Новогоднее путешествие в Эфиопию Часть 6

Эфиопия, 27.12. 2006 - 9.01.2007
На следующий день закупились в аэропорту сувенирами и вылетели в Лалибэлу через Аксум. Нас встретили, быстро загрузили в два микроавтобуса, и вот мы в гостинице Лалибэлы. Городок этот небольшой, расположен на склоне и у подножья высокой горы.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Черезмерно много попрошаек,Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 грязи и пыли, хотя населения всего 15тыс. человек.

Вначале нам показали группу из 5 церквей, посвящённых Иерусалиму земному. Строители храмов вгрызались в мягкий туф сверху вниз, вырезав цельный блок и дойдя до базальтового основания. Затем из этого большого куска вытачивали храм. Описать и даже сфотографировать такие вещи весьма сложно.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Священники защищают уставшие от фото-вспышек глаза чёрными очками.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 В одной церкви они показывают щит короля Лалибэлы, в другой его посох, в третьей его крест. Можно даже ничего не спрашивать, всё принадлежало Лалибэле и всё 12 век.
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6
Очень поразила такая картина. Возле главного алтаря три пустые могилы. Женщины подходят к одной из них, ложатся на спину и прямой ладонью пытаются достать деревяшку, похожую на дыню, есть поверье, будто это принесёт удачу. Не сгибая ладонь, сделать подобное тяжело, но бабы-эфиопки хотят своего женского счастья и неизменно вытаскивают деревяшку.
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Солнце уже клонилось к закату, когда мы увидели главную гордость Эфиопии - храм Святого Георгия.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Строители выдолбили вниз яму с четырёх этажный дом, оставив посередине большой кусок, который позже превратился в крест. Затем внутри креста появился храм. Спустившись вниз, я был немного разочарован, Святой Георгий поражает своей внешней формой, чего не скажешь о внутренней отделке.
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6
Утром следущего дня поймал себя на мысли, что я, наверно, всю свою жизнь живу в Эфиопии, счёт дням потерялся, Москва - это что-то из другой жизни. Андом договорился о поездке на гору в монастырь. Недалеко от гостиницы всех нас сажают на мулов, начинаем движение вверх, рядом бежит погонщик.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Для многих такой вид транспорта естественно непривычен. Нужно держаться за седло одной рукой, ноги в стременах, желательно прижимать ими мула. Одним словом не быть как мешоксами понимаете с чем. Временами страшно. Животное движется по самому краю пропасти. Иногда идём пешком, тяжело, высота за 3тыс. метров даёт о себе знать. Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6

Через узкую щель в горе проход в церковь.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Осматриваем втиснутый в вершину горы храмНовогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 и любуемся видами на окрестности. Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6

Будучи мальчиком, Лалибэла учился в церковной школе в г. Годжам. Другие дети его не любили и всячески унижали, один раз даже избили. Лалибэла окончил школу, вернулся в свой город Ласта (прежнее название), стал царём и решил поставить церковь на горе. Работы были в самом разгаре, когда вдруг в ясную погоду с горы он увидел ненавистный Годжам. Царь прекратил строительство и повелел строить только вниз, чтобы никогда не видеть место, где его обижали. За 23 года были созданы 11 уникальных храма.

Ну а церковь на горе достроил его сын Накутельаб. Такова легенда. На самом деле Лалибэла принадлежал к династии Агау, которая придерживалась подобной строительной технологии.
Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6
После обеда осматриваем вторую часть церквей, посвящённую Иерусалиму небесному. Андом показывает, в одном тёмном месте, на высоте 8-10м. над алтарём, светящийся камень. Фотографируем окошки в виде креста,Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 впечатление такое, будто крест светится в темноте. В этой части подземных лабиринтов больше.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Сто метров по полной темноте движемся на ощупь, переход называется" Дорога

в рай". Шея и ноги целы, уже хорошо, а рай каждый представляет по своему.

Очень хорошие магазинчики сувениров в аэропорту Лалибэлы, товар интересный и цены приемлемые. Я купил большой расписной лалибэльский крест. Один человек из нашей группы пожелал приобрести точно такой, что бы в Москве приложить к нему голову Коли Баландинского.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Эфиопия - страна сложная, и к концу поездки нервы у многих просто на пределе.

Самолёт здесь как маршрутное такси. Вылетели в Аддис-Абебу, сели в Гондаре, затем Бохар Даре и только потом Аддис -Абеба.

Заселяемся в отель "Националь" на улице Менелика 2, это центр города.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Столица Эфиопии в отдельных кварталах очень даже впечатляет, помогали строить наши специалисты, широкие проспекты, зелёные бульвары сочетаются с грязными фавелами и обилием нищих. Очень много наших стареньких ВАЗ 2101, здесь это такси. Вечером большой компанией мы пошли гулять, искали отель Шератон. Уже стемнело, людей на улице стало мало, и мы чуть не попали под раздачу.

Подозрительный тип предлагал провести короткой дорогой через трущобы к Шератону. Выручил маленький мальчик, предупредив, что нас просто хотят грабануть, чем заработал честные 5 бырр. Ночная жизнь в Аддис-Абебе только в хороших гостиницах. Таковых всего две - Шератон и Хилтон, там есть рестораны и сувенирные магазины. Завтра по плану осмотр города и поздний вылет, поэтому решили лечь спать пораньше.

Утром встали, позавтракали, и на экскурсию. Андом Соломон привёз нас в музей при каком-то университете.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Райончик ухоженный и богатый. Здесь растут деревья, напоминающие российскую сосну и украшенные ярко красными цветками бугенвилии. Очень много цветов криптомерии, что роднит Аддис- Абебу с Крымом и Кавказом. Возле входа в университет памятник из 14 винтовых ступеней, на самом верху сидит лев. Монумент как-то связан с периодом итальянской окупации 1936-1941г.

Англичане, выдвинув армию в Эфиопию, окружили итальянцев и заставили сдаться. Шестого апреля 41г. император Хайле Селассие вновь, после 5 лет ссылки, вернулся из Лондона на Родину. Руководил он или нет эфиопскими подпольщиками и партизанами, какой вклад внёс в разгром итальянцев, сказать не могу. В нашу страну император приезжал во времена Хрущёва. Советское руководство долго решало, как наградить Хайле Селассие. Царю нельзя повесить Орден Ленина или Трудового Красного Знамени, поэтому К. Ворошилов наградил монарха Орденом Суворова.

В музее есть спальня, уборная и гардероб 225ого потомка царя Соломона и царицы Савской - последнего, правившего 41 год, императора Эфиопии Хайле Селассие. Вся мебель и обстановка по нынешним временам очень скромная. Подойдя к стенду, где висит мундир с орденами и медалями, я спросил смотрителя про наш орден, его на кителе небыло. Эфиоп долго что-то объяснял и показывал, но смысл был таков, что орден там же, где и наш миллиард долларов.

Над городом возвышается покрытая деревьями гора.Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 Там находится бывшая резиденция другого правителя Менелика 2. Этот человек действительно заслужил в своей стране добрую память. При нём территория госсударства достигла самых больших размеров. Боясь нападения англичан через Кению, император завоевал и присоеденил весь нынешний юг страны, в 1889г. основал Аддис-Абебу. В состав Абиссинии при его правлении входило 48 народов. Ну а дворец, если не знать что это дворец, ничем особым не поражает, обычный большой домик. Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6Бросаем с вершины прощальный взгляд на городНовогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6 и едем в аэропорт.

Очень тепло попрощались с нашим гидом и встали в очередь на регистрацию рейса Аддис-Абеба - Стамбул. Прохожу таможню. Офицер спросил, не вывожу ли я больше 8 бырр. Эфиопы просто обожают свои бырры и из страны разрешено вывозить не более этой суммы. Вот и паспортный контроль. Покидаем Эфиопию.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО НИКОЛАЮ БАЛАНДИНСКОМУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЭТОЙ ПОЕЗДКИ!!!Новогоднее путешествие в Эфиопию      Часть 6
Тэги: Эфиопия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 06.03.2010 - 03:38)

Я как натуралист -любитель хочу только поправить вас в том, что криптомерия-это вечнозеленое дерево из семейства кипарисовых..У него нет цветов как таковых..По крайней мере заметных не ботанически настроенному глазу.Вы должно быть спутали название некого цветка..Ну а в остальном-очень интересно и познавательно..:)

Irma аватар
Irma (Сб, 06.03.2010 - 10:59)
 новый интересный блог, спасибо! :)
Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.03.2010 - 15:18)
Вот я и дождалась Лалибэлу)) Ура!
Храм Св.Георгия очень впечатляет снаружи, форма креста - удивительна!
Прочитала весь репортаж, удивилась многим подробностям.
Спасибо!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 07.03.2010 - 18:30)
Замечательное путешествие,  Лалибэла (ах, как звучит!) - очень колоритное место. Какие интересные лица абиссинцев. Хотелось бы однако побольше узнать о современной Аддис-Абебе, но как я понимаю, это непросто, прогуливаться по такому большому африканскому городу. А какое отношение в Эфиопии к русским сейчас, после того, как СССР нет, знают ли они что-нибудь о России?
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Вс, 07.03.2010 - 18:40)
 Я провёл мало времени в Аддис-Абебе, с местными тоже общался мало, так дети, продавцы.....  Но мне показалось, что эфиопы очень не любят Горбачёва, считают его ответственным за сдачу Эритреи, и за блокаду своей страны. Особого отношения к русским я не почуствовал, даже не знаю, что сказать.....  По прошествии времени, в столицу Эфиопии меня совсем не тянет, мне вообще больше нравится природа, и человек, не испорченный городской жизнью.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...