|
Чего мы ждем от Путешествия? Позволю высказать свое, вряд ли одинокое мнение – ярких, бурных, позитивных, потрясающих, неповторимых, волшебных, удивительных, улетных, фантастических эмоций. Каждый раз каждый из нас находит свои маршруты, которые измеряются километрами, исчисляются «булавочками» городов на карте и в итоге приводят к цепочке эпитетов, которые, собравшись вместе, разноцветным фейерверком пробуждают и озаряют наши эмоции. Если же еще призвать на помощь гастрономию, одни путешествия напоминают неторопливое, тягучее фондю за разговорами и бутылочкой легкого вина. Другие же – маленькое канапе из умеренно-солоноватого треугольничка сыра камамбер и свежей ароматной клубники. Путешествие, взбудоражившее во мне гамму многоэпитетных эмоций, как раз похоже на такое канапе – уместившееся в один день и сочетающее в себе абсолютное, казалось бы, разновкусие.
С чем у вас ассоциируется Бавария? Пиво и Октоберфест – скажут многие. И будут правы. Многовековые традиции пивоварения, не нарушаемые и в наши дни, а также праздник этого веселого напитка – визитная карточка этой немецкой земли уже не одно столетие. А если говорить о современной Баварии? Тоже, думаю, не ошибетесь - современный символ и слава Баварии, как и ее флаг, сочетающий в себе белый и синий цвета, гордо возвышается и приветствует гостей в современном центре Мюнхена.
Мюнхен. Музей BMW.
Дождливое утро началось с визита в музей BMW. Точнее, не совсем так. К моменту нашего прибытия в музей он был еще закрыт, и мы, дожидаясь открытия, свое знакомство со знаменитым автоконцерном начали с визита в BMW Welt – «Мир BMW». Два здания расположены по соседству, рядом с высотной штаб-квартирой BMW (на фото). К слову будет сказано, один из заводов BMW, на котором выпускают модели X3, также расположен недалеко, то есть практически в центре города. Вряд ли, проезжая мимо, без подсказки можно понять, что это завод – невысокое задание за цивилизованным ограждением, а не такими бетонными чудовищами, как у нас, из которого доносится минимум децибел шума (то есть вообще ничего не слышно!) и выпускается в баварский воздух минимум выхлопов.
BMW Welt - это экспозиция современных авто концерна, из можно «примерить» на себя, посидеть в них, помечтать…
Музей BMW, хоть и является хранителем истории концерна, интерьером обладает весьма хай-тековским. Возле одной из первых экспозиций посетители задерживаются и как завороженные наблюдают за появлением одного за другим металлических шариков, символизирующих процесс рождения автомобиля.
А дальше пошли реальные авто разных времен и стилей: предвоенные тридцатые,
видимо, ответ фольксвагеновскому «жуку» пятидесятых,
гламурная «бэха» из неопределенной эпохи (может семидесятые?)
железный «конь» для любителей прокатиться с ветерком,
ну и, конечно же, Future Perfect – будущее свершившееся - представитель XXI века.
Вот такой утренний заряд драйва, не в смысле экстремального времяпровождения, а в смысле эмоций в стиле BMW.
Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце.
Дальше утро перемещалось в другую плоскость. Из современного города мы отправились на юг Баварии, в самое сердце Альп, к горе Цугшпитце. Проезжаем самый знаменитый немецкий горнолыжный курорт – городок Гармиш-Партенкирхен. К сожалению, проезжаем слишком быстро и без остановок, фотографируем сквозь мокрые от дождя окна движущегося автобуса. Хотя бы так хочется запечатлеть словно игрушечные домики со знаменитой luftmalerei - «воздушной» живописью, такого больше нигде не встретишь.
Я думала, что определение «воздушная» больше относится к стилю. Оказалось, нет – «воздушной» живопись названа, так как художники, расписывая домики Гармиша, не стояли на лестницах-стремянках, а были подвешены в воздухе с помощью каких-то особых конструкций. Городок с таким названием появился незадолго до второй мировой войны, перед олимпийскими играми 1936 года, объединив два старинных поселения - Гармиш со стороны запада и Партенкирхен со стороны востока. Говорят, что это единственный в Европе горнолыжный курорт, где на вершине Цугшпитце можно кататься даже летом. Кататься, наверное, вполне реально, только где ж столько экстрима набраться?
(фото из интернета)
В солнечную ясную погоду с высочайшей вершины немецких Альп открываются невообразимые пейзажи бесконечных снежных верхушек, видно соседние Швейцарию и Австрию (в виде гор, опять же). Мы же, отъезжая наверх на фуникулере, погружались в плотный туман, и надежда на чудесные альпийские пейзажи исчезала с каждым метром.
Подниматься наверх на фуникулере реально страшно. Особенно ближе к самой вершине, когда фуникулер двигается не по привычной линии под углом, но все же больше параллельно земле, а абсолютно перпендикулярно по отношению к ней, и через стекло фуникулера ты чуть ли ни носом упираешься в прямую отвесную скалу.
Погода на верху, как и ожидалось, не баловала.
Высота 2 962 м. Три градуса выше нуля, ветер юго-восточный восемь м/сек. Кажется, что не очень холодно. Но для середины июня, согласитесь, все же не совсем комфортно. Однако отметиться фотосессией на знаменитой верхушке даже в такую погоду обязательно нужно!
На табло написано, что видимость на вершине – 1 км. Вот здесь я усомнилась. Знаменитый крестообразный (или звездоподобный?) цвета золота символ Цугшпитце едва различим в таком туманище. Хотя есть и другое фото с Альпами, четкое и совсем незатуманенное.
«Фотошоп» можно организовать там же, на вершине. Там есть музей освоения Альп с такой вот панорамной фотографией во всю стену. Интересный экспонат музея – соломенная туфелька из гардероба стародавних альпинистов.
Прогулявшись по музею и не испытывая большого желания бороться с непогодой снаружи, мы спустились несколько ниже, до высоты 2 600 м, чтобы в стеклянном альпийском кафе насладиться горячим сливочным супчиком с хрустящими гренками. А какой кайф после такой вылазки посидеть за рюмочкой глинтвейна!
Да и климат здесь помягче показался. Фотосессия уже давалась гораздо легче, народ кругом был пооживленнее, интересовался различными местными забавами. Лыжи не предлагали - странно, вроде лето. А вот такие саночки – пожалуйста!
Даже представители фауны прилетели «перекусить».
Многие, возможно, слышали про три традиционные немецкие «К»: Kinder, Kuche, Kirche – дети, кухня, церковь. Если говорить про век сегодняшний, киндер-бума в стране особо не наблюдается. Население страны стареет, молодежь не спешит «обременять» себя семейными обязательствами, не смотря на то, что государство всяческими программами это поддерживает. Что касается кухни, думаю, что благодаря немецким же Bosch и Siemens домохозяйки в Германии вряд ли там много времени проводят. К чему такое отступление в сторону от Альп? Просто проехав не один десяток километров мимо маленьких баварских деревушек, в каждой из которых выделяется строгое здание церкви, я поняла, что эта третья «К» до сих пор является прочным и незыблемым фундаментом в стране. Небольшую часовню можно найти и высоко в горах, чуть ниже высочайшей точки Германии.
Фуникулер покатил нас вниз (уже не так страшно). Не смотря на погоду, из-за которой многих красот не довелось увидеть, покидать Альпы не хотелось. У меня вообще с горами по жизни сложились особые отношения, по ощущениям – как будто там магнит, который постоянно к себе тянет. С магнитом на этот раз удалось справиться, так как впереди ожидал еще один, возможно самый лакомый кусочек этого путешествия…
Замок Нойшванштайн.
По дороге, в автобусе мы слушали удивительную историю про сказочного короля Людвига Баварского. Короля-безумца, так и не понятого современниками, и при жизни названного одновременно последним романтиком и сумасшедшим. Короля-лебедя, жившего в мире отважных рыцарей прошлого и преклоняющегося перед искусством Шиллера и Вагнера. Короля-легенду, и рождение, и смерть которого овеяны ореолом до сих пор неразгаданной тайны.
Городок Швангау, откуда начиналась наша экскурсия, встретил нас вот таким сказочным (помните, направо пойдешь…?) указателем.
В XII веке между двух горных озер - Шванзее (Лебединое озеро) и Альпензее (Альпийское озеро) Виттельсбахи, к древнему роду которых принадлежал Людвиг II, возвели замок Хоэншвангау – «Высокий лебединый край».
Этот замок являлся летней резиденцией баварских королей, и будущий король Людвиг II с детства проводил там много времени, это было одно из его любимых мест.
В 1845 году, именно в год рождения Людвига II Баварского, Рихард Вагнер написал либретто оперы «Лоэнгрин», оперы о прекрасном принце-лебеде. Еще юношей романтичный Людвиг становится главным поклонником таланта Вагнера, он приглашает его в Мюнхен, к своему двору. Какое-то время Вагнер творил под покровительством Людвига II, что не нравилось многим при дворе, так как на содержание Вагнера и его семьи, а также на постановку его опер из государственной казны утекало немало денег. Под давлением государственных мужей Вагнеру пришлось оставить королевский двор. Но Людвиг не оставляет мечты - для встречи с композитором, чей гений мог бы творить для него, он решает построить замок.
Этот замок появился перед нами, непохожий на четкую и сочную фотографию из интернета. Он выплыл, словно из сказочного тумана…
Когда-то, стоя на этом самом месте над ущельем, на мосту Марии, на творение своей фантазии любовался и сам Людвиг.
Всего над строительством замка работало более 50 архитекторов, декораторов и художников. Гору, на которой стоит замок, специально дополнительно укрепляли, и замок выглядит, словно высеченный из ее вершины.
По внутренним дворикам замка Людвиг, возможно, прогуливался, и воображение рисовало ему картины из далекого героического прошлого его предков-рыцарей.
Картины эти нашли свое воплощение внутри замка. На стенах спальни и кабинета короля – сюжеты из саг о мифических героях - принце Лоэнгрине, Тристане и Изольде, а на многих деталях интерьера замка – изображение лебедя…
Кроме королевского убранства в замке поразило много других вещей. Например, помещение для прислуги – очень просторное и удобное, без королевской, конечно же роскоши, но вполне достойное. Кроме того, Людвиг, прозванный романтиком и живший в мистическом мире рыцарей, был для своего времени весьма образованным человеком в плане техническом. Он не стоял в стороне от технического прогресса, и многие инженерные и технические достижения и новинки того времени он «опробовал» на практике. Коснулось это и замка Нойшванштайн – в замке были возведены динамо-машины, и работало электричество!!!! Можете себе представить такую картину в XIX веке – ночь и освещенный электричеством замок в самом сердце Альп?!
Именно в этом замке, в его спальне особая комиссия объявила короля-романтика сумасшедшим и увезла его, чтобы спустя несколько дней он встретил свою смерть в водах лебединого озера.
Вот такую разную Баварию посчастливилось увидеть мне за один день. Впрочем, такую ли уж разную? В свое время сказочный баварский король Людвиг II был одним из первых, кто размещал свои заказы в концерне Siemens. Сегодня концерн BMW – это тоже гордость, но уже современной Баварии, благодаря ему Бавария славится как один из наиболее развитых регионов в Европе и мире.
Реальность и сказка, мечта и ее воплощение – разве не об этом идеальное Путешествие?
| 14.03.2011 Просмотров: 6010 |
Очень красивый замок Хоэншвангау! Зачиталась рассказом о короле-лебеде. Именно так захотелось его назвать. Называться сумасшедшими - удел гениев. Спасибо за рассказ!
Думаю, что образцы BMW будут достойно оценены нашими ценителями. А стаканчик глинтвейна после такого подъёма в тумане - это счастье! Удачи!
Интересный рассказ, замечательная земля Бавария. Но несколько ремарок. Виттельсбахи не строили Хоэншвангау в 12 веке, отец Людвига купил развалины замка по дешевой цене в 19 веке и построил на них замок в неоготическом стиле, очень модном в те времена в Германии. Тогда его и стали называть Хоэншвангау. И Людвиг погиб на берегу Штарнбергского озера, а не Лебединого.
О! Отличное место! Одна из моих мечт!!!
А на фотографии с саночками это рядом с Вами ортодоксальная мусульманка?
BUCH, спасибо, что ен обошли вниманием мою историю! Мне кажется, Вам Баварские замки очень бы понравились!
sputnik1972 , спасибо за Ваши ремарки. Про замок, видимо, не совсем правильно поняла. А что погиб король на Шварнбергском озере, знаю. Просто, насколько я поняла, это место гибели не очень далеко от упомянутых в истории замков и озер, и, многие озера в тех краях славятся лебедями, поэтому не только Шванзее так называют
vibas , мечты сбываются!
Про мусульманку, честно говоря, не знаю, она попала в кадр совершенно случайно. Но судя по всему, это именно так. Одновременно с нами на горе было несколько мусульманских семей с детишками
Про мечты - надеюсь!
А про мусульманские семьи - для меня необычно. На жарких морских курортов видел много мусульманских женщин, закрытых с ного до головы, а вот на снежном склоне да на санках - ни разу не доводилось :)
Хотя, может, это потому что я на снежных склонах совсем не часто бываю :)
Оля, поездка в Баварию была частью какого-то тура?
Ущелье – потрясающее. Хочу сама постоять на мосту Марии.
Про luftmalerei узнала только в прошлое воскресение. На НТВ в программе «Их нравы» показали баварские городки с расписными домами. Красота!
Понравился мне такой баварский коллаж: и машины, и туман, и горные вершины, и замок, и дом расписной. Хорошая работа
Чудесная, яркая, весёлая Бавария! Тоже была в Мюнхене один день. Влюбилась в него напрочь. Такой притягательный, интересный город. Хотелось бы ещё приехать. Зимой, под Рождество,например...
Роспись подобную "воздушной" видела в Австрии. Вот только не знаю технику исполнения рисунков...
А замки давно мечтаю посмотреть... Они и на фотографиях изумительны. А уж представляю, какие наяву...
Альбина, спасибо!
Поездка не была туром, я ездила туда по приглашению от коллег по работе в составе большой группы. Были недолго, всего 5 дней, но увидели много интересного - жили в Мюнхене, ездили одним днем в Нюрнберг, Зальцбург, Альпы + Нойшванштайн
АнарИна , спасибо за комментарий! В Мюнхен тоже влюбилась...
Често говоря, не думала перед поездкой, что Германия мне настолько понравится. Хочется туда еще
Чудесное впечатление от Вашего рассказа. Так легко, непринуждённо и многого коснулись.
Больше всего меня поразили воздушные домики. Мусульманка в горах тоже. Вот никогда не видела! Ущелье фантастическое! Интересно, а сейчас замок тоже подсвечен? Вот бы снят его ночью на хорошую технику.
Евгения, спасибо за такой теплый комментарий! От домиков сама была в абсолютном восторге. Очень хотелось иметь хотя бы пару часиков, чтобы походить по городу и пофотографировать - даже под дождем была на это согласна )))) Замок вечером не видела, и ночные фото его не попадались. Но думаю, что подсвечивается - немцы чтут традиции, тем более такие "сказочные"
Администрации cпасибо за первого зайчика!!!!
Спасибо. Здорово. Очень впечатлили BMW-эмоции.
Замечательная канапушка - и домики, и горы, и соломенный башмак, и замок...
А куда еще ехать, если не в Баварию?
Schabur, Ольга Ли - спасибо!
Да, такое путешествие и для меня было бы самым идеальным. В один день город, горы, замок, росписные домики - и все в высшей степени необычное, колоритное, притягательное! Одним словом - здорово!
Красивая мозаика сложилась. Башмачок очень понравился и мерзнущая девушка, получающая кайф на вершине.
Инна, спасибо! Главное - сильно захотеть, ведь мечты, в том числе и об идеальном путешествии, имеют свойство материализовываться
borisovich, такой кайф - его ведь ни морозом не проймешь, ни ветром не сдуешь
Отличный рассказ, Sibiriada! Спасибо!
Да, Бавария, Мюнхен, Альпы и замки и у меня до сих пор вызывают ностальгию... Пожалуй, для меня это было тоже одним из самых идеальных и сказочных путешествий!
NataliZ, спасибо! Рада найти "соратника" по идеальным путешествиям
Германия - очень симпатичная страна, и очень недооцененная с точки зрения туризма. А там так много симпатичных малеьких городков, замков, и просто красивых мест.
Здесь я с Вами согласна, больше народ у нас олл-инклюзивную Турцию предпочитает.
Спасибо, что заглянули
турцию предпочитают те, кто не желает путешествовать. а просто отдыхать на пляже, наедаясь и напиваясь по 5 раз в день. Это тоже своеобразный вид отдыха, совершенно непонятный для тех, кто хочет открывать, узнавать и удивляться.
Тем более, что отправиться в какой-нибудь отель в Турции, где все включено, дешевле, чем ездить на автомобиле по Европе и в частности по германии. Люди большей частью хотят отдохнуть недорого и плотно, чем потратиться да еще о чем-то думать.
и мне понятна их позиция.
В самой Турции хватает, наверное, мест, где можно открывать, узнавать и удивляться, только процент тех, кто туда за этим едет, несоотносим с большинством, которые, как Вы выразились, "хотят отдохнуть недорого и плотно, чем потратиться да еще о чем-то думать".
Может, это и к лучшему - пусть себе лежат на пляжах и у бассейнов, чем создавать пробки на автобанах Германии