|
Следующим после Осло пунктом в нашей программе путешествия по Скандинавии значился район Согнефьорда, городок Лаэрдаль. А это означало, что впереди около 370 км пути по горной дороге с нереальной красоты пейзажами за окном.
На одной из заправок нас встречали фигуры хозяев гор - троллей (существа из норвежской мифологии) и карта округа Бускеруд.
По мере подъема в горы усиливался туман, на вершинах гор виднелся снег. А чем дальше мы уезжали от цивилизации, тем больше видели вокруг одиноко стоящих домиков, принадлежащих жителям норвежских городов. Сюда они приезжают на отдых, созерцать природу. Чем в большей глуши домик, тем лучше для отдыха от городской суеты.
Миновав перевал спускаемся вниз к Согнефьорду в местечко Лаэрдаль. У самой кромки фьорда расположился наш отель ( Laerdal Hotel). Дождь льет как из ведра! Но вы же понимаете, что забросив наскоро вещи в номер, мы поспешили на берег долгожданного фьорда. Вот тут-то я и пожалела о том, что не взяла с собой дождевик. Одежда под дождем промокала мгновенно, поэтому минут через десять пришлось вернуться в отель.
Отель, кстати, оказался очень даже ничего. Я, вспоминая, наши турбазы высоко в горах, думала, что будет какой-нибудь деревянный домик:)) Внешним видом не очень привлекает, но мы же приехали не интерьерами любоваться, а живописными окрестностями:)
Такой был номер.
Утром, по-прежнему, шел дождь и было достаточно туманно. Надежда увидеть фьорд угасала с каждой минутой. Но назад пути не было, поэтому в 7 утра выехали в сторону Гудвангена (в переводе с норвежского "богова поляна у воды").
В эпоху викингов это был важный пункт торговли и сообщения. В 20 веке сюда началось паломничество туристов, в округе появились гостиницы, открылось регулярное пароходное сообщение на фьорде. Плавали до самого Бергена, правда, на это уходили почти сутки. Сейчас не больше 4 часов.
Согнефьорд - второй по длине и глубине фьорд в мире. Его длина 204 км, а глубина 1308 метров!. Аурландфьорд - это боковое ответвление на юг. Он разделяется возле горы Бейтелен, откуда Аурландфьорд продолжается к Флому, а Нерёйфьорд к Гудвангену.
Ну что поплыли?
Несмотря на то, что с погодой повезло не очень, пейзаж впечатляет! Первое, что бросается в глаза - это водопады.
Большие и маленькие.
Путь некоторых можно проследить от самой вершины до впадения во фьорд.
Горы впереди расступались как декорации в каком-то фантастическом фильме.
Ширина Нерёйфьорда в самом узком месте всего 250 метров, горы возвышаются вокруг на 1500 метров над уровнем моря.
Очень сложно описать словами красоту природы и ни одна фотография никогда не передаст то ощущение, которое испытываешь там. Мне кажется, что я даже не дышала:)) Вроде бы привыкнешь, что вокруг красиво, а потом затаив дыхание ждешь, что же будет за поворотом, а там...еще красивее!:))
Наш капитан:)
Склоны усеяны аккуратными красными и белыми домиками.
Время от времени сквозь темные тучи проглядывало солнце, добавляя яркие мазки в палитру живописного ландшафта.
Некоторые домики покрыты дерном и травой. Экологический материал защищает постройки от сырости и согревает зимой.
Как называлась эта деревенька я не запомнила. Наш кораблик причалил к берегу, один дяденька развернув карту высадился и ушел в сторону леса.
Вокруг кораблика летало очень много чаек. Их можно было кормить чуть ли не с руки.
В спокойных водах фьорда круизный лайнер ждет окончания шторма в Северном море.
Вот уже виднеется Флом.
Главная наша цель там - железная дорога Фломбанна, уходящая наверх в горы на высоту 865 метров до высокогорной станции Мюрдал. О поездке по железной дороге расскажу в следующем посте:)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. | 13.06.2013 Просмотров: 2552 |