|
Немало восторгов написано о круизах, но, кажется, и вместе они не сравнятся с моими личными. Я люблю всё! Сам корабль, непостижимым для меня образом держащийся на воде. Матросов, более смелых, чем космонавты, и более красивых, чем артисты. Вы видели их глаза? Глаза моряков всех мастей и рангов? То ли море отдаёт кому синь, кому искры лёгкой ночной волны; то ли ветер одаривает пронзительной лёгкостью взгляда; то ли само Провидение ставит печать избранности… но глаза рыцарей воды – явление уникальное. Причём это отношу и к поварам, и к продавцам, и к уборщикам на теплоходах. Может, чудится, но вижу, что в какой-то момент избранность передаётся и пассажирам - все они превращаются в одно большое ясноглазое братство…
Предупреждаю, стилем этой моей части будет сумбурность. Эмоции захлёстывают, а править не собираюсь. Что всплывёт в головушке, то и выдам.
Если меня просто пустить на корабль, не пообещав даже крова, и то сочту себя счастливой. Буду смотреть на переливы воды, на диковинных любопытных птиц, а больше всего - на ту неясную кромку, что разделяет – нет, объединяет море и небо. Ввечеру приткнулась бы где-нибудь в закутке палубы, а утром… утром снова наслаждалась бы созерцанием. И неважно, будет это красавец лайнер или утлое судёнышко. Они все ходят по воде!
Слишком поздно узнала, что на судах есть профессии, подходящие и для меня. Могла бы быть диктором-экскурсоводом на пассажирском теплоходе – рассказывай себе про храмы или курганы на берегах Волги. Могла – поварихой на барже, оказывается, не надо никаких дипломов, а тяжёлые коробки с продуктами матросики сами затащат в камбуз, да и картошку или рыбу помогут почистить. Прошлый год один знакомый по Костроме, узнав про мою водоманию, пообещал посодействовать трудоустройству в поварихи. Или коки? Кокши? В последний момент передумала – кто же будет нести домашнюю вахту?
…На таком Большом Белом Лебеде я впервые. Здесь каждый твой шаг значителен, особенно поначалу. Тут ступаешь на диковинный ковёр, там держишься за финтифлюшную ручку, там-перетам идёшь мимо знаменитой картины или скульптуры… А ещё есть верх, от которого взгляд отрываешь только потому, что боишься скатиться с лестницы. Так до конца и не поняла символики всех поднебесных переплетений палок, арок, балок, украшенных, будто они не почти на луне, а как раз на уровне твоего носика. Добавьте прозрачный лифт, похожий на инкрустированную шкатулку; модерновые изыски корабельного театра с бесполо-лысыми фигурами марионеток модельного роста; лабиринты сверкающих торговых центров; шикарные рестораны с вмурованными в стены серебряными рюмками на красивых женских ножках ; аквапарки- солярии; библиотеки-аптеки… Ух!
Плюсуйте ещё радушие слуг, мой «горничный» (каютенный?), например, всегда улыбался так, что сияние заплёскивало и лоб. В барах-ресторанах то же самое. Казалось, тебя ждали здесь всю жизнь, да что там – и корабль-то, дорогая пассажирка, строили для тебя.
Вообще по дизайну Коста Медитерниа – итальянский дворец. Скажу по секрету, мне, выросшей в иной «атмосфэре», поначалу хотелось постоять в уголочке, со стороны наблюдая шик, блеск, красоту. Но к хорошему привыкаешь быстро, а некоторые старинные излишества-вычурности принимаешь с юмором, тем более что они иногда разбавлены самым низким. На двери в мою каюту, например, был нарисован… морской чёрт. На соседних русалки, а то и ангелы, а ты каждый раз шарахайся от собственного жилища. Ничего, привыкла, тем более что моё обиталище - класса премиум. Не хухры с мухрами: наличествовало собственное окно в море; спецотсек сверкал небесной лазурью, ещё и отражавшейся во многих зеркалах; стены каюты в картинах; постельное бельё – королевское; шкафов-полок немерено… Что ещё нужно для бытового счастья? Разве что покушать, да оказалось, что это… Язык отъешь, в общем.
…После совсем незатруднительного заселения поняла, что надо-таки искать помощников. Потому что южноазиат, с поклонами доставивший в каюту кучу бумаг, ни бельмеса не соображал по-нашему. Бумаги тоже были не на русском, и я разумела в них только время, и то, как оказалось позднее, не до конца. Ткнулась к кому-то из обслуги в коридоре, и мне посодействовали – позвали менеджера, владеющего русским. Это была молодая доброжелательная женщина «по имени Жанна», она ответила на все мои вопросы и оставила телефон, по которому из каюты могу звонить ей в любое время.
О питании всё-таки расскажу подробнее, Коста Медитерниа того заслуживает (даже жаль, что не узнают, как их хвалю). Только устроилась я со своим несчастным фуэтом в качестве сухого пайка, радуясь добавке в виде фруктов, оказавшихся в каюте, как та самая русскоязычная менеджер Жанна говорит:
- Вы сейчас сходите покушайте.
- Так ведь ужин в семь…
- Ужин в ресторане на второй палубе, а пока, да практически всё время, работает буфет на девятой палубе.
- И горячее есть?
- Конечно. Типа шведского стола там.
Я уже знала, что шведский стол бывает разным. От шикарного многообразия марокканских пятизвёздочных отелей до странного набора бледных слизистых запеканок в пансионатах прибалтийского Светлогорска. И там, и там, помню, терялась, что выбрать: в первом случае глаза разбегались – чего есть, во втором вылезали из орбит – есть нечего.
Поднимаюсь в лифте на искомую девятую палубу. Надо ли говорить, поднимаюсь мгновенно и бесшумно – почувствовала себя младенцем на руках матери в пору, когда ещё и головка не держалась. Точка питания, вернее, площадь, раскинулась на полморя. Такое ощущение создавалось оттого, что за многочисленными окнами, возле которых тоже стояли столики, плескалась и искрилась длинная водная синева. Витрины с едой были повсюду, вдоль и поперёк: там ряд мясных, там пицца, там выпечка, там фрукты, там молочное… Что ещё бывает? Вот что бывает – всё там. Причём такого качества, словно только из печки или сада-огорода.
Мысленно поахав возле булочек, пирожных, круасанов и прочей любимой снеди, начала-таки с фруктов. Какие там апельсины, виноград или яблоки, эти и дома есть! А вот пренебречь внесезонной клубникой, почти прозрачной дыней, душистым ананасом было бы непростительно. Крупные плоды, кстати, были нарезаны щедро, большими ломтями. Если настоящий ананас, помните, я отведала на рынке Бокерия, то с дыней познакомилась только тут, на корабле. Теперь понимаю, почему её воспевают восточные поэты. То, что пробовала раньше, было больше похоже на репу, а то, что сейчас, напоминало мёд, чудесным образом обретший форму – без опоры на воск! Интересно, с кем заключает договоры поставок этот Большой Белый Лебедь по имени Коста Медитерниа? Взять хотя бы чаи в пакетиках – ассортимент огромен! Да ладно чаи, разных цветов и травяные, но ведь и сахар в пакетиках разный, в том числе и полезный коричневый. И мёд, и джемы, и сгущёнка... Ну молодцы! Собрали со всего мира самое вкусное – и сюда, кушайте, мол, гости дорогие.
Налопавшись фруктов, позволила себе и пиццу, и жареные колбаски, и орешки, и тортик… Назад шла сытая, но немножко грустная: это что ж со мной будет-то за три дня? Интересно, рассчитан корабль на увеличение груза за счёт потолстелости пассажиров?
Да, чуть не упустила. На девятой палубе в какой-то момент с предложением помощи ко мне подошла прекрасная девушка-официант из наших. Зовут Луиза, родом из Екатеринбурга, почти землячка. Если Луиза работала в то время и в том месте, где я завтракала-обедала, она непременно подходила ко мне: не нуждаюсь ли в чём? Подходила – не совсем верно, правильнее, подбегала, ведь официанты тут крутятся как белки, только что не в колесе.
Первый ужин, однако, был скорее весёлым, чем вкусным. За столом я сидела одна, сама так решила: заполняя по Инету анкету, на вопрос о количестве человек за столом указала только себя любимую. Понимала, из-за безъязыкости буду долго объясняться - так зачем раздражать людей на отдыхе?
Только угнездилась, как будто из-под палубы вырос передо мной официант – красивый мальчик из Южной Азии, на вид годов так шестнадцати.
- Что желаете? – спросил (предположительно) он.
- Меню на русском есть?
- Нет. – На юном лице вселенская скорбь, мне же его и жалко.
- И что делать?
- Может, сеньора знает ещё какие-нибудь языки?
- Немецкий, - пою свою старую песню.
Мальчишка глянул с почтением в степени (как на саму фрау Меркель!) – и пулей за новым меню. Принёс. Вглядываюсь. Ладно бы там были бифштексы, ромштексы, фиш или другие немецкие яства, но там… такие длиннющие романтические названия блюд, что и на русском бы сразу не поняла. Хлопаю глазами. Официант - тоже хлопает.
- Мясо или рыба хотя бы? - спрашивает бедолага.
- Мясо, - отвечаю.
- Чьё?
Как на грех, из головы вылетели все названия животных по-немецки, да и толку – парнишка всё равно бы не понял. Зато он понял, что не справится, и позвал на помощь коллегу. Тут-то и началась потеха. Официанты принялись наперебой изображать возможных представителей фауны – то подставляли себе рожки, то махали руками типа крыльями, то… - самая умора – один выдал длинное нежное меееее… Я что-то отвечала сквозь слёзы смеха, это вызывало их ответный хохот. Наверное, в русских словах они слышали созвучия с чем-то своим весёлым. Настолько весёлым, что «мой» официант перегибался от смеха надвое, при этом изящно подставлял руку под живот, как раз, где фартук, - качался, в общем.
Наконец, не помирать же со смеху, я махнула рукой – несите, мол, что хотите, только не каракатицу (сепиа). Сепии и нет, заверили меня весёлые ребята. Подавали в результате на свой вкус - нечто очень изысканное по виду, но мясо, например, было сладковатым, суп отдавал чем-то непривычным… Да и хорошо, мне после недавней девятой палубы и есть-то было ещё противопоказано, тем более что последний аккорд ужина – такое мороженое, ну… всем мороженым мороженое.
А вот следующий ужин был при Луизе, и я поняла разницу.
- Что самое вкусное? – сразу спросила добрую девушку. - И чтобы от русской кухни не очень отличалось.
- Хороша утка по-таковски… кролик по-перетаковски… суп-пюре… - в общем, отведала я удивительных блюд и оценила мастерство корабельных поваров. Наверное, Большой Белый Лебедь их тоже выискивает по всему свету.
Посетовала Луизе, что без неё вчера было сложно с выбором. Она ответила, что всё равно работает на обслуживании, пусть и в другом зале, так что можно говорить ребятам, чтобы её звали. Так я потом и делала...
Вот какой носик у нашего Большого Белого Лебедя:
А вот он сам - почти во всей красе:
Так сервируют столики:
А так господа пассажиры наслаждаются:
Гулять по лестницам - одно удовольствие, и мы с девочками-попутчицами щёлкаем друг друга:
Поглядите на Аквапарк:
Солярий пока в ожидании:
Готов к критике! |
| 19.05.2013 Просмотров: 2346 |
Понимаю, что фото не очень, но по просьбам некоторых тов. прилагаю как иллюстрации. Была я там!
Ах, какая вредная девица оказалась эта Лошадка!!!! И ананасы мои баночные обсмеяла, и кроме самодеятельности ничего не заценила совсем! А сама-то больная на "всю голову" круизами оказалась!!!!!
Придется, Елена, создавать здесь клуб "больных... на все части тела" от этого вида
отдыха...путешествий...развлеченийсуществования!!!! Согласитесь - это иной мир, другая планета, кусочек внезапного счастья!!!Согласен стать секретарем клуба....., т.е. записывать входящих....
Анатолий, спасибо, особенно за "девицу". Остальное мало поняла - какие ананасы баночные? Какая самодеятельность?
"На всю голову" - это мало, точно, с ног до головы больные мы с Вами.
Согласна на Ваше секретарство, при условии: я председатель. Шучу, а вообще, сказка сказочная эти круизы, а если учесть, какие при них ещё остановки...
Вас смутил в моем рассказе баночный ананасный компот и вспомнили свою самодеятельность в лесхозе, кажется. Меня это очень удивило, потому и вспомнил.
Согласен на Ваше председательство, даже без шуток. Ужасно не люблю руководить, надоело за всю жизнь... Как же это здорово ни о чем не думать и подчиняться... разумному начальнику!
Вспомнила - это о "присоветском" Вашем круизе. Я о ту пору на катерах каталась на работу или на "Ракете" в Нижний, Ярославль... но Родину всё равно любила-уважала.
Компот меня не то чтобы смутил, а раздосадовал. А самодеятельность в лесопункте, заметьте, даже не в лесхозе, и впрямь была удивительная.
В председатели не пойду.
А вообще, Толя, мир, дружба, круизы!!!
по поводу ананасов - нигде не встречал таких спелых и вкусных - как в Таиланде Всё таки фрукты лучше кушать в стране произрастания )). А вот в отеле в Каталонии на курорте Коста-Брава ананасы были такие же, как у нас, видимо срывают недозрелыми для их транспортировки в Европу. А персики-груши-яблоки так вообще на вид яркие,идеальные, побрызганные ,,каплями росы,, - а на вкус, как дубовая кора
В Таиланде не была, хотя тамошние фрукты многие хвалят. На корабле фрукты были идеальные. Единственно, имелась нарезка чего-то жёлто-розового, напоминающего тыкву. Такого добра, думаю, у меня по всем углам в квартире перекатывается... Да вижу, иностранцы берут на тарелки не реже, чем медовую дыню. Взяла, тыква и есть. Умора.
...Единственно, имелась нарезка чего-то жёлто-розового, напоминающего тыкву. Такого добра, думаю, у меня по всем углам в квартире перекатывается... Да вижу, иностранцы берут на тарелки не реже, чем медовую дыню. Взяла, тыква и есть. Умора.
Думаю это была папайя - в ЮВА очень часто в отелях среди арбузов-ананасов подают. Вкус действительно водянистый, но на жаре освежает
...Единственно, имелась нарезка чего-то жёлто-розового, напоминающего тыкву. Такого добра, думаю, у меня по всем углам в квартире перекатывается... Да вижу, иностранцы берут на тарелки не реже, чем медовую дыню. Взяла, тыква и есть. Умора.
Думаю это была папайя - в ЮВА очень часто в отелях среди арбузов-ананасов подают. Вкус действительно водянистый, но на жаре освежает
Спасибо. Дома ребята мне говорили, что это была, наверное, папайя, но я засомневалась, как и сейчас, после Ваших слов. Вкус не был водянистым, а был по-морковничьи твёрдым. Больше всего походило на тыкву. может, разная бывает папайя, надо купить для пробы.
Лена, вот это я понимаю - ОТЧЕТ!
Прочитал, и сразу готов бежать за билетами в круиз.
Хотел поставить два голоса, но система принимает только один
Да Лапушка, да Серёжечка, спасибо. Особенно за "два голоса" и желание "бегом в за билетами". Очень советую, правда.
Сколько всего уже читала про круизы, давно хочется попробовать, да финансы пока не позволяют. ) Но когда-нибудь обязательно.
Лена, спасибо за коммент. Обязательно соберитесь и с финансами, и с желаниями, оно того стоит.
Замечательный рассказ, Елена, с удовольствием Вас читаю :) Не помню, говорила ли Вам, но Вы просто мастер диалогов - и в итоге история получается живая и вся такая "картиночная", несмотря даже отсутствие или малое количество фотографий :)
Спасибо, Оля. Рада Вашему визиту, польщена оценкой.
И Зайчику рада.
Ой! Вот это да! А я на Косте Люминозе плыла!
И как кормили-выгуливали?