|
Почти год прошел с момента, когда я побывал в прекрасной Испании, точнее, Каталонии. И написал всего четыре рассказа об этом путешествии: о футбольном матче «Барселоны», экскурсии на Медейские острова, шоу «Поющие фонтаны», и представлении «Ла сиеста Фламенко».
Но это была лишь меньшая часть всей экскурсионной программы, освоенной в те памятные две недели. Чувствуя укоризненные взгляды жены, так страстно любящей оторвать меня от ленивого созерцания морских волн на пляжах, а так же обиженную ауру из мест, незаслуженно обойденных моим вниманием рассказчика о путешествиях, начинаю исправлять несправедливость. И в первую очередь я расскажу об удивительном месте Каталонии, которое носит название монастырь Монсеррат.
В переводе с каталонского языка означает «пила» или «зазубренная гора». Монсеррат – это сердце Каталонии, а сердце монастыря – статуя Черной Мадонны (La Moreneta), к которой ежедневно идут тысячи паломников. По преданиям, статуя была вырезана из дерева святым Лукой, а доставлена в Испанию святым Петром. В общем, апостолы таким образом распространяли христианство по Европе. Нас сразу заинтересовали слова экскурсовода, что от статуи идет необычайно сильная энергетика, что люди испытывают рядом с ней необычайные ощущения. В конце рассказа я поведаю об этом ощущении, а сначала немного истории.
Монастырь был основан в 1025 году аббатом Оливой, на высоте 725 метров над уровнем моря. В 1811 году армия Наполеона осадила гору, после продолжительных боев с местными крестьянами французы взяли приступом монастырь, разграбили его и сожгли. Лишь через 33 года началось восстановление монастыря. Кстати, статуя Черной Мадонны была завезена в горы Монсеррат намного раньше, в 708 году. Где она была до этого – неизвестно. Потом её потеряли, и лишь в 809 году она была найдена пастухами в пещере. Как рассказывают – благодаря чудесному свечению и звукам хора ангелов. Наверное, в честь этого события ныне в соборе монастыря поет ангельскими голосами знаменитый хор мальчиков. Они воздают хвалу Святой Мадонне, исполняя песню под названием Virolai de Montserrat. Это чудо вы увидите и услышите тоже в конце повествования, я снимал действо на видеокамеру и сделал ролик.
Почему статуя Мадонны имеет черный цвет – точно никто не может объяснить. Есть только различные версии: то ли она почернела от пламени многих свечей, что стояли рядом с ней, то ли так её сделал Лука из черного тополя, в общем – неизвестно. Кстати, кто не знает – знаменитую испанскую певицу Монсеррат Кабалье назвали в честь Мадонны.
Внутри монастыря покоятся останки Римских Пап: Каллиста Третьего и Алескандра Шестого. В музее есть картины знаменитых Сальвадора Дали и Эль Греко, а в библиотеке находятся древние египетские папирусы.
Еще много разных мистических тайн окружает это место. Однажды, а именно в 1940 году, в Монсеррат заявился сам Генрих Гиммлер вместе с членами общества "Аненербе". Они искали в горах Священную чашу Грааль. По преданиям, именно из неё пил Христос во время тайной Вечери, а потом в эту чашу собрали кровь Иисуса из раны, нанесенной копьем римлянина, когда он был распят на кресте. Немцы рассуждали логично – если святой Лука притащил сюда статую Мадонны, то вместе с ней мог захватить и Грааль. Гиммлер, интересовавшийся расовым мистицизмом, считал Иисуса Христа не «царем иудейским», а истинным арийцем, и поэтому Чаша нужна была немцам для достижения победы Германии во Второй мировой войне. К тому же на поиски рейхсфюрера вдохновили строки одной каталонской народной песни, указывающие на то, что скрытая «купель жизни» находится неподалеку от Барселоны. Генриха встречал монах по имени Андреу Риполь Нобле, знавший немецкий язык. Спустя некоторое время раздосадованный ариец покинул Монсеррат ни с чем. Поехал искать то знаменитое копьё Лонгина, которым легионер проткнул бок Иисуса. Наверное, тоже не нашел, ибо закончил свою жизнь Гиммлер пузырьком цианистого калия. Быть может, немцы опоздали, и искомую реликвию прихватил еще в 1811 году Бонапартий; ведь недаром он дошел до Москвы на следующий год и даже захватил её. Но всё это – из серии тех же таинственных домыслов и загадок, что и вопросы типа: почему статуя Мадонны черного цвета?
Монастырь находится недалеко от Барселоны – всего 35 километров на автобусе. Потом туристов везет наверх специальный поезд.
Вот они – горы Монсеррат.
Поезд круто забирает вверх.
Далеко внизу остается маленький городок.
А вот и сам монастырь
Каменные глыбы над ним похожи на гигантских исполинов, воинов, охраняющих сердце Каталонии.
Заходим во внутренний дворик монастыря. Он так тесен, что фотоаппарат не может взять весь вид лицевой стороны Храма.
Сразу обращает на себя внимание фасад с фигурами двенадцати апостолов работы архитектора Агапита Вальминтгиана.
В центре небольшой площади – круг, куда становятся туристы, воздевая вверх руки. Я так понял, приветствуя священное место. Подняли руки и мы. Написал, и тут же подумал: а, интересно, сделал «хенде хох!» Генрих Гиммлер в этом месте? Наверняка, нет. Поэтому и ушел несолоно нахлебавши.
Рядом с площадью находится небольшой музей, маленький, неприметный, но исключительно интересный. Здесь хранятся подарки, которые преподносят Мадонне в честь чудесных исцелений. Инвалиды просили помощи, и, если верить служительнице этого музея, Мадонна помогла истинно верующим. Которые потом вернулись сюда и оставили свои ненужные уже костыли и протезы. Очень трогательное место…
Вот здесь мы с женой разделились. Она пошла вставать в очередь к Черной Мадонне, а я направился внутрь монастыря, чтобы запечатлеть на фото и видео знаменитый хор мальчиков. Результатом разделения стало одно явление, тоже из серии Чудес Света, о котором я расскажу чуть позже.
Помещение собора было забито битком. Яблоку негде упасть. Я с трудом протиснулся поближе к алтарю.
Справа виден хор мальчиков.
Я послушал прекрасное пение до конца, как будто забыв, что меня в огромной очереди ожидает жена. Когда пришел снова на площадь, стало ясно, что супруга уже вместе с нашей туристической группой углубилась в недра храма. Поэтому пришлось встать в самый конец длинного людского потока.
Слева – площадь, заполненная паломниками.
Потом очередь внедрилась внутрь храма, пошла мимо красивых витражей и главного зала.
И вот, наконец, после томительного часа в очереди, я подхожу к главной Святыне Каталонии – Черной Мадонне. Передо мной – взволнованная блондинка.
Я остаюсь тет-а-тет с Восьмым Чудом Света Испании.
Что сказать об ощущениях в данный момент? Я, как и все, приложил руку к стеклу и попросил кое о чем Мадонну. Пока мое желание не исполнилось. Когда стоял рядом с черной статуей, никаких таких особых ощущений не было. Но вот когда я отходил от неё, то почувствовал нечто. Как будто странный шлейф необычной энергетики сопровождал меня при уходе. Наверное, Мадонна провожала меня так из-за того, что мое желание было весьма нескромным. И вот даже её фото, вероятно, обладает энергетикой – оно загрузилось на радикал ру лишь с четвертой попытки, когда как все остальные фотографии легко шли с первой.
Я покинул самое сердце монастыря, но Чудеса еще продолжались. Внезапно я увидел самого себя, сидящего за пуленепробиваемым стеклом в музее Монсеррат. Что-то пишу на ноутбуке. Ничего так, а?
Это не фотомонтаж, уверяю вас. Черный свитер такой у меня есть. Ноутбук тоже. Правда, такого кресла не имею. Но зачем меня посадили в музей?
А вот он я на морской прогулке к Медейским островам. Похож?
Жаль, что не нашел своего фото в профиль, так, как сижу в музее. Чё я там делаю, интересно, в этом параллельном мире? Я хотел было вернуться к Мадонне и воспросить её об этом странном недоразумении, но лень было снова стоять в часовой очереди. Я постоял немного возле стекла, весьма удивленный, и даже где-то в некотором смысле – ошарашенный, но потом вспомнил о пропавшей жене и пошел её искать. Ибо она - это тоже у меня своеобразное Восьмое чудо Света и далеко отпускать её в незнакомой местности весьма чревато.
Так и есть!
Свою дражайшую половину я нашел в углу монастырской площади, сидящую на отполированных веками камнях и натурально плачущую горькими слезами. От горя и испуга, что потеряла супруга. Меня то есть. Большой ребенок, что поделать, приходится все время находится с ней в воспитательном процессе. Восьмое Чудо Света, увидев меня, быстро вытерло детские слезы и вопросило:
- Куда ты пропал? Я была в отчаянии!
В общем, я ей рассказал, что и как и вскоре слезы горести сменились радостной улыбкой.
Потом мы побродили по музею монастыря, посмотрев картины Дали и других гениев кисти, вышли на свежий воздух любоваться пейзажами. Я рвался поехать на фуникулере вверх, но жена остудила мой пыл, резонно заметив, что мы не успеем к моменту отправления нашего туристического автобуса, а он ждать не станет.
Горы вокруг – необыкновенные. Многие из них имеют свое название: Хобот слона, Брюхо епископа, Мумия, лошадь Бернарда и так далее.
Вот смотрите фотографии причудливой игры Природы – застывших исполинов.
Суровый дяденька в центре, да?
А этот как вам, с маленьким носом картошкой?
Фуникулер.
Башня монастыря и далекие окрестности.
Возвращались назад не на поезде-подъемнике, а автобусом объезжая горы с другой стороны. Оттуда как раз открывались виды на знаменитые зубцы, из-за которых горам и было присвоено имя – Монсеррат.
В заключение – обещанный видеоролик о хоре мальчиков в монастыре.
| 25.08.2010 Просмотров: 9849 |
Какое необычное чудо! :YAHOO:
Толя, а вы с экскурсией ездили, или самоходом? Я в сентябре в Испанию собираюсь, вот бы побывать в этом монастыре. Скалы какие необыкновенные..., да и ты за стеклом - тоже необычное зрелище. Проишествие с твоей женой очень насмешило - неужели правда? :-)
Сергей, всё - абсолютная правда. :)
Поедешь - увидишь там мою восковую фигуру за стеклом :ROFL:
Ездили с экскурсией. Поэтому не успели там везде побывать. Если будешь в Барселону - обязательно посети Монсеррат! Ну, и еще экскурсия супер - по местам Сальвадора Дали.
Спасибо. :)
Удивительное место!!!
У нас когда-то там друзья побывали - показывали фотографии. А в таком развернутом виде - еще "чудеснее"!
Отлично! Интересно было сравнить свои впечатления http://www.tbg-brand.ru/node/84346 с Вашими.
Виктор, благодарю за отзыв :) Обязательно побывайте в Каталонии!
Спасибо. У Вас - прекрасный рассказ.
Да, путешествие в Монсеррат очень впечатляет. И горы, и история Мадонны, и маршруты в гору. Мы не поехали фуникулером, а пошли к кресту в гору. С горы видно даже Барселону. Все так живо вспомнилось. Спасибо.
Михаил, благодарю.
Жалею, что не побывал на этой горе. Слишком много времени ушло на стояние в очереди.
Были там на позапрошлой неделе - место действительно здоровское. Пока ходили по монастырю, увидели посреди площади странного вида огромные вазы с растущими в них растениями. После того как мы спросили гида что это за растения, она нам поведала такую историю: "Русские гиды из некоторых агентств вводят в заблуждение туристов насчет того что нужно встать в центр площади и поднять руки (не просто поодиночке а еще и массово). Бедные монахи уже не знали что делать с русскими рукоподьемниками на этой площади, и в конце концов решили в центр этой площади поставить три здоровых горшка с растениями. Теперь эти горе-гиды говорят что это чуть ли не последние экземпляры суперредких растений, и наши туристы начинают их потихоньку общипывать". Мы тогда посмеялись над этой историей, а сейчас вижу что гид нас не обманывал :)
Интересно. :)
Но кому мешали туристы с поднятыми руками? Там не только русские делали это, но и англичане, французы, итальянцы и тд, Площадь была такая замечательно красивая, с гладким камнем, а теперь три вазы. Спотыкаются, небось, о них, когда много народа.
Прекрасный репортаж!
Спасибо