В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

тайное

    Этот рассказ я не отправил на конкурс "Поиски Священного грааля" по причине неучастия в подобных экспедициях. Хотя в условиях значилось - "в том числе и будущих". :)

Возможно, кому-то эта версия покажется интересной...

 

 

    В кремлевском кабинете сидел за столом невзрачного вида мужчина. Он задумчиво изучал документы, лежащие на зеленом сукне. Белесые брови недовольно шевелились, морщился лоб, на котором выступали вздутые вены, словно рога. Мужчина протянул руку к кнопке вызова помощника и нажал ее. Дубовая дверь бесшумно отворилась, и в кабинете появился молодой, черноволосый человек.
– Вот что, Аркаша, вызови ко мне срочно двух наших главных генералов! – приказал человечек и пронзил бесцветными глазами помощника.
– А губернаторы подождут?
– Подождут, подождут! – резко прервал человечек. – А лучше пусть пока катятся в свои губернии!
– Слушаюсь! – Аркаша по-военному повернулся на каблуках и вышел.
Через некоторое время в кабинет вошли двое. Один из них высокий, слегка сутулый чиновник, с залысинами на голове и второй, коренастый, черноволосый с слегка приплюснутым носом. Хозяин молча указал на стулья.
– Вот, что други дорогие! – после минутного молчания обратился он к пришедшим. – Я решил посоветоваться с вами по очень щекотливому вопросу. По вопросу нашей безопасности.
Гости недоуменно переглянулись.
– Усилить охрану? – спросил лысоватый и услужливо наклонил голову.
– Нет, Коля, нет. Охрана нормальная. Скажи, что ты будешь делать, если нам придется лишит… уйти от власти? – глаза-буравчики впились в собеседника.
– То есть, как уйти? Все под контролем!
– Предположим, теоретически. Ведь все может случиться теоретически, не так ли?
– Мммм, может. Но я как – то не думал об этом.
– Думай Коля, думай! Это тебе не дома взрывать!
– Я думал об этом! – услужливо вмешался коренастый генерал. – Отход за границу, к нашим германским или итальянским друзьям!
– Да они друзья до поры до времени! Пока бабки огребают, сучары. А общественное мнение, дерьмократия, либерастия? Сдадут с потрохами, бакланы ссученные!
Лысоватый Коля, выпучив глаза, вытирал платком пот со лба. Наступила гробовая тишина, было лишь слышно мерное тиканье часов на столе хозяина.
– А счета? Сразу много охотников появится на бабки!
– По-моему, мы палку не перегибаем, – осторожно предположил коренастый. – С теми, кто по рангу ровный.
– Это сейчас они такие честняки! А лишимся власти, форшманут сразу и глаз положат на общак.
Собеседники переглянулись и промолчали.
– Надо подумать о таком отходе, чтобы ни одна собака не достала! Я говорю про крайний случай, понятно!?
– Да не тронут нас, не должны! – сутулый подался вперед.
– Да, не тронут? А если вскроется все про твою контору, Коля? А? – взбесился хозяин кабинета – Ты скажешь, что приказы другие отдавали!?
– Нет, что вы, нет! – жалко пролепетал чиновник.
– В общем, поразмыслил я, куда ни кинь – всюду клин! Черт с ним, с баблом, в живых бы остаться! Ладно, ближе к делу! – белесый открыл ящик стола и вытащил старую, потертую папку. Он помолчал, словно раздумывая, открывать ли собеседникам карты этого странного разговора.
– Какие ваши предложения по этому поводу!? Куда сплинтовать? – с некоторым раздражением спросил хозяин.
– Нууу…,- неуверенно начал лысоватый. – Попросить политического убежища в Северной Корее, например.
– Ага, чтобы потом тебя выдали за эшелон консервов!
– Тогда, может к Уго? – предположил коренастый.
– Этот пройдоха долго не продержится. Еще предложи к Агафье Лыковой в тайгу. Ладно, с фантазией у вас не густо, – белесый открыл папку. Наступила гнетущая тишина.
– Что вам известно об Аненербе?
– Секретная организация Гитлера, занималась исследованием мистики, магии, – отчеканил лысоватый. – Я могу поднять архивы…
– Я поднял, и вы еще поднимете, – прервал белесый. – Очень интересные секретные сведения. Поиск входа в Шамбалу, камня с Ориона. Кстати, и наши люди в начале двадцатых годов кое-что нашли, в результате экспедиции Барченко.
– Где? – подался вперед лысоватый.
– Эх, Коля! У тебя, на Кольском полуострове. Где ты с древесиной ширмачил, а я тебя потом отмазал. Там, в 70-х, наше доблестное Политбюро на всякий случай ядерными взрывами хотело решить проблемы. Идиоты.
- А что нашли? – спросил коренастый.
- Много интересного. Документы, отчеты, фотографии сохранились. Всех участников экспедиции, как тогда полагалось, расстреляли во имя секретности.
Но направленные подземные ядерные взрывы, неизвестно, бля, что там осталось? – шеф замолчал. - И в Туве интересные места есть, – хозяин перевел взгляд на коренастого.
– Да, да, я знаю, в Пор-Бажыне! – отреагировал тот.
– Немцы искали и на Эльбрусе и в Тибете и в Антарктиде. И не зря, они не дураки! – белесый приподнял папку вверх. – По всей видимости фюрер не оконался, а благополучно исчез.
– Куда? – недоверчиво произнес Коля. – Ведь есть череп, кости…
– Куда? – переспросил хозяин. – Туда, откуда есть выход в другой мир. А череп и кости янки еще с сорок шестого года разыскивали.
– Оттуда же не возвращаются! – свистящим шепотом произнес коренастый.
– Ну да, ну да, тебе лучше знать, как специалисту по этим вопросам, – ухмыльнулся белесый. Он сделал театральную паузу. – Возвращаются! Изучите документы, поймете!
Он сделал паузу и продолжил:
– Вам предстоит тщательно изучить многие документы и организовать экспедиции!
– Да, да, конечно, – согласился лысоватый. – Кого поставить во главе?
– Себя! Неужели непонятно, что мы сами, лично должны убедиться, сможем ли войти туда!? Я займусь районом Байкала, ты, Сергей Тувой, а ты Коля – Эльбрусом и Антарктидой!
– Самые трудные районы, – хихикнул чекист Коля.
– Вот именно! ФСБ должна быть всегда на переднем плане!
– Придется подниматься на Эльбрус?
– Придется, Коля, придется! А мне нужно будет опускаться, тьфу, слово, какое гнилое!
– Куда опускаться, шеф?
– В Байкал. Читали, наверное, оперативные материалы по тамошней базе флота?
– Да, жуткое дело! – отозвался коренастый. – Подводники видели каких-то двоих огромных людей, без скафандров. Ихтиандры, бля.
– Вот откуда-то они взялись!? – с жаром продолжил хозяин кабинета. – И, неизвестно, какими возможностями обладают!
– А вдруг они, это самое, того… и нас потревожат? – предположил Коля.
– Типун тебе на язык! А что ты предлагаешь!? – взорвался вдруг шеф.
– Я, я… задачу понял! У меня вопрос.
– Спрашивай!
– Когда мы найдем вход, за нами же увяжутся! Кого с собой брать?
– Кого брать, потом решим, я уже прикинул. А для остальных поставим херувимов с огненными мечами! – хозяин довольно ухмыльнулся.
– Кого поставим? – лысоватый наклонился вперед.
– Кого-кого! – раздраженно произнес шеф. – Автоматчиков, с калашами. Надо будет, блок-посты с танками!
– Так они…, это…, – протянул Серега. – Могут за нами увязаться…
– Заминируем гексогеном! – быстро произнес Коля. – Только назад вот как?
Белесый хозяин скрипнул зубами и заиграл желваками.
– Понял, вопросов пока не имею! – отреагировал чекист.
– Ну, вот и хорошо! Идите, изучайте материалы! Доложите о готовности!
– Есть! – вяло, со вздохом, ответили подчиненные и направились к дверям.
***

      Александр Барченко быстрым шагом вошел в здание педагогического института. Он должен был выступать с докладом на научной конференции, посвященной изучению мозга, гипноза и психической деятельности. Его доклад назывался «Дух древних учений в поле зрения современного естествознания». Барченко с юных лет увлекался темами гипноза, телепатии, алхимии. Он изучал древнюю историю, много путешествовал. Сегодня ему предстояло в аудитории провести опыты, сеансы телепатии. 
Эксперименты в очередной раз прошли успешно. Ассистенты прикрепили медные провода к шлемам испытуемых и к овальным матовым экранам, так, чтобы они были связаны между собой. Один доброволец загадывал какой-либо образ, картину в воображении, другой пытался прочитать этот образ. В большинстве случаев второй испытуемый читал «картинку».
Постепенно аудитория стала расходиться. Возле Барченко остались несколько любопытных революционеров. Они окружили профессора и стали задавать вопросы. На скамье остался сидеть лишь один человек в кожаной куртке. Он внимательно слушал и следил за происходящим. Наконец, последние любопытные покинули зал. Барченко стал собирать свои бумаги в портфель. Чернявый мужчина встал и шагнул навстречу профессору.
– Очень интересно! Разрешите представиться – комиссар Константинов! – он протянул руку. Профессор почтительно наклонил голову и пожал руку.
– Чем могу служить?
– Профессор, у нас одна цель – служить делу революции!
– Простите, но как я могу помочь делу революции? Лишь только просвещением населения, наверное, – предположил Барченко.
– Давайте присядем, – предложил комиссар и указал на скамью. Ученый повиновался и выжидающе посмотрел на собеседника.
– Мы, в ЧК, вами заинтересовались. Есть мнение, что вы, профессор, интересная личность и можете принести большую пользу. В случае удачи,- добавил чернявый.
– Удачи в чем?
– Нас интересует воздействие на массы людей. Масштабный гипноз, если хотите, – без обиняков заявил Константинов.
– Интересно, интересно, – задумался профессор.
– Мы вас проверили по своим каналам. Вы к революции относитесь лояльно, в контрреволюционных высказываниях не замечены. Поэтому можете говорить смело. Возможно ли массовое зомбирование, э-э-э…, врагов?
– Вы знаете, это очень интересная тема, – оживился Барченко. – И, по-моему, такое явление существует.
Он поднял глаза на комиссара.
– Как существует? И мы этого не знаем? – искренне возмутился чекист.
– Видите ли, на Кольском полуострове, в местах, где живут лопари, имеет место странная болезнь. Ее прозвали меряченье. Это скорее явление, похожее на массовый гипноз.
– Так, так, интересно, продолжайте, – подбодрил комиссар.
– Это явление обычно происходит после шаманских обрядов, но может возникнуть и спонтанно. Люди повторяют движения друг друга, безоговорочно выполняют любые команды. Начинают петь песни на языках, которые ранее не знали. Причем это распространяется и на пришлых людей.
– Это-то нам и нужно! – не сдержал своих чувств чекист. – И в каком месте это чаще происходит?
– Явление чаще всего наблюдается в районе двух озер – Сейдозера и Ловозера на Кольском полуострове.
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...
(все фотографии из интернета)
И в Сибири такие явления тоже были.
– Замечательно! Вам интересно исследовать это явление?
– Да, конечно. Но…, – профессор замялся. – Я, видите ли, стеснен в средствах.
– У революции на такое дело средства всегда найдутся! – с пафосом провозгласил чернявый.
– Вы знаете, там очень интересные места! – увлеченно стал рассказывать Барченко. – По некоторым версиям и древним преданиям именно там прародина человечества, старая волшебная страна – Гиперборея!
– Да, да слышал как-то, краем уха, – согласился чекист. – Я, видите ли, полиглот, увлекаюсь языками и встречал такую версию. Северная Шамбала, так сказать.
– О, вы прекрасно осведомлены! – вставил профессор комплимент. – В древних преданиях говорится о так называемом камне с Ориона, завладев которым, можно управлять всем миром. И он должен быть у входа в другие миры!
– Вы меня понимаете с полуслова, – в свою очередь похвалил чекист. – Это нам и надо!
Константинов дружески обнял ученого. Он, по привычке оглянувшись по сторонам, вполголоса заговорил:
– Александр Васильевич, считайте, что вы включены в совершенно секретную экспедицию. Мы ждем вас завтра на Литейном проспекте. Обговорим детали, сроки, задачи.
Он тряхнул слегка растерявшегося профессора, пожал ему руку, и вышел из аудитории. Барченко медленно вытащил носовой платок, стер пот со лба, устало опустился на скамью.
***
      Подготовка к экспедиции на Кольский полуостров подходила к концу. Барченко познакомили с академиком, руководителем института мозга. От этого института все участники экспедиции и были официально командированы. Собирались на последнее обсуждение в здании ЧК на Литейном проспекте. Константинов поочередно представлял членов друг другу. 
– Вот, товарищи, познакомьтесь, – он указал на человека, сидевшего рядом. – Товарищ Фельдман, Марк Израилевич, мой заместитель. По всем техническим вопросам просьба обращаться к нему.
Руководителем экспедиции Константинов объявил себя. Подготовка шла в условиях абсолютной секретности.
Вскоре группа из десяти человек выехала на Север, в город Мурман. В составе были ученые в других областях, в частности астроном Александр Кондиайн. Были и два репортера, готовившиеся описывать историческое событие.
В Мурмане их встречали местные чекисты. Рыжеволосый детина, с маузером на боку, долго тряс руку руководителю группы, заискивающе заглядывая ему в глаза.
После короткого отдыха Константинов вместе с Фельдманом и Барченко собрались на совещание в здании местного ЧК.
– Вы должны понять, товарищи, – строго оглядел шеф экспедиции местных чекистов. – Наша экспедиция имеет не только научное значение, но и политическое! Вы должны оказать всемерную помощь во всех вопросах!
– Да, конечно, нас предупредили из центра, – заверил местный начальник. Он приготовился записывать указания в блокнот.
– Кто знает, возможно, наша экспедиция откроет ключ к задаче завоевания мирового госпо…, мировой революции! – поправился Константинов. Местный рыжеволосый начальник сглотнул слюну.
– Какая у вас есть информация по лопарям, проживающим на полуострове? Что представляют, какая идеология? – шеф оглядел присутствующих.
– Советской власти не препятствуют, – заверил местный начальник. – Промышляют рыбалкой и охотой. Забитый, темный народ.
– А вы слышали легенды про этот народ и про древнее племя чудь? – поинтересовался Барченко.
– Да, немного. Чертовщина все это, мистика.
– Да, мистика, можно сказать, – согласился ученый. – Лопари завоевали землю, на которой жило племя чудь, прогнали их. И согласно сказаниям, племя чудь ушло под землю, а два их предводителя разбились об скалу и остались там навеки. Их лопари прозвали «Старики», и якобы на скале есть контуры огромной фигуры человека.
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

– Это все интересно, – произнес Константинов. – Но нам интереснее другой факт. Массовый гипноз, в который впадает большое количество народа.
– Да, мы знаем, – отозвался рыжеволосый. – Мы посылали людей, экспроприировать излишки. Так ничего не привезли, бежали, а двое до сих пор мычат и головой мотают из стороны в сторону. Пришлось уволить.
Константинов с Фельдманом переглянулись.
– А остальные что говорят?
– Говорят, что видели большого человека, ростом метра три. Но это почудилось, видимо.
Барченко при этих словах оживился. Он подался вперед и спросил:
– А как выглядел этот человек?
– Толком не рассказывают. Побежали, говорят.
– Возможно, это так называемый снежный человек, – задумчиво проговорил ученый. – Наш дальний предок. Даже в библии есть описание исполинов.
– Вы, товарищ, бросьте. Это пережитки прошлого! – осторожно предположил местный начальник.
– Ну вот, мы и проверим, какие это пережитки! – заключил Константинов и кивнул на рыжеволосого. – Вы, Анатолий Борисович, поедете с нами!
Вскоре группа направилась вглубь Кольского полуострова. Солнце, не заходившее в это время за горизонт, ласкало путешественников своими теплыми лучами. Ночевать исследователи останавливались во все реже встречавшихся на пути поселках. Приветливые местные жители ни в чем не отказывали пришельцам. Однако когда заходила речь о таинственных явлениях на озерах, предпочитали отмалчиваться. Шефа экспедиции это начинало раздражать.
– Что ты молчишь? – напал он на хозяина-лопаря. – Вы все тут что-то знаете, но молчите! Как тебя зовут?
– Егорка, однако. Не обижайся, начальник, шаманы запрещают. Грех, однако, – оправдывался лопарь. Его широкое, скуластое лицо выражало озабоченность. Узкие карие глаза настороженно смотрели на гостей.
– Ты с нами пойдешь проводником! – Константинов ткнул пальцем на Егорку.
– Нет, нацальник, не пойду! Нельзя трогать остров, рога там святые!
– Какие рога? Почему не пойдешь!?
– Святые рога, остались от чуди. Тронешь, буря поднимется, беда будет в жизни!
– И вот так везде! – Константинов злобно уставился на лопаря. Затем он вытащил из кармана наган и приставил его к голове хозяина. – Если не пойдешь, именем революции пристрелю тебя сейчас!
– Позвольте, товарищ Константинов, я поговорю с ним, – вмешался Барченко. Он жестом попросил Егорку подняться и вышел с ним во двор. Вскоре мужчины вернулись.
– Он согласен!
Рано утром экспедиция с проводником отправилась в путь. Это был последний бросок к намеченной цели. Горы, окружавшие тропу, становились все выше, идти
стало труднее. Внезапно шеф экспедиции остановился:
– Что-то дышать стало труднее, – он положил руку на грудь. – Нехорошо как-то мне.
– И мне тоже, Яша! – Фельдман впервые назвал чекиста по имени и повернул к нему побледневшее лицо.
– Эээ, – протянул проводник Егорка. – Здешние места не пускают. Плохой человек, однако!
Но чекисты его не расслышали. Барченко удивленно посмотрел на проводника.
– Почему не пускают? Откуда известно, что плохой человек?
– Эээ, ученый, это тайна. Предки всё чувствуют, горы, лес, всё чувствуют. Они живые! Места здесь особые!
Словно в подтверждение этих слов Барченко остановился возле ветвистого дерева. За ним виднелась скала удивительно правильной формы.
– Это же пирамида! – прошептал ученый.
– Свясенный камень, свясенный камень, – подтвердил Егорка.
Профессор подошел к огромной глыбе. Он вытащил компас и прислонил к острым краям скалы. Грани точно совпадали с направлением четырех сторон компаса. Он торжествующе оглянулся на чекистов. Бледный Константинов вытирал пот со лба.
– Смотрите! – Барченко указал на большую площадку, находящуюся неподалеку от скалы. Он бегом побежал в ее сторону.
– Боже мой, боже мой! – восклицал ученый, ощупывая поверхность. – Какая ровная брусчатка! Словно площадка для старта летательного аппарата!
– Огонь-птица, огонь-птица! – запричитал Егорка, показывая руками в небо. Он вдруг упал на колени и коснулся лбом земли. В таком положении проводник застыл и что-то шептал губами.
– Что с ним? – прохрипел шеф экспедиции.
– Молится своим богам! – Барченко руками ощупывал площадку.
– Яша, мне что-то не хочется идти дальше, – жалобно протянул Фельдман. Он оглядывался на испуганные лица местных чекистов.
– Революция требует! – просипел Яша. – Вперед!
Вскоре за сопкой в лучах солнца блеснуло красивейшее озеро. Изумрудная вода излучала какой-то особенный цвет, переливавшийся, словно радуга.
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

– Ловозеро, однако! – словно экскурсовод, поведал Егорка. Он шел впереди всех, нагибаясь под тяжестью рюкзака, который повесил на него шеф экспедиции. Вся группа спустилась по скалистой тропе к берегу.
– А где же сейды, колонны? – спросил Барченко проводника.
– Пройти надо, однако, к другому озеру, – махнул рукой Егорка и зашагал вдоль берега. Исследователи нерешительно двинулись за ним. Их словно сдерживала какая-то неведомая сила. Завхоз Пилипенко крутил головой в разные стороны, словно ожидая нападения. У чекистов вздулись вены на шее, обильно выступил пот на лицах. Наконец группа достигла небольшой возвышенности, с которой было видно, как вдалеке блеснула водная гладь другого озера.
– Вот дорога, по ней мы пойдем, – указал провожатый. Путешественники удивленно уставились на булыжную, гладко отесанную мостовую.
– Чудеса, да и только! – промолвил Барченко, проведя рукой по полированной поверхности. – Кто же построил такую дорогу на перешейке?
– Боги, однако, – невозмутимо ответил проводник.
Через километр пути взору экспедиции открылись гигантские колонны. Астрофизик Кондиайн прошептал:
– Вот они, сейды! Сейдозеро!
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

Проводник вновь упал на колени и стал молиться. Берег озера подпирала огромная скала, на которой был виден гигантский рисунок человека. Недалеко виделись несколько сопок, похожих на пирамиды. Барченко указал на них рукой, и группа сдвинулась с места. Слышалось прерывистое, хриплое дыхание чекистов. Недалеко от ближайшей сопки они остановились.
– Всё, Яша, не могу больше! – взмолился Фельдман.
– Смотрите! – выкрикнул Барченко.
В метрах ста, между деревьями, он увидел прозрачную фигуру человека огромного роста. Словно призрак, фигура прошла сквозь сопку и через мгновение появилась на вершине другой горы. Исполин посмотрел на пришельцев немигающим взглядом и исчез, растаяв, словно дым прибрежного тумана. Барченко попятился от пирамиды, однако успев прежде сфотографировать происходящее. Усилием воли он сдерживал себя, чтобы не побежать.
– Помогите!!! Спасите!!! Яша, Блюмкин!!! – крикнул Фельдман и бросился бежать со всех ног.
– Да, я Яков Блюмкин, известный революционер! - неожиданно заорал шеф экспедиции, словно исповедуясь в грехах.
После внезапного появления исполина на участников экспедиции вдруг напал безотчетный страх, ни с чем несравнимый ужас. Они, толкаясь друг с другом, бросились бежать от проклятой пирамиды. Проводник Егорка, оставшись на месте, блаженно улыбался, воздев руки к небу. Рядом с ним дрожа от пережитого и увиденной картины, остался лишь Барченко. Ученый щелкал затвором фотоаппарата. Затем он схватил за рукав проводника и трясущимися губами прошептал:
– Подойдем поближе!
Мужчины осторожно приблизились к входу в пещеру.
Он был удивительно правильной овальной формы, симметрично расположившийся по центру пирамиды. Барченко, словно ребенок присел на корточки и заглянул внутрь. Правильной формы вход немного расширялся и уходил вглубь пирамиды. Ученый зажег факел и оглянулся на проводника:
– Пойдемте, посмотрим, что внутри!
– Нельзя, нацальник, опасно! Люди пропадали!
Однако Барченко сделал несколько осторожных шагов вперед. Лопарь догнал его и тронул за рукав.
– Смотри, нацальника! – он глазами указал вперед-вверх. Внезапно тоннель стал причудливо менять свои очертания, и в лицо путешественникам ударил яркий, синеватый свет. Барченко заворожено смотрел на этот дальний свет, не в силах проронить ни слова. Внезапно невидимая волна холодного воздуха окатила ученого. В глубине тоннеля стоял тот самый исполин и молча смотрел на пришельцев. Леденящий страх пронзил все тело ученого.
– Нельзя! Боги, однако, не разрешают! – молвил проводник. – Идем назад быстрее!
Барченко попятился, словно подгоняемый этой волной страха. Они выбрались наружу, ученый тяжело дышал.
– Господи, господи! Как будто тоннель в новый мир! Гиперборея! – шептал побелевшими губами исследователь.
– Знамо, грехов на тебе меньше, – с улыбкой произнес лопарь. – Так бы не смог даже зайти сюда. Боги обитают там, однако!
Он придержал за руку спотыкающегося ученого, и они вместе зашагали по полированной брусчатке.
– А ты видел исполина ранее? – приходя в себя, спросил исследователь.
– Видел, однако! Наш шаман Данилов и его предки ходили туда, в гору на небо, а потом возвращались обратно!
– На небо!?
– Нацальника, ты сам видел небо, свет синий. Но оттуда не возвращаются, кроме особо посвященных!
– Фантастика! Фантастика! – шептал Барченко побелевшими губами. – И что рассказывают шаманы?
– Нельзя много говорить. Другой мир, однако, говорят, мир богов! – невозмутимо докладывал Егорка.
– И такое только в этой пирамиде?
– Не, нацальника! Шаманы говорят, и другие есть! Здесь и далеко отсюда. Земля большая, однако!
Ученый, спотыкаясь, оперся на руку проводника. Он поминутно оглядывался назад, словно не веря в происшедшее.
– Вот, смотри, – лопарь указал пальцем на ближайшие скалы. – Видно совсем плохие люди, с черными мыслями!
Прислонившись к скалам, неподвижно сидели чекисты в своих кожаных куртках. Барченко наклонился к бледно-синему лицу Блюмкина.
– Помогите! – еле прохрипел чекист. – Помогите!
– Не волнуйся, нацальник, – обратился лопарь к ученому. – Придут в себя понемногу, подмогу пришлем!
И они зашагали по едва заметной тропе к поселению местных жителей.

***

      Лимузин с государственными флагами страны стремительно летел по правительственной трассе. На заднем сиденье, небрежно закинув ногу на ногу, сидел худощавый чиновник в очках. Дорогой костюм отливал серебристым цветом, на запястье сверкали швейцарские часы. Чиновник задумчиво смотрел в затемненное окно лимузина, в котором стремительно проносились дома, перекрестки столицы. Трасса была пустынна, на подъездах к ней стояли автомобили служителей порядка, которые перекрывали доступ простых смертных. Милиционеры, вытянувшись в струнку, отдавали честь.
«Черт бы побрал нашего шефа! – очкастый думал о своем. – Придумал же командировочку! И нахрена мне это надо, главному финансисту!? Оттого, что вхож я в узкий круг избранных? Теперь что-то нерадостно стало».
Обуреваемый тяжелыми думами чиновник не заметил, как кавалькада машин плавно подрулила к воротам правительственного аэропорта. Высоко в небе развевался стяг государства, трепеща на ветру. Внезапно финансист ощутил прилив гордости, приосанился и поправил сползавшие очки.
«Зато я… мне выпала такая честь! Совершенно секретная миссия! Предыдущие закончились неудачей, даже у шефа! А мне, я думаю, повезет! Хотя так опасно!»
Его лицо вновь приобрело каменное выражение. Кавалькада подрулила к авиалайнеру, на бортах которого красовалась государственная символика. Задняя дверь распахнулась. Финансист тяжело вздохнул и вышел из машины. Оглянувшись назад, словно прощаясь с комфортной жизнью, опустил голову и побрел к трапу.
– Давай, Леша! – подошел лысоватый провожающий, одетый в генеральский мундир. Он протянул руку. Леша подал вялую ладонь.
– Даю, Коля, даю. Хоть денег сейчас не просишь!
Провожающий снисходительно заулыбался и хлопнул по плечу:
– Я, Леша, ради такого случая, при параде! Не подведи нас! Тебе должно повезти, не такие дела делал! Вон, как стабфондом распорядился! – генерал задребезжал смешком. Он оглянулся по сторонам и наклонился к уху командировочного:
– Ты мне первому, в случае чего сообщи! Ладно?
– Что это ты, Коля, хитришь!? – очкастый недоверчиво сверкнул глазами. Линзы стали запотевать, засосало под ложечкой.
– Мы с тобой вместе сообразим, что делать. А то слишком много будет желающих!
– Я же не стабфонд еду искать! – финансист изобразил подобие улыбки.
– Бабки, они и в Африке бабки. Понимаешь? И там пригодятся!
– Эх, Коля, может ты вместо меня? А я тебе откину.
– Нет, заподозрят неладное. Мне Эльбруса, вот как хватило! – Коля провел ребром ладони по горлу.
– Ну ладно, я полетел, альпинист!
Провожающий обнял финансиста и тряхнул за плечи:
– Давай! Будем дружить, понял!?

      Белоснежный лайнер через несколько часов приземлился в аэропорту областного центра. Воздушное судно вырулило на стоянку. Финансист выглянул в окошко. Кавалькада черных лимузинов не спеша следовала за трапом. Единственный пассажир, тяжело вздохнув, поднялся с кресла. Выйдя на трап, вздохнул свежего воздуха и устремил взгляд в небо.
«Лучше, наверное, меня бы отправили в космос», – тягостные раздумья вновь навалились на гостя.
– Алексей Леонидович! – раскрыл объятия встречающий дорогого гостя губернатор. – Рады приветствовать вас в нашем замечательном крае!
«Мда, замечательном. В городе цветов и шаманов», – подумал приезжий, перекладывая на свой лад известную фразу. Он отщипнул кусочек хлеба с подноса, который держала очаровательная девушка в кокошнике. Затем финансист сухо поздоровался с встречающими и направился к лимузину.
– Алексей Леонидович, как хорошо, что вы приехали! – рядом семенил начальник региона. – Как раз вовремя, с бюджетом туго! – он виновато посмотрел на гостя.
– А я приехал не по этому вопросу!
Наступила пауза. Губернатор оглянулся растерянным взглядом на подчиненных.
– Буду изучать фауну и флору на дне Байкала! – с раздражением продолжил финансист.
У губернатора глаза полезли вверх. Но быстро овладев собой, подобострастно хихикнул:
– А, понимаю, экстремальный туризм, по следам шефа! Проверить себя! Но там, на глубине, хреново видно, говорят, ¬- он осекся под холодным взглядом гостя.
– Вот вы мне и поможете разглядеть!
– Это же опасно очень! Недаром командиру «Мира» дали звание Героя России! – попытался отбояриться от экспедиции хозяин региона.
– Вот и нам тоже дадут, – пытался пошутить гость, скрывая свой страх под бравадой.
«Что это начальство повадилось там искать? Нахрена козе баян, и главбуху фауна и флора? Он что, в этом сильно разбирается?» – подумал встречающий, стараясь сохранить улыбку на лице.
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

– Ладно, завтра встречаемся и опускаемся, – подал мягкую ладошку гость, усаживаясь в бронированный «Мерседес». Хозяин двинулся следом к двери, но остановился под мрачным взглядом из под блеснувших на солнце линз.
– Алексей Леонидович! А как же фуршет? Может сауна, девочки? – по привычке произнес губернатор, в поклоне засовывая голову в салон.
– Не до этого! Дело особой важности, историческое впереди! – для пущей важности чиновник поднял указательный палец вверх.
– А, понял! Золото Колчака найти, пополнить казну! – обрадовался хозяин региона.
– Да, что-то вроде этого, – согласился гость, а сам подумал: «Знал бы ты, что мы ищем на самом деле, сбежал бы сразу. А нам опасно линять за кордон, пошлют скопом в Гаагу и амба». От мысли о собственной значимости он вновь приосанился и махнул рукой.
На следующий день лимузин финансиста подрулил к причалу, где его ждала быстроходная яхта. Руководство региона выстроилось у берега, ожидая распоряжений.
«Мда, вот и матросы. А может их послать? – мелькнула спасительная мысль у гостя. Он прошелся вдоль строя, вглядываясь в лица. – Ну и рожи отъели! В батискаф точно не вместятся! Да и сразу доложат наверх, что я не спустился, чекистов навалом здесь!»
– На остров Ольхон! – скомандовал главбух. – Там исследователи? – спросил он главного матроса.
– Так точно, судно возле острова! – по-военному отрапортовал губернатор.
За обеденным столом вместе с гостем восседали первые лица региона. Тут же сбоку примостилась дамочка лет пятидесяти, которая рассказывала о здешних местах. Гость рассеянно жевал пищу и едва слушал экскурсовода. Когда она стала рассказывать про остров, финансист оторвал взгляд от тарелки:
– Ну, а что-то необычное, загадочное не происходило в тех местах? – он направил немигающий взгляд на женщину.
– Ой, что вы, конечно! Сколько угодно! Недаром на острове каждый год собираются шаманы со всего мира! Энергетика этих мест просто необыкновенная! Вот, например, на гору Шаманку нельзя подниматься женщинам. Можно не спуститься вниз, по рассказам, были случаи, когда оттуда женщины исчезали навсегда! – как бы в подтверждение таких фактов дамочка округлила глаза.
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...


Гость поперхнулся, закашлялся и побагровел. Губернатор услужливо стал постукивать ладошкой по спине финансиста.
– По слухам, в районе Малого моря, открывается шлюз в другое измерение? – откашлявшись, утвердительно спросил финансист.
– Даааа! – с упоением подхватила экскурсовод. – Вы так хорошо осведомлены! Как раз в этом месяце происходит! Очевидцы утверждаю, что это необыкновенное зрелище…
– Достаточно, на остров пока не поедем! На Малое море! – поднялся чиновник, бросил салфетку на стол и, не поблагодарив за обед, направился к себе в каюту.
Через некоторое время яхта подчалила к научно-исследовательскому судну. Чиновники по трапу осторожно пробрались на корабль. На палубе стояли два глубоководных аппарата «Мир». Финансист, выслушав доклад капитана, медленно обошел батискаф вокруг, словно убеждаясь в его исправности.
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

– А выдержит? – он повернул побледневшее лицо к командиру аппарата.
– Что выдержит? – рассеянно спросил исследователь.
– Нагрузку на борт, вот что!
– Погружались уже, выдерживало, – без подробностей ответил собеседник.
– Выдерживало… Приготовьте еще водолазов! – зло бросил чиновник.
– Приготовили, с военной базы здешней. Опытные подводники!
Спустя некоторое время аппарат, похожий на небольшую подводную лодку, погружался с людьми на глубину более полутора километров.
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

– И что тут делать, ни хрена не видно! – вглядывался через очки в иллюминатор гость. Рядом стоял бледный губернатор, струи пота скатывались по лицу, оставляя длинные борозды. Командир аппарата и его помощник понимающе переглянулись.
Наконец подводное судно покачнулось.
– Приехали! – доложил командир.
Мощные лучи осветили поверхность озера. Ничего интересного финансист не увидел.
В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

– Ну и где здесь флора и фауна? – недовольно пробурчал высокий гость. – Давайте наверх!
«Еще случится что-нибудь, черт бы побрал шефа, самому спокойно не живется, и другим не дает», – скривился финансист.
Аппарат дрогнул и стал медленно подниматься. Губернатор взял гидрофон.
– Командир, у нас всё, возвращаемся, – радостно доложил он наверх.
Высокий гость сидел в кресле у иллюминатора и вглядывался в водную толщу. Она постепенно становилась все прозрачнее и прозрачнее. Неожиданно финансист подпрыгнул с кресла, как ужаленный и отпрянул назад.
– Дима, Дима, смотри! Что там!? – вдруг по имени позвал гость губернатора. Его лощеное лицо вытянулось.
– А что там может быть? – довольный хозяин приблизился к визитеру.
– Смотри!!! – в ужасе заорал чиновник, побелев, как полотно.
Вблизи батискафа проплывали две огромные фигуры. Блестящие серебристые костюмы облегали тела неизвестно откуда взявшихся пришельцев. На головах сверкали шлемы, акваланги отсутствовали. Ростом они были не менее трех метров. Глубоководный аппарат резко покачнулся.
– Ааааааа!!! – завопил губернатор и упал на пол судна. Финансист схватил гидрофон:
– Срочно, водолазов к нам! Поймайте этих, в серебряном! Чудовища здесь!!! – его зубы выстукивали дробь о трубку.
Батискаф продолжал свой подъем. Фигуры незваных гостей сопровождали аппарат, с невероятной скоростью описывая круги возле судна, словно играя, как кошка с мышью. Внезапно находящиеся внутри путешественники физически почувствовали медленно накатывающуюся волну парализующего страха. Их лица побагровели, руки судорожно искали опору, ноги становились ватными. Наконец батискаф выскочил на поверхность, в иллюминаторы ударили лучи солнца. Командир с помощником с трудом протащили гостей к люку и вытянули на поверхность.
– Поймать, живыми взять! – прохрипел высокий гость, брызгая слюной.
– Отправили семь водолазов! – по-военному отрапортовал капитан. – Мы видели их на экране, не уйдут!
Финансист, тяжело дыша, испуганно смотрел на водную гладь, словно ожидая новых неприятностей. Предчувствия его не обманули. Внезапно вода забурлила, и на поверхность, словно пробки с бутылки, одновременно вылетели все водолазы. Высокий гость вдруг бросился на четвереньки и пополз в сторону кают. Наступила пауза.
– Глянь, полосатый рейс, однако, – произнес кто-то насмешливо.
– Бляяя, погибнут! – опомнившись от шока, заорал капитан. – Подбирайте!
Команда забегала, закопошилась. Вскоре несчастных подняли на палубу.
– Ну, что!? – свистящим шепотом спросил капитан водолаза, которому сняли шлем.
– Мы к ним подплыли… видели… хотели схватить… какая-то сила выбросила… наверх, – прошептал военный и потерял сознание.
Главный финансист возвращался в столицу. Итоги по поиску северного входа в Шамбалу были катастрофическими. Четыре трупа, трое тяжелых больных. Лицо поисковика искажал нервный тик, не прекращающийся с окончания экспедиции. Земля не отпускала своих «героев».


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 29.03.2011 - 21:27)

А вот зря ты не отправил этот рассказ на конкурс "в поисках Грааля". Он был бы признан самым "экстремистским" В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен... и вдруг тебе бы даны рекомендации, как надо было сделать из ево бестселлер. В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Втр, 29.03.2011 - 22:56)

Ага, дописать в стиле рекомендаций 282-й статьи. :)

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 30.03.2011 - 19:17)

Давай я раскритикую энтот твой рассказ? В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 30.03.2011 - 19:21)

Срочно раскритикуй. И тебя перестанут считать экстремистом)))

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 30.03.2011 - 19:23)

Значится, так.

Для начала вручаю тебе цайца прыгайца за этот нестандартный рассказ.

 

В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 30.03.2011 - 19:25)

Я отказываюсь! Нельзя бросать тень на столь милое существо!

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 30.03.2011 - 19:25)

И вот скажи мне - не кажется ли мне, что я где-то видел этого невзрачного человека, что сидит в кабинете в начале повествования. Уж больно он мне напоминает... хотя... без имен, без имен пока. 

Вот зачем он по фене ботает, ведь тут на сайте такие нежные товарищи есть, шта почти падают в обморок при чтении подобных выражений.

Нехорошо!

Первый серьезный минус! 

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 30.03.2011 - 19:32)

"– Вот, смотри, – лопарь указал пальцем на ближайшие скалы. – Видно совсем плохие люди, с черными мыслями!
Прислонившись к скалам, неподвижно сидели чекисты в своих кожаных куртках. Барченко наклонился к бледно-синему лицу Блюмкина.
– Помогите! – еле прохрипел чекист. – Помогите!"

 

 

Нет ли в этих строчках явных признаков антисемитизма? Ведь товарищи Яков Блюмкин и Марк Израилевич Фельдман - героические борцы за щастье трудового народа, комиссары-большевики. 

А ты - "люди с черными мыслями". 

Нехорошо! И еще с таким текстом наш дом борется за звание дома высокой культуры рассказ мог претендовать на что-то в "поисках израильского Грааля"

Кошмар! Кошмар!

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 30.03.2011 - 19:32)

Так вот же он. И совсем не страшный, такая милашка:

В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

 

А по фене что, так есть тому уважительные причины:

В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

 

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 30.03.2011 - 19:34)

Анатоль написал(а):

"– Вот, смотри, – лопарь указал пальцем на ближайшие скалы. – Видно совсем плохие люди, с черными мыслями!
Прислонившись к скалам, неподвижно сидели чекисты в своих кожаных куртках. Барченко наклонился к бледно-синему лицу Блюмкина.
– Помогите! – еле прохрипел чекист. – Помогите!"

 

 

Нет ли в этих строчках явных признаков антисемитизма? Ведь товарищи Яков Блюмкин и Марк Израилевич Фельдман - героические борцы за щастье трудового народа, комиссары-большевики. 

А ты - "люди с черными мыслями". 

Нехорошо! И еще с таким текстом наш дом борется за звание дома высокой культуры рассказ мог претендовать на что-то в "поисках израильского Грааля"

Кошмар! Кошмар!

 

Нет, не мог. Поэтому я сразу отказался от этой безнадежной затеи.

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 30.03.2011 - 19:36)

ВикторЪ, вот именно такие фото разрушают наше родное государство! В то время, как их герой самоотверженно гребет на галерах во имя всех нас, борясь с различными течениями, коррупцией, сортирами, возвеличивая роль представительниц  художественной гимнастики в общественной жизни страны, эх... да что говорить! Стыдно, товарищ ВикторЪ !!

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 30.03.2011 - 19:41)

А наш главный финансист? 

Какой хороший человек - а ты его на дно Байкала? У него и так с головой проблемы, а тут еще азот в крови закипит, кессонная болезть приключиться иль еще какой недуг. 

Да он после этого напрочь забудет, куда дел так называемый Стабилизационный фонд страны. И так плохо у него с арифметикой, а ты такие испытания ему. Минус жирный афтару!

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 30.03.2011 - 19:42)

НЕ панимаешь палитической ситуации. Это все мелочи. Главное - он поддерживает ТБГ! Видишь, как подгребает?

В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 30.03.2011 - 19:48)

Анатоль написал(а):

А наш главный финансист? 

Какой хороший человек - а ты его на дно Байкала? У него и так с головой проблемы, а тут еще азот в крови закипит, кессонная болезть приключиться иль еще какой недуг. 

Да он после этого напрочь забудет, куда дел так называемый Стабилизационный фонд страны. И так плохо у него с арифметикой, а ты такие испытания ему. Минус жирный афтару!

 

Каюсь. У меня есть оправдание. Это все американцы проклятые. Вроде в обнимку, а камень за пазухой держат!

 

В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 30.03.2011 - 20:08)

Эх, не уважашь ты нацальника! Вот поэтому тебе зайца и не дали! 

И никто не пишет строчки впечатлений в твоем рассказе. Нацальники - это ого-го! Нельзя ругать их, потому что они нацальники. Тем более с такими именами.

В общем - два, неуд! 

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 30.03.2011 - 21:57)
Согласен!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.03.2011 - 22:22)

Ребята, вы необыкновенные, настоящие братья. Для меня не важно сейчас, что написано - лично мне попроще бы чего, а вот эта взаимоподдержка... она точно восхищает.

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 30.03.2011 - 22:50)

Светлая лошадка написал(а):

Ребята, вы необыкновенные, настоящие братья. Для меня не важно сейчас, что написано - лично мне попроще бы чего, а вот эта взаимоподдержка... она точно восхищает.

 

Светлая лошадка, так близнецы же. :)

И Вам спасибо за комментарий, это тоже поддержка! В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

ineko4ka аватар
ineko4ka (Чт, 31.03.2011 - 11:58)

вот это закручено! супер!

Спрошу сейчас вполне серьезно В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен... а писательство  - это только хобби или часть профессии? 

Герои - да, вполне узнаваемы, и соглашусь с Анатоль (а вы правда братья?В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...)- как-то мало подобострастия В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

зайчики в комментах - вообще милашки В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

 

 

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Чт, 31.03.2011 - 12:41)

ineko4ka, конечно хобби. Хотя приятно держать в руках свою книгу. У Анатоля уже 5 романов издано. А этот отрывок - из моей книги "Безначальный роман", которая вышла в конце прошлого года.

Канешна, братья, только не очень похожи в настоящее время.:)

А зайчики в комментах - это из моего рассказа "Как Вовчик стал знаменитым" :)

Благодарю Вас за комментарий!

ineko4ka аватар
ineko4ka (Чт, 31.03.2011 - 13:01)

ух ты! Вот это открытия!В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

погуглила тут и я нашла В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

 

http://www.proza.ru/2005/07/17-75

 
и вот
 
 
вот только про Вовчика пока не нашла))) - а этот рассказ есть в нете?
Занесла себе  в избранное - на досуге почитаю, слог уже порадовал (обоих авторовВ поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...), стих про волка повеселилВ поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Чт, 31.03.2011 - 13:09)

"А Вовчик в моем блоге :)

http://www.tourblogger.ru/node/83423

Да стих про волка - это что-то ))))

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 31.03.2011 - 13:12)

Светлая лошадка написал(а):

Ребята, вы необыкновенные, настоящие братья. Для меня не важно сейчас, что написано - лично мне попроще бы чего, а вот эта взаимоподдержка... она точно восхищает.

 

Вот раньше, в детстве, мы нередко и дрались между собою. А теперь перестали это делать и компенсируем те детские моральные уроны. )) 

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 31.03.2011 - 13:15)

ВикторЪ, ineko4ka , не стих про волка, а рассказик-миниатюра.  А самым моим популярным рассказом на этом сайте является опус под названием "Нудистки". Примерно 40-50 читателей каждую неделю собирает уже столько лет. ) Тенденция, контингент...мда.

Вот поэтому я очень редко захожу на сайт проза ру.

ineko4ka аватар
ineko4ka (Чт, 31.03.2011 - 13:23)

Анатоль написал(а):

ВикторЪ, ineko4ka , не стих про волка, а рассказик-миниатюра.  А самым моим популярным рассказом на этом сайте является опус под названием "Нудистки". Примерно 40-50 читателей каждую неделю собирает уже столько лет. ) Тенденция, контингент...мда.

Вот поэтому я очень редко захожу на сайт проза ру.

упс В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен... , извиняйте на неподобающую формулировку В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

значит, следующим читаю опус "Нудистки", а потом и остальное - заинтриговали, братцы ... (не кроликиВ поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...)

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 31.03.2011 - 13:38)

ineko4ka написал(а):

 

упс В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен... , извиняйте на неподобающую формулировку В поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

значит, следующим читаю опус "Нудистки", а потом и остальное - заинтриговали, братцы ... (не кроликиВ поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...)

 

Да не читайте этот рассказ - он очень слабый. Если интересно, то рекомендую "10 франков", "Тайна исповеди" и "Попутчик". 

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Чт, 31.03.2011 - 13:39)

Здесь, на сайте, кролики тоже не последнюю роль играют. Зайца Вовчика народ любит всей душой, можно сказать!

Приятно общаться с ближайшей соседкой - блогером. Всего 120 км. Клайпеда, Паланга, столько воспоминаний приятных сразу!

ineko4ka аватар
ineko4ka (Чт, 31.03.2011 - 13:59)

Анатоль написал(а):

 

Да не читайте этот рассказ - он очень слабый. Если интересно, то рекомендую "10 франков", "Тайна исповеди" и "Попутчик". 

ну вот - то читайте, то не читайтеВ поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

прочитаю все. решено. Потому как это явно не стиль книг а-ля ДонцоваВ поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен..., мои рецензии, конечно, потом - после прочтения)))

ineko4ka аватар
ineko4ka (Чт, 31.03.2011 - 14:03)

ВикторЪ написал(а):

Здесь, на сайте, кролики тоже не последнюю роль играют. Зайца Вовчика народ любит всей душой, можно сказать!

Приятно общаться с ближайшей соседкой - блогером. Всего 120 км. Клайпеда, Паланга, столько воспоминаний приятных сразу!

СпасибоВ поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен..., мне тоже приятно пообщаться с соседями. Стыдно сказать - но я ни разу не была в Кениге. Вот интересно - что произойдет быстрее - или все-таки мы решимся "разориться" на визы в количестве 4 штук, или все-таки быстрее добьются отмены визового режимаВ поисках Гипербореи, или посторонним вход запрещен...

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Чт, 31.03.2011 - 14:05)

Да пройдите по середине Куршского залива, пока лед толстый. А я вас встречу в Морском.)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...