Пятигорье.

Пятигорск., сентябрь 2013

 

        Солнечный день располагает  к тому, чтобы отправиться  погулять. И не просто погулять по близлежащему парку, а прогуляться основательно. С заездом, заходом, посещением, исследованием, покорением, восхождением, фотографированием, питанием  и, как следствие, хорошим уставанием.

 Пока мои друзья отмокают в минеральных  ванных, борются с  остеохондрозом   и болью в суставах известными медицине способами, я отправляюсь  на ж/д станцию «Ессентуки»  и ближайшей электричкой «Кисловодск-Минеральные Воды»  за 20 минут и 16 рублей доезжаю до Пятигорска.

 

         В окрестностях Пятигорска, как нетрудно догадаться,  прочно обосновались (или Пятигорск обосновался среди всего этого великолепия) пять гор. Каждая гора имеет своё «лицо» и имя.  Самая большая Бештау.  В переводе с тюркского – пять гор. 

 

Пятигорье.

 

     Но городские застройки плотным кольцом опоясывают не Бештау, а гору Машук.  Еще три – Змейка, Железная и Развалка – отдельностоящие  и чуть уступают в размерах Бештау и Машуку.

 

         На ж/д ветке Минеральные Воды-Кисловодск есть одноименные станции – «Змейка», «Машук», «Бештау». Есть так же станция «Скачки» (в городе  свой ипподром). «Скачки»  соседствует со станцией  «Пятигорск».  Есть  станция «Белый уголь». Что такое «белый уголь» я еще упомяну.

 

         Приятная глазу картина открывается уже на подлёте к аэропорту «Минеральные Воды». Все пять вершин хорошо различимы и, я бы  сказала, узнаваемы.  Уж очень меткие и характерные у них названия.  Если вас смущает Машук, то на самой макушке Машука сооружена телевышка.  Так что Машук  тоже можно узнать сразу. Самолёт, медленно кружа, снижается и заходит на посадку. Не упустите возможности взять места возле иллюминатора. Зрелище того стоит.  И еще в этот момент, как в своеобразную замочную скважину можно подглядеть быт хозяев частных подворий.  Быт, надо сказать, своеобразный.  В лучших традициях курортных подворий советских времен. Ни о какой упорядоченности речи нет. Еще и зрение приходится напрячь: что за хаос? Дом – само собой. Куча хозяйственных разнокалиберных построек тоже. Бетономешалки, газонокосилки, поленницы, штабеля досок, кирпичей, кучи гравия.  Тенты естественные (навесы из винограда и плетущихся роз и прочих вьющихся растений), тенты искусственные. Хаотично рассаженные плодовые деревья. Возможны цветники и клумбы. Огород, по сути, отсутствует или настолько  плохо просматривается среди прочего нагромождения, что наличие оного угадать  невозможно.

 

         Но вернемся в Пятигорск.

 

         Бюджетную  поездку можно продолжить, пересев на вокзальной площади в городской трамвай.  И, всего за  14 рублей, без проблем доехать к парку «Цветник», откуда и начать основательное знакомство с достопримечательностями. Местный трамвай – сам по себе достопримечательность. Это первый трамвай в России на электрической тяге.

 

Пятигорье.

 

      На заре XXв. Москва и Петербург еще пользовались услугами конки, а в Пятигорске уже появился электротранспорт. Электричество тогда называли  «белым углем». Вот отсюда и название ж/д станции, и одного из городских микрорайонов. Уникальность пятигорского трамвая еще и в том, что он узкоколейный – ширина между рельсами составляет 1000 мм. Узкое расстояние обуславливает особый дизайн и форму вагонов.

 

     Так вот. «На трамвай садиться … не нужно», - решаю  я сама за себя. «День выдался прекрасный, я еще не устала, мною управляют  любопытство и жажда познания. Из окна движущегося транспорта, пусть и уникального фотографировать нет никакой возможности. Пойду-ка я пешочком. Вдоль да по… Царской».  Официально Царская сейчас  - проспект Кирова, а неофициально «наш Бродвей». Бродвей тянется от ж/д вокзала до подножия г. Машук и по нему легко выйти к знаменитому парку «Цветник», где каждому из нас, хотим мы этого или нет, назначил свидание незабвенный Киса Воробьянинов, застывший в бронзе.

 

    Первое, что попадается на пути – старое трамвайное депо. На его территории выставлен один из первых трамвайных вагончиков, который ласково называют «босоножкой». Попасть на территорию депо праздношатающимся нет никакой возможности. Забор из камня высотой «видит око да зуб неймёт» надёжно преграждает путь захода.  Вроде и вагончик виден, но изловчиться сфотографировать его в полный рост не получается. Мешает колючая проволока. Она или попадает в кадр, или не дает приловчиться. В третьем варианте – недостаточно роста. В четвертом – смелости или партнера-подстрекателя. Например, для того, чтобы устроиться прямо на заборе.

 

Пятигорье.

 

     В начале прошлого века здесь был  основан  целый «трамвайны район». Представляете, как шло развитие российской глубинки? Сегодня Пятигорску такое и не снилось. В какой момент время остановилось?

Вот эти городские постройки  ранее  - ведомственные  дома для служащих трамвая,  ремесленное училище, готовившее вагоновожатых.  Ну, а нынче – хачапури, хачаны, хинкали, хот-доги…

 

Пятигорье.

 

    Трамвай сегодня – «прошлый век», с чем вряд и  поспоришь. Но 110-летний  «дедок» бодр и  бесспорно востребован, а вагоны приобретаются исключительно «за границами».   Приехав недели на две в Пятигорск ранее, я бы в аккурат попала на пышные празднования  110-летия курорта КМВ в целом и трамвая в частности. О сиём факте узнаю уже на месте. Не случись моя поездка вообще, так и жила бы дальше в полном неведении.

Бамс, бамс… Каштаны (как мы уже выяснили  с Usmanом, конские) нагло валятся прямо на голову.  Пришла их пора. Аллея шикарная в своем осеннем прикиде.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

С каштанами борются. Вот так.

 

 

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

С увядшими клумбами тоже борются. Вот так.

 

Пятигорье.

 

Но есть и растения-долгожители, радующие глаз несезонных отдыхающих.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

     На пятигорском Бродвее все упорядоченно.  Нечетная сторона улицы – магазины, магазины, банки, заведения.  Небольшая проезжая часть отделяет тротуар от узкоколейки. Кованый металлический заборчик отгораживает рельсы от каштановой аллеи. На протяжении всей аллеи  магазинчики, ресторанчики, летние кафе.  К аллее примыкает проезжая часть противоположного направления и чётная сторона домов. 

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

     Эвакуатор работает исправно. Правильно! И так не пройти, не проехать, еще и понаставили.  Пятигорский автопарк частников автолюбителей  представлен по большей части ВАЗами советского периода. Иномарки есть, их много. Но старушки «Жигули» мелькают чаще.

 

Пятигорье.

 

     Задираю голову. Ой! Где это я? Де жа вю? Я в Сайгоне? Нет, здесь победнее.

 

Пятигорье.

 

     Заглядываю в современный ТЦ. 4 этажа.  Как положено, эскалатор в обоих направлениях. Покупателей почти нет. А, раз нет покупателей, зачем нужны продавцы?  А, если вдруг нужны, то, пожалуйста, вот вам. Пользуйтесь  моей добротой.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

     Не все, конечно, столь оригинальны и концептуальны. Некоторые всё же понимают, что рабочий день, он и есть рабочий день. И з/п нужно, хотя  бы, высиживать, пусть и скучающе.  Нет, дорогие! В этом ваша ошибка. Иногда мимо ходят любопытствующие с фотоаппаратом, фотографируют всё и всех подряд, а потом пишут свои умозаключения для всеобщего прочтения и фотофакты, разумеется, тут же выкладывают.

 

Пятигорье.

 

     «Крайней» оказывается  не только девушка-продавец, попавшая в кадр.  Не верю своим глазам - здесь целая улица «крайних».

 

Пятигорье.

 

    Востребованного цирюльника «крышует» надпись «Ремонт обуви». В ассортименте канцтоваров нынче разноцветные  плащи-дождевики.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

      А вот и любезный Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей во всей своей красе. Ресторанчик пустует. Приходится и мне идти немного дальше и перекусывать в закрытом помещении. Не сезон.

 

Пятигорье.

 

       Раз уж заговорила о еде. В Пятигорске есть свой бренд – пятигорское мороженое. Киоски почти на каждом перекрестке.

 

Пятигорье.

 

     Сеть кондитерских «Эрмитаж». Я не сладкоежка. Но из «Эрмитажа»  я не вышла, а выкатилась. Огромный кусок «Наполеона», бисквитное пирожное (как раньше, за 22 копейки), слоеная трубочка (тоже как раньше) и пол-литровый френч-пресс калинового напитка.  Вот ведь растут и  калина, и облепиха  на даче. А все птичкам достается. Ассортимент богатейший. На изучение не было времени, поэтому понастольжировала и не ошиблась.

 

Пятигорье.

 

      На проспекте Кирова рядом с кондитерской – винарня, где вино и другие крепкие напитки продаются на розлив. Винарню я посетила парой дней позже  и уже не одна. Вполне, я вам скажу, приличное заведение «быстрого питания».

 

      Есть сеть магазинов местной мясоперерабатывающей промышленности. Я вспоминаю год 1990-ый, когда на прилавках не то, чтобы колбасы, мыла-то не было. А мы приезжаем в Кисловодск. А в Кисловодске… колбасный коммунизм – бери сколько хочешь и чего хочешь. Многое бы отдала, чтобы вновь  полакомиться теми сосисками из 90-х. И, что обидно, с собой не увезти было. Продукт скоропортящийся.

 

      За час добираюсь, наконец, до парка «Цветник» или  ступаю туда, где некогда ступала нога Лермонтова М.Ю.   Об этом факте вам любая мемориальная табличка напомнит.

 

     Тут не пройдешь мимо фонтана «Сказка». Интересное сооружение. Напоминает сказочный грот, вход в который со всех сторон охраняют бородатые гномы.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

     На одном пятачке расположились огромный НИИ курортологии, ресторан «У Печорина», художественная галерея (здание бывшей кофейни Гукасова).   Немного в отдалении – пятигорский Спасский собор. Впервые вижу на соборе часы.  Напротив художественной галереи – краеведческий музей.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

     А вот и он - наш скромный Кися, безнадежно промышляющий милостыней. Да-а, что-то не густо.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

     «Ро-ди-тельский дом! На-ча-ло начал!

      Ты в жиз-ни мо-ей, на-дёж-ный причал!»

 

     Звучит громко и  отрывисто откуда-то поблизости. Что за выездная филармония? Подхожу из любопытства немного поближе к мужчине азартно раздувающем меха гармошки и зычно голосящим речетативом без остановки, почти всё время  на одной ноте, свой незатейливый репертуар.

 

      Ой! Мужчина незрячий. Но ведь не просит же милостыню! Зарабатывает же! Как может. Уже второй раз подряд оплачиваю здесь труд уличного музыканта. Совершенно чистосердечно.

 

Пятигорье.

 

      Пироговские ванны, Ермолаевскiя ванны Лермонтовские ванны. Курортная поликлиника, Лермонтовский источник. Так и напоминают о твоих болячках. Так и зазывают. Хотя, Лермонтовские ванны и здание источника  давно не функционируют. Можно обойти вокруг, осмотреть и не более того. Жалко, что уникальное сооружение ветшает, используется по неназначению или не используется вовсе.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

 

     Ну, что? На «равнине» осмотрела почти все, что попалось на глаза. Предстоит небольшое, но восхождение.  На Машук я буду смотреть  со стороны, поднявшись  на соседнюю «горку». У нее тоже есть название. Гора Горячая.  Для дальнейшего чувства комфортности можно посетить традиционно-нужное заведение.  Облегчение придает большее вдохновение процессу восхождения.

 

Пятигорье.

 

     «Народная» тропа проходит правее Лермонтовских ванн, а Машук остается левее.

 

Пятигорье.

 

     Следуя по тропе, никак не миновать грот Эльбрус (это первоначальное название в честь первого в истории восхождения на Эльбрус). Потом вдруг кто-то передумал, и грот стал называться гротом Дианы (покровительницы охоты). Согласно древним мифам, богиня Диана предпочитала в жаркие дни после купания, отдыхать в тенистых гротах. Хотя, здесь все равно всё лермонтовское. За неделю до гибели Лермонтов и его друзья устроили возле грота «сельский бал» в честь дам. Грот украсили коврами и цветными фонариками. Военный оркестр располагался над гротом и способствовал веселью «сельской» молодёжи. В общем, дискотека.

 

Пятигорье.

 

      Следующая цель уж видна, но нужно немного попотеть и попыхтеть.

 

Пятигорье.

 

      Тропинка довольно крутая, но одолеть можно. Начинают открываться виды на Пятигорск. Чем выше, тем панорамнее картинка.

 Символ Кавказа – орёл. Железных  птиц не счесть, сколько установлено на территории всего курорта КМВ.  К собственному удивлению, это сродни открытию. Помните, были раньше такие штучки? Кадр-слайд вставляли внутрь пластмассового шарика. И, заглядывая в шарик одним глазком через специальное отверстие-лупу,  можно было увидеть, например, себя. Так вот я много лет и смотрела на себя и железного орла. И всегда думала, что такой прекрасный орел один  на весь Кавказ и даже на весь мир. Символичный орел непременно держит в когтях змею и выклёвывает ей глаз, печень, почки, ну и все остальные органы… Орёл побеждает болезнь.

 

Пятигорье.

 

     Моя ближайшая цель – Китайская беседка. Китайская беседка – новодел. Появилась всего лишь в 1976 году. Здесь приятно отдохнуть, полюбоваться панорамами близлежащих гор и панорамой города.

 

Пятигорье.

 

      Говорят, что в хорошую погоду отсюда виден Эльбрус. Ага. Сдается мне, сказки всё это.  Это, как из хорватского Пореча долго смотреть на запад и тщетно пытаться увидеть Венецию.

 

Пятигорье.

 

      Прочитайте внимательно и запомните! Их дело заявиться, моё – донести до широких общественных масс.

 

Пятигорье.

 

     Вот эта картинка как нельзя лучше характеризует Пятигорск. Я же говорю, где-то есть провал  во времени. Дома прошлого века, роскошный новодел. Времена эпохи позднего социализма представлены единственной панелькой. Любопытство гложет, есть ли в городе пятиэтажные «хрущёвки»?

 

Пятигорье.

 

     Иду дальше. Вернее, выше. Размышлизмы прерывает вопль и сразу рисуется картинка из «Двенадцати стульев». Боже! Отец Фёдор все еще висит на скале?  Орёт достаточно взрослый молодой человек кавказской национальности. Он и правда расположился несколько выше  на небольшой гладкой скале.

 

-Люди! Не нужно сюда забираться. Я теперь не знаю, как слезть.

 

Даю реальный практический совет.

 

-Как, как? На попе.

 

Стенания стихают. Раздается хохот.

 

-Ой, Больно же будет!

 

-Какие мы нежные.

 

Оставляю мужчину кокетничать наедине с собой. Ну, в конце концов? Надо тебе слезть или не надо?

 

      Академическая (Елизаветинская) галерея. Свое первоначальное  название галерея получила по наименованию открытого  Ф. П. Гаазом Елизаветинского источника. Позже Елизаветинская  была переименована в Академическую. Сейчас в здании располагаются бюветы минеральных источников и Музей насекомых.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

      Воспроизвожу текст, приведенный на памятной табличке. Орфография сохранена.Шрифт здесь фиг воспроизведешь.

 

Пятигорье.

 

      Академической названа в 1928 году в память 200-летия Академии наук /по постановлению V Всесоюзного курортного съезда/. Раньше именовалась Елизаветинской по имени источника, названного так в 1811 году открывшим его Гаазом.

  С 1820 по 1846 год имела вид палатки /30х6 аршин/  Сначала, полотняной, а позже – досчатой, – /прикреплённой, к земле канатами, - земляным полом/, вмещалось до 36 посетителей; рядом стояло ванное здание /на 2 ванны/.

  В настоящем виде из машукского камня построена между 1847-9 и 1851 годами по проекту Уптона /в итальянском стиле/  Длина – 124, ширина – 13½, высота - 8 аршин. Проект выполнен: предполагалось крышу превратить в террасу, соединив её висячими мостами с отрогами Горячей и Эоловой горы.

  Галлерея строилась для "водяного общества", лечившегося Елизаветинскими источниками, который до 90-х годов был самым популярным питьевым.

  Здесь был центр гуляний. Играла музыка. В боковом северном /правом/ крыле были «Товиевские ванны», сначала две, а с 1875 года – восемь.

   Ванны упразднены в 1926 году за ненадобностью. В левом /южном/ крыле была зала для отдыха, с 1897 года по 1900 ые годы – лечебница с постоянными кроватями /первая клиника на КМВ/

 

      Еще один рывок и покорена высшая точка маршрута. Я у грота Лермонтова (жалкое зрелище)

 

Пятигорье.

 

     и у беседки «Эолова арфа». 

 

Пятигорье.

 

     Сюда приводят много организованных экскурсионных групп, и я, отдыхая, пережидаю нашествие. Отсюда опять-таки прекрасные виды на город и окрестности и хорошая точка для съемки Академической галереи.

 

Пятигорье.

 

     Беседка с необычным названием и необычным назначением построена   по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук.  Впрочем, в Пятигорске много что построено по проекту Бернардацци. Это имя здесь в известности и почете.

 

    В беседке был установлен оригинальный музыкальный инструмент — уличная эолова арфа. Арфа состояла из пары простых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания струн разной толщины, и струны  издавали  различные звуки. На протяжении 20 лет  здесь звучала электронная «эолова арфа». В куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром. А с  2008 года  в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра. Но я музыку не услышала.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

      Наверное, с этого момента началась невезуха, потому что я не попала на озеро «Провал», место дуэли Лермонтова и фуникулер  на Машук по двум причинам: свернула где-то не там с верной тропы, и путь мне неожиданно преградила какая-то грандиозная велогонка.

В итоге, прошлёпав на спуск вдоль череды санаторных корпусов и городских развалин,

 

Пятигорье.

 

я очутилась сначала у огромного памятника Ильичу. Очень хорошее место подобрали, увековечивая память вождя. Здесь на площади у Вечного огня проходил Краевой смотр-слёт военно-спортивных молодёжных клубов. Проявляя любопытство, сначала поинтересовалась, что за мероприятие, у людей, собравшихся тут же на площади. Не поверите! Все пожимали плечами. Узнать правду удалось, взяв интервью у полковника, командующего парадом. А что? Подошла и спросила. Очень доброжелательно удовлетворил моё любопытство.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

     Спутившись еще немного по широкой крутой лестнице, оказалось еще у одного редкого в Пятигорске панельного сооружения времен социализма – гостиницы «Inturist».

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

Пятигорье.

 

       Позже, глядя на свои же фотографии,  удивилась, какой путь я проделала без ощутимого напряга.

 

Пятигорье.

 

       Возле Интуриста установлена панель с логотипами предстоящей, уже скорой,  Зимней Олимпиады в Сочи и ведется символический обратный отсчет времени до момента ее открытия.

 

      Вот собственно и все знаковые места и мои впечатления от Ставропольского центра. Ведь именно Пятигорск по умолчанию и считают центром Ставрополья.

 

      На обратном пути до вокзала я все же воспользовалась  старинным трамвайчиком и, еще засветло, опять же на электричке, вернулась в Ессентуки, где меня ждали друзья во главе с именинником и вечерни праздничный ужин в ресторане.

 

Пятигорье.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Чт, 31.10.2013 - 23:13)

Как подробно о Пятигорске. Пока посмотрела картинки, поузнавала знакомые места. Очень люблю Цветник и дорогу к нему сначала ерез городской парк, а потом по длинной аллее вдоль дороги от дома моей приятельницы. у которой я дважды останавливалась. Хорош город и хороши воды Пятигорска. Всё почитаю уже завтра, но голос мой +1.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 31.10.2013 - 23:46)

Пятигорск хорош. И Киса и Бендер в кафе. И весь рассказ интересен и... да что говорить - ознакомились и повторяюсь за Маргаритой :) 

 

Поэтому лично от себя пишу спасибо за "Институт курортологии" и улицу Крайнего. От это - тонко подмеченоПятигорье.

Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Пт, 01.11.2013 - 08:55)

ваша кавказская сага безусловно удалась Пятигорье.. Глядя на фото подумал - трамвай ,,босоножка,, похож на азиатский тук-тук (такие же стойки с поручнями). Уличный парикмахер что то уж больно негигиенично итесно расположился, клиент у него сидит буквально на улице Пятигорье.. А гномы фонтана ,,Сказка,, смахивают на классиков марксизма ))

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 01.11.2013 - 12:11)

Очень насыщенная получилась прогулка. И рассказ такой подробный, пока читала, как будто сама там побывала.

Я такой открытый трамвай видела в каком-то детском фильме, там еще песня была "Куда уходит детство". Может, этот фильм и снимали в Пятигорске, кто знает. )

А к самому Эльбрусу удалось съездить, или его в планах не было? Вроде бы, там на автобусе недалеко ехать. 

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Пт, 01.11.2013 - 14:00)

Ух, вот и прочитала, как опять там побывала. Так сердце защемило что-то... С Пятигорском связаны очень хорошие воспоминания, но для меня всё же этот город - Парк Цветник. Во именно там очень хорошо отдыхать и гулять к горе Машук, провалу и Эоловой арфе. Когда-то купила в Пятигорске маленькую картину местного автора с букетом сирени (масло), очень её люблю, висит у меня в зале. Классно, Вика, погуляли, весело, с юмором!Пятигорье.

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 01.11.2013 - 14:31)

Очень интересно и познавательно! Опять таки легко и с юмором! Прогулка, действительно, удалась!

Была в Пятигорске всего один день, в командировке, лет 15 назад. Гулять особо было некогда...Теперь хоть знаю, куда меня носило))

И ещё помню до сих пор,какой народ там отзывчивый.

мамка аватар
мамка (Пт, 01.11.2013 - 15:16)

спасибо!!  повеселила вызовом продавца и цирюльней в ремонте обуви)))

 

каштаны попробовала только в прошлом году, понравились

Vnika аватар
Vnika (Сб, 02.11.2013 - 08:52)

Маргарита, рада, что понравилось. Поинтересуйтесь у вашей подруги, есть ли в городе "хрущевки". Мне самой интересно.

 

В Пятигорске я   зашла в арт-галерею, возле которой стоит Киса. Мне очень понравилось творчество местных авторов. Все сюжеты реалистичные. Любую картнину можно вписать в домашний интерьер. А сирень маслом я очень обожаю.  В 1990-ом тоже купила в Кисловодске небольшую авторскую работу. Висит, наслаждаюсь.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 02.11.2013 - 08:53)

Ольга, а что для тебя институт курортологии? За что именно спасибо? Я ведь о нем только упомянула вскользь, ну и фото.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 02.11.2013 - 09:02)

Dr. Похабыч написал(а):

ваша кавказская сага безусловно удалась Пятигорье.. Глядя на фото подумал - трамвай ,,босоножка,, похож на азиатский тук-тук (такие же стойки с поручнями). Уличный парикмахер что то уж больно негигиенично итесно расположился, клиент у него сидит буквально на улице Пятигорье.. А гномы фонтана ,,Сказка,, смахивают на классиков марксизма ))

 

Dr., вы увидели в моих повествованиях целую сагу? Пожалуй, стоит продолжить.  Пятигорье.

 

Диагноз  "негигиеничность" вы устанавливаете с устрашающей регулярностью.  На той картинке обычный междусобойчик. Не вы, не я не зайдете в эту цирюльню обслуживаться. А, если, кому-то приспичит, то реклама, что называется "на лицо" или здесь уместнее сказать - "на фасаде".  Ведь никому не придет в голову искать парикмахера под вывеской  "Ремонт обуви".

 

И какой вы все-таки прозорливый.  Я, ведь, как могла оберегала классиков марксизма от узнавания Пятигорье. Я даже не привела второе название этого фонтана - "Деды",  чтобы вот так сразу никто и не догадался. А то думаю: "Ну, начнется..." Так нет, вам это вслух сказать нужно было Пятигорье.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 02.11.2013 - 09:10)

WiseSpaniel написал(а):

Я такой открытый трамвай видела в каком-то детском фильме, там еще песня была "Куда уходит детство". Может, этот фильм и снимали в Пятигорске, кто знает. )

А к самому Эльбрусу удалось съездить, или его в планах не было? Вроде бы, там на автобусе недалеко ехать. 

 

"Куда уходит детство" -  песня из кинофильма "Фантазии Веснухина", но его снимали в Одессе)))) на Преображенской набережной.

 

К Эльбрусу в обязательном порядке ездили и даже поднимались))) Но это отдельная история.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 02.11.2013 - 09:15)

АнарИна написал(а):

И ещё помню до сих пор,какой народ там отзывчивый.

 

 

С "народом" я столкнулась в кондитерской.  Так обслужили душевно. По-домашнему. И не только меня. Один дядечка хотел какие-то полюбившиеся ему пирожные, а они закончились. Продавщицы записали его сотовый и обещали позвонить, как только, так сразу. Дядечка очень обрадовался.  Мне очень запомнился этот момент. Ну, ладно, запчать какую-то ищешь и нет ее в данный момент, инструмент... Но свежее пирожное))))

 

Vnika аватар
Vnika (Сб, 02.11.2013 - 09:17)

мамка написал(а):

спасибо!!  повеселила вызовом продавца и цирюльней в ремонте обуви)))

 

каштаны попробовала только в прошлом году, понравились

 

Вызов продавца в крупном ТЦ доселе невиданное для меня зрелище)))

 

Каштаны, которые валились на голову мне, оказывается, конские (несъедобные). Это мы выяснили, благодаря Usmanу в предыдущей истории.

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Сб, 02.11.2013 - 10:55)

У нас такими конскими каштанами был засажен пр.Ленина в р-не моего дома. Я с детства знала, что они несъедобные, а вдруг кто-то не знал.Пятигорье.Но они вроде даже на вкус горькие. Пятигорье. А настоящие мы покупали и жарили, но я их не полюбила, в отличие от орешков любых.Пятигорье.

 

А вот ещё насчёт пирожных (как раньше). Такие же в Кисловодске в Центральном гастрономе. На любой вкус, огромные и недорогие. Просто - смерть фигуре!Пятигорье.

А хрущевки там есть. Как же без них! Видимо, в особом районе. Сын моей приятельницы жил поначалу в хрущёвке с семьёй. Но я лично не видела, только частные и старинные дома.

 

lisa alisa аватар
lisa alisa (Втр, 05.11.2013 - 12:05)

Вика, серьезная работа получилась!!!

Мне больше всего понравились разные, тонко подмеченные нюансы.

Вызов продавца и для меня нонсенс, никогда с таким не сталкивалась.

Чем пятигорское мороженое отличается от другого мороженого?

В отлитчие от тебя, я сладкоежка, поэтому в кондитерскую ходила бы каждый день. Там на витрине столько разных вкусностей лежитПятигорье.

Про каштаны я раньше тоже не знала! С конскими каштанами  впервые познакомилась  в Саратове, помню, что тогда хотела насобирать целый мешок каштанов и потом их пожарить.  Мои кулинарные идеи вовремя остановили местные жители )))

Vnika аватар
Vnika (Ср, 06.11.2013 - 21:43)

Альбина, спасибо. Серьезную работу над собой в первую очередь проделала))))

 

Не знаю, какое в Пятигорске мороженое, так и не попробовала. Все время что-то отвлекало от визита в магазинчик))))

 

 Мясо надо есть на Кавказе, мясо!!!!!!  Пятигорье.

 

Mikha аватар
Mikha (Пт, 08.11.2013 - 00:33)

В этой маленькой корзинке... Здесь столько всего перечислено, что метко примеченные детали и ситуации тонут в том, что было, как каштановый дождь и воспоминания об увядших клумбах, собрано в мешки памяти и выложено здесь огромной пирамидой. Я так привык в ваших историях воспринимать авторские ощущения и чувства , что стал их здесь додумывать. Мне показалось, что этот экскурс в Пятигорск и старое довольно по преимуществу время вам не очень понравился. Следы советского быта, запущенный местами и грязноватый антураж, знакомый по старому времени, когда у нас был еще и Крым, и Грузия, и Абхазия с Осетией, и море, сейчас, когда все свернулось до северного Кавказа плюс Сочи, кажутся недопустимым мотовством и разгильдяйством. Или просто петербурженка поет обо всем, что видит сквозь полуприкрытые глаза? Недаром, ох, недаром вы ненароком вспомнили Сайгон, сказав что здесь победнее. Победнее на количество подключений и кабелей на отдельно взятом столбе или победнее на фантазию, обновление, экзотику, стремление привлечь туристов и т.п.? Наверно последнее? Грустный получился репортаж и может потому такой детальный. Как мне показалось, если говорить о знаковых местах, которые вы упомянули в конце повествования, то общее им имя - эмблема печали.

И захотелось мне вместе с вами пойти на вечерний праздничный ужин и, отсев слегка в сторонку, чтоб не компрометировать знакомых, напиться, чтоб всё это запить и забыть. Хоть думать за других - задача неблагородная и неблагодарная к тому ж. И в этом я пред вами винюсь. Ведь, судя по комментам, так всем понравилось, а вам? Ужели я один увидел всё так грустно, куда глаза мои смотрели?

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 08.11.2013 - 12:09)

Vnika написал(а):

Альбина, спасибо. Серьезную работу над собой в первую очередь проделала))))

 

Не знаю, какое в Пятигорске мороженое, так и не попробовала. Все время что-то отвлекало от визита в магазинчик))))

 

 Мясо надо есть на Кавказе, мясо!!!!!!  Пятигорье.

 

 

Вика, мне бы теперь такую работу над собой проделать, а то надо написать пару работ, а не получается Пятигорье.

Насчет мяса на Кавказе согласна, я к мясу положительно отношусь ))

Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.11.2013 - 12:28)

Михаил, спасибо.  В ответ столько всего хочется сказать.

 

Мне кажется, я, наконец, поняла предназначение профессиональных критиков.  Очевидно, что они не только критикуют, бывает,  даже хвалят. Но в данном случае – не о критике или похвале.  Я несколько по-другому стала воспринимать свое собственное описание увиденного. Ведь, сочиняя очередную историю, я настолько глубоко и не копалась внутри своих эмоциональных восприятий. Видимо, глаза мои были, как вы метко заметили, полуприкрыты,  (но где больше? там?  или уже здесь?) я  просто пела вам))))

 

В целом, поездка оставила хорошее эмоциональное впечатление. И от того, что появилась очередная возможность, пусть ненадолго встретиться с друзьями, и именно наш Кавказ оказался  эпицентром встречи, той точкой, которая  устроила всех собравшихся, независимо от  места проживания и целей, который преследовал каждый, помимо от встречи.

 

Возможность сменить обстановку,  отвлекшись от рабочих будней. Я люблю свою работу, но устаю очень сильно.

 

Посещение за 5 дней трёх, пусть и небольших, но совершенно разных городков Ставрополья. Знакомство с Эльбрусом  и маленькой республикой Кабардино-Балкарией.

 

Погружение на четверть века назад. Я узнала судьбу одной нашей дальней родственницы, жившей в Кисловодске.

 

Эмблема печали – это безусловно. Цари заботились, царькам дела нет. Ничего не понимаю! Люди-то там какие замечательные: общительные, душевные, хлебосольные.  Еда – на совесть и за копейки (для нас, имеющих возможность куда-то выехать). Природные эксклюзивные  богатства – сохраняй, цени. Но…

 

Несмотря на всё это, есть здесь свой притягательный колорит, который и манит.

 

Сочи – не в пример большее мотовство.  Хотя, лично мне предстоят ТАКИЕ СОЧИ!!!!  Вот где впечатлений будет.  Пятигорье.

 

Праздничный ужин? Он состоялся и был замечателен. Но напиваться и забываться, тем более в одиночку, не умею, не хочу и не буду))) Буду лучше верить, что по прошествии еще какого-то отрезка времени я вдруг вновь, случайно или намеренно, побываю в Ставрополье, и  впечатления будут куда как более  позитивные.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...