|
Наше последнее утро в Брюгге напоминает мне достаточно стандартную жизненную ситуацию, совершенно точно знакомую всем и каждому. Представьте – приезжаете вы в гости к закадычным друзьям. На столе разные вкусности и хорошее вино, у вас множество тем для разговора, фоном – любимая музыка, да просто, черт побери, вы чрезвычайно рады обществу друг друга. Вам хорошо, всё хорошо, вечер кажется бесконечным и неисчерпаемым. И вдруг наступает момент, когда вы осознаете, что за окном уже второй час ночи, метро закрыто, в такси не содят и в общем-то пора уже и честь знать и понемножечку собираться до дома, до хаты. И неожиданно выясняется, что еще не сказано самое главное, не спето самое любимое, да что там – Carsberg, пожалуй, лучшее пиво в мире и не выпито еще, пожалуй, самое вкусное. И хочется все успеть, и за столом все начинают говорить, слегка захлебываясь в спешке, торопясь донести до визави что-то очень – очень важное. А время не спрессовывается по желанию, время утекает сквозь пальцы, и вы не в силах его остановить, а жаль… Чертовски жаль. Ну ладно, пора прощаться, пока-пока, до новых встреч…
7 утра. Вскочить, будто по тревоге, бегом в душ, сложить вещи, благо всего-то вещей – небольшой чемоданчик, ручная кладь. С трудом дождаться завтрака (нет, ну почему он начинается в 8 утра?), поминутно выглядывая на улицу,- не идет ли дождь. Не сильно привередничая, побросать в организм необходимые калории, и скорее вон из отеля – последняя попытка наглядеться, надышаться, осмотреться.
Воскресным утром Брюгге особенно хорош. Город еще дремлет, спокойный и тихий, как вода его каналов. В такое время единственные обитатели его улиц – местные коты и немногочисленные экскурсионные группы, проездом из Европ в Европы. Невыспавшиеся экскурсоводы в меру восторженно вещают что-то из серии « и покатилась голова герцога по той самой вот брусчатке, на которой вы в данный момент стоите».
Мы неспешно бредем никуда, наслаждаясь тишиной и покоем – до открытия башни Беффруа (9.30), залезть на которую – почетная обязанность каждого гостя Брюгге, – почти около часа, а до чек-аута так и вовсе два с половиной. Уйма времени. И мы забредаем в каждый переулок, наблюдаем, как на прилавках древнего рыбного рынка художники расставляют картины и раскладывают прелестные украшения hand-made.
Мы даже несколько преувеличенно не спешим – к чему, если участь всё успеть нам уже так и так не грозит? Наслаждайся тем, что имеешь.
Виды со смотровой площадки только укрепляют нас в правильности выбранной на последний день стратегии – Брюгге с высоты выглядит куда больше и значительнее, чем кажется, когда смотришь на город снизу вверх.
Но при этом куда как менее разнообразным. Стройные ряды кукольных домиков с одинаково-рыжими шевелюрами глиняных крыш тянутся, кажется, аж до самого горизонта.
Два шага налево – два шага направо, шаг вперед и два назад. Пора возвращаться в отель, но… Но нам опять не хватило. Не отпускает город. И мы решаем – какого, собственно? Не будем мы, наверное, торопиться в Брюссель, для такого мегаполиса что восемь часов, что три – все равно недостаточно. А посему бросим лучше багаж на рецепсион и побродим еще по Брюгге в стиле «куда глаза глядят», постараемся отойти как можно дальше от центра.
И вот эта последняя прогулка по «закулисной» части города оказалась для нас самой значимой и запоминающейся. Уже в двадцати минутах от центра Брюгге жизнь, кажется, совершенно затормозилась где-нибудь в XVII веке.
С единственной поправкой на иногда проезжающие мимо самодвижущиеся экипажи с двигателями внутреннего сгорания и неожиданные «Сегвэи».
Совершенно непарадные, заросшие деревьями каналы, кое где даже без привычных каменных набережных.
Многочисленные мостики позволяют подсмотреть – каково оно, бытие за примыкающими друг к другу фасадами домов, куда чужакам вход заказан, удивиться аккуратным садикам у воды и цветам за окнами. Декабрь, блин...
А вот на парапете примостился человечек. Удит рыбку. Сослепу даже не сразу поймешь, что он неживой, что это скульптура такая…
Здесь, как нигде, уместно молчание – гармония не приветствует громких звуков, мы просто идем, взявшись за руки, в тишине прощаясь с полюбившейся нам сказкой…
Нет, конечно, еще будет финальный рывок чемодан – вокзал – граница от отеля до станции, но как хотите – с чемоданом в одной руке и пакетом с сувенирами в другой продираться сквозь толпы туристов (14.00 в воскресенье для Брюгге – самый час пик) – это как пытаться плыть по горной речке против течения.
Мы еще выбираем нехоженые тропы, еще пытаемся на бегу что-то фотографировать, но… мы же уже попрощались, дальше откладывать отъезд не то, чтобы неприлично, а как-то незачем, хоть и грустно. С другой стороны – понятно, что мы сюда еще обязательно вернемся, только уже с детьми.
Совершенно необходимо, чтобы они увидели этот замечательный город, это прибежище последних романтиков, который – мы уверены в этом на 100%,- делает людей, погостивших в нем, в чем-то лучше. А значит, Брюгге, не прощай, но до скорой встречи.
Смена впечатлений №3. Брюссель.
Естественно, мы совершенно не надеялись, что нам удастся даже минимально осмотреться в бельгийской столице. Шести часов хватило только на бесцельные достаточно шатания неподалеку от вокзала, на условном пятачке размером где-то два на три километра. Ну может, три на три. Для такого большого города, по площади сравнимого с Парижем, а по количеству достопримечательностей проигрывающем ему, но не очень сильно, это очень немного, но для первых впечатлений, как оказалось, вполне достаточно.
На самом деле, конечно, ни фига мы в Брюсселе не видели. Ни парка Мини – Европа. Ни знаменитого Атомиума, представляющего собой увеличенную в 165 миллиардов раз модель кристалла железа. Ни потрясающе красивого собора Михаила и Гудулы. А ведь ходили где-то рядом… Музея комиксов мы тоже не видели, и на Гору искусств не забирались. Надеемся, что когда-нибудь мы восполним эти пробелы. А пока…
Брюссель говорит на двух языках. Все-таки столица двуязычного государства. Если быть точным, в Бельгии говорят еще и на немецком, но в Брюсселе нам это прочувствовать не удалось. Все указатели и объявления дублируются на нидерландском и французском, последний, однако, нахально превалирует. При этом все и каждый свободно владеют английским, так что языковый барьер, можно сказать, отсутствует. Это есть хорошо, потому что, на наш неискушенный взгляд, брюссельская география – весьма запутанная штука, даже при наличии карты города. Так что спрашивать, кеске там се, порой приходится. Варум бы зи нихт?
Довольно-таки оригинально устроен выход из вокзала собственно в город. Выходишь из дверей – и оказываешься в огромном внутреннем дворе какого-то мега-отеля, сейчас уже и не вспомню названия.
До непременной Гротемаркт (она же на французский манер называется Гран Плац) – 10 минут пешком. На площади – ратуша (XV век), привычные уже дома гильдий (очень красивые, признаться),
и памятник идиотизму бельгийской толерантности – несуразное кубическое нечто под условным названием Christmass Tree.
История явления этого объекта народу вкратце такова – очередные мусульмане очередной раз решили на что-то там обидеться. Мол, христианским (или языческим, неважно) символам празднования Рождества не место в нашем общем мультикультурном городе, уберите елку к соответствующей бабушке, а то смотрим на нее с ненавистью и кушать не можется.
Я бы на месте бельгийцев, честно говоря, забил бы на эти мультикультурные страдания, но на то я грубая русская свинья и не бельгиец. Власти же Брюсселя решили не разжигать, нехорошо это, мол, и – да, заменили традиционную живую елочку вот на ЭТО. Весь дебилизм ситуации усугублялся еще тем, что буквально в двух шагах от этого торжества европейской широты мышления, на этой же площади, мирно расположился вполне привычный для европейских городов рождественский вертеп, вокруг которого, так же вполне традиционно, стояли вполне себе живые елки в товарных количествах.
Это, значит, нехристианам не мешает, а еще одну елку они уже пережить не смогли? Получается, что так. Причем ведь показателен и финал этой истории. Буквально на следующий день по нашему возвращению читаем мы последние новости, из которых узнаем, что вот только что в Брюсселе прошла достаточно представительная христианская манифестация с требованием – чучело вида ужасного с площади таки убрать, елку поставить, справедливость восстановить. И что бы вы думали – убрали, восстановили, dixi. Так что в нашем блоге вы можете наблюдать, можно сказать, последние часы существования этой хреновины в столице европейского союза. М-да. Стоило ли огород городить, мне непонятно.
От волнующей перспективы заплатить 4 евро для того, чтобы полазить по шаткой конструкции, мы уклонились, и пошли искать самый главный символ города – писающего мальчика. Он же Манекен Писс. Честно говоря, без помощи аборигенов мы бы эту мега-достопримечательность возможно и не нашли... В итоге, поплутав немного, мы до фонтанчика все же добрались, смешались с толпой поклонников и разглядели с пристрастием все присущие младенцу анатомические подробности. Не сильно впечатлило.
Русалочка в Копенгагене не в пример эстетичнее. Это доказывает нам, что на обнаженную девушку смотреть всяко приятнее, чем на малолетнего засранца. Что вы говорите? Зассанца? Это почти одно и то же. К тому же, оригинал статуи уже давным-давно безвозвратно утерян (говорят, за всю историю его нахождения на брюссельских улицах статую бессчетное количество раз похищали для нужд педофилов), так что нетребовательным туристам предлагается лицезреть копию 60-х годов прошлого века.
Возможно, в Королевском музее на Гротемаркт мы бы порадовались больше, но в него мы не пошли. Какое отношение королевский музей имеет к писуну? Да самое прямое. БольшУю часть музейного фонда занимает огромная коллекция костюмов для нашего открытого всем ветрам героя – более 800 комплектов. Надежда одеть малыша не покидает особенно стыдливых его посетителей вот уже более двухсот лет – первый костюм был преподнесен в дар городу курфюрстом баварским еще аж в 1698 году. С тех пор понеслась – короли, президенты и прочие поборники нравственности так и норовят одеть мальчика, соревнуясь в оригинальности. Кстати, порой эти костюмы отряхивают от пыли, и наряжают парня в некоторые из них. Вот на это было бы интересно взглянуть, но не случилось.
Воскресный вечер в Брюсселе незадолго до Рождества – время нескончаемых тусовок, гулянок, оргий и прочих праздненств. Улицы, по которым мы бродили, напоминали подземку в часы пик. Яблоку упасть негде, а буде оно упало бы – его тут же бы поймали и схрумкали. Нет, правда – плотность улыбающегося, праздношатающегося, жующего, пьющего и поющего народу просто катастрофическая.
При этом, несмотря на часто встречающиеся утверждения, что Брюссель-де криминогенный городок, здесь вам не трущобы Гарлема или там Капотни, то есть в массе доброжелательно и безопасно. Но вот предметно рассматривать какие-либо достопримечательности в предрождественский период – довольно затруднительное занятие.
Кругом ларьки с глинтвейном, карусели и другие аттракционы, что мешает восприятию. Вывод – веселиться в середине декабря в Брюсселе хорошо, познавать – не очень.
Классическая архитектура центрального Брюсселя порой несколько эклектична, но приятна глазу и не вызывает отторжения.
Путеводитель утверждает, что, начиная с 30-х годов прошлого века и далее, Брюссель неоднократно отдавался архитекторам на поругание – прорубались новые магистрали, сносились, невзирая на историческую ценность, старые здания, некоторые современные фасады порой просто поглощали седую древность, но нам примеры такого варварства попадались на пути нечасто.
В Брюсселе, да-да, именно в Брюсселе были придуманы комиксы ( о бельгийских комиксах я писал в предыдущей части рассказа). Чтобы вы об этом не забыли, торцы многих зданий очень красиво и профессионально разрисованы в соответствующей стилистике.
Очень оживляет пейзаж, нам очень понравилось.
А вот уже и подошло время подкрепиться перед окончательным отбытием. В Брюсселе это не фокус. Если конечно вы найдете свободное место в кафе. Помните, я писал, что в субботу вечером в Брюгге это может оказаться непросто? Так вот для Брюсселя это утверждение тоже более, чем справедливо.
Занято всё и практически повсеместно. Впрочем, на рекомендуемой путеводителями ресторанной улице Мясников полно свободных столиков, шумят зазывалы, в том числе и по-русски, кругом надписи «русское меню», горы устриц, где-то бутафорских, где-то натуральных…
а вот благодарных посетителей почему-то практически нет. Весь наш предшествующий опыт путешествий научил нас – если в ресторане – кафе местных нет, не ходите туда. Это аксиома.
Нечего там делать, в заведениях, ориентированных на туристов, и цены выше и качество еды и обслуживания хуже. К тому же разнообразных мест, где можно со вкусом пожрать и выпить в Брюсселе и так предостаточно, во многие даже очереди стоят. И кухня какая угодно, любая, на выбор.
Особенно впечатлил переулок, в котором обнаружилось сразу штук пять греческих таверн. Но мы не купились. Они нам еще в тюрьме на Кипре надоели. Шутка. Мы в итоге приземлились во впечатляющих масштабов ресторане Drug Opera.
Название понравилось, да, и внешний вид. О, доложу я вам, это был тот еще аттракцион. Одновременно в этом внушающем месте может напиться – наесться, как нам показалось, не менее тысячи проголодавшихся. Все столики заняты. Официанты работают… да пожалуй нигде больше мы не видели, чтобы они так работали – летают со скоростью хорошей ракеты, все быстро, корректно и толково.
При этом каждому клиенту они успевают сказать что-нибудь доброе, с завсегдатаями (а таковые присутствовали в изобилии – семьями, парами, компаниями), пошутить сообразно моменту и даже в окружающем хаосе найти им столик поуютнее. Еда при всем при этом без особенных изысков, но вполне и очень даже на уровне, цена лишь немного не соответствует качеству. Ну и плюс еще одно меню нам в коллекцию. Грешно было не потырить в атмосфере гастрономического бордельеро. Никто и не пикнул.
Выйдя из ресторана мы как-то сразу догадались – песец городу мы надоели. Потому что, не прошли мы и трех шагов по улице, ливанул такой дождь, хоть святых выноси. Да еще параллельно земле. Нет, мы пытались хорохориться, куда-то смотрели, что-то снимали, пряча под куртками фотоаппараты, но хватило нас ненадолго.
Куда-либо спрятаться не представлялось ни возможным ни необходимым – не в ресторан же возвращаться, в самом деле. К тому же и время уже практически на исходе, всего каких-нибудь минут 40 недогуляли. Короткий семейный совет постановил – Брюссель нам понравился, нанеся много впечатлений и удовольствия, но не ну ли его нафиг? Вода с неба это уже явно лишнее, оревуар, шумный и шебутной город, едем в аэропорт.
Вот так и закончилась наша четырехдневная (всего-то??? А кажется, недели две прошло) бельгийская эпопея. Краткие выводы. Брюгге оказался чудом света. К повторному (а то и многократному) посещению обязателен. Гент очень постарался нам глянуться, и в общем ему это удалось. Антверпен при всем его великолепии почему-то оставил равнодушным, Брюссель вызвал стойкое желание вернуться еще раз, хоть на день – два. Хороший город, драйвовый.
Но самое грустное, что нам довелось повидать в этой гостеприимной стране, маячило, как оказалось, впереди, и называлось брюссельским аэропортом. Приберегли, что называется, напоследок кучку говна. Да нет, ничего особенного. Просто в 9 вечера в воскресенье в этом немаленьком комплексе зданий закрыто было абсолютно всё. Совсем. Ну то есть вообще всё-всё. Магазины, кафе, ларьки. Хорошо хоть стойки регистрации и туалеты функционировали, а в самом пыльном уголке урчал единственный (!!!!) автомат с газировкой и орешками. Да и людей (я имею в виду пассажиров) практически не было видно. Было ощущение, что наш «Аэрофлотовский» рейс вылетает из столицы одинокой, всеми подзабытой пташкой, и при этом как-то непристойно – поздно. Все приличные люди уже пьяны и спят, и только эти придурки – русские… Поистине удивительно. Но переживаемо. В конце – концов всего через каких-нибудь 4 часа мы будем уже дома… Но это будет уже совсем другая история.
Спасибо всем, кто читал этот опус сначала, и главное – дочитал до конца.
Мир вам!
Олег и Рита. Декабрь 2012 - апрель 2013 г.
Готов к критике! |
| 12.04.2013 Просмотров: 4674 |
выдохнула "классно"!!!
мне ваш Брюгге нравится даже больше Венеции
Олег, люблю тебя читать - смакую, возвращаюсь к фото, снова читаю, балдею и прусь от текста и фото
я даже звук фильма выключила, чтобы ничего не отвлекало от созерцания
а просвети тёмную - кто поёт? уж больно понравилось
Fool's Garden. Давным-давно у них была песенка Lemon Tree. С тех пор мальчики выросли, музыка тоже повзрослела, но хуже не стало.
Пасиб)
песенку знаю, название мальчиков тоже знакомо это тебе спасибо
Ваше кредо? - Всегда!
Я, я читала и дочитала до конца))) Причем, как всегда, с огромным удовольствием!
И, наоборот, спасибо тебе, Олег, за такие истории (ну не льстю я, чесслово))))
Вот у тебя нашелся тот город, в который хочется возвращаться. И мне кажется, что он у тебя не один))) Это я к теме нашего нового редактора. А для себя я тоже сделала вывод: после Сицилиии, Китая, норвежских фьордов и Альбарабелло я обязательно поеду в Брюгге. А может и наоборот, поеду в него до))))
14 фото снизу, очень хотелось бы послушать впечатления людей. живущих в квартирах за башенкой)))) это наверное как в склепе, вообще без света и с одной картинкой за окном на всю жизнь)))
граффити-комиксы очень понравились, даже в таком сказочно-лубочном интерьере.
вывод я понимаю таков- залечь на дно в Брюгге получилось!!
В теме Анны все-таки вопрос был о другом, как мне кажется. Городов, куда хочется вернуться, гораздо больше, чем тех, куда ты НЕ МОЖЕШЬ не вернуться. Во всяком случае, без Венеции я долго жить не могу, этот город восстанавливает мое душевное равновесие. А без Брюгге... посмотрим.
Все в Брюгге, да.
Татьян, мне все-таки кажется, это офисное здание.
Залечь на дно - это другое. Это приехать и остаться, никуда не спешить, жить и забыть об окружающем мире. Ага, забудешь тут...
А я не знаю, когда попаду в Брюгге или в Брюссель. ) Так что пока ваши рассказы почитаю. Глинтвейн на рождество и в Берлине наливают. ) А бельгийский шоколад пока что в дюти фри буду покупать. ))
Но когда-нибудь обязательно постараюсь попасть.
Порой мы многого не знаем, даже и представить себе не можем. Для меня и глинтвейн и шоколад все-таки вторичны, а вот бельгийские воздух и ощущения в дьютиках не купишь. Ни за какие коврижки.
"Наше последнее утро в Брюгге" звучит как прощальный удар колокола. Уже привык к этой саге и городским видам, слегка подмоченным дождевой и речной водой. И верно, чертовски жаль расставаться с вашей историей. Неброская, но совершенная красота и средневековый антураж удивительно гармоничны. А текст, описывающий не столько увиденное, сколько ощущения, им вызванные, служит частью этой гармонии. Воспоминания о Брюгге и окрестностях так глубоки и живы, что в восприятии безвинного Брюсселя чувствуются отторжение и скепсис. Насильно мил не будешь. Да тут еще после умиротворенного, всеми чувствами и кожей воспринятого, почти средневекового путешествия предрождественская суета. Прям не хочется с вами надолго расставаться. Вобщем, пора уже Изабелле снова закладывать свои украшения и отправлять на этот раз Ивановых в новое путешествие. Спасибо.
Свет! привет, редкий но желанный гость. В Брюгге не были? Очень странно, как по нашему, так 90% смысла посещать Бельгию как раз ради Брюгге. На корабликах кстати там можно кататься и в декабре, только холодно.) Со своим мнением про Брюссель ты не одинока, среди всех моих друзей есть только одна пара, которой город безоговорочно понравился. Нам тоже понравился некоторой рок-н-ролльностью. В Гент мы еще заедем, потому что как ни крути - перевалочный пункт. Да и вообще красиво. С ощущениями от Антверпена скорее соглашусь.
Михаил, странно, что у вас сложилось впечатление, будто Брюссель мы восприняли скептически. Нет, город нам понравился, просто после умиротворения Брюгге он был настолько шебутной, что писать о нем в романтическом ключе было бы искуственно. Именно суетливый, но это не есть плохо. Как будто Москва спокойна и тиха).
Спасибо вам.
Меня очень интригует что по-фламандски означает слово годсхуйс?
Мадам знает толк в извращениях)))) Черт его знает, пойду погуглю.)))
Ну почти то самое... Церковь это означает. Я предполагал, что дом бога, так оно и вышло.
Я даже не знаю, что мне делать с тобой после такого заявления... в общем, ты рискуешь - я и побить могу:)))
Олег, здорово, просто здорово и очень заманчиво "показываешь" город. Спасибо!
Ир, да ради бога)))) только не бей)))
Олег, да как можно??? Тебя?- ни-ни!!! Это я Лену собралась мутузить:))) а в Брюссель и Брюгге обязательно рвану, если подвернутся билеты по приемлемой цене, а перед этим - перечитаю твои опусы и пересмотрю "Залечь на дно в Брюгге":))) Я и на Вену обратила внимание после твоей венской "азбуки" и стала "пасти" билеты, и слетала:)))
И поди ж хорошо слетала)))) Брюгге чем хорош - и от Брюсселя можно добраться, и от Антверпена, и от Амстердама и от Парижа... Где билеты дешевле, оттуда и надо ехать.
А то! Летняя Вена -видимо, по определению, гарантированно хороша!
Ах, это да... Черт, опять хочется в Вену... фантастический город.
Елка очень понравилась)
Наверное потому, что это тоже китч неимоверный.
Нееее... кубическая ёлка - это жуть в чистом виде; я бы столько глинтвейна не выпила:))))
Читала и смотрела с замиранием сердца - в той части, что касается Брюгге. Каким-то невыразимым очарованием обладает этот город. Олег, назови штук пять объектов, которые бы порекомендовал бы в Брюгге к обязательному посещению, пожалуйста. У нас там будет буквально несколько часов для "пробежки" )
Оль, а посмотри первую часть. Я там вроде обо всем написал. Даже выделил жирным шрифтом.
Олег,
погодка сильно повредила очарованию городов Брюгге и Брюссель
А вот мальчик, писающим пивом, и темный канал у дома с минисадиком понравился