|
Поскольку еду я люблю, то фотоотчёты про неё традиционны. Ниже - всё то, что удалось и, слава Богу, не удалось попробовать в давешнем путешествии по Гонконгу и окрестностям.
В целом, гонконгская кухня показалась мне чрезмерно жирной, а в Seven-Eleven не было онигири, так что по утрам приходилось питаться бутербродами. Но! Несмотря на жирность, за некоторыми исключениями, всё было вкусно, а уж размер порций, как водится, впечатлял. Говорят, что жители материкового Китая ездят в Гонконг поесть. В чём-то я их понимаю.
Начнём с американского влияния. Это то, за что я так люблю японские и китайские Старбаксы, - фраппучино с зелёным чаем. Сколько его там было попито - не передать. Рядом - тарталетка с яичным кремом, говорят, традиционная для Гонконга и вроде как местный must have.
Вот те же тарталетки в Макао.
Вид изнутри:
Свежевыжатые соки со льдом, продаются повсеместно. В такую жару очень освежает, недаром народ так тянется.
Сушеные грибы, кстати, также продаются повсеместно. Я не поняла, то ли для супа, то ли лечебные. Судя по размаху, первое, но они в травных аптеках, что смущает.
Фруктовое разнообразие. Бананов там продаётся вообще три вида: обычные, карликовые (на фото не представлены) и для жарки (те, что свисают).
Это рынок в Макао. Всё, вплоть до арбузов.
Впрочем, местные жители могут на рынок за теми же ананасами и вовсе не ходить, они у них прямо в огородах растут.
А клубнику они завозят из Америки. На вкус она чуть менее пластиковая, чем у нас.
Я забыла, как называются эти пушистики, но очень смешной фрукт.
А это - король Гонконга, фрукт, запах которого в Гонконге является - в мае, во всяком случае, - доминирующим. Это дуриан. Если кто-то не знает, как он пахнет, вам повезло. Можно погуглить, для общего расширения кругозора. Но лично мой кругозор при одном нюхе судорожно стремится сжаться в точку. Даже не представляю, кто первым придумал это жрать. И тем не менее - продаётся в огромных количествах. На фотографии продавец разделывает его для клиента.
Рядом, кстати, личи - я впервые попробовала их в сыром, а не в консервированном виде, правда, не с этой стойки. Всё, что лежало рядом с дурианом, пробовать я не рискну.
Ещё из неожиданных сюрпризов: это лапша, которую я попробовала, руководствуясь правилом "выбирай ту забегаловку, где сидят местные". Правило не сработало. Лапша оказалась отвратительная.
Хорошо хоть это был единственный случай. Всё остальное было вполне приличным. Например, эта лапша из ресторана See Fah, что на Коулуне.
Вообще, они предлагают примерно следующий ассортимент:
Но в их меню можно встретить и такие неожиданные элементы:
Что касается выбора напитков, то не пьющим пиво (для любителей: местное пиво хвалили) я рекомендую придерживаться принципа "бери чай с молоком, он из бутылки, его не испортишь". Хотя вот этот Red Bean Milk был определённо хорош.
В Гонконге вообще нет проблем с молочной продукцией, всегда можно найти до фига и больше йогуртов и свежего молока. Я, например, на завтрак обычно брала черничный йогурт от местной Dairy Farm. Хотя вот сыра в продаже не видела.
Красивые пирожные тоже продаются, а как же. Как правило, от Maxim's.
А теперь что касается свежей рыбы и прочих морских производных - это вот краткий ассортимент рынка в районе Wan Chai.
Мясные ряды: здесь представлен конкурент дуриана, свиные внутренности. Я в последний день пребывания нюхнула их варёную ипостась и теперь даже не знаю, как выбрать между дурианом и этим - "всё такое вкусное, такое вкусное"...
Также из мясного популярна грудинка и приготовленные различными способами курицы и утки (часто попадаются). Заметим - с головами.
Что касается выпечки: в Гонконге её много, и много различных пекарен, изготавливающих свежий и вполне приличный хлеб (правда, о чёрном хлебе они там, судя по ассортименту, вообще не знают).
Овощное изобилие:
И грибочки в левом верхнем углу, уже свежие:
Что оказалось прекрасно - в Гонконге есть японская сеть закусочных Yoshinoya. Дёшево, сердито и очень вкусно.
Меню буддийского монастыря на острове Лантау. Строго никакого мяса. Лапша с овощами.
Нечто овощное с острым карри.
На десерт - желеобразные пирожные с бобами и/или зелёным чаем, рисовое пирожное с пастой из лотоса...
...или желе из агар-агара с орехами.
Ещё один вполне рекомендуемый ресторан на Central, рядом с Сохо - Golden China. Несмотря на совершенно лубочное название и крохотность (его основали в 1963 году, так что размер вполне объясним), меню прекрасно. Например, лапша с утиной грудкой:
Или жареный рис "8 сокровищ" (ингредиенты: свиное барбекю, свежие креветки, резаные гребешок и морская улитка (пишется как abalone), сушёная морская улитка, куриное мясо, яичный белок, овощное ассорти):
В интернациональном Сохо можно найти даже такое:
В местном баре "Lotus" я заказывала коктейль "Dark and Stormy", за название и наличие в составе рома. Поскольку кроме рома там ещё было имбирное пиво и некий angostura bitter (до сих пор не знаю, что это за хрень - у меня "ангостура" ассоциируется с растением, поймавшим Фрекен Снорк), название я перевела как "Темно и штормит".
Немного об общих впечатлениях: в Гонконге редко попадается уличная еда. То есть она есть, но не в таких количествах, как в тех же Токио, Осаке и Киото. Никаких передвижных тележек со всякого рода фигнёй на палочках, даже в парках развлечений, с ума сойти. Такую еду искать надо. И честно скажу - не ищите. Она пахнет так, что... Нет, дуриан, пожалуй, не меркнет, но, в общем, впечатление остаётся неблагоприятное. И мягкое мороженое не продаётся. В общем, зажрались мы в своей Японии.
Зато можно купить такой вот сандвич. Во время еды сразу вспоминается анекдот про кашалота и его пасть. Для такого бутербродика вот да, требуется.
Любимый ресторан в Гонконге (название было на китайском, а потому нечитаемо) рядом с Сохо. Там официанты похожи на японских хостов, только хамы немножко (впрочем, это - и да, я настаиваю на своём впечатлении - вообще свойственно как местному обслуживающему персоналу, так и жителям в принципе).
Но меню классное:
Вживую это выглядит так. Красный рис с морепродуктами и имбирём:
Суп с овощами, курицей, пельмешками и королевскими креветками:
Брокколи, морской гребешок и рыбные тефтельки под соусом терияки.
Лапша с овощами...
...и свининой в не помню каком соусе.
А также лапша с овощами и свининой в соусе с чёрным перцем.
Размер бедствия порций можно оценить сравнительно с потребителем.
Также я нашла в меню лапшу с бычьими хвостами, лапшу с размягчёнными свиными копытцами и лапшу с акульим плавником, но заказывать не стала, поэтому остаётся только догадываться.
В Макао мы зашли в некий тайский ресторан (в названии фигурировал слон). Тоже неплохой ассортимент.
Национальным блюдом в Макао (судя по обилию магазинов, продающих его) является сладкая свинина, пластинками. По вкусу - салями с сахаром. Да что там говорить, если главным блюдом на свадьбе в Макао является, судя по инсталляции в Музее Макао, торт с колбасой.
Впрочем, я не удивлена. В последний день в Гонконге я купила кучу всяких сушёных и вяленых штук в пакетиках и привезла домой. Когда мы эти пакетики вскрыли, оказалось, что я купила рыбу в сахаре, кальмаров в сахаре, мясо в сахаре (то самое сладкое салями) и рыбу в сахаре с перцем чили. А купленный имбирь оказался солёным.
Вот, например, сушёнка на острове Cheung Chau. Она что, тоже сладкая??
И это тоже??
Впрочем, даже думать не хочется о месте, где нельзя достать солёных кальмаров к пиву, даже если пива не пьёшь. Лучше перенесёмся к свежачку. Вот рыбные ряды Cheung Chau, где можно купить товар, отнести его в ресторанчик по соседству, и тебе его немедленно приготовят прямо на месте. В отличие от рынков Гонконга, тут живое всё - и рыбьё, и крабьё, и даже вон каракатицы смотрят мрачно и осуждающе.
Также на Cheung Chau огромное количество паровых димсамов.
Местной гордостью являются специальные булочки с печатью. В мае даже устраивается специальный праздник булочек, когда местные жители устанавливают пирамиды из примерно 5000 булочек каждая, и шустрые ребята взбираются на эти пирамиды и начинают набивать висящие на них сумки этой выпечкой. Это действо мы имели возможность наблюдать в записи на пароме, когда ехали на остров.
А булочки вот:
Стандартная начинка - лотосовая паста, но есть вариации с заварным кремом и сладкими бобами.
Вернёмся, однако, к ресторации и свежей рыбке. На Cheung Chau мы выбрали ресторан с таким вот меню.
Первое, что привлекало, это, конечно же, креветки. Креветок мы и получили:
Плюс немного баклажанов с аспарагусом...
Плюс кальмары в кляре...
И наконец - нечто колючее, хитиновое и с фиолетовой спинкой внутри, что фигурировало в меню под названием deep dried squills with spicy salt.
Словарь утверждает, что squill - это морской лук, растение такое. Но если мне кто-то скажет, что это растение...
| 28.05.2011 Просмотров: 8556 |
Лохматый фрукт называется рамбутан 8о)) Вкусный, но быстро надоедает - его подсовывают все торговцы в качестве "бонуса". он, видимо, растёт как сорняк 8о))
А самый местный цимес - это свиные сухожилия около копыт. Запах трудно передаваем, попробовать не получилось.
Подозреваю, что те неопробованные свиные копытца в лапше - как раз оно и есть, да.
О, сколько еды!!! Некоторые блюда выглядят очень аппетитно. Мне как любительнице сладостей-булочек глянулись белые булочки с лотосовой пастой, я бы такие и с кремом попробовала. А на разрезе, вернее раскусе, напоминают марципановое тесто.Похоже, вкусные! Вообще очень занимательно! Страшно далека я от Гонконга, а вот о кухне, благодаря вам, представление уже имею...
На некоторые блюда смотреть-то противно, не то, что пробовать Респект за смелость
Гадов моских не люблю, как и рыбу, фрукты ( за некоторых исключением). овощи и местные десеты с огромном интересом просмотрела. Здорово! Спасибо огромное.
Всегда пожалуйста. :) Булочки, кстати, не то чтобы райски вкусные, обычное белое тесто, даже не до конца пропечённое (хотя я такое люблю).
Ну, ела я из вышепредставленного не всё, какие-то порции принадлежат друзьям. Супер-респект за смелость я бы получила, попробуй я дуриан, но это было выше моих сил. :)
Всегда пожалуйста! Рада, что понравилось.
Чистый дуриан пробовать не доводилось, а вот пастилу с ним попробовала, вернее, пыталась попробовать - проглотить не смогла Ощущение - как будто накормили тухлым мясным фаршем с огромным количестом лука
Интересный фуд-тест-драйв..Только вот замечу, что тарталетки из Макао ни что иное, как паштел дэ ната-португальские пирожные со сливками- остатки 500-летней колонизации Макао..
Культурная диффузия, значит. :) Спасибо за информацию. Интересно, откуда там сладкая салями, неужели тоже из португальской кухни.
Очень интересно! Самая идея описания еды - здорово! те волосатые штучки вроде оранбутан называются и похожи они на личи. С сушеными штуками в пакетиках довольно акуратно надо быть в этом регионе, как я понимаю. так как иногда внутри оказывается абсолютная противоположность к ожидаемому )))) А пироженные из рисовой пасты с начинкой внутри в Тае тоже есть. Тут их еще в пальмовый или какой-то еще толстый, плотный лист заворачивают. И едят прямо с этого листа )))Еще раз спасибо за интересное повествование!
Всегда пожалуйста!
Ой хорошо-то как! Китай - это конечно праздник живота!
А разве онигири продаются не только в Японии?
После того, как я обнаружила их в автомате с бутербродами у нас в бизнес-центре (правда, почему-то made in Korea), я уже ни в чём не уверена. :) Но в Китае онигири не видела, думаю, это эксклюзивно японское. Что очень жаль.
Очень интересно и занимательно, собираюсь скоро в конце апреля в Гонконг и Ваш кулинарный путеводитель пришелся как раз кстати.