опытной автомобилистки реакции и мозгов хватит мгновенно притормозить при их появлении. Но это не так. Дорогие пешеходы и пловцы вольным стилем, на дороге или в море, всегда надо помнить, что ваша цель одна – выжить. Исходя из этой мысли и надо себя вести очень осторожно. Так, нравоучения закончены.
Вообще-то я веселая, стоит мне где-то появиться, развлечение окружающим обеспечено. С анимацией в отеле было туго, впрочем, как и с фруктами и строительством второго корпуса (владельцы не смогли рассчитаться с кредитами и продавали отель какому-то Каирскому банку, представители которого загорали тут же), но мои комичные занятия виндсерфингом повеселили весь пляж, безусловно. На следующее утро ко мне подходили люди и спрашивали, как оно, один мужчина сказал, что запретил своей дочке занятия. Ну, оно и понятно, 14 лет не тот возраст, когда хочется покончить со всем раз и навсегда.
Продолжу. В четыре часа дня я вернулась на пляж. На этот раз я взяла доску и довольно уверенно прокаталась целый час. И упала всего один раз. Такое счастье. Ты стоишь на доске, вдали большие яхты, и я держу яркий парус, под ногами синее море, свобода. Да, я сделала это. Красное море несет меня по своим теплым волнам. В общем, я отчасти поняла, почему люди бросают все и глотают соленую воду. Но тренировки неизбежны. Съездив в Каир, Луксор (в пятидесятиградусную жару я еще по кладбищам не ходила) и, поныряв рядом с коралловыми рифами, я снова встала на доску. Ветер усилился раза в три. И тут стало понятно, что бицепсы еще качать и качать.
Ветер с ужасающей скоростью уносил меня вдоль бесконечного хургадинского берега. Я с оогромным трудом развернула парус, но он упрямо поворачивал обратно. Пришлось добираться вплавь, тягая за собой доску с парусом.
-Да вы мазохистка, познакомимся – ехидничали мои новые знакомые, проплывающие рядом.
-Давай я тебе помогу – это Галя. Больно смотреть, как ты мучаешься. Все закончилось благополучно. Я покаталась еще часик днем позже. Сейчас я тренируюсь. Тот, кто один раз встал на виндсерфинг, не остановится никогда.
Вывод второй. В Хургаде есть русские школы серфинга, в следующий раз поеду туда. Я и в первый раз хотела поехать в Хилтон плаза, где по сведениям одна из лучших русских школ в Хургаде, но сам этот шикарный отель находится где-то совсем на отшибе, и опять же дороговато показалось.
И вы дорогие друзья, отжимайтесь, делайте упражнения на баланс, запасайтесь мазью от синяков и приезжайте в Египет. Нет, ну при желании и в Москве, и в Нске можно виндсерфингом заняться, если эта зима когда-нибудь кончится, что вряд ли.
А когда вы десять раз ударитесь о доску, то согласно древнеегипетским мифам на вас снизойдет озарение, и вы поймете, что самое верное занятие в Египте - это
СНОРКЛИНГ
Снорклинг экстримом не назвать, хотя как раз перед морской экскурсией я посмотрела по телевизору леденящую душу передачу. Людей забыли в море и их съели акулы, женщины упали с трапа, мужчина дотронулся до коралла, и его настигло древнее проклятье фараонов, и прочее. Но так просто наших граждан не напугать, поэтому ежедневно из Хургады выходят десятки корабликов с желающими погрузиться в «синее волшебство Красного моря».
Действительно, задумывались ли вы, зачем вы учились и работали? Затем, чтобы в один чудесный день спрыгнуть в море и оказаться прямо в кино. Такое ощущение от погружения в разноцветный подводный мир с проплывающими мимо тебя желтыми, лиловыми и синими рыбками. Можно зависнуть рядом с рыбкой и подслушать, как она отгрызает-отщелкивает кусочек коралла, можно поплыть за рыбкой-немо и почти дотронуться до нее рукой. А можно просто полежать на палубе.
А можно даже и обгореть, что со мной и случилось. Хотя на суше я надевала футболку, юбку и парео, но четыре часа проведенные в воде лицом в маске вниз, а попой близко к поверхности воды сказались – попа и ноги обгорели, причем довольно сильно. Так вот, можно обгореть и в воде.
А можно попить чай каркаде, глядя с палубы на кораллы или поймать рыбку на леску с кусочком кальмара. Спасибо тебе, Красное море.
Обязательно надо помахать ногой
столько счастья - поймала рыбку
Квадроциклинг.
Вот это больше никогда. Для меня это оказалось настоящим экстримом. Казалось бы, ничего страшного, но когда это происходит в полной черноте, а темнеет там сразу и резко, когда перед собой видишь только выхваченный фарами кусочек каменистой пустыни, это не для меня.
Полтора часа тряски по камням – мужчины сказали, что это было потрясающее удовольствие.
Что-то я не понимаю в удовольствиях. К тому же, кажется, что кругом ухабы, что все гонщики уже далеко и ты тут заблудишься, потеряешься навсегда и тебя съедят акулы или вражеские бедуины, не наши добрые хозяева, а плохие люди, что торгуют за той горой оружием и блондинками. Нет, такие путешествия только днем, только на джипе с двумя водителями, автоматчиком и недельным запасом воды и фиников.
А поездка по пустыне на маленьком карте – это симпатично. Можно ехать и наблюдать неброскую красоту пустыни – вот ящерица проползла, вот турист упал с верблюда, вот атлетические мужчины толкают джип, вот серый песок гармонично сменился коричнево-серым, есть в этом еле уловимая утонченность неоромантизма и постмодерна.
Все эти поездки на квадроциклах, картах, верблюдах, тележке на колесах с парусом и на джипах можно получить в одном флаконе – экскурсия «в деревню к бедуинам». Люблю такие депрессивные пейзажи, радуешься, что ты живешь не здесь, одновременно думаешь, что в наших краях в такой скромной палатке, как изображают свою жизнь бедуины, не выжить.
Но самым экстремальным было выступление парня с танцем дервиша на стоянке. Бедуинский экскурсионный лагерь в Хургаде мне очень понравился – уютный, яркий и дружелюбный. А тот парень был просто звезда. Вообще меня этот танец удивляет, какой вестибюлярный аппарат нужно иметь, чтобы больше двадцати пяти минут вращаться и еще при этом выделывать разные фокусы с тарелками и юбками. Несколько раз я видела этот номер, но тот парень был лучше всех, музыка была отличная и рядом сидящие туристы были в полном восторге, говоря о том, что чуваку нужно выступать в местах более солидных, чем этот кемпинг в пустыне.
А вот экстремальная белорусская туристка с протестной кепкой. Интересно, экстремально ли в Минске пройтись в такой шапочке.
Так, на сегодня физкультура закончена. Знаю, что далеко не все еще побывали в Египте, далеко не все встали на скользкий путь виндсерфинга, а зря. Виндсерфингом могут заниматься все (судя по наблюдениям за отдыхающими) – и девушка-тростинка, которую и без паруса ветер носит, и мужчина с пузиком. Ведь Красное море всех поддержит.

Готов к критике! |
| 27.02.2010 Просмотров: 4786 |
здОрово! И с очень с юмором!!! :D
:rofl: :rofl:
У меня тоже, кстати, был когда-то подобный опыт "прирожденного виндсерфера". :m0170:
Алина, классно выглядишь даже с синяками!
Интересно, съел парень конфетку или засушил (замочил) на память?
А вообще отважно и с юмором. Хорошо! Кстати, Алина, я хоть ни разу не зазывала никого к себе, но тут Вам скажу, что Вы у меня на последнем рассказе не были - про Масленицу. Ставлю на вид.
Только зря Вы, Малина боялись, что Вас в пустыне акулы съедят. Акулы обычно в море живут! :wink:
Да, я решила переписать и добавить еще развлечений -))
Оля, спасибо, аллергия - это зря. Ну кроме Египта много других хороших мест.
Светлая лошадка, спасибо. Да, интересно, а вот открытку у хозяина серебряной лавки я видела через год на том же месте у зеркала -) Я еще открытки дарю всякие.
Я заходила в рассказ про масленицу, но иногда даже и не знаю, чего умного написать :?:
Инна, талия скорей таки от природы. И фотки здесь вывешены больше даже для себя, чтобы вернуться в прежнюю спортивную форму -)
Да, когда есть такая возможность, то можно и плавать целый день и поехать куда-нибудь. И главное вода +30. Это просто красота. Сентябрь - самый хороший месяц в Египте.
Василий, спасибо -). Египтяне, ну и прочие присоединившиеся иностранцы стараются, придумывают развлечения -)) Тут можно даже и виндсерфингом заняться, хотя по сравнению с остальными развлечениями это достаточно дорогое удовольствие.
Ориша, спасибо. Акулы да, в море, но некоторые люди боятся больше, чем надо. Даже акул в пустыне -))
стиль Алины угадывается сразу :)
Ирма, спасибо. Надо что-то делать, если стиль угадывается, что-то менять -))
>Вывод второй. В Хургаде есть русские школы серфинга, в следующий раз поеду туда.
И вот, что удивительно. Прямо на пляже Royal Palace располагается русская школа - windsurfzone.net :-)