Вдали от дорог и людей (Тверская область)

р.Поведь, Тверская область, первые майские праздники 2009 г.
Вспомнилась мне одна история, которую рассказывала филолог-фольклорист на одном неформальном вечере за рюмкой чая. Хорошо рассказывала. А уж интонации … Речь шла про фольклорную экспедицию пару лет назад, во время которой она водила в относительно глухую деревню американцев. Место, про которое шла речь, расположено от Москвы всего в каких-то ста с небольшим километрах, в Калужской области. Только вот дороги в тех местах появились во времена немцев: те для себя строили. Но, видать, не везде построили и не все из тех строений до нас дожили.
Деревня, куда они направлялись, расположена всего в пяти-шести километрах от одной из таких дорог, но – через гать. И вот идет их группа через болото, и через несколько часов пути выходит к полю. Раздвигают фольклористы и иноземные гости высокую травку, а там - бабулька траву косит. А в нескольких метрах от бабульки играет маленький мальчик – внук вероятнее всего. Ну, американцы моментально среагировали, достали из своих рюкзаков какие-то детские игрушки и начали одаривать ими мальчика. Бабушка же смотрела на них, смотрела, а потом так задумчиво произнесла: «Ангелы, чтоли?».

Мы в тех краях были тоже два года назад, на вторые майские праздники (9 мая). Забрались туда в велопоход. Вчетвером. И решил нас догнать пятый участник. Решил. Но – не догнал. Телефоны мобильные в тех краях не работали. А шесть километров между двумя дорогами оказались непреодолимыми для путника с велосипедом, особенно, если накануне прошел большой дождь.
И вот тащим мы на себе велосипеды, завязая по колено в грязи, а нам навстречу пешеход со словами: «Вы тут лошадь не встречали?». Посмотрели мы на него. Ответили, что – нет. А сами тащим велосипеды дальше, а минут через 15-20 нам навстречу конный путник со словами: «Вы тут лошадь не встречали?». Удивились мы, но честно сказали, что нет.
А сами тащим велосипеды дальше, уже изрядно устав от ноши, которую можно только тащить, ибо новшества дорожной техники с огромным количеством звездочек через пару метров утяжеляются как минимум вдвое за счет налипшей грязи. Так вот, тащим мы велосипеды и рюкзаки, уже изрядно устав, как навстречу человек на Ниве, высовывается из окна и спрашивает: «Вы тут лошадь не видели?»

А вспомнила я тут про эти истории … так случилось, что пришлось мне походить по автосалонам. Вот уж не знаю, что думали про нас с отцом менеджеры в этих самых салонах (мы смотрели внедорожники), но на вопрос, а можно ли самим починить такие машины, если с ними что-то вдруг случится в дороге, мы получали в основном два ответа: а зачем вам на машине ехать туда, где нет автосервиса? и где такие места есть?

Так вот. Места у нас такие есть – везде. Зачем туда ехать? – Ну, это кому зачем. Кто-то устает от работы в городе, кто-то просто не любит дорогие курорты, а кто-то едет туда за приключениями и экстримом. Тут уж у каждого – своя дорога. А чем интересны? Да тоже каждому своим. Кому-то тишиной природы, которую еще не успели вырубить и закатать в асфальт и отсутствием телефонов, кому-то тихим деревенским домом, а кому-то просто возможностью отдохнуть не оглядываясь на модный глянец дорогих курортов. А кому-то ничем не интересны, и ехать туда – не за чем абсолютно. Тут уж каждому – свое.

Вот и у нас – свой путь и свои интересы. И в данном случае речь пойдет про небольшое путешествие по Тверской области весной 2009 года. Небольшое потому, что всего на четыре дня майских праздников. И места, в которые мы забрались, достижимы или сильно внедорожными средствами во время, когда нет дождей или глубоких снегов. Или как мы – на байдарке по большой весенней воде. Майский байдарочный заплыв для нашей компании давно стал традиционным. Открытие летнего туристического сезона. Речки при этом выбираются достаточно тихие, чтобы можно было получать удовольствие от отдыха. И места – достаточно близкие к Москве, чтобы уложиться в 3-4 дня выходных. Но – достаточно глухие, чтобы выбраться можно было только в начальной и конечной точках маршрута. И идеально, если телефон там и в самом деле не работает.

Стартовали мы в небольшой деревеньке Сидорково на р.Поведь. И шли по реке практически до самого Торжка. Расстояние на все про все – около 50 км. Места – живописные. Хотя река за эти несколько десятков километров сильно изменилась, превратившись из небольшой, шириной всего в пару метров, в широкую и спокойную. И природа как будто бы за эти несколько дней на глазах проснулась от зимнего сна.

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Но помимо природы, были у нас и небольшие остановки.

Заброшенная деревня

Когда проплывали мимо, почему-то очень захотелось посмотреть, что же там, на берегу ...

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

На сколько живая деревня, вопрос открытый. Некоторые дома забиты наглухо. На каких-то висели достаточно новые замки и видны следы пребывания человека. Кто-то, проплывая, даже видел людей в деревне. А несколько домов - совершенно пустынные и заброшенные.

Улица, вдоль которой выстроены дома, в деревне выходит как раз на реку.

У некоторых домов, если зайти сбоку видно, что от крыш почти ничего не осталось. Хотя фасады выглядят вполне сохранными.

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Заглянула внутрь. Уже входя поняла, что визит в такой дом может быть достаточно опасным - внутренние балки на потолке держались на честном слове и могли в любой момент рухнуть.

Как и почему ушли оттуда хозяева - не известно. Скорее всего старики просто давно умерли ...

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Больше снимать в доме не стала. Даже те кадры, что сделала, делала с некоторым скрипом ... надо ли?
«Старые фотографии... Простые люди... Так грустно они на этом кадре выглядят по нескольку штук в этих своих рамочках... Никому не нужные... Даже случайный турист глянул сбоку, сбоку снял и тихо вышел... Люблю старые фотографии и наверное бы пересняла каждую. Представляю как эти люди снимались когда-то, доверчиво глядели в камеру, ждали "птичку". Вспоминаю свою деревенскую тетку, она бы непременно сказала фотографу: "вот я умру, а карточка останется, ее будут глядеть"...» (с)

А еще в деревне в разных местах можно было видеть настоящие чугуны. Разного размера. Но практически все сохранные. Создавалось ощущение, что их просто оставили на какое-то время, и в любой момент могут забрать ...

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Горницы

С воды за деревьями, где-то в глубине берега промелькнула верхняя часть колокольни. Три экипажа причалили и пошли вверх по склону. Впрочем, пробираться сквозь лес нам пришлось недолго: буквально через десяток метров мы оказались у начала дороги, ведущей прямо туда, куда нам надо ...

"Усадьба Горницы расположена на северо-востоке Кувшиновского района, в 40 километрах от районного центра. Река Поведь в этом месте делает крутой поворот, огибая усадьбу с трех сторон. В первой половине XVII века усадьба Горницы принадлежит Кривским. Василий Григорьевич Кривский получает поместье в приданое за «Ульяной Ильиной дочерью Мусина-Пушкина». После смерти Василия Григорьевича усадьба переходит вдове Ульяне и дочери Татьяне, В 1652 году«.. по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси грамоте из Поместнаго приказу» отказчик Федька Сухарев «отделил жильцу Ивану Титову сыну Беклемишеву вдовино Ульянинова Васильевской жены Кривского и дочери ее девицы Татьяны прожиточное их поместье село Горницы на реке на Поведи, а в том селе церковь Николая Чудотворца ветх, пуст...» В 1702 году при Никите Ивановиче Беклемишеве выстроена деревянная церковь Владимирской Божией Матери с Никольским приделом.
В 1789-1795 годах на средства поручика Петра Васильевича Беклемишева строится каменная двухэтажная Влади¬мирская церковь. Есть гипотеза, что автором проекта мог быть Н.А. Львов, во всяком случае некоторые композицион¬ные и декоративные особенности позво¬ляют предположить если не авторство знаменитого архитектора, то влияние его построек. Пейзажный парк разбит в середине XVIII века. После смерти Петра Васильевича имение переходит к его вдове Параскеве Петровне. В семье Беклемишевых имение остается до начала XX века. Незадолго до революции усадьбу покупает купец Пантюшкин. После национализации имения в своих отчетах Тверской губернский комитет научных библиотек отмечает особую ценность библиотеки, собранной Беклемишевыми, а затем купленной Пантюшкиным «вместе с прочим инвентарем». В отчете комитета за 1921 год читаем: «Ввиду желательного сохранения всей библиотеки Беклемишева, представляющей индивидуальное целое и включения ее в Книжный научный фонд... Комитет просит принять соответствующие меры по сохранению всей библиотеки...» Сегодня на территории усадьбы сохранились несколько крестьянских домов, остатки главного дома, парк и Владимирская церковь с фрагментами валунной ограды" (с сайта http://www.poputi.su/view_marshrut.php?id=8)

Вдали виднелась церковь, колокольня которой привлекала особое внимание ...

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

В стороне увидели остатки каких-то хозяйственных построек. Скорее всего когда-то это было большим погребом ...

Привлек внимание дом с заколоченными ставнями. И перед ним колодец с "журавлем". Это чуть ли не первый раз, когда я подобную конструкцию видела совершенно сохранившейся. Ей даже можно было достать воды из колодца. Правда, ведро было не таким, чтобы это воду потом можно было бы пить.

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Наличия хозяев вблизи не предполагалось ... Но вот дверь была приоткрыта, и мы решили заглянуть внутрь. Похоже, что дом не совсем заброшеный. Хотя, врядли это хозяева ...
Контраст впечатления от снаружи и внутри был разительным.

Пошли смотреть церковь.

Запустение и разрушенность были как снаружи, так и внутри. Впрочем, следов обитания в людей тоже не очень было заметно. Разве что в дома в стороне на заборе сушились какие-то вещи. Но людей - не было.

Если есть дырка, то в нее обязательно надо залезть. Похоже, что церковь все же пытались начать реставрировать, и потому на стены вели достаточно прочные строительные леса.
Самые неугомонные представители двух разных экипажей полезли вверх.

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Долезли до старой лестницы на колокольню. Проход к ней был, но ступеньки были не в том состоянии, чтобы на них наступать.

Пришлось искать обходной путь по доскам.

На стене в проходе было выцарапано ... Впрочем, смотрите сами:

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Не смотря на устрашающий вид "труб", по которым мы пролезли наверх, проход наверх можно назвать даже вполне комфортным.

После того, как осмотрелись, Витько скинул некоторые опасно нависающие детали реставрации вниз. Грохот, с которым оно все падало, заставил подергаться тех, кто остался внизу ...

Дальше - на крышу. Только так можно было попасть на колокольню.

Почти наверху.

На самый верхний ярус можно было пробраться только скальником по кирпичам, но ума хватило этого не делать ...

А вообще нам пора спускаться. Оставшиеся внизу уже заждались ... Надо плыть дальше.

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (с. Поведь)

Как и почему остановились в с.Поведь? Наверное, просто устали плыть, а может вид с реки понравился. Но выход на берег оказался достаточно удачным. Практически сразу встретили батюшку, который буквально провел для нас экскурсию, рассказав про само село и про церковь.

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Церковь - действующая. Храм построен в XIX в. Существует легенда, что по которой староста храма - женщина - перед разграблением храма заперла его на все замки, и навсегда ушла с ключами. Но храм все равно взломали, а кости старосты через десятки лет нашли в близлежащем лесу.
Настоятель храма протоиерей Георгий рассказывал и про чудеса, происходившие в храме или его окрестностях ...
Сейчас храм постепенно восстанавливается.
Внутри - не снимала принципиально ... Так что только несколько пейзажных фото.

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

Святой источник. Вода в нем вкусная.

К с.Поведь дорога точно подходит. И, если верить местному батюшке, то именно благодаря этому большая часть живущих - москвичи и дачники. Кто-то даже сдает квартиры в Москве и постоянно живет в Поведи, в связи с чем дома/земля сейчас там сильно подорожали.

Ну и немного фото в прикрепленном альбоме.

Вообще-то – это еще не все. Есть еще одна маленькая дорожная байка. Но тема там уж очень пикантная. Впрочем, если у кого любопытство преобладаем, ее можно посмотреть по ссылке
http://tananta.livejournal.com/293708.html

Да, а еще земля – плоская :-) Не верите - тогда убеждайтесь. Вот на фото это очень хорошо видно :-)

Вдали от дорог и людей (Тверская область)

р.Поведь недалеко от Торжка, в конечной точке нашего путешествия, где нас забрал автобус и отвез назад в Москву.
__________________
Более полный рассказ про майский сплав 2009 можно найти тут:
http://tananta.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C_2009
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Фил аватар
Фил (Вс, 07.03.2010 - 21:50)
 Русское деревянное зодчество без живого народа исчезает бесследно... Это не вечные пирамиды... не великая китайская стена. Нужны живые творцы...
tananta аватар
tananta (Пнд, 08.03.2010 - 01:20)

Фил написал(а):

 Русское деревянное зодчество без живого народа исчезает бесследно... Это не вечные пирамиды... не великая китайская стена. Нужны живые творцы...


ну, без людей не только деревянное зодчество исчезает. из одних мест уходят, и они постепенно разрушаются. зато появляются другие места. и часто очень даже интересные ... до тех пор пока там кипит жизнь :-)

Irma аватар
Irma (Пнд, 08.03.2010 - 18:40)
потрясающе.
мне тоже довелось побыть в таких вот местах, откуда понемногу людской дух  выветривается..в нашем русском Центральном Черноземье такие же заброшенные деревеньки, такие же полуразвалившиеся полуцеркви-полуклубы..
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.03.2010 - 14:09)
Вам надо к нам - на Смоленщину))) Как мне все это знакомо, до боли просто. Уже третий год обитаю в подобных пейзажах, и в своем блоге о подобных местечках выкладывала репортажи.
Велика Россия настолько, что даже ее Центральные области порой походят на дикие степи Забайкалья - ни людей, ни жилья, брошенные хаты, заросшие поля...
Про храмы - совсем грустно.
tananta аватар
tananta (Втр, 09.03.2010 - 23:15)

Irma написал(а):


мне тоже довелось побыть в таких вот местах, откуда понемногу людской дух  выветривается..в нашем русском Центральном Черноземье такие же заброшенные деревеньки, такие же полуразвалившиеся полуцеркви-полуклубы..



В какой-то мере это естественный процесс. Люди уходят не только из деревни. Иногда целые города предлаются забвению и разрушаются. Жалко, конечно, но в целом - это все ж таки естественный процесс.
Хотя атмосфера в таких местах все ж таки особенная.

tananta аватар
tananta (Втр, 09.03.2010 - 23:20)

Os-a написал(а):

Вам надо к нам - на Смоленщину))) Как мне все это знакомо, до боли просто. Уже третий год обитаю в подобных пейзажах, и в своем блоге о подобных местечках выкладывала репортажи.
Велика Россия настолько, что даже ее Центральные области порой походят на дикие степи Забайкалья - ни людей, ни жилья, брошенные хаты, заросшие поля...
Про храмы - совсем грустно.



На Смоленщину я бы с удовольствием съездила не только за тем, чтобы посмотреть дестройчики :-) У вас там много чего интересного есть. К сожалению, пока получилось доехать только один раз, да и то были в прямом смысле слова в полях. Никуда не заезжали.

Мне иногда кажется, что именно в центральных областых наибольшее число подобных мест. Может, это иллюзия, связанная с просто большей плотностью населения...

Храмы - да. Сколько их, творений Львова раскиданы по Тверской области. Да и вообще Храмов ... Но это тоже в какой-то мере процесс естественный. Как ушли люди, так и Храмы начинают разрушаться. Будет жизнь, будут и новые Храмы. Может - эти, а может и совсем новые :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...