|
На крутом скалистом утесе над рекой Влтавой расположена старинная резиденция чешских королей и князей – Вышеград. Место это странное. С одной стороны, одна из самых загадочных пражских крепостей, овеянная мифами и сказками. С другой – «сердцем» Вышеграда является кладбище, а подобные прогулки сильно на любителя. Так что даже в разгар сезона туристов здесь не много, что позволяет местным жителям спокойно гулять по тенистым аллеям парка и любоваться прекраснейшими видами Праги с нескольких обзорных площадок.
Согласно преданиям, именно в Вышеграде легендарная княгиня Либуше основала город, назвав его Прагой, что означает "порог" и предсказала ему великую славу, которая долетит до самых звезд. Тот же источник гласит, что Вышеград – старейшее поселение Праги, однако археологические находки этого не подтверждают и если верить науке, эта крепость возникла позднее Пражского Града, в первой половине 10 века.
Осматривать Вышеград мы отправились в первый же день после приезда в Прагу. Просто раз уж наш отель Amadeus располагался в сотне метров от этой достопримечательности, грех было не воспользоваться ситуацией. Существует несколько возможностей попасть в крепость. «Главный вход» осуществляется через раннебарочные Таборские ворота, появившиеся во время перестройки Вышеграда. Есть еще один официальный вход - Леопольдовы ворота, построенные в 17 веке. Мы же умудрились найти отверстие в стене, через которое и проникли на территорию крепости:
Впрочем, Леопольдовы ворота чуть погодя мы тоже отыскали:
Сразу за Леопольдовыми воротами находится ротонда Святого Мартина, построенная еще в 11-ом веке, ныне самая древняя из трех пражских романских ротонд. Во время недавних архитектурных раскопок было установлено, что в ней есть тайный подземный подвал, о существовании которого никто не догадывался течении многих столетий.
Вообще, как выяснилось, с подземельями в Вышеграде все хорошо. Первый же увиденный нами указатель заинтриговал – далеко не везде можно увидеть настоящий готический склеп! Начать осмотр крепости решили именно оттуда.
Если честно, от склепа я ожидала чего-то большего. Десяток ступеней вниз – и мы уже в небольшом помещении с куполообразным каменным сводом.
В настоящее время здесь расположен небольшой музей с экспозицией «Исторический облик Вышеграда». Однако, это далеко не самое тоскливое зрелище. Например, саркофаг как-то неуловимо заставляет подумать о зомби:
А ряд экспонатов наводит на размышления о масонах:
После прогулки по склепу захотелось простора. Буквально в нескольких метрах от выхода из него обнаружился заросший плющом проход на маленькую смотровую площадку:
Вид Влтавы завораживал:
Как выяснилось, именно отсюда было видно единственную сохранившуюся без изменений готическуюя постройку Вышеграда– фрагмент сторожевой башни, который принято называть Либушиной баней. По легенде, княжна мылась там в компании мужчин, которых потом сбрасывала с обрыва в реку. Кстати, считается, что в вышеградской скале хранится клад, который открывается только в ночь на Ивана Купала и только праведникам. Пока что его никто не нашел. Ну а мы и не пытались, просто любовались окрестностями Праги:
С рекой в этом месте связана еще одна легенда – о золотой колыбели. Говорят, что Либуше своего первого сына убаюкивала в золотой колыбели. Когда он вырос, она опустила колыбель в глубокий омут под вышеградской скалой, где колыбель осталась лежать на дне. Потом Либуше произнесла пророчество: «Золотая калыбель будет скрыта на дне Влтавы до тех пор, пока не родится в Чехии правитель, достойный ее!» Проходили столетия, а колыбель все не показывалась. И вот однажды ночью она вынырнула сама, когда у последней женщины из рода Пршемысловичей - королевы Элишки - родился маленький Вацлав – будущий император Карл IV. Она его вырастила в золотой колыбельке, а по мере его роста, увеличивалась и чудесная колыбелька. Со временем она превратилась в удобное ложе, на котором отдыхал Карл IV. После его смерти волшебная золотая колыбель вернулась на дно влтавского омута.
Мы честно всматривались в речные воды, но что-то ничто не блеснуло. Налюбовавшись долиной, мы пошли смотреть самое знаменитое сооружение Вышеграда - романскую базилику св. Петра и Павла.
Дорога к ней идет по роскошному парку с древними дубами, каштанами и акациями.
Шпили храма видны издалека.
При ближайшем рассмотрении сооружение выглядит еще величественнее и монументальней:
В усыпальнице костела Св. Петра и Павла захоронены представители рода Пршемысловичей, однако главной достопримечательностью храма является образ Девы Марии Вышеградской (Дождливой), написанный на доске в готической манере примерно в 14 веке.
Костел, кстати, действующий, так что внутрь мы не попали – шла служба. Пришлось ограничиться наружным осмотром.
Мы покидаем базилику Св. Петра и Павла. Светит солнышко, носятся дети, прогуливаются, взявшись за руки, влюбленные, редкие туристы фотографируют все подряд.
На все это буйство жизни благосклонно взирают с постамента княгиня Либуше с супругом.
Еще бы, ведь буквально в двух шагах расположено царство смерти. Вышеградское кладбище и мавзолей «Славин» - место погребения выдающихся деятелей чешской культуры (более 600). Благодаря прекрасным надгробиям и скульптурам, кладбище является также ценной галереей чешского прикладного искусства. Здесь покоятся композиторы Б. Сметана и А. Дворжак, писатели и поэты Б. Немцова, Я. Неруда и К. Чапек, ученые Я. Э. Пуркине, Ф. Кржижек и многие другие.
Все же прогулку по крепости хотелось закончить на более мажорной ноте, поэтому мы пошли по стене, обходя Вышеград по периметру.
Очень здорово оказались организованы смотровые площадки – на специальном информационном барельефе можно было прочесть, как называется каждый мост над Влтавой, видимый с данной точки:
Ириске понравилось!
В некоторый момент нам удалось разглядеть улицу Slavojova, на которой располагался наш отель.
Это сразу навело на мысль, что пора бы пообедать (ресторан Каравелла, ага). Ноги опять таки напоминали о своем существовании, а на вечер у нас была намечена экскурсия «Мистическая Прага», так что прогулка по крепости на этом завершилась.
До свиданья, Вышеград, увидимся!
P.S.: За возможность подумать о вечном и насладиться вышеградскими видами огромное спасибо туроператору TRAVELSYSTEM и порталу настоящих путешественников http://www.tourblogger.ru. За легенду о золотой колыбели спасибо сайту пражского инфоцентра: http://infocentre.cz
| 24.08.2011 Просмотров: 5822 |
Помыться вместе и сбросить в реку - это так по-княжьи, да
Хорошая у тебя Прага - спокойная и зеленая
Молодцом, ездила не зря.
Прага удивительно красива.
А есть фотография Карлова моста, читала, что он пострадал во время наводнения.
Не перестаю восхищаться отважной мамочкой, которая и сама многое увидела и Ириске своей показала.
Ой, так и хочется сразу " уси-пуси... ", поиграться... А Прага красива! Была там более 20 лет назад, надеюсь скоро опять свидимся. Читаю с интересом.
Джентльмены! Куда же вы!? А могилки? А склепики! Джентльмены!!! (с)
отличная прогулка, спасибо.
А я как-то это кладбище пропустила, чес говоря, даже не знала о нем, была только на старом еврейском.
Панорамные фото Праги просто супер!
Спасибо за спокойную и прекрасную экскурсию по Вышеграду :)
Легенда про княжну, канеш, убила напрочь! Прямо Клеопатра какая-то, только помасштабнее, та хоть по одному - а эта сразу компанией.
И чуть позволю себе поправить. Сооружение которое имени Петра и Павла - не романская базилика, а готический собор.
Света, молодец! А такие кладбища - очень выразительные места. Мы вот с Ивановыми в Эдинбурге набрели на такое - остались полны впечатлений!
Я только не понял, как вы внутрь костела не попали, если присутствует фотка интерьера костела?
Да, приятно видеть любимую Прагу! Особенно днем...озерцала. Я-то Вышеград только ночью созерцала - как видно, не все лучшее в темноте происходит! Придется вернуться...
Да-да, мне тоже живо история про Разина и набежавшую волну вспомнилась. Видимо, традиция :):):)
Карлов мост есть, буквально в ближайшую среду-четверг выложу. Сейчас только одну скульптуру реставрируют, остальное все ничем не наводит на мысли о наводнении, так что можно ехать! :)
Спасибо! Ириска конечно ничего не запомнит, но будет повод вернуться :):):)
Спасибо! В Праге волшебно :)
Да-да-да, склепики :):):)
Спасибо!
Совсем другой район города, да и небольшое оно, так что ничего удивительного, но зато есть повод еще разок съездить в Прагу, если для этого вообще нужен повод :)
Панорамные фотографии еще с Петришинского холма скоро будут, надеюсь, тоже понравятся, спасибо!
Хи-хи, ну а чего мелочиться? :) Интересно, что такого ужасного они там видели? :):):)
И спасибо за поправку, архитектура - не самая сильная моя сторона, а тут еще и нагуглила с ошибками ;)
С нетерпением жду ваших кладбищенских историй!
А с фотографией все просто - сделана сквозь стекло закрытой двери :)
Спасибо, возвращаться в Прагу - это очень правильно! :):):)
То, что повода не надо - однозначно ))) Хотя поводов предостаточно. Чешски Крумлов один из них. Оч. уж хочется там попутно побывать
Интересная Прага получилась, с такой стороны я город так и не увидел...