|
Еда-это особая тема, заслуживающая, по моему мнению, отдельного почетного внимания. Поскольку я совершенно нескромно отношу себя к числу сэнсориальных путешественников, для меня визуальное и вкусовое ощущение страны совершенно неотъемлимо от окончательного впечатления о ней.
Например, я до сих пор помню одну тратторийку в Реджио Калабрия-Италия (самом, надо сказать, нефотогеничном и неинтересном городе, где мне когда-либо приходилось бывать). Это был некий подвальчик без какой-либо вывeски с названием оного. Внутри-декор таверны и большая печь на дровах и именно тот сдобный юноша в белом колпаке, которого так часто изображают на коробках замороженнои псевдо-пиццы. Этот юноша действительно подкидывал и ловил, и крутил, и снова подкидывал мучнистый круг. А ингридиенты , по-моему он просто выбирал на каждый случай по настроению, своему или клиента . А его настроение я СЛЫШАЛА ! Да да да , я слышала . ведь он все время насвистывал какую-то мелодию (в определенный момент мне подумалось что он вот-вот затянет "О Соле Мио"). Мамма мия…как божественно вкусно это было! Я до сих пор вижу место, где она находится и уверена что при необходимости нашла бы её вновь.
Что же касается классификации и качества португальских ресторанов-это очень тонкая и сложная наука с неимоверным количеством неразгаданных тайн. Что же касается аксиомы: дорого =вкусно, то она в Португалии как правило не работает. Обучаться этой науке нужно долго, переживая огромное количество проб и ошибок, дабы в конце концов создать для себя уникальную сеть злачных мест на любой жизненный случай.
Но давайте по-порядку.
Вот приехали вы в Португалию впервые, остановились в отеле, приходит время обеда/ужина. Вопрос: куда бежать? Ответ: на ресепшен! Спрашивайте у стафа:
- Где можно хорошо покушать?
Локал стафф не обманываeт - советуемые ресты неплохи и недороги и самое главное-вы не найдете их ни в одном путеводителе. Спешу заметить, что та же самая система работает и в Испании (проверено).
А что делать если остановились, скажем, в апартах с хозяевами-португалцами, неговорящими ни на каком, кроме своего родного? Тут сложнее, хотя некоторая, более или менее официальная классификация все-таки существует. Итак...
В начале была Ташка (Tasca) .
- “Надобно быть художником и сумасшедшим, игралищем бесконечных скорбей и сверхсладострастным пламенем, дабы узнать сразу маленького смертоносного демона: она стоит среди них неузнанная и сама не чующая своей баснословной власти” (Лолита, В.В.Набоков)
Ташку вы распознаете сразу - по бумажным скатертям, характерному контингенту, потягивающему пивко прямо из бутылки, стоя у стойки бара, по характерному же запаху фритюра, по большому телевизору, транслирующему ну оооочень важный футбольный матч и по цене: меньше 10-ти евро за блюдо. НО все вышеперечисленные факотры абсолютно не значат, что вам подадут несъедобное- напротив ! Cкорее всего, все будет приготовлено по-домашнему, без особого рекинта, но сытно, вкусно и много. Скорее всего, на кухне будет Дона Мария или ее эквивалент. Скорее всего, Дона Мария живет этажом выше или по-соседству и приходит в том же переднике, в котором готовит дома. При описании этой картины мне невольно вспоминается одна ташечка прямо на берегу моря в Лагуш (см.прошлый пост), где нас потчевали восхитительной катапланой (cataplana) из свежайшей рыбы, выловленной с утра в 200-х метрах от ресторана. К сожалению не успeла сфотать, мы так жадно на нее накинулись, что когда я опомнилась, в катаплане были только головы креветок и рыбные хрящи. Но настоятельно советую попробoвать, если вдруг когда-нибудь будете у нас в “Гондурасе” =)
Ах да, даже самая незамысловатая ташка будет гордо носить название Ресторанъ. В Португалии любое заведение, подающие комплексные обеды/ужины величается рестораном. Время работы любого из них, независимо от категории: Обед: 12.30/15.00, Ужин: 19.30-22.00. Заметьте, это очень важно, т.к. в период между 15.00 и 19.00 вы не сможете покушать практически нигде, кроме cервежарии (cervejaria) или маришкейры (marisqueira). Зачастую встречаются симбиозы обоих заведений.
Cervejaria- это пивная, где подаются различные сорта пива и закуски к ним. Не пугайтесь, португальские пивные сильно отличаются от русских. Эти сородичи cпециализируются на португальской кухне и представляют собой некую смесь таверны и ресторанa.
Marisqueira - это тавернa, специализирующюся на моллюсках. Основное отличие обоих заведений от ресторанов и ташек состоит в том, что закрываются они гораздо позднее (иногда в 01.00), либо работают непрерывно : с утра до ночи. Тут нет предела цене, столики тоже, как правило, не резервируются. Если захотите обожраться “гадами” в пол двенадцатого вечера-вам сюда! Тут и крабы (sapateira, santola), лобстер (lagosta, lavagante, cavaco), мидии (mexilhão), устрицы (ostras), креветки (camarão, camarão de Espinho, gambas, gambas tigre), ракушки (amêijoas, conquilhas, canivetes), “когти дракона” (percebes), морские улитки (búzios) и т.д.
Еще есть один очень важный аспект португальского общепита: практически в любом заведении, перед тем как взять у вас заказ, подадут так называемые энтрадаш (entradas-закуски), состоящие, как правило, из маслин, хлеба, различных паштетов и т.д.
ОДНАКО, заметьте что непрошеные, но съеденые вами вкуснячки будут безжалостно зачислены в счет. Верно, что скорее всего сумма будет небольшой, но вам это принесли не спросив, значит, по логике - это подарок. Вы можете отказаться платить, закон будет на вашей стороне, но момент будет испорчен создавшимся конфликтом. Поэтому, дабы не попортить себе настроение, предлогаю отказаться сразу от того, что не хотите. В конце, когда принесут счет, проверьте все.
Вот к примеру: тут, в одной маришкейре нам принесли сразу креветки и вот эти колобки из трески.
Заметьте, колобки стоили 1.50€, а розовые морские блошки на втором плане-85€ за кг! T.e. вы подумаете что это oferta, схаваете, а эта тарелочка потянет евро на 15-20. Дa, эти креветки особенные, умопомрачительно вкусные, и вылавливаются возле северного берега в Шпинью (недалеко от Порту), отсюда и название - Camarão de Espinho, но все равно-не чеснааа!!! Вообщем, будьте бдительны! И прятного вам аппетита!
Пы.Сы.
Прошу прощения за качество фот, к сожалению (или к счастью)под рукой был только айфон.
Готов к критике! |
| 21.03.2012 Просмотров: 2556 |
Как же я люблю всех этих "гадов"... Слопаю всё, что принесут.
Аха, а они будут нести и нести добавку. Можно прямо из аквариума заказать зверя. Советую холодненьким зеленым запивать: "Vinho verde gelado, por favor! E muito! E rápido!"
Как же здорово - страноведение на вкус и на ощупь в дополнение к увиденному, услышанному и тому, что удалось обонять. Хоть Николай считал, что есть еще "шестое чувство". Отличный словарик-путеводитель по едальням разных категорий, но с неизменно вкусною едой. Вы так вкусно и живописно всё описали, что временами мне представлялся тайный мишленовский агент в котелке, с нафиксатуаренными усами и в полумаске, хотя я знаю, что это не так, коль аватара не соврала. А качество фот вполне. Вместе с тем Вы можете больше доверять программе - корректору ошибок.
И до сих пор это была для меня ПортуГалия, а теперь (коли я не ошибаюсь) - ещё и ПортуЮлия. Спасибо и You are welcome.
А я как всегда читаю глубокой ночью и первая реакция БЕЗОБРАЗИЯ, потому что рот наполняется слюной и уже после описания итальянского подкидывателя пиццы хочется бежать к холодильнику, а когда дошла до донны Марии в ташке то иду и беру пожевать первый попавшийся кусочек хлеба на кухне...
Про колобки и креветочки дочитываю жуя второй бутерброд...
Действительно, хорошо, что фото не лучшего качества, иначе среди ночи такое наблюдать - никакой сенсориальностью не оправдаться
А мы вот так же на Корфу объедались. И конечно, простая кафешечка в нашем поселке была вкуснее, чем в Керкире на площади. И дешевле, само собой. После Корфу мне еще нигде не было так вкусно.
Очень вкусно-интересно. И до чего ж винью верде захотелось! Зелененького,холодненького,такого настроенческого...
Да, так оно, как правило и бывает!
Очень даже неплохой страноведческий ликбез по насущной проблеме питания туриста Спасибо.
Да Да Да ))))))))) Даешь вторую серию РАТАТУЙ ! ))))))) чур я там буду крысой )))))))))
Юля спасибо за проделанную с душой работу ))) Сьешь за меня тех красненьких кузнечиков морских , а я вместо насекомых сьем капусты засоленной и огурцов ! ))))))))
In vino verde veritas!
И вам, за комент.
В моем ответе случился небольшой ляпсус. Вместо хавать я, на самом деле, хотела написать-дегустировать.
Вкусный рассказ:)
Ой как вкусно! Все больше хочу в Португалию!!! ))) И в ташку!!
O-sa Вы знаете, если у вас в доме ночью есть хлебушек-это очень хорошо потому что вы можете сделать вот такую штучку:
Так в чем же вопрос? Давайте к нам!
Не так уж все просто ))
Интересная информация, особенно про Португалию, все собираюсь туда, если доберусь, тогда очень пригодится. Про "развод" на деньги в кафешках надо обязательно запомнить
Сергей, этот момент не приятен, согласна. Я до сих пор к этому не привыкла. Но... Боже мой, как много в Портосси этих положительных Но! Просто сам факт того, что сижу я вот сейчас на балконе, в футболке с бокалом замечательного белого (цена которого не привышает 8-и евро), стоит риска познания этой страны! ;)
Конечно нет! Когда просто- тогда неинтересно! А вот когда хочешь и преодолеешь все преграды и добьешься, вот тогда- то и удовольствие какое!!!
Нет, ну, чтобы поехать в Португалию особо никаких преград преодолевать не надо - не Северный Полюс все-таки. )))
Просто надо найти время, деньги и спланировать. А ведь, честно говоря, манит не одна Португалия ))
Убедили, значит рискну рвануть в Порту, теперь главное - найти время
вкусно. очень вкусно написано-творчески:) и совершенно вредоносно,учитывая время прочтения... пошла за маслом с хлебушком... а вот за вином-то придется снова летель по известному маршруту- в Синтру ))))
спасибо,July
Kiss kiss