Ливия, барханы под звёздами Часть 1 Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город Сабрата

Ливия, Октябрь 2009г.


Если посмотреть на карту Северной Африки, то можно заметить странную закономерность. Туристические державы Египет, Тунис и Марокко в шахматном порядке чередуются с не туристическими Ливией, Алжиром, Мавританией и Западной Сахарой. Если в первые попасть легко и просто, то поездка во вторые представляет собой более сложную задачу. Когда я узнал, что известный туроператор Георгий набирает "русо туристо" в Ливию решил для себя обязательно посетить эту страну. Единственное что смущало, так это большое количество попутчиков. Я понимал всю тяжесть от такой поездки, но желание увидеть пустыню Сахару перевесило.

Утренний вылет в Стамбул, далее рейс на Триполи, и вот мы все на ливийской земле, а точнее в её столичном аэропорту. В древние времена Ливией называли всю территорию Северной Африки западнее Египта, якобы по имени царицы, прославившейся умелым управлением этого края, тогда ещё не принадлежащего пустыне Сахаре, и не засыпанного песками. Так утверждают учёные, ссылаясь на греческие легенды.

В наше время флаг страны полностью зелёное поле, а официальное название Великая Социалистическая Ливийская Арабская Джамахирия, но мне ближе Ливия. При слове Ливия сразу вспоминается -Муаммар Каддафи, а при имени Муаммар Каддафи - Ливия. В одном из своих выступлений этот харизматичный лидер заявил, что его стране, занимающей по площади 17-е место в мире и 4-е в Африке, нужен 1 млн. туристов в год. Пока приезжает только 17 тыс. Ливия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЧемоданы прилетевших в Триполи иностранцев просвечивают, даже открывают и нюхают бутылки с водой. Алкоголь в Ливию привозить категорически запрещено, нарушителей ждёт суровое наказание.
Ливия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город Сабрата
При пересечении границы, собрав в пачку все русские паспорта, пограничники отнесли их в полицию для внимательного просмотра. Въезд в Ливию возможен только по официальному приглашению (если группа насчитывает более 4 человек, то обязательно дают сопровождающего). Теперь уже не требуется перевод паспорта на арабский язык, но наличие израильского штампика, который внимательно ищут, перекроет туристу путь в страну. Процедура осмотра паспорта занимает, у медлительных арабов, очень много времени. Один начинающий поэт из нашей группы, в отчаянии придумал четверостишье.

На Ливийской границе изучают страницы,
Каждый паспорт, под лупой смотря,
Ну и пусть изучают, только не замечают,
Что туризмом здесь занялись зря.

Здесь позволю себе отступить от описания поездки, рассказав о ливийской революции и Муаммаре Каддафи.
Ливия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город Сабрата
Муаммар, в переводе с арабского - долгожитель. Он родился весной 1942 г. в шатре бедуина близ г. Сирт, в 30 км от Средиземного моря. Учась в школе, зазубрил наизусть Коран (во многих арабских странах человека наизусть знающего Коран выпускают досрочно из тюрьмы). В раннем возрасте увлёкся политикой, решив для себя, что необходимо свергнуть власть короля Идриса, подобно Насеру, который вместе со своими офицерами свергнул короля Фарука, в соседнем Египте.

За политическую деятельность Муаммар был исключён из школы в городе Себха, продолжив учиться в Мисурате, где на время затих. Это дало возможность поступить в военное училище в Бенгази. Там Каддафи уже не стеснялся высказывать свои политические взгляды, быстро образовав возле себя круг приверженцев. Ему очень хотелось, следуя примеру президента Насера, способствовать объединению арабов.

Ещё до переворота, 4 августа 1969г. король Идрис подписал отречение от трона, которое должны были зачитать 2. 09. ЦРУ готовило для управления страной своих ставленников. Данный факт стал известен Каддафи, и он опередил противников на один день. Лондон, на основании Англо-Ливийского договора от 1953г. должен был вмешаться, но занял выжидательную позицию, а Вашингтон заявил, что американские инвестиции в Ливию самые крупные в Африке, и они ценнее, чем любые соглашения, подписанные с королём Идрисом.

С приходом к власти Муамара Каддафи, его идеи стали основой для создания нового общественного строя, бесклассового "исламского социализма", отличающегося от социализма и коммунизма. Такая теория должна была, по его мнению, освободить мир от идеологической экспансии Запада и Востока. По мнению ливийского лидера, между социализмом и исламом нет противоречий, поэтому он рассматривает "исламский социализм" как идеальную модель преобразования мира. (Все идеи и мысли выразились в опубликованной в январе 1976г. "Зелёной книге")

В феврале 1978г. Каддафи стал экспроприировать излишки недвижимости, облагать налогом торговцев. Под лозунгом: "Партнёры, а не наёмные рабочие" у хозяев отнимались предприятия. Всё это делалось "чтобы не приостанавливать осуществление социализма". Данные меры раскололи общество. Пережив массу покушений, Каддафи понял, что терпение народа не бесконечно, и к середине 80х прошлого века ослабил давление.

Во внешней политике Каддафи всё было ещё более сложным. Уже через 3 месяца после свержения монархии, в декабре 1969г., на встрече с Насером в Триполи Каддафи поставил вопрос об объединении Ливии и Египта. В апреле такой же вопрос он ставил перед Бумедьеном, президентом Алжира. В августе и ноябре1970г. то же самое было темой бесед с руководителями Туниса и Сирии. Но к власти в Египте пришёл Садат и начался процесс ухудшения отношений. Стороны обвиняли друг друга во всех грехах, перекладывая друг на друга неудачи в войне с Израилем. Начали поговаривать о "горячей войне", вооруженном столкновении между двумя братскими странами, и оно действительно произошло.

На рассвете 21.07.1977 египетские сухопутные войска предприняли наступление вглубь ливийской территории, захватив ряд деревень, а их самолёты бомбили Ливию. Каддафи к тому времени уже сблизился с СССР, в зоне боевых действий находилась большая группа советских военных специалистов. Ливийцы категорически запретили им появляться в местах боёв, но затем, после налета египетских ВВС на авиабазу "Насер", обратились за помощью. Сделав рекогносцировку, наши советники определили, что египетские лётчики подходили к авиабазе по определённому маршруту, где почти не было средств ПВО.

Ливийское командование быстро исправило ошибку, в район были переброшены скорострельные зенитные установки "Шилка", которые в период с 24 по 25 июля сбили 7 вражеских самолётов. Египет запросил о перемирии. Затем 19-21 ноября 1977г. президент Садат посетил Израиль, а с 5 по 17сентября прошли известные переговоры в Кэмп-Дэвиде, где и был подписан "договор о мире" между АРЕ и Израилем.

По словам Каддафи " у пророка Мухаммеда не было заместителей. Ошибкой Гамаля Насера было то, что его заместителем являлся Анвар Садат, изменивший после прихода к власти политике своего предшественника и признавший сионистского врага. Арабский мир оказался расколот. Впоследствии, Каддафи предлагал себя на роль объединителя арабов, как носителя "единственно верной мировой теории развития", но понимания это не нашло.

Отношения с США у революционной Ливией были сложными. Антиливийская компания в США впервые достигла накала в конце 1973г., когда Триполи приостановил экспорт нефти в эту страну, в знак протеста против поддержки израильской агрессии 1973г. Американцы раструбили, будто Ливия "угрожает мировой экономике", или "душит индустриальный мир". США никак не хотели мириться с потерей Ливии и развернули против революционного режима настоящую войну, в которую Каддафи с радостью втянулся.

В декабре 1979г. демонстранты сожгли посольство США в Триполи. В мае 1980г. американские дипломаты покинули ливийскую столицу, и, одновременно из Вашингтона были высланы ливийские представители. Каддафи объявил, что если президент США не откажется "от своего произвола и безумия", то он (Каддафи) создаст тайную интернациональную армию из десятков тысяч борцов - антиимпериалистов из разных стран, которая распространится по миру, чтобы везде наносить удары по американскому присутствию. "Борцы из армии Муаммара Каддафи, - подчеркнул ливийский лидер, - будут сражаться везде, где их не достанут ни авиация, ни межконтинентальные ракеты".

Теперь, если в мире где-то что-то гремело, всё приписывалось ливийским террористам. После взрыва 05.04.1986 произведенного якобы ливийскими спецслужбами на дискотеке в Западном Берлине более 250 человек, в том числе 50 американских солдат, были ранены, два человека погибли. Вашингтон предъявил Триполи ультиматум - выдать виновных, в прессе поползли слухи, что Рейган хочет наказать Каддафи.

15 апреля США нанесли воздушный удар по Триполи, Бенгази, Тарнухе и другим городам. Сотни зданий оказались разрушенными, включая резиденцию Каддафи, где погибла его приемная дочь. Весь мир был тогда возмущен действиями американцев.

Но сказать честно, режим Каддафи поддерживал терроризм не только словесно. По данным газеты "New York Times" в 1970-1982 г., Ливия подпитывала примерно 40 "террористических" организаций, тратя от70 до 100 млн. долларов ежегодно. На территории страны были созданы "международные лагеря" для подготовки бойцов из различных стран. Обвинения в том, что Каддафи способствовал подготовке террористов, имели основания.

Поскольку по Каддафи, границы между арабскими странами "условные, проведенные империалистами", а народ един, то цель была снести эти границы и добиться единства, хотят этого или не хотят местные правители. Совсем неудивительно, что Ливия имела силовые конфликты в той или иной степени со всеми соседями, кроме Туниса, и конечно не признавала Израиль.

Почти все границы Ливии, опасаясь вторжения, минировали вначале итальянцы, затем саперы Каддафи. В 1945г. только в Тобрук и Бенгази было доставлено со сборных пунктов до 150 тонн мин и неиспользованных боеприпасов. С Египтом границу разминировать не спешат. Оставленные мины то заносят песком, то вновь оголяют знойные ветры пустыни. В 2003 г рядом с Египтом подорвался на мине автомобиль, участвовавший в ралли "Париж - Дакар", люди остались живы. А в 1996г, наехав на мину, сгорел в джипе участвовавший в ралли француз. Что происходит с кочующими по пустыне бедуинами - данных нет.

21.12.1988г над шотландским городком Локерби в воздухе взорвался громадный американский лайнер, летевший рейсом 103 по маршруту Франкфурт- Лондон -Нью-Йорк. Погибло 270 человек. Версий было огромное количество (Действующий президент ЮАР Питер Бота, как выяснилось, отложил свою поездку, хотя и планировал приобрести билеты именно на этот рейс, в последний момент по срочным делам перенёс вылет и посол США в Бейруте), но ливийский след стал основным.

В январе 1992г. была принята резолюция 731 ООН, на основании которой, за отказ выдать подозреваемых ливийских граждан, страна оказалась в полной экономической блокаде, отбросив экономику Ливии во времена начала 20ого века.

Страдая от блокады, 5 апреля 1999г. Каддафи выдал двух подозреваемых, один из которых, был признан Международным Трибуналом виновным, а второй оправдан. (Имеются веские доказательства факта причастности ливийцев к взрыву французского лайнера над Нигером в 1989г.) В 2003г. Ливия согласилась выплатить за каждого погибшего над Локерби по 10 млн. дол. Закрылись многие лагеря по подготовке боевиков на территории Ливии, а после вторжения США в Ирак Каддафи, опасаясь, участи Саддама Хусейна, уступил Западу, отказавшись от разработки, закупленной у Пакистана ядерной программы.

Уже в наши дни, отвечая на прямой вопрос журналиста о причастности своих спецслужб к делу Локерби, блистательный оратор Каддафи витиевато ушёл от ответа.

В любом случае, в свои 67 лет, Муаммар Каддафи является ярким политическим деятелем. Перед народом он предстаёт в трёх образах: мыслителя, писателя, и "путеводной звезды Великой Джамахирии". Традиционно ливийцы использовали исламский календарь, ведущий летоисчисление с момента переселения пророка Мохаммеда из Мекки в Медину. Каддафи посчитал это неправильным, и стал считать время со дня смерти пророка. Месяцы года он тоже переименовал. Август стал "ганнибалом", а июль именуется "насер", в честь своих героев.

Приезжая в чужую страну сын бедуина привозит с собой шатёр, в котором и живёт. В охране Каддафи служит около 100 женщин-телохранительниц, его интересные, диковинного вида наряды, привлекают мировое внимание, про Муаммара Каддафи можно писать много и долго, его выступления - целое шоу. Но одно дело читать про Каддафи, смотреть на Каддафи, и, совсем другое дело жить при Каддафи.

Автобус через какое- то время привёз в долгожданный отель, расположенный в курортном пригороде ливийской столицы. У многих возникло желание искупаться, что для русского человека октябрь месяц. Но на море сильные волны и порывистый ветер, а горячительных напитков нет. День перелета закончен, уже поздняя ночь, знакомство с морем откладывается.

Разница во времени между Москвой и Триполи 2 часа, я проснулся рано. Утро порадовало восхитительным рассветом, низкие тяжелые тучи, окрашиваясь в оранжевые тона, почтительно расступились перед солнечным диском. Шторм на море не утих, волны в злобном порыве пытались обязательно достать и намочить мне ботинки, неся в себе мелкий песок. Один раз им это удалось. Одним словом, искупаться, опять не получилось.Ливия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город Сабрата

После завтрака загружаемся с вещами в автобус, и движемся по маршруту - в древнеримский город Сабрата. Дорога заняла совсем немного времени, и вот мы уже идём по древним развалинам. Город на берегу Средиземного моря основали в 1ой половине первого тыс. до н. э. финикийцы, но расцвет пришёлся на времена Римской империи. Сабрата была одним из центров торговли между Европой и Африкой: львов, оливки, темнокожих рабов меняли на ткани, посуду, оружие и специи…

В 5 в. Сабрату захватили вандалы, в 6 в. византийцы, а разрушили в 7 веке арабские завоеватели. Итальянцы, отбившие в 1911г. эту территорию у турок, ещё в 1923г. начали здесь археологические раскопки, представив миру украшенный скульптурами театр, интересные мозаики, остатки жилых кварталов правильной формы, мощённые камнем улицы, древнеримские туалеты, действовали в Сабрате канализация и водопровод. Купальня, где крестили местное население, напоминает о 180 годах присутствия крестоносцев.

Всевозможные римские и греческие развалины я не люблю, но здесь, где за каждым древним кирпичом синеет море, погулял с удовольствием.Ливия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город Сабрата Ливия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛивия, барханы под звёздами   Часть 1   Пересечение границы, Муаммар Каддафи и древнеримский город СабратаЛюди в московском метро всегда спешат и не замечают, какое оно красивое. Возможно через 1000 лет, откопав какие-то фрагменты станции Комсомольская, потомки будут, открыв рот, любоваться его мозаикой.

Цивилизации приходят и уходят, оставляя в память произведения архитектуры и искусства, осмотрев которые туристы едут дальше.


Тэги: Ливия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 12.03.2010 - 12:00)
Прочитала, открыла для себя Ливию. Сахару мне то самой как раз и не интересно рассматривать, равнодушна к песку, он утомителем и не привлекает. А вот - история этой страны, ее лидера, некоторые жизненные моменты и древние развалины - это мое! Так что, этим рассказом мое любопытство удовлетворено.
На одном из последних снимков понравились светлые женские платки - здорово! А то все черное, черное или зеленое носят мусульманки. Розовое и золотисто-бежевое намного приятнее.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 12.03.2010 - 15:37)
Все таки Каддафи - очень эксцентричная личность. Интересно, что сами ливийцы про него говорят.
И в Сабрате интересно было бы погулять, очень хорошо все сохранилось. )
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пт, 12.03.2010 - 18:57)
 Оленька, Вы меня просто растроили. Сахара, она как океан безбрежный, как небо безкрайнее....  Сахара во всей поездке это самое ,  самое....  Возможно мне в дальнейших частях удастся изменить Ваше мнение.
 
 Каддафи - очень эксцентричная личность, прибрежные арабы уже привыкли за столько лет к нему, и относятся к правителю нормально, даже с юмором. А на юге страны, где проживают туареги, ситуация немного другая.
Vnika аватар
Vnika (Пт, 12.03.2010 - 22:14)
 Да-а, во многих странах найдется свой "вечно живой" вождь и учитель. А этот здравствует и поныне.  Но Ливию пока не разглядела, хотя развалины вполне симпатичные.  Сахару тоже, как и O-sa, вовсе не хочу созерцать, а станциями московского метро и сейчас любуюсь.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 12.03.2010 - 23:14)
Конечно, я буду заглядывать в ваш блог, и смотреть и читать, сейчас есть на это время. Сахару оценим через ваш объектив - обязательно, просто я пишу о том, что для меня пески - не мечта из мечт. После пустынных пейзажей Египта и Израиля, помню, с каким диким восторгом и трепетом смотрела на цветущую сирень и зеленеющие березки в России - мы были в Египте в мае месяце, и возвращение в весеннюю Москву ошеломило: дома-то как хорошо! Столько зелени, столько свежести!
Вот такие впечатления)) 
Посмотрим и на ваши. В Африке то я не была, видела Синай.
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 16.03.2010 - 13:53)

А из какого источника про Коран наизусть и тюрьму?

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Втр, 16.03.2010 - 21:19)
А.З. Егозин  книга "Муаммар Каддафи", ну и вообще, такая биография Каддафи на данный момент факт общепринятой истории. Что будет после его ухода, поживём - увидим.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...