О счастье

Берега, Всегда
Женское счастье – муж в командировке?
Идеальный муж – слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания…
(народные мудрости)


Счастье дальнего плавания

Я не идеальный муж. За 30 лет плаваний насмотрелся и наслушался. И могу сказать, что на всех континентах люди устроены одинаково, и все их рассказы можно положить в одну папочку – это разговоры о Счастье.
По моему глубокому убеждению, счастье, как категория, является побочным продуктом сентиментальности богов. Породив человеков смертными, они дали им маленькую компенсацию за знание того, что и сами люди и их близкие, когда никогда превратятся в прах, уйдут навсегда, влившись в неизменный круговорот белка в природе. Счастье боги определили как нахождение в положительной области телесных и эмоциональных ощущений.

Параллельно открывалось еще, что боги оказались хулиганистыми, и рассыпали по всему белу свету массу способов получать состояние, ощущение счастья очень быстро, минуя долгие стадии кузнечного процесса. Среди этих способов не только наркотики в их медицинском понимании или алкоголь. Это и много-много других ускорителей, заменителей и триггеров счастья. Я их назвал ЭЙФОРИЗИАКИ. (Во всяком случае, я не нашел этого слова в словаре и не слышал его от других. Но и не претендую на патент, так как аналогия уж слишком очевидна). Кроме уже упомянутых крошек и «капель датского короля» к эйфоризиакам относятся: азарт (казино, рыбалка, отстрел диких животных и родительский уход за домашними, бизнес, спорт, бега, коллекционирование, шопинг...); искусство (литература, музыка, изобразительные искусства, которые в свою очередь переплетаются со всеми предыдущими и возносятся над ними) и - путешествия. Все эти три категории не имеют никакого прямого отношения к инстинкту продолжения рода и связанному с ним родительскому и супружескому счастью, главного, но не единственного Дара богов всему живому, а потому могут быть определителями Гомо Сапиенсного. И мне очень кажется, что Боги и сами не чураются этих даров, если создали человеков по своему образу или подобию. А сапиенс в поисках то счастья, то его заменителей пытается им уподобиться.


Чтобы человек не пропустил своего счастья, боги дали ему и чувства и их органы, своего рода датчики – приборы измерители. У каждого прибора своя шкала, своя цена деления, но неизменно у них одно: есть минусы, нулевая отметка – нейтраль и положительный диапазон, уходящий, как правило, в небеса. Только вот оказывается, что этих приборов-сенсоров много больше чем пять.
Например, каким по счету чувством измеряется уверенность в завтрашнем дне, являющаяся, пожалуй, краеугольным критерием счастья? Или еще одна из его граней. «...Счастлив кому знакомо щемящее чувство дороги… А ветер рвет горизонты и раздувает рассвет…» - пели в походах тысячи советских пилигримов, лишенных цели похода, но не потерявших самого божественного зуда куда-то двигаться, чего-то открывать для себя, в себе.
Этот самый прибор божественного зуда вывел меня в свое время с троп горных перевалов на самые протяженные на Земле маршруты. И везде, куда б ни завела лотерея фрахтового рынка, я пытался и пытаюсь понять: в чем оно счастье мое и других людей, расселенных по нашей планете, «крошечном шарике, в бездну летящем»?

Счастье работать до ста лет.

Прохладный покой выглаженных ледниками скал. Север. Безлюдье. Зеркальную гладь фьорда изредка тревожит рыбий всплеск. Тени елей мокнут в холодной воде. По берегам тут и там редкие ухоженные поселения современных викингов. Ведет корабль в хитросплетении островов и отдельных валунов норвежский лоцман, пожилой, но крепкий высокий мужик с непривычным для их племени лицом, потревоженным чувствами. Обычно их лица беспристрастны, как седые камни вокруг.
Спрашиваю, не случилось ли чего.
– Это несправедливо! - начинает свою сагу лоцман, - я в жизни не пил вина, не курил, всю жизнь на воздухе – все свободное время рыбачу на своей лодке, и жена со мной рыбачит, я здоров, как бык. А они, - он неопределенно поводит плечом в направление «их», - они отправляют меня на пенсию. Мне всего 64 года и 10 месяцев, но по закону госслужащие (лоцманы Норвегии люди военно-морские) не могут занимать свои посты по достижении 65 лет.
- А почему на частном флоте можно?! - по-детски обиженно вопрошает он. - Вон, в соседнем поселке на траулере капитаном отец моего одноклассника, (здесь он произносит жесткую фамилию, но запоминается лишь окончание « -сон»), - ему 95! И ни-ко-го его возраст не волнует, работай хоть до ста лет!
Пытаюсь успокоить его, мол, на пенсии он сможет посвятить любимой рыбалке ВСЕ время, ведь оно будет полностью его, свободное. Викинг лишь посмотрел на меня, как на неразумного, и замолчал до самого Бергена.

Эйфоризиаки Норвегии.
Алкоголь по пятницам. Спорт. Домашние животные. Вылизывание приусадебного участка – таких диковинных цветов, как на их клумбах, и в тропиках еще поискать. Яхты, лодки все сортов и рыбалка с них – воды-то целое Норвежское море!

Счастье иметь ослика

Столица Кувейта через 3 года после его оккупации Ираком. Непутевый сосед уже сам как год оккупирован «миротворцами Буша». Никаких следов военных действий не видно. Сразу из береговой черты прут в небо нефтедоллары, взламывая пространство стеклом небоскребов и бетоном острых башен непонятного назначения. Передо мной вполне европейская личность, бегло говорящая по-английски, излучающая искреннее доброжелательство. Рассказывает, как соседняя Саудовская Аравия избежала оккупации Саддамом. Хитрые саудовцы намалевали на танках звезды Соединенных Штатов и дефилировали по приграничным барханам – иракцы и не сунулись. А Кувейту не свезло. Понемногу от мегаполитики переходим к насущным проблемам. Как оказалось, глаза современных кувейтцов подернуты другой грустью, нежели глаза «бедного опаленного араба» Сарояна.
- Я с детства имел и имею все необходимое и сверх того, - говорит Хасан, таможенный брокер, - я учился в Англии, а мог выбрать любую другую страну. Но так было не всегда. Еще 30 лет назад, на заре нефтяного бума,
самым запредельным мечтанием моего отца, четырнадцатого ребенка в семье ловца жемчуга, был ослик. Не игрушечный, нет. Настоящий. Длинноухий упрямый, но невероятно работящий и неприхотливый зверь.
Обладание осликом означало постоянный доход и возможность выкормить всех родившихся детей. А посмотрите, что творится сейчас? Доходы от нефтедобычи полагаются всем коренным жителям. И они, бедные опаленные, не знают, куда их девать. Бытовая техника скупается, чтобы пылиться на полках, дети отправляются учиться в лучшие университеты, а по возвращении не находят применения своим дипломам, шеи невест гнутся от ожерелий. Все грязные работы выполняют приезжие с другого берега Персидского залива, пакистанцы, индусы. О чем мечтать? Чего пожелать? То ли было раньше – мечтай себе об ослике...
Я убедился в его словах, побывав возле одного из небоскребов, на вид необитаемого. Его дорогущие небьющиеся стекла были покрыты толстым слоем пыли, а в щели между мраморными плитами многогектарного крыльца лезла настырная верблюжья колючка – и никому до этого не было дела. Что легко дается...
Ослика, конечно легче отмыть и украсить лентами его гривку.

Эйфоризиаки арабских стран Персидского залива.
Роскошь. Шопинг. В Эмиратах, в Дубае, даже придумали фестиваль такой и зазывают в январе любителей чего-нибудь купить. Верблюжьи бега. Белый верблюд-чемпион запросто продается за миллион долларов. Азарт сделки не менее горяч, чем накал страстей на самих бегах. Кальян с ВСЕвозможными начинками. И, да не дадут соврать наши соотечественницы – белокожие блондинки. Вовсе не обязательно для продолжения рода.

Счастье не работать бесплатно.

Вечер на театральной площади Рио де Жанейро. И сам театр, уменьшенная реплика с парижского Опера де Пари, и статуя Христа на вершине пика Корковадо и весь огромный город купаются в неге атлантического бриза, играющегося со светом звезд, как с локонами любимой. Все меньше огней, машин и прохожих остается на улицах. Невнятные мелодии босса новы мечутся летучими мышами в кованых балконах старинных особняков времен расцвета колониальной торговли. Еще выше, заслоняя звезды, тянутся вверх стеклянные портсигары небоскребышей. Они пониже нью-йоркских, но отмечены шиком, присущим современной архитектуре Бразилии, шиком ее творца Оскара Ниемейера. Это офисные здания местного лукойла «ПетроБраза» и крупных транснацгигантов. Несмотря на поздний час на верхних этажах немало освещенных окон.
- Как вы думаете, - спрашивает японская туристка за соседним столиком, - почему те окна до сих пор светятся?
Мне тут же вспоминается, как красив был Рио в прошлую ночь, когда мы медленно скользили в отражениях его огней, пробираясь по бухте к дальнему причалу.
- Конечно, для красоты! – заявил я, подбирая английские эпитеты к поразительному чуду иллюминации: над беспорядочным разноцветьем городского сияния адский мрак гор и - высоко над всем парит, будто плывет на облаке, статуя Спасителя, в попытке обнять весь мир...
- Ноооу, - округляет она губы дудочкой, - я думаю, они там остаются работать сверхурочно, чтобы их работодатель был доволен. Мы в Японии так всегда делаем.
– Наверное, вы много зарабатываете, - говорю я, - ведь за сверхурочные всегда платят дороже, иногда в несколько раз…
- Что вы!! Она округляет уже не только губы, но и глаза-щелочки, в возбуждении. - В том-то и дело, что мы остаемся по вечерам бесплатно, чтобы хозяин чувствовал, что мы дорожим работой в фирме, что считаем ее своей семьей, как того требуют традиции.
- Совсем совсем бесплатно??
- Совсем совсем...
Выясняется, что женщина работает в архитектурном бюро, проектирует все, что поручат, и мечтает о времени, когда она откроет свою архитектурную фирму и ... снова будет работать до десяти вечера с одним выходным и всего двумя неделями отпуска – раздельно! – в году. Но это уже будет работа только на себя.
- Еще пять лет осталось, - говорит она и задумчиво глядит на негаснущие окна верхних этажей.
Они не гаснут и далеко за полночь, подтверждая правильность моей версии, а я все сижу и думаю, что все рассказы по всему миру можно свести к одному: была бы любимая работа, приносящая твердый доход, а значит и уверенность в будущем – а остальное приложится.

Эйфоризиаки в Японии.
Саке. Сакура. Сепуку (она же харакири). Это конечно тривиальный туристский штамп, но не лишенный истины. Игровые автоматы. Бейсбол. Комиксы – манга. И самый главный – путешествия. В Лувре я так и не смог подойти к Джоконде и был вынужден фотографировать ее из-за заслона черных прямоволосых затылков. Их много во всех туристских местах. Японцы копят на поездку весь год, будут есть один рис, но потратят одну неделю отпуска за границей и непременно в первоклассном отеле. А вторую неделю поделят на путешествия по родной стране. Если не позволяют средства ни на то ни на другое, японец будет путешествовать виртуально. Рейтинги местных трэвэл ТВ программ стабильно самые высокие
.

Счастье в движении


Мой датчик движения постоянно находится в положительной части шкалы. Наверное, он чувствует как всевозможные меридианы, большие и малые круги земной сферы и орбиты планет пересекают мое тело. А я просто работаю. Иногда сидя. Бывает даже лежа. И при этом перемещаюсь в пространстве. Вовсе не быстро – чуть быстрее велосипеда.

Пираты Бангладеш и Эквадора. Кашко-ромашковый рай и цветные камни канадского севера, Ньюфаундленда. Поднебесное пение слепого музыканта в Буенос Айресе, играющего на гитаре как на гуслях, положив ее на колени. Рассветы-закаты-радуги, вечный бег солнца и созвездий и нестерпимо прекрасное сияние Звезды. Сменяющие друг друга узоры на воде – миллионы оттенков серо-синего, бирюзового, сиреневого, зеленого – неповторяющиеся, как танец пламени. Аборигены Гибралтара – макаки и их хвостатые родичи Ориноко. Удивленные реснички огромных белых цветов вокруг горячих фонтанчиков поляны гейзеров на одном из островов Фиджи. Список бесконечен. Квинтэссенция Географии. И как апофеоз – бокал холодного белого кислого вина за один из самых сильнейших эйфоризиаков – полетного расписания в отпуск.

Я не могу позволить себе иметь ослика, и мне приходится частенько работать сверхурочно бесплатно. Но зато... зато отпуск у меня 6 месяцев в году и я могу работать до ста лет!!
Не хочу быть идеальным. Хочу быть просто счастливым.


Р.S. Если вы внимательно дочитаете Одиссею Гомера, то с удивлением обнаружите, что сделал проведший 28 лет в плаваниях самый знаменитый грек на второй день по возвращении в Итаку. Он стал готовить новое плавание.



Медаль
Тэги: Между странами ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 02.03.2010 - 13:32)
Сколько разных вариантов счастья. :wink:
Каждый может выбрать по своему вкусу.
BUCH аватар
BUCH (Втр, 02.03.2010 - 21:38)
Я бы не смогла вот так.... о Счастье! Здорово! Так здорово, что начав читать, оторвалась, приготовила себе вкусный клюквенный чай и начала читать заново! Счастье этой минуты должны быть полным! :nyam: Спасибо за доставленное удовольствие при прочтении, и Счастья Вам! :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 02.03.2010 - 15:34)
А мне кажется, что счастье - в самодостаточности. И ВЫ выглядите счастливым! И пусть так будет всегда! Про снимки я уже писала - !!!!!!!!!!!!
MMS аватар
MMS (Втр, 02.03.2010 - 16:04)
Хорошое повествование... Но ослика не хочу, хочу как вы - под парусом, новые страны, континенты... :wink:
Mikha аватар
Mikha (Ср, 03.03.2010 - 12:27)
Такое философское эссе о счастье. И в том числе о счастье дальнего плавания. Перелитые в свинец строчек ощущения человека, для которого путешествия - образ жизни, работа. И уверенность в завтрашнем дне, если она есть, это разновидность счастья. Или главное счастье? А неуверенность - из-за кризисов, бурь, пиратства и войн, пресыщения путешествием, нелюбви, притупления чувств. И из-за одиночества.
Ведь счастье путешественника наверное в том, чтобы, объехав весь белый свет, хотелось вернуться и было куда.
Фотографии временами как копии с картин малых голландцев и с японских миниатюр. Классные видовые фото, которые как-то одновременно бывают и жанровыми, где неживая и живая природа неразделимы и взаимопревращаются. Или когда тюлень смотрит на тебя и знает о тебе больше. чем ты о нем. И еще, когда парусник плывет мимо тебя в своем XVIII веке, при маневре обдавая твою застекленную рубку веером брызг.
А слово такое есть - эйфориант, и в словарях и у меня в шоколаде.
Читайте Anatabi, коллеги. Он и индийский, и варяжский, и бразильский, он гость, но он гость-профессионал, из тех, "кто изведал Мальстремы и мель". С ним чукча может позволить себе быть читателем, а не только писателем.
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 02.03.2010 - 19:23)
 И прежде чем (выйдя из блаженного состояния от рассказа и фотографий) написать комментарий, остро-о-о-ожненько так посмотрела анкету автора. Думала увидеть: журналист, литсотрудник... ну или что- то вроде. А увидела - КАПИТАН...  Несколько строчек могу оставить только междометиям  "Ох!", "Ух!" и "Ах!". Вы уж простите мою восторженность. Но уж коли мне что оч-оч нравится, то без неё никак не получается! :P А у вас в рассказе есть всё, что для меня особо притягательно:  философия, мягко переплетённая с реальностью, поэтичность и романтика, душа и чувства, ощущение, понимание  слова и фразы...Дорога и путешествие с особого угла зрения...И ещё что-то, чему трудно дать определение. Во всяком случае сразу. 
А какие фотографии!...Хочется просто сидеть, смотреть, и придумывать им названия...
Люди всегда искали определение слову Счастье.  Счастье, когда хочется жить...ИМХО
Спасибо вам за рассказ! Я счастлива, что не пропустила его... :D
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 02.03.2010 - 21:11)
Давненько такое "прекрасное" не читалось...просто шикарный рассказ о разном,и в тоже время,об одном...)))а про японку очень уж близко..недавно хотела ,чтобы на экзамене вопрос про японский менеджмент попался-они там и правда помешанные на работе..)
MMS аватар
MMS (Втр, 02.03.2010 - 21:18)
А мы тут все японцы :m0170:
"Если не позволяют средства ни на то ни на другое, японец будет путешествовать виртуально"...
BUCH аватар
BUCH (Втр, 02.03.2010 - 21:39)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

А мы тут все японцы :m0170:
"Если не позволяют средства ни на то ни на другое, японец будет путешествовать виртуально"...



Слава ТБГ и его обитателям - писателям! :D

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 02.03.2010 - 22:31)
Особенно приятно Ваше "по возвращениИ". Это редко.

Конечно, понравилось, только осталось ощущение недосказанности - слишком всё сжато. Люблю поподробнее.

Жизнь не раз сталкивала с капитанами, у них особые лица. Самые благородные лица на земле. Счастья Вам!
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Втр, 02.03.2010 - 23:51)
О, какое название. Банально. Но... не удержалась. Ну-ка почитаем :?:
wild аватар
wild (Ср, 03.03.2010 - 00:05)


Замечательное повествование! Такое... захватывающее дух.
Так хочется быть счастливым человеком. Каждому, и это правда.

Есть ощущение незаконченности, но это, наверняка для того, чтобы запланировать следующую главу? :)

Оля Сергунина, я при прочтении тоже подумала, что наше счастье такое "японское" )))))

Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Ср, 03.03.2010 - 00:50)
Прочитала. Позавидовала "божественному зуду". :nyam: Задумалась :idea: ... о счастье. О своем, вашем... Почему-то вспомнились сказки Андерсена. Ваши истории также коротки, емки и полны жизни. Только радостнее, потому что с надеждой. Дедушка моих детей был капитаном дальнего плавания, ловил рыбу у берегов Новой Зеландии. Жаль не знакома с ним, не застала его в живых. Вот еще одно счастье: иметь дедушку - капитана дальнего плавания.
Семь футов под килем. Попутного ветра. И новых замечательных историй.


Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Анатолий, а напишите ещё о  моряках? О своём деле? Я сама лично знакома с двумя.  Бывшими, правда.  Плавали на военном корабле.   Один вообще рассказывать не любит,  а второй  наоборот.  Баек на пять романов. Я поняла, что это за сердце держит до конца и воспоминаний много с разными знаками.  Интересно, короче!  Безумно! 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 03.03.2010 - 16:53)
 Безумно-интеллектуально-поэтично-красивый рассказ...
Elik аватар
Elik (Ср, 03.03.2010 - 22:54)
Тени елей мокнут в холодной воде, беспристрастные лица, как седые камни вокруг, невнятные мелодии босса новы мечутся летучими мышами в кованых балконах старинных особняков......
Потрясающе красиво написано. Читая рассказ, действительно ощущаешь себя чукчей, чей удел только читать
Os-a аватар
Os-a (Чт, 04.03.2010 - 02:11)
:D Этот капитан дальнего плавания еще и пишуший, думающий, фотографирующий!
Счастье :m1007:
vibas аватар
vibas (Сб, 06.03.2010 - 12:25)
Вот это романтика!!! И философия!!! :D
Спасибо!
Фил аватар
Фил (Вс, 07.03.2010 - 17:54)
 Спасибо! Ваши рассказ и фото проглотил с удовольствием огромным.
Я постоянно вспоминаю вопрос иностранца: "Вера, Надежда, Любовь - какие красивые в России имена. А есть имя "Счастье"?"
Имени нет. А счастье - есть!!! 
Anatabi аватар
Anatabi (Чт, 18.03.2010 - 23:55)

Дорогие ТБГойцы!(или ТБГианты? Минаил, Спасайте! У вас уже наверняка есть!) У вас здесь замечательное доброе братство! И столько зайцев!!!! что даже ружо... опускается... :)) А тонус поднимается. Очень жалко, что не бываю в реальном времени и не могу всем отвечать... нету нета пока в морях, от порта до порта, увы. Спасибо всем. Спасибо, что можете говорить хорошие слова. Это талант! Таких немного. Я буду учиться у вас. И хотел бы увидеть всех вас на Крите или еще где нибудь. Давайте путешествовать и реально и вирту. Счастье в движении!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...