Поволжские просторы

Н.Новгород, Васильсурск, лето



Практически всем жителям Нижегородской области хорошо известен маленький городок Васильсурск, что находится в 150 км от Н.Новгорода. Об этом городе можно прочитать в «Энциклопедическом словаре» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Увидеть можно Васильсурск на известных полотнах художников, хранящихся во многих запасниках музеев и галерей.

Поволжские просторы
И.Левитан Под Васильсурском. 1887 г.

В своё время Васильсурск посещали многие русские  художники, среди них Шишкин и Левитан, не зря одно из красивейших мест Васильсурска называется Шишкиным мысом.Вот к этому мысу, связанному с именем художника Шишкина, вас подведет полюбоваться и расскажет целую историю любой местный старожил.Экскурсоводом здесь может стать каждый, так много исторических мест на этом полуострове.

Поволжские просторы


А добраться до этих дивных мест можно от Нижнего Новгорода под предлогом рыбалки, охоты, дегустации урожая яблок или выходом на пленер. Это кому как нравится, главное выбирайтесь, если есть возможность!
Поволжские просторы
Историческая справка
Основание города Васильсурск относится к XVI веку. Основав Василь, власти хотели придать ему торговое значение и устроили в нем ярмарку, но с 1624 г. года ярмарка понемногу стала переходить в Макарьев, так как там был монастырь.( Некоторые фото взяты из интернета)
Поволжские просторы
Васильсурск – когда-то уездный город Нижегородской губернии, а теперь - поселок с населением не более 2000 жителей, в основном пожилого возраста.
 Пятьсот лет назад город расположился на высоком берегу реки Суры, впадающей в Волгу, на месте крепости древнемарийского города Цепель и назван Васильевым Новгородом ( в честь Василия III).
Поволжские просторы

Спустя какое-то время город стал называться Васильгородом, Васильсурском, а сейчас его ласково местные жители называют Василём.

Поволжские просторы
Я любовалась Васильсурском несколько раз и, если будет возможность, обязательно соберусь туда предстоящим летом. Добиралась я и на машине из Москвы, и по воде из Н.Новгорода. Вот уже четвертое поколение в нашей семье дружит с этим островком красоты на Волжских просторах.
Мое первое детское путешествие в Василь по воде в далеком 82-ом случилось на «ракете» одним летним днем.
Поволжские просторы
Это было не забываемое, практически космическое путешествие для шестилетней девочки.
  Мне предстояло не только увидеть ракету, но и пройти на ней 3,5 часа по Волге! Солнечные зайчики в брызгах воды, ласковый прохладный ветерок...
Нас сопровождал кортеж стремительных белых чаек, бесстрашно заглядывающих под козырек нашей "ракеты". Проплывающие мимо маленькие белые катера и тяжелые грозные баржи, неподвижно стоящие в воде запечатлелись в памяти с тех времен.
А еще запомнилась переправа через Волгу на пароме, подъем на «Лысую гору», мощеная дорога. В мой первый приезд, Васильсурск нас встретил проливным летним дождем. Водная стихия во всей своей красе предстала перед моим детским воображением. Берег Василя тогда был очень крутой, врочем как и сейчас, в дождь просто так не взойдёшь. Но зато, если взойдешь, то почувствуешь себя настоящим героем.
Поволжские просторы
А через какое-то время я приезжала в Василь уже на этюды, захватив с собой акварельные краски и карандаши. Для художников здесь материла предостаточно.
Недавно мне стало известно, что в Васильсурске летом останавливался и работал в доме Полуэктовых известный художник Николай Ивнович Фешин. В этой нижегородской «Швейцарии» он создал свой «золотой фонд портретного искусства». Здесь были написаны одухотворенные портреты Н.М. Сапожниковой, портреты отца, В.Г. Тихова, Л.Л. Фофанова.

Поволжские просторы
 Н.И.Фешин. Портрет Н.М. Сапожниковой

Так случилось, что в Америке Николай Иванович оказался более преуспевающим художником, чем у нас. Его моделями мечтали стать самые известные люди Америки. Портреты признанного на западе мастера приобретали почти «сырыми» с мольберта и щедро ему за них платили. В Штатах Николая Ивановича называли «русским американцем». С момента его отъезда и до середины 60-х годов в Союзе его имя почти не произносилось и ни о чем никому не говорило. В России последнего пятнадцатилетия Н.И.Фешина открыли как американского маэстро с великой русской школой, русскими корнями.
Поволжские просторы
 Н.И.Фешин.
В советские времена в Василе был климатический курорт Советского Союза. Здесь располагались дома отдыха, туристические базы, санаторий. Но какой курорт мог сравниться в далеких 80-х с задушевными дружескими беседами за круглым столом в большом саду? Мы, благодаря моей бабушке проторили дорогу на дачу к нашим старинным и добрым знакомым.
Яблоки, вишня… Желтая, как мы ее называем «золотая» слива, здесь особенные! Пионы невероятных сортов и цветов, анютины глазки, редких цветов гладиолусы, словно сошедшие со страниц старинных репринтных изданий по цветоводству, запах жасмина в саду до сих пор вспоминаются мной…
   

Поволжские просторы
 


  
За свою историю город многое повидал на своем веку. Были и трагические страницы в судьбе этого города, в том числе связанные с затоплением после строительства Чебоксарской ГЭС. До строительства ГЭС город был редким лечебно-туристическим комплексом при полном отсутствие поблизости каких-либо промышленных предприятий.Поволжские просторы

Но и сейчас не смотря на нелегкую судьбу, город достойно держит удары судьбы, возвышается над Волгой как «стойкий оловянный солдатик» и продолжает радовать туристов своей красотой и безмятежностью. Оползневые бугры этого городка, контрастируя с зеленью садов и оврагами, придают красивый вид полуострову, трагичный, но в то же время изумительно трогательный.
Поволжские просторы
Так писал о Васильсурске писатель С.Г.Скиталец: «Васильсурск - самое известное из дачных мест Нижегородской области и одно из живописнейших по природе мест на всей Волге. Он расположен там, где Волга уходит за пределы Нижегородской области, в 170 километрах к востоку от Нижнего Новгорода. Маленький городок Васильсурск приютился над Волгой на верхушке крутой и зеленой горы при впадении Суры в Волгу. Это одно из красивейших мест на великой русской реке. Сура и Волга, сливаясь, образуют огромную водную равнину, а над ней, как в сказке, возвышается конусообразная зеленая, вся в садах, высокая гора; на гору с трудом взбираются бревенчатые избы, вьются тропинки, ползут, подпираясь кольями, покосившиеся плетни и частоколы; высоко-высоко, под самой вершиной, выделяется прилепившийся к ней, как ласточкино гнездо, хорошенький бревенчатый одинокий домик в три окна, с тесовой крышей «коньком», с расписными крашеными ставнями и резьбой по карнизу».
Поволжские просторы

Несколько сотен лет назад Васильсурск называли «стерляжьей столицей», есть даже легенда о «Стерляжьем царе» - владыке волжской стерляди, что живет в омуте под Васильсурской горою.
Поволжские просторы
В далеком прошлом те времена, когда на пристанях в Васильсурске можно было попробовать теплых копченых стерлядей…Нет в водах Волги ни осетра, ни волжской сельди. Но все же на фоне общего оскудения рек Васильсурск остается «знатным местом». Местом, где можно поймать и полутора килограммового окуня, и шести килограммовую щуку, и десятикилограммового судака. А еще можно попробовать отловить сомов и жерехов.... Так что на сегодняшний момент река, несмотря ни на что, еще живет и дарит возможность ловить самую разную рыбу. 
А старинные рощи Васильсурского плоскогорья – это прекрасное место для прогулок. В одном из оврагов такой рощи есть «супротивный ключ» с целебной водой. Если от центральной площади, где, кстати, находится небольшой краеведческий музей, вы пойдете в сторону рощи, то обязательно на себя обратит внимание аллея деревьев, посаженная по преданию еще во времена Петра I специально к приезду императорских особ.
Васильсурск, он же Васюки - это невероятно литературный уголок! Не перечесть все имена писателей и поэтов, видевших эти славные пейзажи!
Поволжские просторы
Помните диалог капитана и корреспондента в « 12 стульях» Илья Ильфа и Евгения Петрова? Да, Васильсурск - это и есть те самые легендарные Васюки!Так что вымышленный город Васюки - скорее всего - это нынешний Васильсурск (слова крайне похожи)!В полной версии романа "12 стульев" есть такая фраза - "Разгневанный корреспондент пошел к капитану справляться о ближайшей остановке. – Сначала Юрино, – сказал капитан, – потом Козьмодемьянск, потом Васюки, Марианский посад, Козловка. Потом Казань. 
Поволжские просторы
Так что, идем по расписанию тиражной комиссии?!

В паре часов езды  от Васильсурска затерялся другой поволжский  город Шумерля. 

Городишко занимает пограничное положение. Находясь на территории живописной Чувашии, от него рукой подать и до Татарии, и до Нижегородских просторов.

 

Поволжские просторы

 

Такое вот смешение традиций, языков и культур накладывает отпечаток на ментальность местных жителей. Некоторые мои знакомые шумерлинцы очень легки на подъем и много путешествуют. Происхождение названия города в некотором смысле до сих пор спорно. «Шумерля» означает «черемуха» в переводе с чувашского языка. Весной город утопает в цвете яблонь, сирени и черемухи. Городской парк- это одно из уютных местечек. 

 

 

Поволжские просторы
Город стоит на реке Суре.

 

Поволжские просторы

 

 

В Советские времена здесь активно развивалось мебельное производство благодаря близости лесных ресурсов. Здешняя мебель когда-то в далеких 60-х поставлялась по спецзаказу в Московский Кремль. Сейчас все уже ни так масштабно. Какая-то промышленность в городе еще присутствует. Как и положено, в Шумерле есть свой историко-краеведческий музей, районная газета, телевидение и радио и недавно построенное здание железнодорожного вокзала.
Население, как и во многих российских городах, с каждым десятилетием здесь уменьшается на десяток тысяч людей. Все как везде.
Но этому городу с почти 80 летней историей есть чему вас удивить.

 

 

Поволжские просторы
В военное время сюда эвакуировали заводы из разных уголков России. Мне известно, например, про Харьковский авиационный завод.

 

Поволжские просторыНекоторые местные старожилы до сих пор с ностальгией вспоминают те послевоенные времена, когда на одной улице душа в душу жили русские, чуваши, евреи, австрийцы, китайцы… И символично эта улица с тех пор стала называться Интернациональной.
Хорошо в Шумерле летом, город словно оживает после зимней спячки.

 

Поволжские просторы

 

Наверное, сама природа способствует тому, что в маленьком городишке много талантливых художников. Каждый год в художественные вузы Москвы, Н. Новгорода, Чебоксар поступают шумерлинские ребята, поддерживая лучшие традиции города. Такая вот завидная концентрация мастеров живописи, акварели, рисунка и маркетри. В городе с населением 30 тысяч человек есть своя художественная школа и свое сообщество художников.

Работы многих выставляются по всей России и востребованы как эстетами, так и обычными ценителями картин в России и за ее пределами.
В мае этого года здесь состоялось открытие очередной выставки в здании спортивного комплекса «Олимп».

 

 

Вот визуальный дневник картин некоторых  местных мастеров

 

Источник: http://marthall.ru/gallery.html

 

Поволжские просторы

Художник М. Колчин

 

Поволжские просторы


 

 

 

Поволжские просторы

 Художник Колчин М.

 

Поволжские просторы

Художник Поляков О.

 

 

Хочется надеяться, что власти города найдут возможность открыть постоянно действующую галерею в городе. Художники этого достойны, а город станет еще привлекательнее для заезжих гостей.





 


Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Втр, 09.03.2010 - 23:38)
С хорошим почином! Продолжайте!!! :D  
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 10.03.2010 - 08:12)
 Начало положено. И очень симпатичное начало! :D Удачи!
Alunia аватар
Alunia (Ср, 10.03.2010 - 10:33)

АнарИна написал(а):

Начало положено. И очень симпатичное начало! :D Удачи!


Спасибо! Собираюсь дополнить рассказ, ведь в Василе было очень много знаменитостей, среди них потрясающий художник Фешин, молодой Вернадский.
А еще Василь знаменит супротивным ключом  - родником, вытекающим из земли против солнца (а все текут по солнцу). Вода в нем имеет целебную силу, не замерзает зимой и не портится при хранении.

Alunia аватар
Alunia (Ср, 10.03.2010 - 10:35)

Stream написал(а):

С хорошим почином! Продолжайте!!! :D  


спасибо!продолжу, ведь так хочется привлечь внимание к Василю! Может быть когда-нибудь город возродить получится...

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 10.03.2010 - 11:14)
Хороший самобытный рассказ, прекрасное красивое место, говорю, как волжанин, но как то заканчивается на самом интересном месте. Мне кажется, не стоило Вам делить его на части.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.03.2010 - 12:50)
О, а голосов то и не ставят люди. Пусть мой будет первым! Здорово! 
Сама впервые побывала на Волге, в Нижнем Новгороде в октябре прошлого года. А вот, летнюю Волгу видела только на фото. Спасибо!
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 10.03.2010 - 13:26)
Интересный городок, спасибо.
Значит, художники не только Плес осваивали, но и другие места. )
Alunia аватар
Alunia (Ср, 10.03.2010 - 17:19)

sputnik1972 написал(а):

Хороший самобытный рассказ, прекрасное красивое место, говорю, как волжанин, но как то заканчивается на самом интересном месте. Мне кажется, не стоило Вам делить его на части.


Спасибо! Я прислушаюсь к Вашему совету, постараюсь его просто дополнить текстом в этой же части!

Alunia аватар
Alunia (Ср, 10.03.2010 - 17:20)

WiseSpaniel написал(а):

Интересный городок, спасибо.
Значит, художники не только Плес осваивали, но и другие места. )


Спасибо!Плесу как раз Васильсурск составлял и составляет конкуренцию!

Alunia аватар
Alunia (Чт, 11.03.2010 - 12:36)

Os-a написал(а):

О, а голосов то и не ставят люди. Пусть мой будет первым! Здорово! 
Сама впервые побывала на Волге, в Нижнем Новгороде в октябре прошлого года. А вот, летнюю Волгу видела только на фото. Спасибо!


Спасибо! Я в этом отношении не променяю Васильсурск ни на Турцию, ни на Италию!!!С этим городом связано мое детство!

vibas аватар
vibas (Чт, 11.03.2010 - 00:16)
Alunia,
с почином!!!
Alunia аватар
Alunia (Чт, 11.03.2010 - 00:25)

vibas написал(а):

Alunia,
с почином!!!


Спасибо!! :D

vibas аватар
vibas (Чт, 11.03.2010 - 00:28)
Alunia,
с почином!!!
irezine аватар
irezine (Чт, 11.03.2010 - 00:33)
Здорово, что остались еще на Волге такие городки...
Os-a аватар
Os-a (Чт, 11.03.2010 - 00:52)
Alunia, я бы не отказалась бывать на Волге во время отдыха, но цены отпугивают. Особенно дороги речные круизы. Вот, казалось бы, возможность принять участие в конкурсе и выиграть приз, но я этой зимой уже выиграла тур во Францию, надо знать меру, и к сожалению, у меня в туристическом багаже совсем нет водных путешествий. Не складывается, дорого "плыть цивилизованно", а не цивилизованно мне тяжело физически и побаиваюсь за фотокамеру. Всякией байдарки и плоты с дорогой аппаратурой для меня - не совместимы.


Alunia аватар
Alunia (Чт, 11.03.2010 - 12:40)

irezine написал(а):

Здорово, что остались еще на Волге такие городки...


Спасибо!!!Хорошо, если они и дальше смогут нас радовать...Я во многих странах побывала в свои 30 с небольшим, но душой отдыхаю в Василе...

Alunia аватар
Alunia (Чт, 11.03.2010 - 12:45)

Os-a написал(а):

Alunia, я бы не отказалась бывать на Волге во время отдыха, но цены отпугивают. Особенно дороги речные круизы. Вот, казалось бы, возможность принять участие в конкурсе и выиграть приз, но я этой зимой уже выиграла тур во Францию, надо знать меру, и к сожалению, у меня в туристическом багаже совсем нет водных путешествий. Не складывается, дорого "плыть цивилизованно", а не цивилизованно мне тяжело физически и побаиваюсь за фотокамеру. Всякией байдарки и плоты с дорогой аппаратурой для меня - не совместимы.

Путешествия по воде всегда были и есть одним из дорогих видов отдыха к сожалению:)).В Васильсурск теперь вот уже несколько лет можно из Нижнего добраться только по трассе на машине или автобусе, а затем через паромную переправу или по объездной дороге...Волга в тех местах заболачивается, рыба исчезает...Грустно очень...

Pretty аватар
Pretty (Чт, 11.03.2010 - 13:29)
  Хороший город и хороший рассказ!!!
А что с отелями в Василе? с питанием? я очень люблю природу, но не любитель палаточного отдыха(((
Alunia аватар
Alunia (Чт, 11.03.2010 - 14:26)

Pretty написал(а):

  Хороший город и хороший рассказ!!!
А что с отелями в Василе? с питанием? я очень люблю природу, но не любитель палаточного отдыха(((



Есть несколько гостиниц, но мы останавливались всегда на даче наших знакомых. т.е. в полноценном деревянном доме с баней, кухней  и прочими удобствами!!!Кстати,хороший вопрос,нужно обязательно мне выяснить телефоны и адреса гостиниц!

Irma аватар
Irma (Пт, 12.03.2010 - 17:48)
какое интересное место! Отличный рассказ! ставлю свой голос- удачи вам! :D :hmm: :wink:
Alunia аватар
Alunia (Втр, 16.03.2010 - 13:37)

Irma написал(а):

какое интересное место! Отличный рассказ! ставлю свой голос- удачи вам! :D :hmm: :wink:


Спасибо! :D

Alunia аватар
Alunia (Втр, 16.03.2010 - 13:37)

Irma написал(а):

какое интересное место! Отличный рассказ! ставлю свой голос- удачи вам! :D :hmm: :wink:


Спасибо! :D

Stream аватар
Stream (Пт, 19.03.2010 - 21:15)
Дополнение прочитала. Спасибо за художников! Про Фешина теперь буду больше знать!  
mmax аватар
mmax (Пт, 19.03.2010 - 21:18)
Спасибо автору! Волжские просторы удались!:)) 
Alunia аватар
Alunia (Пт, 19.03.2010 - 21:21)

Stream написал(а):

Дополнение прочитала. Спасибо за художников! Про Фешина теперь буду больше знать!  


Фешин создал портретное ядро  в Васильсурске! Городишка вдохновляет!

Alunia аватар
Alunia (Пт, 19.03.2010 - 21:22)

mmax написал(а):

Спасибо автору! Волжские просторы удались!:)) 


Там прекрасно отдыхается

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...