Эритрея- Африканское Лукоморье. Часть 2.

март 2011

В Судан дважды добровольно не ездят, по собственному моему признанию в рассказе «Путешествие в Судан» . Хотя от посещения Южного Судана в ближайшем будущем не откажусь… Таким образом, я решил участвовать во второй части путешествия, то есть ограничиться Эритреей. Поскольку в России был еще один человек, заинтересованный в этой стране - Давид из Норильска - то он с большим энтузиазмом решил присоединиться. Основная группа прилетала в Асмэру спустя несколько часов.

Асмэра встретила нас холодно. Представляя, какая температура должна быть сейчас в Хартуме, я радовался за ребят, которые после недельной жары окунутся в прохладу северной оконечности Эфиопского нагорья. В аэропорту нас встретил гид Алем - пожилой господин, похожий чем-то на главного хранителя египетских древностей доктора Хавасса. Мы заполнили въездные и декларации, и отдали паспорта для вклеивания виз. Процесс занял около двадцати минут и обошелся в 70 долларов. Затем мы заполнили таможенные декларации. К этому вопросу в Эритрее следует относиться серьезно. Черного рынка обмена валюты нет, за попытку поменять доллары «с рук» грозит штраф и тюрьма обеим сторонам. При обмене долларов в банке требуют декларацию; суммы обмененных и потраченных денег сверяют при выезде из страны. Нарушителям - штраф, а может и тюрьма, если денег на штраф не найдется. Россияне пока на этом не попадались, поскольку их в стране практически нет.

Наш гид под предлогом нашего приезда затарился в Duty Free на вылете (есть в аэропорту Асмэры такой вот атавизм). Половина автобуса была заполнена ящиками с пивом и джином. Работа гидом в Эритрее имеет свои плюсы.

Гостиница, куда нас поселили, расположена в районе парка Экспо и носит то же название. Парк Экспо - аналог нашего ВДНХ. Несколько раз в год в нем проходят народные праздники и гулянья. Есть несколько павильонов, магазинов и ресторанов, один из которых предлагает вечерние шоу с музыкой и танцами. Построена даже уменьшенная копия дворца Фасилидаса в эфиопском Гондэре. В парке рядом с детской площадкой догнивают остовы наших транспортных самолетов. В скверах - памятники эритрейским борцам за свободу: воин с пулеметом и женщина с гранатами и ящиком с патронами за спиной. Эритрейские женщины составляли треть повстанческого войска, да и сейчас от службы в армии они не отлынивают. И вообще, отношение к женщинам в Эритрее очень теплое и уважительное.

Асмэра приятно удивляет чистотой и ухоженностью. С 1897 года она является официальной столицей Эритреи и при этом мало напоминает столицу одного из беднейших государств Африки. Гостиница тоже оставила очень положительное впечатление: чистота, отсутствие посторонних запахов и постояльцев. По стенам развешаны фотографии старой «итальянской» Асмэры. В ресторане подают изумительную лазанью. Вообще, в Эритрее умеют вкусно готовить; из европейских блюд предпочтение отдают, разумеется, итальянским. Кофе маккьято (с капелькой молока) предлагают практически в каждом баре.

Впервые в истории старенький самолет из Хартума прилетел в Асмэру вовремя ради того, чтобы сломаться. Не знаю, займет ли он место среди авиамумий парка Экспо, но пассажиров выгнали из самолета из-за какой-то серьезной поломки. Наши приехали в отель по расписанию и в полдень мы уже отправились бродить по Асмэре. Для начала остановились у бензозаправки «Фиат тальеро» 1938 года постройки. Как ни странно, но эта бензозаправка - один из главных архитектурных памятников Асмэры. Она построена с стиле футуризма и напоминает самолет. Согласно местной легенде, публика сомневалась, не обрушатся ли «крылья» самолета, и архитектор Джузеппе Петацци поклялся броситься с центральной башни «Фиат тальеро», если «безопорные» крылья вдруг развалятся. Не пришлось!

В Асмэре господствует функционализм, арт-деко, футуризм. Функционализм - это здание нынешнего минобразования, которое напоминает лежащую букву F. Проемы постарались застроить и заделать, но контуры главного штаба эритрейских фашистов четко выделяются. Арт-деко, к примеру - это «Синема Рома». В Асмэре итальянцы построили много кинотеатров: «Одеон», «Имперо» и др. Когда двух эритрейских интеллигентов не пустили в кинотеатр на очередной сеанс в 1937 году, они бросили бомбы в губернатора Итальянской Эритреи генерала Грациани ( «Он не любил кинематограф!” ). За четыре года до этого был принят так называемый «Органический закон», юридически оформлявший систему апартеида в Эритрее. К тому времени на 70000 итальянцев приходилось более 30000 полукровок. Итальянцы объявили, что теперь национальность ребенка определяется национальностью матери. Для этнических эритрейцев (точнее, для всех девяти народностей Эритреи помимо итальянцев) полагались отдельные школы и места в транспорте. Но и до этого Асмэра была разделена на кварталы по этническому признаку: были итальянские кварталы, которые неитальянцы должны были покидать по окончании рабочего дня. Эти кварталы пестрят теперь превосходными виллами. Самая шикарная из них - «Вилла Италия» - служит итальянским посольством. Самая старая гостиница в городе - «Альберго Италия» (1899 г.) гордится своим свежеотреставрированным декором.

Группа русских туристов с жадностью набросилась на всю эту экзотику. Да, именно так, и ничего странного в этом не вижу. Что есть экзотика? Экзотика означает любую неэндемичность. Если мы оденемся в китайские цветастые полотенца и будем расхаживать так по Манежной площади, нас будут фотографировать наши же сограждане, потому что это будет «нетипично». Асмэра - нетипична для Африки. Нигде в Африке не найти церкви в романском ломбардском стиле. В Асмэре она есть, да еще какая - красивейший собор с пятидесятидвухметровой колокольней-кампаниле. Собор был построен в 1922-23 годах архитектором Оресте Сканавини. Недалеко от собора на той же авеню Харнет - здание оперы, с колоннадой и лестницей, с маленьким садом, и всё это будто перенесено из Тосканы. Сейчас здесь оперы не ставят; жив только бар со скудным выбором булочек. Но кто знает, может зазвучит в стенах асмэрской оперы и «золотой голос России». Странно, что никто не додумался сюда пригласить Баскова. Актриса Елена Драпеко в эти края наведывалась два года тому назад.

… Это была самая большая и представительная делегация из России за всю недолгую (пока) историю Эритреи. Идея возведения памятника Пушкину принадлежала Зурабу Церетели, но жители Асмэры посчитали, что лучше оставить Кампаниле собора самым высоким зданием в городе. И посему выбрали Пушкина в натуральный рост. Из Михайловского привезли землю и вмуровали капсулу с ней в постамент памятника, авторами которого являются Николай Кузнецов-Муромский, Мария Ожерельева и Михаил Судаков. Мы же в свою очередь положили начало новой традиции в городе Асмэре - русские встречаются у памятника Пушкину. Во время прогулки по центру Асмэры мы потеряли Костю; спустя пару часов нашли его у Пушкина, куда приехали фотографироваться.

Местонахождение прародины Арапа Петра Великого до сих пор точно не определено. Карта Африки менялась быстро на протяжении столетий, топографические названия наносились на неё очень неаккуратно, поэтому определить точно, где находился «тот самый» Логон уже невозможно. Если Логон есть в Камеруне, пусть и там поставят памятник, нам не жалко.

Итак, Амсэра - это город ХХ века. Не стоит искать в ней древностей. Все древности - в скромном национальном музее. Православная (монофизитская) церковь Энда Мариам - модернистская постройка 1960-х годов. Центр города переносит в тридцатые и сороковые, куда-то туда, back to USSR, принимая во внимание непризнанную близость наших идеологий. Муссолини сюда не приезжал, но в 1932 году Эритрею навестил король Италии Виктор Эммануил. Памятников историческим деятелям в Асмэре не найти; даже бессменный руководитель Исайя Афверки держится как-то в тени: нигде не видели ни одного его портрета!

Его страна - закрытая. Как Ливия и Северная Корея. Официально вне Асмэры иностранцы не могут передвигаться без специального разрешения (пермита). Самое обидное то, что его действительно проверяют и на дорогах, и в гостиницах. Большая часть страны попросту закрыта для посещения. Все эритрейцы призывного возраста также обязаны иметь такие пермиты. Нечего молодежи без дела шляться где попало! Получение пермита занимает от нескольких часов до нескольких дней; индивидуальным путешественникам стараются их не давать. Сам пермит ничего не стоит, но его выдача производится, как говорится, «на усмотрение». По сути, из Асмэры возможны только три радиальных маршрута, на каждый из них нужен свой пермит. Бывали случаи, когда вместо трех пермитов выдавали только один. Почему? «Qui sa?” “Ки са» - «Кто знает?», как говорят в Италии.

По ценам Эритрея занимает среднее положение среди “дешевых» и «дорогих” стран Африки. За один доллар при обмене дают 15 накф, за 1 евро - 17 накф. Чашечка кофе - 5-6 накф, свежевыжатый сок - 25-30 накф, среднее блюдо в ресторане (готовят превосходно, порции большие) - 80-130 накф. Номер в отеле - от 15 до 90 долларов. Главное достоинство Эритреи - спокойствие её жителей при виде иностранца. Тот, кто был с соседней Эфиопии, поймет, о чём я…

Тому, кто любит «трэш», непременно надо заглянуть в Эритрею. Её свалки металлолома - просто чудо! Помимо скомканных джипов и советских грузовиков, на них - штабеля БМП и танки среди кактусов, на дулах которых местные жители сушат белье. Памятники борцам за свободу чего стоят! Мы видели памятник-флюгер десантникам - освободителям Массавы. Видели памятник с настоящим автоматом. По обочинам дорог - мертвые танки и БМП. На самих дорогах часто попадаются автомобильные раритеты хайлеселассиевской эпохи: от протожигулевских «Фиатов» до редчайших спортивных «Шевроле» в превосходном состоянии.

Но вот с сувенирами Эритрее не повезло. Выбор их ограничен, вид их жалок, а цены пугают. В этом отношении Эритрея явно отстает от Эфиопии. Литературы о стране и путеводителей просто не сыскать. Любителям ночных похождений также предстоит долгое хождение по мукам в Асмэре - кошачья стать девушек тигринья впечатляет, но дает иноземцу мало надежды, даже если он обладает безупречным и правильно оформленным пермитом.

 

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ...


Тэги: Эритрея ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...