Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

Северный Кавказ, Март 2010 г.
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: H2О

Курортный бульвар неожиданно упёрся в речку. На краю этой самой упёртости, почти полуостровка, не юные, но милые черкешенки продавали «пуховые изделия». Надо сказать, что март в Кисловодске ещё кидается снегом, а потому приезжим приходится внепланово утепляться во избежание эффекта, обратного оздоровлению. Вот и я, озябшая, встала как вкопанная около самой симпатичной торговки с просьбой подобрать жилеточку по размеру, чтобы тут же поддеть. По виду мне больше всего понравилась ажурная белая, висевшая на раскидистом южном дереве для рекламы. Размерчик оказался подходящим, цена – смешной, но… «поперёк батьки» на жилетку покусилась вынырнувшая из глубин веток белка. Она с наглым проворством взялась вдруг за почти мою душегрейку – начала выщипывать драгоценный пух.
- Ой! – вырвалось у меня.
- Ничего, это белочка пух в гнездо таскает. Они всегда так делают, - пояснили.
Жилетка села ладно, но уже на мне сзади хозяйка заметила дырку:
- Порвала ведь белка! Снимайте, брак это.
- Но мне холодно!
- Да ещё одна такая есть!
В конце концов, меня всё же одели, и стало тепло так, что захотелось просто постоять возле совестливой женщины.
- Как эта река называется? – спросила я, чтобы оправдать своё топтание тут уже после сделки. Да мне и на самом деле было интересно, что за пенистый поток перерезает центр города.
- Ольховка.
- П-почему? – зазаикалась я.
- Что почему?
- Почему так по-русски?
- Почему-почему… Как русские пришли, так всё и переименовали.
- А как раньше Ольховка называлась?
- Какая теперь разница? Я вам больше скажу: дальше пойдёте, там источник есть. Давний. «Фатима» назывался, а теперь на нём поставлен крест. Вот и думайте, что да как.
Честно, мне стало неловко за свою «русскость», а от выражения «поставлен крест» впервые повеяло могильным холодом. Впрочем, дойти до источника всё-таки захотелось.
Через какие-то десятки метров новая встреча на набережной. Тут стоит ни много ни мало – поэт, примерно мой ровесник. Внешность славянская. Он так активно пытается всучить мне свои стихи, что выражение «обрывать рукава» обретает буквальный смысл. И это при том, что листочки с рифмами разложены у него по гранитному парапету длинной лентой, по обеим сторонам которой высятся сооружения типа снегозадержателя с надписью «Авторские стихи».
Отвязаться невозможно, а потому, проигнорировав серую брошюру за сотенку, начинаю читать отдельные творения из ленты – по двадцать рублей за штуку. Главной заботой автора, кажется, было – растянуть опус до размера формата А-4. В общем, чем меньше стихотворение, тем крупнее шрифт. Иногда шрифт достигает таких гигантских размеров, что читается трудно, ибо буквы походят уже на дома, машины и всякое крупное зверьё. Впрочем, у стихов есть явное достоинство – злободневность. Например, стихотворение «Мама» - о том, как ждёт мать от сына месяцами звонка, а он вдруг даже приезжает. Неожиданно. Среди ночи. Счастье!
Просмотрела ленту, улыбнулась автору – всё равно не отпускает.
- Вы откуда? – спрашивает.
- Из Костромы, - отвечаю, выбрав из всех точек проживания малую родину.
- Я веду журнал «География стихов». – Достаёт нечто вроде амбарной книги. – Посмотрим… Есть тут Кострома? – перелистывает десятки страниц, на которых по графам расписано от руки, какого числа жителем какого города куплено стихотворение. – Нет ещё Костромы! – заключает восторженно. – Вы просто обязаны купить и увезти с собой!
- Предприимчивый вы, однако, - парирую я.
- Да чего там двадцать рублей! Пирожок…
- Ну, я пошла.
- Слушайте, это впервые, я никогда так не делал… Честное слово. Выберите бесплатно. Подарю!
- Спасибо, до свидания.
Ухожу, но через пару шагов делается не по себе, и… возвращаюсь. Он сияет, а я лепечу что-то вроде того:
- Вы не думайте, что ваши стихи так плохи, что и даром не нужны… Просто я не хочу даром, а покупать не настроена…
- Да я понимаю, что не поэт! – неожиданно выдаёт автор «авторских стихов». – Стихи – это «Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела…»
Вздыхаю.
- А знаете, года три назад ко мне подошла женщина. Пожилая совсем. Лет восемьдесят ей. Почитала моё и молча пошла. Я за ней - скажите, мол, что-нибудь… А она: поразило, говорит, однажды стихотворение, автора не помню. И я не знаю. Но тоже поразился. В общем, прочитала она … - вольно начал приольховский поэт: - «Идёт мужчина в раздумьях, и Бог его спрашивает: отчего, мол, грустный… - тут вдруг он переходит на истинно зиновьевское: - «Какой бедою ты тесним? И человек сказал: «Я - русский», и Бог заплакал вместе с ним». Понимаете… Это слово «тесним» покою мне не даёт. Какое слово! Вот откуда он его вытащил! А?! Вот это – да!
- Про ваши-то всё-таки сказала чего?
- Нет (вздыхает уже он).
Пока мы разговаривали, у стихотворной ленты останавливались прохожие. Одна немолодая дама, прочитав, оторвала от меня собеседника:
- Простите, это ваши стихи?
- Да.
- Спасибо вам за них. Такие прекрасные стихи!!!
- О! Можно, я поцелую вашу руку?! – рассиропился автор.
Найдя момент подходящим, решила улизнуть. Не тут-то было! Поэт оторвался от руки поклонницы и остановил меня вопросом:
- Вы ещё придёте сюда?
- Нет.
- Когда следующий раз приедете в Кисловодск?
- Не знаю.
- Если приедете, подойдите ко мне. Я комнаты сдаю отдыхающим. С вас копейки возьму, а жить будете как у Христа за пазухой.
- Спасибо, но сейчас мне пора. Успехов!
- И вам.


Иду вдоль Ольховки дальше. Река брызжет на меня горным воздухом, светлые голуби то и дело перелетают дорогу. Хорошо! На набережной повсюду скамейки: на одних шепчутся влюблённые, на других – старики режутся в домино. Несмотря на прохладу, земля по-весеннему пружинит, и весь город кажется огромной набухшей почкой, которая вот-вот разродится настоящей весной. Впрочем, и знаменитые часы о том же - пора уж случиться чуду любви.

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

Выгляжу я, конечно, как пленный немец - ехала-то на юг! Кстати, цифры-буквы просто покрашены, и не знаю, откуда эта яркость кустов. Наверное, какие-то очень привычные к перепадам вечнозелёные растения, ведь ещё накануне утро в Кисловодске было таким:

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

Неподалёку от часов прекрасный памятник Пушкину, поставлен к двухсотлетию поэта. Александр Сергеевич бывал в Кисловодске дважды – в 1820-м и в 1829-м. Во второй приезд любил гулять здесь – по молодому парку вдоль Ольховки. На этих аллеях зародилась у него идея написать прозаический «Роман на Кавказских водах», но… жизнь внесла свои коррективы, как сказали бы современные зануды. Пушкин ведь многое не успел, успев, впрочем, стать «нашим Всё».

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

Далее на пути маленький вернисаж. Картины довольно дорогие, причём цена часто связана не с качеством или хотя бы именем, а с размером, и я на сей раз отказываюсь от затеи что-то купить. Но! Хотя бы любуюсь. (Кстати, здесь впервые столкнулась с «мазнёй» - как иначе назвать то, когда по репродукции рисуют красками и обрамляют «это» почти позолотой? Хорошо, что люди мне редко врут!)
Вот у пейзажного островка немолодая женщина - продаёт картины дочери. Красиво. Неподалёку свой мирок: другие мотивы, кажется, талантливые.
- Чьи картины? – обращаюсь на всякий случай к притулившемуся к дереву бомжу, потому что ближе никого не стоит.
- Мои.
- А писал кто?
- Да я, говорю.
- Сколько стоит? – спрашиваю про понравившееся творение с гаденькой мыслью, что уж «этот-то» отдаст недорого. Кстати, откуда в нас нездоровое стремление купить у бедного подешевле? Не сродни ли это - «отнять у нищего суму»?
Цена приемлема, но… Хочу ли иметь в доме энергетику такого вот человека? Моё замешательство он понимает по-своему и выдаёт:
- Придёшь следующий раз под настроение – выпить невтерпёж, может, за бутылку отдам.
Прощаюсь и, отходя, хватаю краем уха, как странный художник просится к соседке по пятачку:
- Сегодня ты меня ночевать пустишь?
- Пущу, - отвечает без всякой паузы ухоженная симпатичная женщина, и это наводит меня на раздумья, что бомж талантлив и уважаем несмотря ни на что. (Ой, а сейчас вот, когда пишу, подумалось: может, он платит за ночлег своими картинами?)
Но вот, наконец, и источник.

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

 Спускаюсь к воде с трепетом. Никого нет, и благодатная струя льётся зря на бетонный жёлоб. Стою в раздумьях, любуюсь на высеченный в камне образ святого. Хочется умыться, но можно ли? Заходят два смуглых мальчика лет десяти, и я обращаюсь к ним:
- Ребятки, здесь умываться можно?
- Да, здесь и умываются, и пьют.
Пробую из ладошки – вкус божественный, кажется, что к хрустальной воде подмешано нечто такое, что делает её росой, нектаром… и всё же не ими, а тем, чему на земле и названия-то нет. Ещё и умываюсь. Становится легко, словно выросли крылья.
Вот к источнику (наконец!) подходит жгучий брюнет с двумя большими пустыми бутылями. Наверное, православный осетин, предполагаю. Ох, зря отвернулись от такой водицы мусульмане… Может, это проверка свыше: вот начнут все пить из этого источника, и забудутся старые обиды.


Гуляю теперь по набережной совсем счастливая. А набережная знатная, между прочим - всё рукотворное прочно, добротно и при этом изящно, хотя давно требует ремонта. Пока-то хорошо – резным скамейкам и опорам мостиков налёт патины придаёт антикварный вид, а прибавьте ещё огромные валуны, береговые изгибы, пронзительное кавказское небо. И голубые ели, и плакучие вербы, и бледноствольные чинары…
Кисловодский парк – крупнейший в Европе, над уровнем моря он – 800 – 900 метров. Заложен в 1823 году, а до того, по свидетельству бывавшего здесь композитора Глинки, не росло ни одного дерева. Начинал работы генерал Ермолов – завозились чернозёмы, а военные отряды садовничали. В 1845 году наместником Кавказа был назначен князь Михаил Воронцов, он-то уж в обустройство набережной Ольховки душу вложил, благодарность князю, кстати, высечена здесь в камне. Из Крыма, из собственного имения Воронцова, привозились семена и саженцы лучших сортов. Цветы и деревья доставляли также из Грузии, Западной Украины и даже Риги. Что получилось, видно и из этих ранневесенних пейзажей. Для потомков старались!
Идёшь – и нависнет вдруг над тобой страшный спрут.

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

В далях – райские кущи.

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

Углубишься чуть в сторону - там чудеса и бродит, сами знаете кто.

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

А вот и просто пригорки, почти среднерусские.

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

Удивительно, но солнце в Кисловодске такое, что голые весенние деревья оно волшебно золотит «под осень». Смотришь, и глазам не веришь: мираж? Божьи мазки? Хочется, чтобы очень многие увидели это сами. Россия хороша «во всех пределах». Дружбы бы только побольше…
А вот и сама Ольховка.

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской

Не очень она у меня получилась на старой «мыльнице», надеюсь, словом восполнила. Речка на вид небольшая – бьёт пенка по камням там да ин-де. То буйно кипит, то, как на маленьком огонёчке, но всегда бела и свежа. Говорят, бунтует изредка: раз в сто лет, набравшись от июньских дождей, бросается в беседки деревьями. А что? Всё тихо гостей принимать да терпеть?


Дивным завершающим аккордом прогулки того дня стала встреча с человеком, который увиделся мне властителем Кислых вод.
…Я уже поворачивала с набережной к вокзалу, через который проходил мой путь до санатория, как откуда-то издалека послышалась песня. Забыв, что опаздываю на обед, пошла на проникающий в душу, «нездешний», по-блоковски, голос. Когда увидела, что певец стоит на одной ноге, оторопела. Но только на один миг. Красиво стоит! Как редкая птица… Такого человека не получалось жалеть дольше. Он так картинно смотрелся с гитарой и такие рождал звуки, что я позавидовала сама себе – сподобилась. Захотелось о нём – рифмой, уж как умею, да моя «лента» и недлинная:

Из далей песня –
Сути лестна.
Души крик звонок…
А струна!
Я вмиг никто, ничто… Ягнёнок!
Что против жизни тишина?
Иду на голос. Одноногий!
Лицо подёрнуто грехом…
Пусть! Не убогий он… От Бога!
Не смею ближе… Бис стихом!

Спасибо тебе, Ольховка. За всех! И прости нас, Козода. Так раньше называлась река…
Медаль
Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Вс, 04.04.2010 - 13:30)
 У меня есть фотография, получается, теперь уже почти 40-летней давности (ничего себе!!!) - молодая мама и я с ней.  Предприимчивый фотограф соорудил на одном из перекатов Ольховки (знать не знала) сидячее место и фотографировал курортников. Обожаю эту фотографию. А вообще в Кисловодске у нас жила тетя и, лет 20 назад, мы частенько туда ездили с родителями. Замечательный курортный городок!
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Сб, 03.04.2010 - 23:16)
Светлая лошадка, ну, не чудо? Только сегодня в ветке у Александрины я обозначила Кисловодск, как город, где мне уютно и спокойно, и куда я хочу возвращаться вновь и вновь. И тут Ваш замечательный тонкий и душевный рассказ! СПАСИБО за весточку из Кисловодска! :D
А картины местных художников я очень люблю разглядывать. В разное время купила две.  Изумительного двуликого яркого котяру. Картина написана методом шёлкографии. И мою любимую картину, где двое идут по осенней аллее и удаляются. Картина написана маслом.  Всё в коричнево-золотых осенних тонах.  Автор закончил Саратовское художественное училище.
Кисловодск удивителен!

Vnika аватар
Vnika (Сб, 03.04.2010 - 23:08)
 BUCH, я тоже много лет назад купила в Кисловодске небольшую картину, написанную маслом. Пейзаж. Очень люблю ее. А Кисловодск правда - душевный город. 
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Сб, 03.04.2010 - 23:28)
В Кисловодске есть один недорогой отель под названием "Дружба Ростов". Двухместные номера со всеми удобствами. Неплохой ремонт. Можно там в начале октября симпозиум устроить на тему "Хороший блогер ТБГ. Обмен опытом". Лена, Вика, приглашаю встретиться. Бронь беру на себя. :taunt:  А то вы что-то на слёт не собираетесь. :(
Будем вот так гулять по аллеям Кисловодска.

Как на речке то было на Ольховке… Кавказской
мамАня аватар
мамАня (Вс, 04.04.2010 - 01:25)
 Вот это да! А у меня в Кисловодске как раз сейчас дочка на сборах находится. Уже много лет ездят туда. Тренеру очень нравится там, вот и возит деток на весенние каникулы здоровья набираться. Многие даже добровольно воду пьют :m0170:
Светлый рассказ получился, приятный. И очень здорово увидеть такими глазами город, куда с удовольствием ездит ребенок . 
А что на слет не собираешься? Ты же вроде хотела?
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 04.04.2010 - 07:55)
 
Спасибо за такой светлый, душевный и интересный рассказ! И с праздником Светлого Воскресения Вас, Лена! :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 10:25)
Вника, спасибо за комментарий. Приятно, что навеяло Вам милые воспоминания.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 10:35)
Доброе утро, Рита! Христос Воскрес!

Отвечаю Вам сразу на оба комм-я. Кисловодск - прелесть, точно, только в марте он суровый. Жители говорят, что на Новый год было плюс 12, а март всегда холодный. Надо иметь много обуви с собой, чтобы менять её после снежной каши.
Картины тоже люблю разглядывать, Ваша очень загадочна и необычна для кисловодского художника -  краски у них яркие в основном. Спасибо за интересное предложение о встрече - всё может быть.  Вы тоже удивитесь, но в выходной мне хотелось съездить в Ростов - пялилась в расписание, но не нашла возможности обернуться одним днём.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 04.04.2010 - 10:39)
Очень интересно.
А я в тех краях только в Анапе была, и то в далеком детстве, в пионерлагере.
Но любимая водичка - все равно "Ессентуки-17". :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 10:43)
С Пасхой Вас, Оля! Дочке Вашей повезло - я видела тренировочные площадки в парке, они сухие и живописные. А вообще в Кисловодске и олимпийцы тренируются, нагрузки-то высокогорные.

Про слёт даже не знаю, как объяснить. В первых рядах не попала, а суетиться на этот раз не хочу.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 10:45)
Христос Воскрес, Анарина!

Спасибо на добром слове.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 10:49)
Доброе утро, Лена. Спасибо за комментарий. 17-я - точно хорошая, а вообще с мин. водами не шутят. Я,  кстати, думала раньше, что чем выше минерализация, тем больше номер. Экскурсовод объясняла: шёл учёный по долине и ставил порядковые номера... Во край!
мамАня аватар
мамАня (Вс, 04.04.2010 - 14:13)

Светлая лошадка написал(а):


Про слёт даже не знаю, как объяснить. В первых рядах не попала, а суетиться на этот раз не хочу.



Лен, если не будет стоять галочка "Хочу на слет", то и совсем не сможешь попасть. Заявки то нет.
То что ты написала в предидущей истории "хочу", механически компом не отслеживается. Поставь там галочку, если еще не передумала.

А дочка как раз в парке и бегает. Очень они все нахваливают всегда этй поездку. И если не берут на сборы туда - прямо как наказание воспринимают. Им даже в Сочи меньше понравилось. Все говорят, вот бы сочинское море в Кисловодск и тогда можно оттуда не уезжать! :D

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 15:17)
Оленька, про слёт: я это знаю, но не хочу никуда ставить никакие палочки. Истории мои жюри, как правило, не нравятся, а выжидать, вдруг народу откажется столько, что будет недобор - уже несолидно. За тот раз и то неловко. Буду радоваться за всех издали.
мамАня аватар
мамАня (Вс, 04.04.2010 - 16:43)

Светлая лошадка написал(а):

Оленька, про слёт: я это знаю, но не хочу никуда ставить никакие палочки. Истории мои жюри, как правило, не нравятся, а выжидать, вдруг народу откажется столько, что будет недобор - уже несолидно. За тот раз и то неловко. Буду радоваться за всех издали.


Глупости! Ты это из-за того, что зайцев твоим рассказам мало досталось? Дык давно уже про это говорилось - чисто субьективное. НАМ всем твои истории нравятся, не думаю, что в жюри какие то недоумки, им тоже не могут не нравится такие светлые истории. Может они и не несут столько практического смысла, как хочется некоторым, зато они явно заяржают свтелыми мыслями и положительной энергетикой!
Потом, если прошлый раз ты попала на слет, то это не означало, что ты не стала его полноправным и активным членом. И если ты хочешь ехать - галочку ставить НАДО! А уж дальше как получится. Нельзя рассматривать вариант, что посмотришь и со стороны, но не участовать из стеснения, или из скромности, или страха не попасть - ну никак нельзя! Кто не рискует, тот не выпьет шампанского на Крите! :m1029:  :gimmefive:

Vnika аватар
Vnika (Вс, 04.04.2010 - 16:58)
 Светлая лошадка, прислушайтесь к мамАне!!!!  
Os-a аватар
Os-a (Вс, 04.04.2010 - 16:59)
Светлая Лошадка, привет! Ждала вашего возвращения, думала про себя - о чем будет первый репортаж из Кисловодска (верю, что еще порадуете нас ощущениями, пережитыми весной в тех краях). Сама не бывала в Кисловодске, но столько слышала.
Маргарита предлагает устроить там встречу - думаю, ради такого дела, по осени я бы могла присоединиться тоже. Мой голос - за Кисловодск!

И еще - мне очень не хватало ваших комментариев в последних парижских историях. Найдете время, заглядывайте :)

Ну, и напоследок, сегодняшнее традиционное, душевное и искреннее:
- Христос Воскресе!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 19:56)
Ох, Оля-МамАня, спасибо за добрые слова.

И Внике спасибо.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 20:10)
Воистину воскресе, Оля! Радость Великая!

А октябрь в Кисловодске хорош, два года назад отдыхала в Пятигорске в октябре, а в Кисловодск - экскурсия. Сейчас наоборот: была в Кисловодске, а в Пятигорске - на экскурсии. Если и будет от меня ещё история, то типа "Вновь я посетил..." Есть места, которые всегда интересны, особенно для аких "потоскливых", как я. Из нашего диалекта слово - о тех, кто тоскует о покинутых людях и местах.
 
А к Вашим репортажам я обращусь - постепенно всё прочитаю. Мы, кажется, в чём-то дополняем друг друга - Вам больше интересны достопрмечательности, мне - люди. Собственно, и достопримечательности - это тоже люди, оставившие о себе добрую память.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 05.04.2010 - 11:58)
Спасибо, заяц, спасибо, "птица"! Пусть наша встреча повторится!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 05.04.2010 - 12:12)
Ого, редкостный заяц попался таки в ваши сети! Поздравляю!
Насчет людей и достопримечательностей - конечно, я общаюсь и с людьми в путешествиях, и пишу о них, но основное правило такое: побольше фотографировать, ибо живя в маленьком городке мой фотографический нрав не получает должного удовлетворения. Людей у нас тут снимать сложно, стесняются, ругаются. Природу и окрестности - снимаю, но это тоже приедается.
А в путешествиях могу пополнить свой фотоархив - и архитектурой, и  всем прочим, чего в наших краях нет. А люди... Люди уже идут "задним планом" :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 05.04.2010 - 12:59)
Только что читала Ваш Париж о Коко,  Диане и ныне живущих. Там много интереса к людям, что мне - приятно.
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 05.04.2010 - 16:11)
 Почти все, что Вы пишете, пронизано предвкушением: счастья, сюрприза, неожиданной встречи с интересным человеком. И равновидение глазами и душой, что редко-редко. Спасибо. 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 05.04.2010 - 17:36)
И Вам спасибо, Михаил! Весеннее, ручьистое, Пасхальное!
vibas аватар
vibas (Ср, 07.04.2010 - 10:11)
Прекрасный очерк! Живые образы черкешенки-продавщицы, поэта-квартиросдавца и бомжа-художника подчеркивают весеннюю атмосферу Кисловодска.
Спасибо!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 07.04.2010 - 10:41)
И Вам спасибо, что заглядываете в гости ко мне и к моим персонажам.  Много во всех нас и их намешано, да тем и прекрасен человек, что непрост. Ведь правда?
vibas аватар
vibas (Ср, 07.04.2010 - 11:28)

Правда, конечно! :D

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 07.04.2010 - 21:12)
Приятно иметь единомышленников.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...