|
Только что окружавшая тебя пустыня исчезает, и на дорогу тянут свои длиннющие листья финиковые пальмы, в темноте и неровном свете фар кажется, что стволы пальм огромны, в три обхвата, не меньше. Полночь, а ты едешь по узкой дороге среди оазиса и только дорожная разметка проблескивает в темноте… Еще чуть-чуть и весь этот пальмовый лес пойдет, вытягивая корни из земли, искать более богатое водой место.
пляж отеля
Первая попытка поймать лето за хвост провалилась с треском. Это есть факт, мадам и месье. Но мы честно пытались, для чего были крайне спешно куплены билеты в Тунис и, к сожалению, обратно. Но когда за 6 дней проезжаешь прочти три тысячи километров дорог и пытаешься увидеть сразу и Тунис, и Дуггу, и мыс Бон, и пустыню, то что-то точно должно не объяться (повторюсь, никто не обнимет необъятного) и что-то точно не успеешь. Таки пустыня Сахара – must have, по утверждению всех побывавших - нам опять не далась. Так, подразнилась оазисами и соляными шоттами в лунном свете, но не далась.
вечерняя рыбалка у медины Хаммамета
Но по порядку.
где-то по дороге...
Сначала был мыс Бон и попытка поругаться из-за повышенных оборотов двигателя, ну хотя бы не банальный повод. Отель, за баснословную сумму в 100 динар, подогнал нам в прокат на сутки сказочный мелкий пырзик марки КИА, который пытался взлететь на каждом спуске, подъеме и обгоне, при этом он взвывал движком почти до ультразвука, терзая уши, а на требования к Лешке, переключить! уже!! передачу!!!, мне отвечали, что он тут же потеряет скорость и все мучения будут напрасны. К счастью от этого пырзика мы отделались уже вечером, договорившись в Хаммамете об аренде Рено Симбол на несколько следующих дней, за более вменяемые 60 динар в сутки, и только мыс Бон был наполнен звуками ввинчивающегося в уши двигателя.
бесконечные оливковые плантации
Первое, что я пыталась выпытать у каждого встречного гида – где же здесь, где-то на мысе Бон, термальные источники, и что они о них знают. Кто-то удивлялся самому факту наличия термальных источников в стране, кто-то говорил, что ничего не знает, в общем, все не кололись. Пришлось довериться путеводителю. Он не подкачал, термальные источники нашлись, но вот, имевшееся поначалу, желание в них выкупаться, пропало абсолютно.
местечко Korbous, термальные источники и в городке, и рядом.
Сами источники распложены очень удачно – на самом берегу, горячая вода смешивается с морской и создает природное «талассо», но активно попощущиеся в этом аборигены с кожными болезнями, застарелыми мозолями и просто плотно одетые, напрочь отбивают желание попытаться там замокнуть. Когда мы прибыли осматривать источник, то в самом верху сидели два дедушки и отпаривали мозоли, а внизу в море плескалась прочая публика.
И, как логичное завершение картины, местная буренка роющаяся в мусорном баке, интересно, молоко с каким вкусом она дает.
Чуть дальше по берегу, на еще одном выходе термальных вод, построена государственная водолечебница, внутри не побывали, снаружи здание довольно обшарпанное.
Но какие вокруг красивые серпантины! Дорога вьется по скалистым берегам лазурно-голубого и сине-фиолетового Средиземного моря.
Наша привычка, выезжать поздно, никуда от нас не делась, так что в археологический парк Керкуана мы не успели – зима, все закрывается в 16-17 часов, но были почти единственными посетителями генуэзской крепости в Келибии. По дороге туда забрались на плато с ветряками, долго пытались найти лучший вид на окрестности, но так и не смогли выбрать.
проблема выбора до сих пор со мной)))
Ну и нигде в Тунисе так не пахнет, как на мысе Бон, воздух замечательный, кругом сплошные кедровые леса и оливковые плантации, кедров больше. Весь зеленый чай с мятой и орешками был бы не мыслим без этих рощ.
а мусор там везде...
пожары тоже бывают...
Крепость в Келибии.
рядом с крепостью не слишком старые огневые точки.
крепостной двор.
маяк.
Кто-то может мне объяснить такой резон для отказа в остановке на трассе, как «я же только что две, три, а лучше пять, машин обогнал»? вот не понимаю я такого… а мне с этой мотивацией не дали посмотреть на огромное стадо фламинго в живой природе – где-то на трассе от Келибии до Хаммамета, где море отделено от небольшого заболоченного участка неширокой косой, эти здоровущие розовые птицы устраивались на ночь, а мы проехали мимо не остановившись.
to be continuеd...
Готов к критике! |
| 06.12.2012 Просмотров: 4221 |
Кать, а как температура в Тунисе зимой? Говорят, что не сильно жарко там после октября.
Незнакомый мне Тунис у тебя, может потому что была давно и летом, а может потому что рядом со столицей, в Набюле. Ну у нас как-то по солнечнее было))))
бойся тбг Катя начала писать ))))
ветряки класс... и морееее... как же я сокучилась по моооорюююю
мы зимой тоже не были... это я за конец сентября отчитываюсь, может начало октября. до +45 местами, вода теплючая, так что все вполне)) совсем солнечно в блоге будет чуть позже. слишком много фотографий, теперь не могу выбрать малое количество, чтоб одним рассказом отделаться....
моря всегда мало... а бояться меня не надо, я пока раскачаюсь и все допишу....
а вообще стоит ехать в Тунис? это в основном пляжный отдых?
ну и как там обстановка после революции?
Фламинго там классные и не пугливые, жаль вы их пропустили, конечно.
Зато теперь не жалею, что не потопали на крепость Келибии - снаружи потрясающе смотрится, а внутри таки запустение.
революция была больше полутора лет назад там и через полгода после нее было нормально.
а я вроде рассказываю не о пляжном отдыхе? можно конечно и полностью пляжный отдых, каждому свое. я полностью пляжный - тушей загорать - не умею.
ага, обидно с фламинго...
виды со стен отличные, а так да, запустение. но она маленькая, обход много времени не занимает и рядом готовят отличный чай с мятой.
Ну да, сколько раз зарекалась на работе на сайт не заходить, вечно кто-нибудь отвлекает. И где мои глаза были))))?
это нестрашно))) для меня зайти на работе на сайт - отвлечься от самых рутинных дел) можно сказать - мой спасательный круг.
я сама не люблю овощной отдых,
ваш рассказ о поездке на автомобиле, а мне некому водить за границей))))
я имела ввиду реально ли по цене нанять автомобиль для поездок ?
у нас все водят, так что такое не узнавали по ценам.
поезда там ходят отлично, т.е. с основных курортов уехать в столицу или дальше по стране можно легко и комфортно, цены на билеты низкие, в прошлом году платили порядка 10-12 динар за билет в один конец из Сусса в Тунис.
по городу такси, ездят по счетчику, правда не везде по счетчику.
много междугородних автобусов и маршруток - луажей.
по Карфагену (9 точек), от музея Бардо до Сиди-бу-Саида, в том году ездили на такси, обошлось порядка 70 динар + билеты, т.е. на двоих всяко дешевле экскурсии.
А зачем? Там маршрутки ходят до каждой деревни.
Приятно читать про такое лето, когда за окном минус 25 ))))
Правда, все же слишком пустынно, на мой взгляд...
вспоминать тоже приятно) это еще не пустынно, пустынно будет впереди. люди стараются не ходить в самую жару где-попало, когда вечером все население небольших местечек устраивается в кафешках на центральной улице, то не кажется, что пустынно.