Новогоднее путешествие в Эфиопию Часть 5

Эфиопия город Гондар озеро Тана, 27.12. 2006 - 9.01.2007
Люба, Саша, Эдик и Марина добровольно решили 500км. до Аддис -Абебы ехать машиной, ну а мы поплелись на регистрацию. Здесь всем вспомнилась забавная дама, которая не полетела в Эфиопию и пытала Баладинского, хорошо ли общупывают пассажиров на эфиопских авиалиниях. В аэропорту рентгена не было, весь багаж вытряхнули и общупали нас по полной программе. Повеселила проверяющих Вероника. В местных отелях всегда на тумбочке лежит пачка презервативов, она упаковала таким образом свою микстуру.
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5
До слёз было обидно, когда мы увидели в самолёте 4 свободных места. Кто виноват в таких накладках: принимающая сторона, Баладинский или М. Х. Мариам? Нам не понять ход мыслей африканцев, я сам убедился, что логика бывает мужская, женская и африканская.

Немного отойду от Эфиопии. Представьте ситуацию. Чемпионат Мира по футболу, одна четвёртая финала. Встречаются Италия и Нигерия. Нигерийцы уверенно контролируют ход игры и ведут 1:0. До конца матча остаётся 4 минуты. Вдруг они всей командой бросаются забивать второй мяч. Роберто Баджо на контратаке вкатывает им гол 1:1. В дополнительное время Италия забивает ещё гол и выходит в полуфинал. Чемпионат России по футболу 2006г. Локомотив - Динамо. Диктор по стадиону объявляет, что сегодня день борьбы с рассизмом. Единственный темнокожий человек из зрителей и игроков, полузащитник Локомотива

Лари Кингстон. В такой игре соперники должны быть особенно акуратны с Лари. Случается невероятное. На восьмой минуте матча, в центре поля, в безобидной ситуации, Кингстон бьёт сзади динамовца по ногам, последнего уносят с поля на носилках. Судья показывает грубияну красную карточку, и Локо остаётся играть вдесятером на весь матч. 
 
После ВОВ научные работы, по изучению расс, были свёрнуты, а зря. Люди чёрной рассы отличаются от белой рассы, или от жёлтой рассы. Так например чёрные почти всегда быстрее бегают, их волосы отличаются по составу, температура кожи прохладней.....  Всё, умолкаю, иначе и меня в рассисты зачислят.

Если Вы решитьсь на поездку в Эфиопию, будьте готовы ко всему, главное вернуться живым и здоровым.

Полёт прошёл хорошо.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Сергей Шнуров в своей передаче про Кению показывал такой 17 местный самолёт. В Аддис-Абебу прилетели по расписанию, но вылет на Гондар задержали. В аэропорту растелили ковровую дорожку, наверно, извиниться перед русской группой хотели. Здесь я опять не угадал.

Эфиопия - держава большая, но она всегда претендовала на более обширные земли. В 13 веке император выстроил своих солдат в поле, конца-края тому войску было не видно. От злости, что нет достойного противника, войны лупили плётками землю. Современной Эфиопии тесно в своих границах.

В 1991г. почти одновременно рухнули режимы М. Х. Мариама и сомалийца С. Барре. В Сомали не стихает гражданская война ни на день. Бывшие президенты перебрались, по слухам, в Зимбабве, возможно, дружат теперь семьями. Ну а Эфиопия осталась без моря (отделилась Эритрея), а значит без торговли. Могадишо выделило бывшему противнику порт, но грузовики по дороге грабят. Правительство Могадишо не контролирует ситуацию в стране. Навести порядок в Сомали ООН попросила эфиопов.

Те, в свою очередь, решили поставить на одну из враждующих между собой группировок. Я постоянно спрашивал Андома, что слышно о войне в Сомали. Он отвечал, что армия эфиопская выполнила боевую задачу на 70%, аэропорт в Могадишо разбомблен и правительство страны перебралось в другой город. Именно из этого города прибыли в Аддис- Абебу сомалийские руководители.

Я видел, как по трапу не спеша, важно и с достоинством спускались: президент, премьер министр, министр обороны и т. д. (кто есть кто, Андом объяснял). Руководители любой серьёзной державы вместе не полетят, кто-то должен в стране остаться. Так, пачками, для консультаций с Западом, летали российские демократы в начале 90х.

Без приключений добрались до Гондара. Аэропорт здесь маленький, а расположен достаточно далеко. На Севере Эфиопии преобладают горы, растительности мало, но Гондар исключение. Царь Фасилидас основал этот город в 18 веке и высадил на склонах оливковые деревья. По дороге из аэропорта внимание привлёк брошеный танк. Хотя он старый и отполирован детворой, как пистолет матроса на станции метро "Площадь Революции", снимать его нельзя. Где-то рядом имеется что-то похожее на воинскую часть.

Отель нам попался хороший, вполне нормальная трёшка. Немного отдыхаем, а потом идём гулять в город. Все старые здания в центре жёлтого цвета, они построены в период проклятой итальянской окупации 36-41г. Затем за 60 лет была возведена одна водонапорная башня, и лишь сейчас пошло какое-то шевеление.

Сегодня Рождество. Стемнело. Луна ещё не взошла, на чёрном небе много ярких звёзд. Русские и эфиопы - христиане, я хотел посмотреть их службу, но получил впечатление не такое, как предполагал. Возле церкви слышалась какая-то речь. Не понимая смысла, можно было подумать, что это воззвания Гитлера на эфиопском языке или что какой-то сектант вещает.

Уж больно агрессивной и яростной была проповедь темнокожего батюшки. Впоследствии мы поняли, такая форма обращения пастыря к своей пастве является нормой. На саму службу решили не оставаться.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 В толпе, у храма Святого Михаила, у нашего Михаила вор пытался залезть в карман. Заметили безобразие сами эфиопы и побили наглого соотечественника.

Разница между Севером и Югом в Эфиопии колосальная, лица северян и южан заметно отличаются.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Здесь, в Гондаре, мы были как в другой стране. Почти никто не просил бырры, да и интереса особого белые люди не вызывали. После восьми вечера город резко опустел. Жизнь с улиц ушла, переместившись в небольшие кафешки. Эфиопы празднуют Рождество и окончание поста.

В фильме "Маленькая Вера" есть эпизод, где в комнате общежития африканцы, человек 8-10, поют и пляшут, не обращяя внимания на А. Соколова и Веру. Примерно так, зайдя в кафе, сидели мы с женой, ждали, когда напляшется и подойдёт официант. Танцуют они интересно, плавно и ритмично двигают одними плечами. Я так не смог научиться и с музыкой их познакомиться не сумел. При вылете в duty-free мне впарили левые диски.

Утром встали в 5 и поехали на озеро Тана. Когда стало светло, я увидел, что водитель микроавтобуса разогнался до 40км. в час, аж дух стало захватывать. Гондар на высоте 2100м, а озеро 1300м. Мы спускаемся вниз.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Вокруг пейзажи наших южных степей, но свободных участков нет, всё кругом засеяно. Земля здесь серого цвета, и в ней много камней. Местные крестьяне копну сена на голове придерживают бамбуковой палкой и, обгоняя друг друга, спешат на базар, продать свой нехитрый товар.

Наша группа, вместе с Андомом 10 человек, прибыв на место, расселась на 2 моторные лодки и поплыла в мужской монастырь "Мандаба".Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 На озере 12 монастырей, все посетить не получится, нам к обеду нужно вернуться в город. Здесь сюрприз, женщин на остров не пускают. Они сидят рядом на камнях, их караулят 3 монаха. Один даже голову не повернул, а два других пытались развлекать наших дам. Монахи не покидают остров, и приезд женщин большое событие. Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5

Меня братия угостила вкусным компотом,Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 затем стали уговаривать сесть и ждать какое-то кушание, но времени у нас было мало. Я снял одного яркого старика и показал ему изображение.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Он повёл себя очень странно, несколько раз дунул, пытаясь сдуть свой портрет с экрана. Монахи живут в небольших хижинах. Главный храм тоже не отличается архитектурными особенностями, обычное круглое здание из плетня и обмазки, только по размерам большое. Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5

На канонической крыше оригинальный крест. Чем-то их храмы напоминают станцию метро "Новокузнецкая" в Москве. Снимаем обувь, заходим. Внутри ещё одна круглая галерея, попав в которую, можно увидеть квадратный алтарь с оригинальными фресками. Настоятель благословил нас и на прощанье угостил большой круглой лепёшкой.

Лодочники решили показать рыбачий остров.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Семья эфиопов приезжает сюда ловить и засаливать рыбу.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Я очень удивился, увидев, как они чистят чешую штык-ножом от немецкой винтовки времён Первой Мировой войны.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Сейчас жалею, что не купил штык. В Москве можно было в комиссионный его сдать и денег наварить.

На берегу осматриваем церковь Дебресина Мериам.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Её построил отец царя Фасилидаса. Он хотел возвести возле озера Тана град-столицу, но помешала эпидемия малярии, тогда сын продолжил его дело, основав Гондар. В церкви красивые фрески. Имеется и чудотворная икона Богородицы.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Говорят, что многие слышали, как икона разговаривает с молящимся человеком.
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5К обеду возвращаемся в отель. Вся группа вновь вместе. Ребята по пути из Арба-Мынча в Аддис-Абебу заезжали искупаться на горячие источники, которые посещал сам Булатович 100 лет назад. Переночевали в Аддис-Абебе, ну а утром, прилетев в Гондар, ездили в горы смотреть диких обезьян. Немного отдыхаем и после обеда идём на осмотр города, его дворцов и церквей.

Основав Гондар, Фасилидис первым делом поставил храм Святой Троицы, посадил рядом деревья. До наших дней дошли два больших дерева в центре города. А основная заслуга правителя - постройка главного дворца. Это огромная средневековая крепость со множеством круглых башенок. У неё 12 входов, один основной, а другие открывали по определённым праздникам.
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5
Впечатление будто мы где-то в Сирии.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Видимо, царю помогали архитекторы с Ближнего Востока. Каждый из последующих правителей возвёл в крепости по дворцу, всего их шесть. Затем к власти пришла другая династия, третьим императором в которой был Менелик 2, а столицей стал новый город Аддис-Абеба.
Поражает в Гондаре своими необычно красивыми фресками церковь Деберхам Силаси.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Её возвёл император Иясу. В 1880г. пришедшие из Судана дервиши разгромили в городе 43 церкви, а Деберхам Силаси не тронули. В другой половине Гондара, на высокой горе,Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 стоит храм Куском Мария.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 Его основала жена императора Макафы императрица Ментувап. Макафа умер молодым, вместо его маленького сына правила супруга, пока её не свергли.

Именно на этой царице заканчивается династия гондарских правителей Эфиопии. Куском Мария тоже имеет красивые фрески.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 В этой церкви чёрный батюшка показал нам усыпальницу, где находятся мощи Макафы, его сына и жены. Я был удивлён, увидев в одном из замков ГондараНовогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 дерево "Фикус Душитель". Это дерево вначале закрепляется мощными корнями, произростая вниз, а затем уже идёт вверх. Очень напоминает Камбоджу,Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5 я думал что "Фикус Душитель" в Африке не растёт.
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 5

Тэги: Эфиопия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 04.03.2010 - 00:57)
Красивые лица у эфиопов, характерные, и кстати,  сильно отличаются от тех, что были в предыдущих рассказах. Очень необычная и незнакомая Эфиопия.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 04.03.2010 - 02:02)
А для меня такая Эфиопия как раз хорошо знакома по книге "Страна тринадцатого месяца". Предыдущие серии - совсем дикие, скорее, какие-то глубоко-африканские.
Между тем, Эфиопия сохранила православие в том виде, в котором оно и зарождалось, это отмечали еще русские путешественники XIX века. И круглые храмы, и яркие фрески - интересенейшие этнические моменты, пройти мимо которых просто недопустимо!
Дикарей можно снять и в прочих странах, а вот христианские святыни Эфиопии - это эксклюзив.
Может, забегаю впереди паровоза, а может, жду напрасно.
Но мне бы хотелось узнать, а вы добрались до Лалибеллы? 
На мой взгляд, только ради этого города стоит ехать именно  в Эфиопию.

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пт, 05.03.2010 - 09:21)
 Оля, спасибо за внимание! Сайт тут зависал, но я сегодня постараюсь последнюю часть про Лалибелу выложить.
 Мне в Эфиопии понравился и Юг и Север. Это как две разные страны.
 
  Если бы гуны не подошли в своё время к Риму, и римский Папа Лев остался бы на вселенском соборе (он выехал на встречу с Атиллой), то ВОЗМОЖНО не откололись бы Аксум и Армения (Папа Лев был потрясающий оратор). Как бы тогда сложилась христианская судьба Эфиопии неизвестно....  У Армении и Эфиопии до сих пор много общего, даже алфавит похож.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Красивые лица, храмы.
BUCH аватар
BUCH (Пт, 05.03.2010 - 20:23)
Да, совершенно другая Эфиопия! Очень интересные, красивые лица. Храмы, фрески... Эти храмы напомнили мне храм Гегард в Армении, древнейший, высеченный в скале. А потом в конце истории читаю, что у Эфиопии и Армении много общего, даже алфавит похож. "Неисповедимы пути Господни".
Максим, а вот я хотела Вас спросить: племена юга Эфиопии вообще имеют письменность, есть ли у них школы, больницы хотя бы в примитивном виде?
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пт, 05.03.2010 - 20:54)
 На юге сейчас только стали детей водить в школы, да и то не во всех племенах. Мурси в школу не ходят, правительство контролирует там ситуацию весьма условно и на неких договорных условиях.....  Своей письмености южные эфиопы не имеют.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...