Тосканский синдром

Италия Тоскана, октябрь 2014
Медаль
Тэги: Италия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Fotolife аватар
Fotolife (Пт, 12.06.2015 - 23:47)
От одной мысли о самостоятельном путешествии, когда у тебя на руках только авиабилеты  в незнакомую страну, я растекаюсь в малиновый сироп. Хоть и считаю себя опытным, матерым путешественником. В таких трипах нет предсказуемости, и ты зависишь только от своих желаний и возможностей. Ну а если добавить  сюда экстрима в здоровых дозах, то, как поговаривал один турколлега, "главное вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п*дец"
Началось все банально - на почту пришла информация от Алиталии о спецтарифах на авиабилеты в некоторые города Италии. Почту проверила с опозданием - до конца распродаж оставались считанные часы. Самым дешевым был билет до Пизы - 6 000 RT. Купила, не задумываясь, 2 шт. А что задумываться - двухлетний шенген в кармане расслабляет. На дворе июнь - билеты на октябрь, честно говоря даже подзабыла про них. Тем более, в начале сентября планировалась еще одна рабочая поездка на север Италии. Ближе к датам, изучив слегка информацию в направлении Пизы, стало понятно - впихнуть невпихуемое в 7 дней не получится. Уж очень интересное направление - направо пойдешь - Лигурия  с нацзаповедиком и взрывающими мозг фотографиями из Чинкве-Терры; налево - Флоренция и необъятная Тоскана. Так растворилась в картинках….. Не знаю, как это все выдержало мое тонкое художественное восприятие…..Вообщем маршрут рисовался в муках, и наконец из трех вариантов был выбран один. Больше всего привлекала Тоскана - итальянская деревня, с сумасшедшими картинными пезажами, аутентичными городками-винными магазинами (ну это понятно), сырными лавками. А посему буквально со слезами на глазах  пришлось вычеркнуть Портовенере, сократить по дням пребывание в Чинкве Терра и Флоренцию изучить "галопом по Европам". Напротив вычеркнутых пунктов  - пометки "в следующую поездку". И тем не менее, как человек системный, стараясь придерживаться намеченного маршрута, я приучаю себя не торопиться - бывают места, которые оставляют глубокую царапину внутри, и хочется задержаться там, прочувствовать и насладиться, пропитаться, надышаться…..Да, за три недели до поездки к нам неожиданно присоединились наши друзья, вообщем нас 2+2
Собственно, маршрут: Пиза-Ла Специя-Чинкве Терра-Флоренция-Тоскана(база вилла Барберино - 5 дней  https://www.booking.com/hotel/it/villa-barberino.ru.html?aid=325219;sid=ab61f98dd5462fc7568fa0b6f72f32c0;dcid=5   ) (Сиена, Пьенца-Монтальчино-Монтепульчано)-Пиза-Рим.


Тосканский синдром

Чемодан, аэропорт,  два подхода к бару, стыковка, антоновские яблоки

Перелет Алиталией Москва-Рим-Пиза -  без претензий и происшествий. Немного голодно, но у нас с собою было….. килограмм антоновских яблок спас нас от голодного злого утра на плече Рим-Пиза. Прокатная контора в аэропорту Пизы встретила бастующей молодежью - со стоическим терпением выслушали итальянские речевки  на тему «свободу попугаям». Опыт бронирования авто в Европе немаленький, и в очередной раз я убеждаюсь: при заполнении анкеты вопрос о предпочтении марки автомобиля видимо задают из вежливости, так как за всю историю пусть и положительных отношений с прокатными конторами, ни разу не выдали запрашиваемую марку авто. И в этот раз вместо забронированной заранее стильной Альфа Ромео  был предоставлен скучный фиат с 500. И мы бы даже простили этот косяк Budget  за просторный багажник фиата, но активное навязывание "полной недельной каски» как-то не делало радостным начало пути. К 283 евро добавились 150, но так как разъездов обещалось быть много, и в некоторых местах экстримальных, коллективный разум принял решение не мелочиться. Тем более, что сумма делилась на две пары. Через час после приземления мы уже держали путь в Ла Специю. Портовый город по описаниям не представляющий ничего интересного был выбран для 2-х ночевок по двум причинам: на следующее утро мы планировали выехать в заповедник Чинкве Терра, а это 20 минут от нашей Ночлежки И вторая не менее важная - я нашла совершенно шикарный отель, на возвышенности в 10 км от самого города…. и больше ничего уже не рассматривала - вид на залив Специи "купил" меня со всеми потрахами! . Представила утренники и вечерники с видом на это живописание и превратилась в малиновый сироп))) Живьем отель  оказался еще лучше чем на картинках букинга Le Ville Relais  https://www.booking.com/hotel/it/le-ville-relais.ru.html?aid=325219;sid=ab61f98dd5462fc7568fa0b6f72f32c0;dcid=5 Вид с нашего балкона.

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Очень символично, что в отеле несколько номеров с названиями деревушек, входящих в состав национального парка Италии Чинкве Терра: Риомаджоре — Манарола — Корнилья — Вернацца  - Монтероссо. Но ни друзья, ни мы уже не помним в какой деревушке-комнатушке мы жили - вид с балкона не то что лишал дара речи - сносил крышу радикально и без права восстановления пароля. Вечерний набег на ближайший супермаркет - и о, боги, вкуснейшее Тирамису(кстати побил все мои
рейтинги венецианского Тирамису) и Монтепульчано из самого сердца Тосканы - самое яркое впечатление, не считая пейзажа за окном. Видимо еще на контрасте с дождливой московской промозглой осенью (17 октября) Утро следующего дня

Тосканский синдром

Решили, что Чинкве-Терру будем смотреть одним днем, хоть и мало,. Но на самом деле многие пешие тропы, причем самые живописные, были закрыты. К большому нашему сожалению, не работала Тропв Любви Риомаджоре-Манарола. Начали с Монтероссо и посвятили ей пару часов, Потом Варнацца, так как хотелось в личной коллекции иметь рекламное фото, которое уже месяц украшало рабочий стол компа. Между деревушками каждые полчаса ходит поезд- средний перегон от одной деревушке до другой - 5-10 минут. Выйдя на станции Риомаджоре, и побродив полчаса для приличия по деревушке, сдались на волю голоду в первой попавшейся приличной едальне. Как правило, после бокала Кьянти жизнь налаживается,а после куска пиццы  - и море синее и трава зеленее…. Бегло осмотрев Риомаджоре, коллективно пришли к выводу, что представление о нацональном заповеднике Италии, находящимся под защитой самого ЮНЕСКО, составлено. И второй день наверно был бы лишним.

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Вернацца

Тосканский синдром

Тосканский синдром


Вечерний совершенно непафосный ужин заказывали в ресторане нашего отеля и приурочили к свадебной годовщине друзей. Наверно, сложно найти словесный эквивалент для описания этого вечера - пусть будут просто фото. 

Тосканский синдром


Тосканский синдром


День 2, Флоренция. Проехались еще раз по Ла Специи - ждать от него чего-то фантастического как от Барселоны или Рима не стоит. Но тем не менее осталось  впечатление - стильный породистый и уютный город! 2,5 часа в непринужденной беседе и компании Pupo, Andrea Boccelli и Toto Cutugno пролетели незаметно - мы подъезжаем к Флоренции. Парковка на площади Микеланджело, чтобы вечером, созерцая закат, попрощаться с городом. Флоренцию тоже сократили до одного дня, хоть и безумно жалко было. Но не было задачи объять необъятное, а потому обязательный пункт маршрута смотровая на колокольне с видом на Дуомо(люблю я верхние точки, а вьюпойнты моя слабость), церковь Санта Мария де Новелла, обед в ресторанчике, неспешная прогулка по городу. Все пункты программы были выполнены, и в очень комфортном неспешном режиме. К 6 часам вечера площадь Микеланджело была заполнена людьми. Праздно гуляющие вальяжно расположились на ступенях в ожидании театрального действа закат солнца.

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Через 40 минут после представления мы уже подъезжали к вилле Барберино, (ну или по тоскански агротуризмо) в долине Кьянти де Греве, отсюда в течение 5 дней планировалось делать живописные вылазки в Долину Валь Д’ Орча - истинный рай для глаз фотографа, Монтальчино, Монтепульчано, Сиену, Сан Джиминьяно.

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Немного о Тоскане. О том, что представляет из себя итальянская деревня, думаю, вы без труда спросите у Гугла. От себя скажу, чо по Тоскане можно ездить бесконечно - пить вино, кушать хорошую и полезную еду. Фотографировать. Отдыхать от суеты, плохих новостей и отвратительной погоды. Там легко потеряться во времени, календаре, Она затягивает!  Вспомнилась история о двух американских пенсионерах, путешествующих по Тоскане, которых потеряли дети. Старики несколько дней не отвечали на звонки из дома. Дети занервничали, подумав, что родители могли заплутать (в тоскане это возможно, навигация ненадежная). По истории бронирования агротуризма попытались определить возможное место пребывания родителей и связаться с хозяевами фермы. Старички нашлись в соседнем агротуризмо -  изрядно пьяненькие, но абсолютно счастливые.


День3. Собственно начало изучения Тосканы. Наверно, не надо рассказывать, что Тоскана исторически считается самым красивым регионом Италии. И морское побережья, и реки, горы и озера. А долины и холмы…. Стройные ряды кипарисов, чарующих и элегантных, лишают дара речи - только созерцать и фотографировать. Этот край подарил нам Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери, Андреа Бочелли.
А Пьяная кипарисовая дорога! Визитная карточка долины Валь Д Орча. И мне иногда кажется, что путь в Тоскану лежал только, чтобы хоть одним глазком увидеть ее. Как говорят местные жители, дороги в Кьянти прокладывают после праздника местного вина. И верится в этот факт безоговорочно, потому как почти за каждым углом - либо траторрия, либо семейная винарня. Темы вина в Тоскане заслуживает отдельную главу, но не углубляясь, скажу лишь, что Монтальчино и Монтепульчано - города-соперники по производству вина - это сплошные винные магазины.
Сложно сейчас спустя более полгода восстановить хронологию этих пяти дней, что мы провели в Тоскане. Кажется, что они были похожи друг на друга, менялись лишь города, куда мы выезжали каждодневно - Сиена, Монтальчино, Пьенца ( ну ладно один день полностью пожертвовали на шопинг)….но совершенно точно одно -это были самые счастливые, вальяжные дни в году! А у нас уже к тому времени развился «Тосканский синдром», хотя каждое утро я дисциплинированно заглядывала в билеты, контролируя дату вылета. 

Тосканский синдром

Тосканский синдром


Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Вид на Сиену

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Гастрономический тур в эпоху санкций
Когда знакомилась с информацией по Тоскане заметила, что многие туристы стремятся в этот регион именно «отъесться». Не скажу, что у нас сильно получилось устроить праздник живота, возможно потому, что приоритеты выставлялись по-иному. И главным было - созерцать! Но почти в каждой траттории, куда мы случайно попадали на маршруте, еда оказывалась выше всяких похвал. Но больше всего поразили пару ужинов в так называемом индэстриеле ( нетуристическом рабочем городке Вольдарно, который мы вечером проезжали) 20 евро за две персоны с вином, несколькими блюдами и очень-очень вкусно. Я бы там ужинала каждый день)))) Очень запомнился Монтепульчано, после винно-сырного променада, мы, сытые и довольные, сели созерцать типично тосканские виды, которые открываются с холма и которыми невозможно надышаться и насозерцаться! Состояния безграничного счастья и совершенство мира в такие моменты невозможно передать словами! Тирамису дегустировалось в больших количествах во всех городках, куда ступала наша нога. И осознание, что "сегодня мы не кушали Тирамису", заставляло двигаться в сторону ближайшей траттории. Лазанья Болоньезе - для меня это отдельная тема. Но рейтинг съеденной Лазаньи на Комо в Тремеццо  три года назад не побил еще никто!

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром


Тосканский синдром

Про шопинг! Это я люблю! Но впервые на него было жалко времени. Эстетичная и культурная часть программы победила пусть и эту эстетичную, но меркантильную. Но шопинг был. Немного. Совершили набег на The Moll, аутлет в 15 км южнее Флоренции. Показался дороговатым по сравнению с миланским Серавалле. И выбор не вау. Но если рассматривать процесс ради процесса - познавательно.Туфельки Gucci и платьице Moschino порадовали прайсом и пополнили мой и без того брендовый гардероб.

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Домой!
Поскольку билеты были дешевы, вылет назад крайне неудобен - из Пизы в 6 утра (с т зр сдачи авто особенно неудобен - прокатные конторы открываются лишь в 8 утра, и машину пришлось вернуть накануне). Потому в обед попрощались с  живописной Тосканой и  двинулись на площадь Чудес в Пизу. Правы те туристы, которые утверждали, что кроме этой площади, где ее величество падающая башня (Пизанская) и Баптистерий, в городе смотреть особо нечего. Вечером обязательный бокал Кьянти и обязательное Тирамису!

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Еще бронируя билет, специально взяли длинную 10-часовую стыковку в Риме - для первого знакомства с городом. В качестве обязательной программы нагло (без очереди) был осмотрен величественный Ватикан. Производит впечатление, потрясает. Оплот католицизма! Но иформации для серьезного восприятия не хватало - не подготовились информативно. Медленно понимая, что через несколько часов мы покинем волшебную гостеприимную хлебосольную теплую Италию и переместимся в голодную кризисную Россию, сорвались на заключительный шопинг, причем в таком масштабе, как-будто русским в Риме последний день продают! Мужчины предпочли этому мероприятию сытный обед. Усталые, но довольные, мечтающие о будущих путешествиях, покорении Сицилии, и других вершин, под итальянские мотивы прибыли в Фьюмичино! В Риме было +20; через несколько часов в Шереметьево мы все дружно отскребали на парковке наше российско-японское авто от снега. Россия встретила нас холодно, -15 в конце октября -жесть жестокая! Ну разве тут поспоришь, что вся жизнь состоит из контрастов. Но именно контрасты делают ее насыщенной и интересной!

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром

Тосканский синдром
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 12.06.2015 - 23:05)
Прекрасные виды, спасибо. А само повествование несколько сумбурно, уж извините.
Fotolife аватар
Fotolife (Пт, 12.06.2015 - 23:50)

Светлая лошадка написал(а):

Прекрасные виды, спасибо. А само повествование несколько сумбурно, уж извините.



Спасибо! Я еще правлю  и выстраиваю текст по-немногу. Сумбурно вероятно из-за сложных построений предложений. Стараюсь проще, но филологу сложно просторечить))))

Vnika аватар
Vnika (Сб, 13.06.2015 - 10:02)
Италия во всей красе и колорите. Особенно Тоскана. Фото безупречные. Спасибо. 
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 17.06.2015 - 00:34)
Красота неописуемая. )
А я была в мае в Тремеццо. ) Но лазанью не ела, только мороженое. ) В следующий раз надо будет попробовать. )
borisovich аватар
borisovich (Чт, 18.06.2015 - 13:51)
Великолепная Тоскана. Все места, как родные.  Снова хочется....
Самостоятельность - это наш стиль. Правда экстрима или пип... у нас больше. Мы же не на машине, а на общественном транспорте. А это, я вам доложу, сплошные сюрпризы. То забастовки, то сдачи автомат не дает, а то станцию набрать не можешь. Вот та же Специя. Ну, обыскались ее!! А она - Ля Специя. Ну ешкин кот! А пока искали - электричка укатила. ..
Удачи Вам на Ваших ДОРОГАХ!Тосканский синдром
aerrant аватар
aerrant (Втр, 07.07.2015 - 07:28)
К таким фотографиям, наверное, что не пиши - всё должно казаться, не существенным.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...