Болгария: дети подорожали

01.03.2010
Bolgariya_100X75.jpg
Болгария повышает детский визовый тариф: с 25 февраля за юных туристов старше шести лет нужно платить консульский сбор в полном объеме. Напомним, что весной кризисного 2009 года Болгария решила пойти на уступки и освободила от уплаты консульского сбора туристов в возрасте до 12 лет. На лето для всех россиян также был отменен и сервисный сбор в 500 рублей, взимаемый за услуги визового центра (ВЦ). Затем в октябре его вернули, а следующим неприятным сюрпризом стало введение консульского сбора для детей старше шести лет. Теперь за них нужно платить, как за взрослых, и на данный момент это консульский сбор в 1600 рублей (35 евро) плюс 500 рублей за услуги ВЦ. Наблюдатели связывают более жесткую ценовую политику страны с тем, что в 2011 году Болгария должна вступить в Шенген, и уже сейчас приводит в соответствие с его нормами визовый режим. Впрочем, по некоторой информации, уже с 1 марта консульский сбор может быть уменьшен до 1450 рублей в связи со снижением курса евро, но официальных писем по этому поводу туроператоры не получали (по данным на 27 февраля).
Введение полной оплаты за визы для детей старше шести лет отрицательно скажется на продаже болгарских туров, считает Елена Андриевская, руководитель болгарского отдела ICS Travel Group. «Хорватия, например, на летний период вводит для россиян безвизовый режим, а со стороны Болгарии мы видим не совсем обдуманные шаги. Я думаю, что туроператоры еще будут встречаться с консулом и обсуждать этот вопрос. Как минимум, хотелось бы, чтобы оставили прошлогодний вариант», – продолжает Елена Андриевская.
Алевтина Лущикова, руководитель отдела Болгарии и Словакии «Солвекс-Трэвэл», также констатировала, что введение консульского сбора для детей от шести лет может негативно отразиться на турпотоке: «Не думаю, что консульство в этом году пойдет на уступки туроператорам, единственный шанс – вести борьбу за то, чтобы подавать документы на визу, минуя визовый центр, и не платить дополнительные 500 рублей», – отметила она. По словам эксперта, соответствующие письма российские туроператоры уже написали в МИД Болгарии.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...