Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Переделкино, Январь 2005

 

Как-то в начале января 2005 года мы   вышли в тридцатиградусный мороз.    Я и Оля.  Мы ехали к Корнею Ивановичу.  Злые снежинки кусали щёки,  мой кончик носа уже через пять минут стал выдающимся,  а тонкий узор на окнах так предательски манил обратно…в уют квартиры на посиделки с пряниками.  

Было рано,  тихо и празднично.  Как бывает в минус тридцать в первых числах января.  До Переделкино предстоял автобус, потом метро,  электричка  и приятная дорога до музея.  Эх,  Оля….жаль,  что ты тогда только села за руль и не знала,  что до Переделкино от твоего дома ближе,  чем до Белорусского вокзала.  Впрочем….электричку я не променяю!  В электричках одухотворённые лица,  бутерброды,  собаки, газеты и что-то ещё.  В электричках настроение бродячее,  песни от сердца и мысли далёкие.  В праздничном метро людей тоже мало.  Наверное,  оно напоминает восьмидесятые годы…или семидесятые…или?

А если ехать числа третьего  января, то можно увидеть много интересного.   В будни все люди похожи,  потому что их не разглядишь в толпе,  а вот 1-3 как раз…вот у этого мужчины такая шапочка смешная,  уши на ней как у спаниэля,  а лицо у мужчины сосредоточенное…разве можно в такой шапочке с таким лицом? А  вот эта дама с двумя котами голубых кровей,  едут культурно…лысый и пушистый…действительно, аристократы…а эта молодая мама очень любит своего сынишку…может, они тоже к Корнею Ивановичу едут?  Нет,  вышли…жаль!

Жаль!  Дорога к Корнею Ивановичу хоть и длинная, но короткая.  Выходишь из электрички – и вперёд.  За спиной железная дорога,  дым как пар,  деревья…идёшь себе, дышишь,  а впереди чудеса… дом Чуковского ни с каким другим не перепутаешь!

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

«Приближающееся Переделкино, ещё не знакомое, представляется нам чем-то вроде волшебного Берендеевского леса. И, конечно же, там есть главный волшебник. Это человек, который пригласил нас в гости к себе на дачу. Представляю, как появился здесь однажды перед гостями Корней Иванович – высокий-превысокий, с большим добрым носом, в длинном головном уборе индейского вождя из красивых перьев. Ребята – а тогда многие играли в индейцев – наверное, встретили Чуковского восхищённым оглушительным криком. А Корней Иванович, должно быть, встал перед костром, воздел к небу руки – и все сделали то же самое. Потом он взял за руки ближайших мальчишек, и все взялись за руки, и заплясали вокруг огня, как взаправдашние индейцы.» (О.Павлов).

 

Чудеса начинаются уже за калиткой.   Известно,  что дом сохранился таким, каким его оставил Корней Иванович 5 октября 1969 года, направляясь в Кунцевскую больницу.

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

Из воспоминаний Лидии Чуковской:

«Вдруг оказалось… людей, любящих его книги, желающих углубиться в историю русской культуры, гораздо более, чем мы помышляли… Ни единого объявления в газете или где бы то ни было — но идут, и идут, и идут, приходят пешком, приезжают на поездах, на санаторных автобусах, в частных автомобилях»

 Официально музеем дом стал лишь после долгой борьбы общественности за его государственный статус. В конце концов,  Дом-музей Чуковского открылся в июне 1996 года.

Ух,  ты! Чудо-дерево!

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

Его история:  «Большой клен перед домом однажды вдруг оказался без листвы, все решили, что он погиб и хотели уже его спиливать. Директор музея в один прекрасный день куда-то исчез и появился, спустя некоторое время, с загадочным лицом и большим количеством поношенных детских башмаков, которые он и повесил на старый клен. После этого дерево вновь покрылось листвой, причем порой листья достигают размера бумаги формата А3»

Это слова экскурсовода.  Экскурсоводы иногда лукавят.  Но я верю.  Впрочем, мне  с таким носом надо срочно внутрь…звоню.

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

Открывают.  Заходим. Попадаем в переднюю. Здороваемся. Ищу глазами кассу.

- Вон там вешалка, - встречает нас приветливая женщина, и проходите быстрее в комнату.   Уже экскурсия начинается.

- Маша,  бегом!

 Я вижу девочку лет пяти.  Она спешит из прихожей вслед за беспокойной  мамой.

Но где же касса?  Раздеваемся. Тепло-то как!  Идём мимо шляпы Корней Ивановича.  Женщина, открывшая нам двери, уже скрылась.  Попадаем в столовую.  А там детей полно.  Осматриваюсь.  Стены в тёмно-синий цвет выкрашены – необычно для того времени.  Окна большие – света много.

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

(фото из ин-та)

 

- Корней Иванович был высокого роста,  Корней Иванович ходил быстро,  Корней Иванович носил чёлку – рассказывала гид  Наталья Васильевна, - а его глаза всегда смеялись. – Вот это гарнитур из карельской берёзы. А  рядом  хрустальный  кувшин  и таз для умывания — подарки Сергея Михалкова и Агнии Барто.

   - Корней Иванович носил смешные глаза? – спросила  Маша.

   - Да, - улыбнулась Наталья Васильевна.  

   - А почему? – поинтересовалась Маша.

   - А потому что он любил детей, - ответила Наталья Васильевна. -  И даже организовал для них местную библиотеку.  Следующая комната его дочери – Лидии Корнеевны.  Она тоже была известным писателем.  

   - А почему? – снова спросила  Маша.

Мама дёрнула Машу за руку.  

   - Потому что в гостях у Корней Ивановича было столько писателей и талантливых людей,  что ей было трудно  тоже не стать писателем. Здесь бывали и А. Райкин, и Рина Зелёная, и Сергей Образцов, и Лев Кассиль и...

   - А кто такая Рина Зелёная? –  спросила Маша.  

   - Маша, слушай тётю!  - сказала Мама.

   - И В. Каверин.  Я могу пречислять до утра! - продолжала Наталья Васильевна. 

Этим двоим пока не интересно - я смотрю на мальчишек у двери.  Один из них что-то достал из кармана и целится в таз для умывания.

   -  Актриса, - ответила Наталья Васильевна.  

Один из мальчишек что-то бросил в таз.  Промахнулся.  Да это курага! Курага лежала на полу.

   - Молодые люди! – сказала Наталья Васильевна!

Она подняла курагу и подошла к мальчишкам.

– А ну-ка…как тебя зовут?

  - Коля, - ответил хозяин кураги.  

  - У тебя есть ещё одна попытка.

Наталья Васильевна протянула Коле курагу.

Коля положил курагу в карман.   Дети засмеялись.   

  - Вот я случай вспомнила, - продолжила Наталья Васильевна.  Корней Иванович часто в школе выступал.  Один раз двое мальчишек, такие же,  как вы  - она посмотрела на Колю и его друга,  его не слушали и свистели. Корней Иванович продолжал читать стихи, а они свистели.  Взрослые  на мальчишек шикали, и так с ними, и сяк,  а они хоть бы хны! Свистели! Тогда  Корней Иванович подошёл к ним и говорит:

   - Молодые люди! Всё, что вы делаете,  надо делать хорошо! Положил два пальца в рот и КАК…..свистнет!  Аж уши заложило!  Так-то.

И пошла в другую комнату. Мы за ней.  Заходим -  а там крокодил огромный.

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

Наталья Васильевна  рассказывает,  что здесь в разное время жили сын писателя Николай,  внук Дмитрий и коротал зиму перед высылкой писатель Солженицын. 

Книги, книги….фотографии….

   - Можно крокодила потрогать? – спрашивает Маша.

   - Можно, - разрешает Наталья Васильевна.  

   - Книг много! – говорит чей-то детский голос.

   - Корней Иванович очень любил  книги  и к словам бережно относился.  Директор гимназии Юнгмейстер, где учился Корней Иванович,  один раз объявил, что слово «отнюдь» скоро умрет.  Корней Иванович пожалел умиравшее слово и решил принять меры:  упросил всю „Камчатку“: около десяти человек как можно  чаще употреблять отнюдь в своих ответах.   Полкласса всякий раз вместо «нет» хором вопило «отнюдь».

     - А что такое отнюдь?  - спросила Маша.

     - Отнюдь – это совсем нет, - сказала экскурсовод.

    - А что такое Камчатка?

    -   Маша, ты успокоишься сегодня или нет? – сказала мама.

    - Отнюдь, - ответила Маша.

Детям весело,  хохочут.  Мне тоже замечательно.  А Наталья Васильевна  дальше рассказывает.

     -  Когда Корней Иванович был в третьем классе,  он придумал такую штуку, называется «Телефон» -  как помогать  во время диктанта.  Перед уроком дети один конец верёвки привязали к башмаку Корней Ивановича, а продолжение протянули к башмакам других учеников. Дёрнет Корней Иванович один раз — запятая. Два — восклицательный. Три — вопросительный. Четыре — двоеточие.

Из книги К. И. Чуковского «Серебряный герб».

Диктовка была такая (я запомнил её от слова до слова):

«В тот день (дёрг!), когда доблестный Игорь (дёрг!), ведущий войска из лесов и болот (дёрг!), увидел (дёрг!), что в поле (дёрг!), где стояли враги (дёрг!), поднялось зловещее облако пыли (дёрг!), он сказал (дёрг! дёрг! дёрг! дёрг!): „Как сладко умереть за отчизну!“ (дёрг! дёрг!)

Наши парты дрожали, как в судороге. Я без устали передавал свои сигналы Зуеву, и Тимоше, и Муне. Тимоша передавал их Бугаю, Муня — Козельскому и братьям Бабенчиковым.

По окончании диктовки дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом взял наши тетради и унёс неизвестно куда. Это был, как потом оказалось, важный чиновник из канцелярии попечителя Люстиха.

И благодарила же меня вся спасённая мною шестёрка! Зюзя Козельский обещал мне одного из своих голубей, братья Бабенчиковы — полную фуражку изюму, так как у их отца на Екатерининской улице была лучшая в городе лавка, где продавались финики, фиги, кокосовые орехи, халва.

Через неделю в класс деревянной походкой снова вошёл незнакомец в сопровождении нашего наставника Флерова и заявил, что, по приказу господина попечителя учебного округа его сиятельства графа фон Люстиха, комиссия по проверке успехов учащихся рассмотрела тетради с написанной нами диктовкой и отметила одну странную вещь…

Незнакомец порылся в тетрадях.

— Вот хотя бы Зуев Григорий и Козельский Иосиф… Нельзя ли пригласить их к доске?

Зуев и Козельский с удовольствием подбежали к доске и скромно приосанились, ожидая похвал.

Незнакомец глянул на них и вдруг, к удивлению класса, улыбнулся совсем как живой человек. И, повернувшись к доске, написал на ней мелом такое:

„В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?“

— Вот как написал свою диктовку ученик третьего класса Козельский Иосиф. За такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка. Мы ставим Козельскому нуль, равно как и Григорию Зуеву.

Все захохотали, кто-то свистнул. Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки:

— Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. Это Максим и Александр Бабенчиковы… Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:

„В тот день когда доблестный Игорь веду, щий вой!ска из ле?сов и бо, лот уви, дел что в поле где стоя, ли вра!ги поднялось зловещее об, лако пы?ли он сказал как слад, ко умереть: за от, чизну“.

Беда произошла оттого, что почерк был у меня очень медленный, детский, а у товарищей — быстрый. Да и проклятые кляксы сильно тормозили меня. Когда я с трудом выводил третье или четвёртое слово, мои товарищи уже писали седьмое, девятое. Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам, чего сроду не делал самый отпетый дурак с тех пор, как на свете существует диктовка.

После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть — так болели у меня ребра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники»  

«Бедный Корней Иванович!  Вот всегда так!»  

А мы уже поднимаемся по деревянной лестнице на второй этаж.  Везде портреты Чуковского. 

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

  

Ого!  А вот и его кабинет.

Сразу бросается в глаза стол – на нём разные  штучки-дрючки,  много семейных фотографий,  и снова книги,  книги….потом я узнала,  что  напротив кабинета писателя,  в комнате его жены  более 5000 томов,  теперь это семейная библиотека.

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

(фото из ин-та)

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

(фото из ин-та)

 

   - Так, - сказала Наталья Ивановна , - посмотрите-ка на письменный стол писателя и скажите,  какие стихи Корней Иваныча Вам приходят в голову? 

   -  Ой,  опять чудо-дерево! – сказал Коля.

   - Это подарок 609-й московской школы к 80-летию писателя.

Наталья Васильевна взяла одну из фигурок под деревом.

    - А это кто?

    - Бибигон, - закричали дети.

    - Правильно.  На столе живут еще два персонажа — два крокодила, черный африканский и белый из слоновой кости — английский.  Ну, и кто назовёт ещё одно стихотворение?

Дети молчат.  Я смотрю на телефон.  Наталья Васильевна показывает на телефон.

    - Телефон,  – обрадовались  дети.

    - Кто знает стихотворение?

    - Я! – сказала Маша.

    - Рассказывай.

Маша молчит. 

     - Помнишь стихотворение?

     - У-у, - качает головой Маша.

    - Давайте я расскажу, - чуть было не закричала я,  но потом вспомнила,  что мне…..немного  больше, чем пять. 

Наталья Васильевна  поднимает трубку и со знанием дела начинает:

    - У меня зазвонил телефон, – Кто говорит?

И смотрит на Машу.

  - Слон, - кричат дети.

    - Вы откуда?

    - От верблюда, - подсказывают дети.

    - Я не от верблюда, я из Москвы, - обиженно сказала  Маша.  

      - Так,  Маша это стихотворение не помнит,  а какое помнишь?

    - Про солнышко!

    - Ну,  расскажи про солнышко.   

«Солнце по небу гуляло

И за тучу забежало.

Глянул заинька в окно,

Стало заиньке темно»

 

«О,  так это ж моё любимое, про краденое солнце»

     - Молодец, Маша,  - похвалила Наталья Васильевна.

 

- У Корней Иваныча очень много подарков.  Вообще он иногда обижался,  что его считают детским писателем – Наталья Васильевна  сняла с полки  большой головной убор индейского вождя – это подарок из Америки.

   - Ух ты, - воскликнул Коля.  

- Корней Иванович начинал как литературный критик, оставил   труды о Некрасове, Чехове, книги о русском языке — «Живой как жизнь», о принципах художественного перевода — «Высокое искусство», интереснейшие воспоминания о Репине, Маяковском, Блоке, Алексее Толстом, Луначарском,  много переводов английской литературы,  автобиографическую  повесть Серебряный герб, альманах Чукоккала….

   - А  чей это лев? – Маша показала на большого жёлтого львёнка,  сидящего на полке с книгами.

   - Говорящего льва  подарила Корню Ивановичу переводчик из Японии Томико Инуи.  Он говорит по-английски одиннадцать фраз.

Лев захрипел и сказал:

- I love…( Я люблю)

Лев замолчал. 

Старенький он уже, - вздохнула Наталья Васильевна.  

- Kids.  ( детей)

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

(фото из ин-та)

 

Корней Иванович  любил английский и сам его выучил.

В мае 1962 года Чуковский ездил в Англию и участвовал в церемонии присуждения ему почетной степени литературы Оксфорда "honoris causa". Из русских писателей до него эта степень была присуждена И.С. Тургеневу - в 1878 году. Впоследствии Анне Ахматовой - в 1965 году и академику Д.С. Лихачеву - в 1968 году.

«Я был сумбурный и нескладный подросток. Мне было шестнадцать лет. За четвертак я случайно купил на толкучке английский самоучитель - растрепанную книгу без конца, без начала - и стал мелом на крыше (бумаги не было!) выписывать идиотские фразы:

«Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?»

«Любит ли этот застенчивый юноша внучку своей маленькой дочери?»

Около пяти месяцев провел я за этим плодотворным занятием и, наконец, к великой своей радости, обнаружил, что я - правда, с грехом пополам - уже умею читать по-английски!

Это было для меня праздником праздников.

Знакомый еврей-переплетчик подарил мне книжку «The Poetical Works of Edgar Рое». Я
раскрыл книжку и прочел с восхищением: Once upon a midnight dreary while I pondered weak and weary… ит. д.

Мне было понятно далеко не каждое слово, но благодаря этому, еще больше усилилось то очарование таинственности, которого добивался великий поэт. И хотя я произносил английские слова на свой лад (самым фантастическим образом!), все же эти стихи показались мне какой-то серафической музыкой, и я сразу же выучил их наизусть и декламировал на раскаленных крышах веселого южного города (так как в то время я был маляром и проводил на крышах большую часть cвоей жизни).

Если бы тогда мою декламацию чудом услышал какой-нибудь прохожий англичанин, он, конечно, не догадался бы, что слышит английскую речь…»

- Вообще в Японии очень  ценят  книгу писателя «От двух до пяти» - в ней он рассказывает о своих наблюдениях за детьми этого возраста.

Ещё Томико подарила Корней Иванычу тряпичного черно-синего карпа, который теперь висит над дверью в его кабинете. В Стране Восходящего Солнца подобных карпов вывешивают над домом, где недавно родился мальчик. Ещё Томико преподнесла дедушке Корнею игрушечный паровоз, похожий на те, которые мчались в позапрошлом веке по железным дорогам Дикого Запада. Паровоз до сих пор работает - ездит и при этом мигает красной лампочкой.

И как покатили чудеса!  Боже мой,  я столько чудес в одной комнате с роду не видела! На люстре гирлянда бумажных журавликов,  на спинке дивана  тряпичный Шалтай-Болтай, на книжной полке над диваном портрет и набор грампластинок со стихами Уолта Уитмена, творчество которого Чуковский изучал и любил.  А эту кружку привезли хозяину из Чехословакии. На кружке нарисована собака, которая, можете себе представить, гавкает, если к кружке прикасается кто-то кроме Корнея Ивановича. Чуковский особенно радовался этому подарку, потому что внуки писателя любили тайком отпивать чай из кружек деда, (а секрет в том,  что кружку надо правильно брать,  чтоб она не шумела). С одним из подарков связана великая тайна Корнея Ивановича. Эта музыкальная японская шкатулка, вероятно, могла бы ответить, почему даже в восемьдесят лет Корней Иванович выглядел удивительно молодо. Когда крышка  ее открывается -  начинает играть музыка, которую в Японии можно услышать в День Мальчиков. Этой мелодии уже больше четырехсот лет. На внутренней стороне крышки есть зеркало. Считается, что тот, кто заглянет в него, больше не будет стареть.

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

(фото из ин-та)

 

Всё можно было трогать.  Детям нравилось,  я, кажется, ничем от них не отличалась.  И Маша смотрела на говорящего восторженного льва, и я восторженно на него смотрела.  И я, и Маша – мы путешествовали с ней по миру детства….только она ещё не знала,   кто такой Солженицын, и почему у Корнея Ивановича были проблемы с выходом некоторых книг…Маша  знала только про солнце.

 И я  когда-то это знала.  С первой строчки до последней.  А сейчас больше Солженицина…

Вот Корней Иванович иногда обижался,  что прославился как детский писатель.  Но в детстве есть то,  чего никогда нет в критике – доброта.  А с ней и любовь. И твёрдые ясные ценности.

Из дневника Корнея Ивановича. Запись,  сделанная после традиционного костра, которым в Переделкине, по его инициативе, отмечали Проводы лета: "У меня болела голова, я лежал в тоске — и вдруг столько чудесных-веселых, неугомонных детей. Я провел с ними 4 часа и выздоровел. Они собирали ветки для костра, бегали наперегонки, наполнили наш лес гомоном, смехом, перекличками — и мне кажется, я ни в одну женщину не был так влюблен, как в этих ясноглазых друзей. Во всех сразу".

Или  вот эта:

«Тоска. Здоровья не поправил. Отбился от работы. Потерял последние остатки самоуважения и воли. Мне пятьдесят лет, а мысли мои мелки и ничтожны. Горе (смерть маленькой дочки Мурочки — В. К.) не возвысило меня, а еще сильнее измельчило. Я неудачник, банкрот. После 30 лет каторжной литературной работы — я без гроша денег, без имени, «начинающий автор». Не сплю от тоски. Вчера был на детской площадке — единственный радостный момент моей кисловодской жизни. Ребята радушны, доверчивы, обнимали меня, тормошили, представляли мне шарады, дарили мне цветы, а мне все казалось, что они принимают меня за кого-то другого».

 

Маша пошла с остальными детьми смотреть, как старинная пружинка – подарок из Америки, будет сама спускаться по лестнице. А дальше обещали новые игрушки на чудо-дереве, которые выросли за время экскурсии. А мы остались.  Я всё ходила мимо льва,  всё бросала удивлённые взгляды на Бибигона,  на телефон, на журавликов, всё медлила…

Внизу нас угостили чаем.  Снова эта чудесная женщина, которая нас встретила и имени которой я, к сожалению, так и не узнала.  А когда я, допивая чай,  вдруг в ужасе воскликнула:

  - Так,  где же касса?

Она улыбнулась и  неопределённо махнула рукой. 

   - Там коробочка…положите.

Взяла чашки и вышла…

Кстати,  я не призналась вначале, что музеи не очень-то люблю.  Некоторые навевают на меня скуку…и рассказывать о музее не умею…и всё, что здесь моей рукой написано, не передаёт того,  что было на самом деле.  В общем,   иногда я  выбираю не музей,  а что-нибудь другое….но Боже мой,  как же мне не хотелось оттуда уходить….

Удивительный Корней Иванович!   Редкий… И дом-музей его удивительный. Может, там что-то и изменилось за это время.   Хотя я бы ничего не меняла.  Там чудеса ещё живы…и  пахнет ёлками…там   Мойдодыр щурится и подмигивает из-за   угла… и солнце не краденое.  И счастливое детство….

И «Всехный огонь…»

 

Корней Чуковский: Замечательное  детское  слово  услышал я когда-то на даче под Питером в один  пасмурный  майский  день.  Я  зажег  для  детей костер. Издали солидно подползла двухлетняя соседская девочка:

     - Это всехный огонь?

     - Всехный, всехный!  Подходи, не бойся!

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

ИЗ книги «От двух до пяти»:

 

- Я так много пою, что комната делается большая, красивая...

 

- Папа, смотри, как твои брюки нахмурились!

 

- Бабушка! Ты моя лучшая любовница!

 

- Не туши огонь, а то спать не видать!

 

- Наша бабуля зарезала зимою гусей, чтоб они не простудились.

 

- Ах, мамочка, что же мне делать, если драка так и лезет из меня!

 

- Девочке четырех с половиною лет прочли "Сказку о рыбаке и рыбке".

     - Вот  глупый старик, - возмутилась она, - просил у рыбки то новый дом,

то новое корыто. Попросил бы сразу новую старуху.

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

P|S  Не было у меня тогда цифровика,  несколько неумелых снимков с плёнки осталось….несколько снимков и ощущение чуда…

 

«Когда я был молодым, когда мне было всего лишь восемьдесят, я делал это много лучше!»  

К. И. Чуковский.

 

Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медаль
Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.03.2011 - 00:17)

А со снимками что-то сегодня не так.  Надеюсь,  завтра всё будет о, кей. Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 28.03.2011 - 08:35)

Женя, спасибо за такой теплый рассказ и фотографии.

В детстве Чуковский воспринимался, как, что-то самое обычное, повседневное, словно воздух. И только став мамой, я прониклась его талантом: его можно читать и перечитывать детям и сто, и тысячу раз - и не надоедает, хочется еще и еще. Дом, в котором он жил, такой же притягательный, как и его стихи.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.03.2011 - 13:32)

Точно,  как воздух!   А это очень трудно:  быть воздухом :)  Я  после посещения музея прониклась его личностью, а до этого тоже спокойно цитировала Мойдодыра. )) Инна,  спасибо!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 28.03.2011 - 16:06)

Да, Женечка, спасибо за Чуковского, за теплоту детства! :-)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 28.03.2011 - 17:37)

От двух до пяти - одна из любимых книг в детстве. Хотя я сама была ненамного старше. Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Как ни удивительно, многие музеи до сих пор бесплатные. В музее Горького с нас только за фотографирование взяли, а сам вход бесплатный.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 28.03.2011 - 18:01)

Снимки подождем!

А за рассказ - большое спасибо!

Знаешь, Женя, вот даже до смешного - стихи Корнея Ивановича не были мне хорошо знакомы, только по школе и детсаду - там были эти книжки. Дома почему-то у нас не было... Когда мне было лет четырнадцать, я нашла в библиотеке дедушки книгу: "От двух до пяти" и зачитывалась ею!

И мне искренне казалось, что этот автор - отнюдь не тот же, что и "Телефон" написал)))

Потом, уже соотнесла, что один и тот же писатель может в разных жанрах работать)))

 

И я не подозревала, что в Переделкино существует его музей. Удивительное невежество, даже стыдно.

BRUMVEL аватар
BRUMVEL (Пнд, 28.03.2011 - 18:35)

Пьянова Евгения - Поппинс, чувствуется, что Вы очень старались с рассказом. Он получился занимательным. Возможно, станет победителем, при условии смены критериев этого конкурса. Удачи!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.03.2011 - 20:06)

Ольга Ли написал(а):

Да, Женечка, спасибо за Чуковского, за теплоту детства! :-)

 

:)))  Галина,  спасибо!  (  Мне тут сказали,  что Вас зовут Галина? :)  А я думала,  как в НИКЕ)

Да,  детство, когда оно с тобой,  даёт силы и радость. )

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.03.2011 - 20:09)

WiseSpaniel написал(а):

От двух до пяти - одна из любимых книг в детстве. Хотя я сама была ненамного старше. Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Как ни удивительно, многие музеи до сих пор бесплатные. В музее Горького с нас только за фотографирование взяли, а сам вход бесплатный.

 

Там стоимость такая минимальная,  что можно сказать - бесплатно. ) А вот про многие музеи не знала.   НО, согласитесь,  когад тебе проводят такую шикарную экскурсию за цену максимум в 50 рублей - то это уже удивляет в наше время. ( Это сейчас 50,  а тогда - не помню уж6)  А с гидом я столкнулась чудесным.  НО мне кажется, там все такие.  Любят и ценят творчество К. И.

Лена,  спасибо! Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.03.2011 - 20:13)

Os-a написал(а):

Снимки подождем!

А за рассказ - большое спасибо!

Знаешь, Женя, вот даже до смешного - стихи Корнея Ивановича не были мне хорошо знакомы, только по школе и детсаду - там были эти книжки. Дома почему-то у нас не было... Когда мне было лет четырнадцать, я нашла в библиотеке дедушки книгу: "От двух до пяти" и зачитывалась ею!

И мне искренне казалось, что этот автор - отнюдь не тот же, что и "Телефон" написал)))

Потом, уже соотнесла, что один и тот же писатель может в разных жанрах работать)))

 

И я не подозревала, что в Переделкино существует его музей. Удивительное невежество, даже стыдно.

 

О!  Ну мне приятно,  что  я открыла для тебя музей :)))  Жаль,  что уже 6 лет прошло,  я не всю информацию помню....

К. И.  сама как-то очаровалась уже потом.  А в детстве же всё принимаешь как должное :)  А от двух до пяти я ещё не читала основательно :)

Сейчас перезаброшу снимки из радикала.   А то, чувствую,  что ждать долго придётся ответа от техподдержки. 

Оль,  спасибо!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.03.2011 - 20:19)

BRUMVEL написал(а):

Пьянова Евгения - Поппинс, чувствуется, что Вы очень старались с рассказом. Он получился занимательным. Возможно, станет победителем, при условии смены критериев этого конкурса. Удачи!

 

Спасибо большое!  Ну, насчёт критериев не знаю.  Когда начала писать сама увлеклась К. И. )  Победа - это такое зыбкое и непредсказуемое дело,  просто хочется делиться с людьми.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 28.03.2011 - 20:45)

Фото в тексте пока не вижу. Позже еще зайду, надо же оценить все в завершенном виде))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 28.03.2011 - 21:12)

Добрый был Корней Иванович. И вы, Женя, добрая. Спасибо.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.03.2011 - 21:41)

Светлая лошадка написал(а):

Добрый был Корней Иванович. И вы, Женя, добрая. Спасибо.

 

Спасибо,  Лена. Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Когда-то была ещё добрее :)

borisovich аватар
borisovich (Втр, 29.03.2011 - 00:20)

Когда я был маленьким, то приезжая к бабушке, просил поставить пластинку "Бибигона".

Не знаю, как родственники, а его просто обожал. И Корнея Иваныча (тогда  еще живого) тоже.

Спасибо, за путешествие во времени.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 29.03.2011 - 00:26)

Да, со снимками в тексте привычнее и симпатичнее - все цельно с иллюстрациями воспринимается!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 29.03.2011 - 01:17)

borisovich написал(а):

Когда я был маленьким, то приезжая к бабушке, просил поставить пластинку "Бибигона".

Не знаю, как родственники, а его просто обожал. И Корнея Иваныча (тогда  еще живого) тоже.

Спасибо, за путешествие во времени.

 

Андрей,  спасибо :)

А я даже не помню,  что мне больше нравилось.  Кажется, всё.  только я о Корнее Ивановиче ничего и не знала почти.  Вот, музей помог! Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 29.03.2011 - 01:17)

Os-a написал(а):

Да, со снимками в тексте привычнее и симпатичнее - все цельно с иллюстрациями воспринимается!

 

Спасибо :)

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 29.03.2011 - 09:24)

Жалко, что Переделкино далеко, я бы ребенка с удовольствием туда сводила. Сегодняшним деткам опыта таких экскурсий не хватает, поэтому в голове у многих черепашки-нинзя, а на груди, на футболке -  человек-паук Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

MMS аватар
MMS (Втр, 29.03.2011 - 14:26)

Самое, что поразило - это дом. Мечта. Мне кажется, в таких домах-дачах и жили настоящие писатели, с таким садом и окнами. Если я когда-то представляю, что у меня тоже будет дом, я хочу такой: в лесу, с чистым воздухом, чтобы можно было посидеть под тенью деревьев, или укутаться в плед, обязательно самовар... Из звуков только пение пиц и детский смех...

Чуковского и сейчас сыну читаю. Вернее, уже он мне - на память...

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 29.03.2011 - 14:35)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Самое, что поразило - это дом. Мечта. Мне кажется, в таких домах-дачах и жили настоящие писатели, с таким садом и окнами. Если я когда-то представляю, что у меня тоже будет дом, я хочу такой: в лесу, с чистым воздухом, чтобы можно было посидеть под тенью деревьев, или укутаться в плед, обязательно самовар... Из звуков только пение пиц и детский смех...

Чуковского и сейчас сыну читаю. Вернее, уже он мне - на память...

Совершенно согласна! Фотки появились - и я давай умиляться-любоваться домом... :)

MMS аватар
MMS (Втр, 29.03.2011 - 14:40)

И это мечта из далекого детства, когда мне хотелось бы, чтоб мои бабушка и дедушка жили в таком. Чтоб я к ним приезжала, и они читали мне на веранде сказки )))

vibas аватар
vibas (Втр, 29.03.2011 - 16:04)

Женя, и когда ты успеваешь по таким достопримечательностям ездить? :)  А впрочем, наверное, все закономерно: ты по Москве, я - по Ростову :)

 

Спасибо! Интересно! Про "телефон" понравилось )))  И про детей тоже. Экскурсия в детство! Очень живо! Ведь сколько детей на нем выросли! И сколько еще вырастут!

lisa alisa аватар
lisa alisa (Втр, 29.03.2011 - 21:07)

Женя, получилась интересная тема идеального путешествия. У меня дома есть книжка Чуковского,  изданная в  1972г.  Сначала эту книжку мне читали мои родители, а потом я и мой  муж - нашей дочке.  Сейчас потрепанная книжка-старушка лежит в шкафу. Возможно, она дождется моих внуковДом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича Спасибо за рассказ, вечером, после трудового дня, читать про такую поездку особенно приятноДом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Sibiriada написал(а):

Жалко, что Переделкино далеко, я бы ребенка с удовольствием туда сводила. Сегодняшним деткам опыта таких экскурсий не хватает, поэтому в голове у многих черепашки-нинзя, а на груди, на футболке -  человек-паук Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

Согласна!  Может,  и человека-паука можно было бы сделать более симпатичным.  У К. И. бы это получилось.  Спасибо! Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Самое, что поразило - это дом. Мечта. Мне кажется, в таких домах-дачах и жили настоящие писатели, с таким садом и окнами. Если я когда-то представляю, что у меня тоже будет дом, я хочу такой: в лесу, с чистым воздухом, чтобы можно было посидеть под тенью деревьев, или укутаться в плед, обязательно самовар... Из звуков только пение пиц и детский смех...

Чуковского и сейчас сыну читаю. Вернее, уже он мне - на память...

 

И  лес там тоже отменный.   У К. И.  дом, как  из сказки.  У Б. Пастернака ( тоже в Переделкино)  дом хоть и знатный,  но уже не такой игрушечный.  Коричневый.  Более обыкновенный, красивый,  но ощущения такого нет.  Я помню,  что прогулка по  Переделкино меня поразила.  Там такая чистота, такой покой,  как на курорте.  Стоит просто так погулять,  даже без музеев. 

Оль,  ну желаю тебе,  чтобы мечта сбылась. Пусть и в другом воплощении.  НО как-нибудь,  как ты хочешь. )))

Молодец ты какая,  что читала.  Даже возникла мысль провести опрос среди знакомых мам,  читают ли они детям Чуковского или вообще кого-нибудь.  Чтт-то мне кажется,  что детям сейчас особо не читают.  Захожу недавно к соседке,  а у неё трёхлетняя дочка уже с пультом за компьютером сидит.  Ребёнок занят.  Мама на кухне.  Всё о, кей.  

Спасибо!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

vibas написал(а):

Женя, и когда ты успеваешь по таким достопримечательностям ездить? :)  А впрочем, наверное, все закономерно: ты по Москве, я - по Ростову :)

 

Спасибо! Интересно! Про "телефон" понравилось )))  И про детей тоже. Экскурсия в детство! Очень живо! Ведь сколько детей на нем выросли! И сколько еще вырастут!

 

А я бы и не знала об этом музее,  если бы не было знакомой у моей подружки,  которая бы нам его посоветовала.  Она сказала:  "Вам обязательно надо съездить в Переделкино к К.И." Мы встали и поехали :)  И я совсем не ожидала,  что будет так.....не могу слово подобрать, как!  

Даже не знаю,  читают ли современным детям сейчас Чуковского.  Хотя  О. Сергунина читала!  Мне кажется,  что лучше для детей ещё никто не написал ( именно возраст от двух до пяти) .

Вить,  спасибо!!!!Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

lisa alisa написал(а):

Женя, получилась интересная тема идеального путешествия. У меня дома есть книжка Чуковского,  изданная в  1972г.  Сначала эту книжку мне читали мои родители, а потом я и мой  муж - нашей дочке.  Сейчас потрепанная книжка-старушка лежит в шкафу. Возможно, она дождется моих внуковДом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича Спасибо за рассказ, вечером, после трудового дня, читать про такую поездку особенно приятноДом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

 

Альбина,  здорово!  приятно! :)  Спасибо!

   Только что размышляла на тему,  читают ли детям сейчас Чуковского.  Кажется, что, конечно, меньше, чем раньше.   Теперь вот думаю,   что если Вы читали дочке,  и книжка живёт и ждёт своего часа,  то и дочка будет читать его стихи своим детям.  И это очень приятно осознавать. Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Пт, 01.04.2011 - 23:41)

Чуковский - это какой-то особый мир и особый детский язык. Такого писателя, пожалуй, больше и не было, хоть и Маршака очень любила. Спасибо автору за эту идею и за сам рассказ. Очень большой заряд добра в нём. Буду перечитывать и расматривать рисунки долгими зимними вечерами. Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Спасибо! Дом, где живут чудеса или в гостях у Корнея Ивановича

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...