Путешествие с Курганским велоклубом в Челябинскую область.

г. Сатка - пос. Межевой - пос. Пороги, 10-12 июня 2018 год
В июньские праздники в этом года была поездка в Челябинскую область Саткинский район. Поездка с Курганским велоклубом. В ночь перед выходными днями мы большой группой велосипедистов выехали на газели с прицепом на Урал. Всю ночь нас вёз водитель, а мы сначала смотрели фильм, а потом спали. Погоду на выходные обещали дождливую и холодную. Пока ехали дождь периодически стучал по кабине и лобовому стеклу автомобиля. Когда рассвело, мы уже почти достигли места, где должен был расположиться наш лагерь. Живописное место на берегу реки Ай рядом с поселком городского типа Межевой. Съехали с асфальтовой дороги и почти уже у места высадки мы забуксовали. Пришлось отцеплять прицеп, в котором находились велосипеды. Без прицепа машина также не могла выехать, пришлось молодым людям своими силами помочь автомобилю. Выбрались. Перед нашим взором открылись потрясающие утренние пейзажи реки Ай. Крутые высокие берега, покрытые лесными культурами показали нам своё величие. А утренний туман, уже немного поднявшийся вверх, осел на макушках деревьев на самом краю скал. 


Фото: Поднявшийся туман


Фото: Утро на реке Ай.


Фото: Солнышко пробирается сквозь лес на прибрежные полянки реки Ай.

Выгрузили наши вещи и велосипеды. Некоторые курганцы  приехали сюда раньше на машинах и заняли большую зеленую полянку для лагеря на берегу реки. Это полянка крайняя точка расположения туристов, дальше находится отвесная скала. Поэтому место здесь не проходное и очень удобное, уютное. Велотуристы разбрелись по поляне в поиске места для палатки. В основном все палатки ставили так, что выход-вход оказывался с видом на лес. А мне больше приглянулся вид на реку Ай и ее отвесные берега, покрытые зеленым лесом. Кто-то сразу пошел к костру, кто-то спал в палатке, а кто-то заготавливал дрова для костра и походной бани. Трава была мокрая и почти все вымочили ноги сразу же в первый час после приезда на поляну. Обувь сушили у костра.


Фото: Наш лагерь




Фото: Заготовка дров

Когда все выспались, отдохнули, позавтракали, мы поехали в небольшую велопрогулку по окрестностям Саткинского района. Погода была солнечной, но дороги не просохли. По грязной грунтовой дороге мы выехали на асфальт. На выезде из пос. Межевой с гор бежит небольшая речка, которая благоустроена как тоннель. Из тоннеля вода стекает бурлящим потоком в реку Ай каскадными водопадами. Это выход гидротехнического тоннеля реки Каменки.


Фото: Река Ай, при въезде в пос. Межевой.


Фото: По просторам 


Фото: Искусственный каскадный водопад.








Фото: Группа курганских велотуристов.



Далее, также по асфальту, мы поехали к сухим водопадам. Другое название места – Алексеевский лог. Водопады представляют из себя русло высохшей реки с перепадом высот три - восемь метров. Высота многочисленных ступеней водопада – от 15 до 50 сантиметров. Безмолвный безводный «поток» устремляется к реке Ай. Прямо под ступенями – небольшое озерцо в водобойной воронке. Здесь же над озером, если вскарабкаться вверх можно увидетть небольшой грот - углубление под скалами. 


Фото: Около сухих водопадов.


Фото: Велоклуб спускается к озеру


Фото: Воронкообразное озеро.


Фото: Вид на сухие водопады из грота.


Фото: Костя отыскал геокешинг (вроде бы).

Одна из самых известных и популярных достопримечательностей южноуральской реки Ай – скала Большие Притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров. Река Ай, безусловно, входит в число самых красивых рек Урала. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Течет по территории Челябинской области и Башкирии. Длина реки – 549 километров. На ней множество живописных скал, много пещер. Большие Притесы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой. Определение «Большие» передает величину скал. «Притесы» применительно к скалам очень распространено в этих местах (в отличие, например, от Чусовой, где скалы называют камнями). Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от «тесать», «утес». А татары и башкиры называют эти скалы иначе - Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». И это действительно так. Какие только оттенки не имеет скальная стена Больших Притесов, в том числе благодаря лишайникам. Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо. Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх. С вершины Больших Притесов открывается красивый вид на скалы и окрестности, на долину реки Ай. Видны скалы выше и ниже по течению реки. Отсюда проплывающие по реке судна кажутся совсем крошечными. На Больших Притесах есть оборудованная смотровая площадка. За деревьями большое поле, на котором можно увидеть пасущихся лошадей. Здесь находится Алексеевская животноводческая ферма. На поле встречаются карстовые воронки. На юго-востоке, за полем синеют горы – хребет Кукшик (с) https://uraloved.ru/mesta/chelyabinskaya-obl/bolshie-i-malie-pritesy-na-reke-aj

Существует и легенда о Притёсах. Случилась эта история еще до революции. Стали пропадать в деревне Терменевой лошади. И не единицами, а целыми табунами. Встревожились терменевцы и стали подкарауливать вора. А вором оказался кульметьевский татарин Юлдаш. Юлдаш тайком угонял лошадей и продавал их цыганам. Однажды после очередного угона Юлдаш возвращался в родную деревню. Но его ждала засада. Терменевцы на конях окружили Юлдаша. Справа начиналось широкое Алексеевское поле - не скрыться, слева - скала на реке Ай - тоже ходу нет. Видя, что ему не вырваться из кольца, Юлдаш распряг коня, разогнался и под злобный свист преследователей вместе с конем прыгнул со скалы, найдя внизу свою смерть. Разгневанные мужики не пощадили и повозку с юлдашкиным добром. Опрокинули туда же, куда прыгнул хозяин. В повозке той был самовар, что Юлдаш повсюду возил с собой. Тот вылетел и зацепился в расселине скалы. Произошло это как раз в том месте, где открывается вход в таинственную пещеру (грот Юношеский). Целые десятилетия так и висел тот самовар “на честном слове”. В нем завывал ветер, вызывая у людей суеверный страх. Потом он все же сорвался и утонул в реке (в середине 1960-х годов) (с) Легенда записана саткинским краеведом В.П. Чернецовым.


Фото: Большие Притёсы реки Ай.














Фото: Лес.





На скалах тренируются экстремалы. Они пытаются уловить равновение идя по канату, а под ними далеко=далеко внизу протекает река Ай. Конечно же если упасть с такой высоты, то сразу можно разбиться. Поэтому экстремалы привязаны к канату по которому идут страховочным тросом. Человек, падая, просто остается висеть на канате. Пока я наблюдала за канатоходцем,  он несколько раз упал. Но даже, привязанный к канату, не каждый осмелится попытаться пройти на такой высоте. Канатоходцы тренируются сначала привязывая канат на небольшом расстоянии от земли. Здесь же на скале, в лесу, так и тренировалось подрастающее поколение экстремалов.










Фото: Велоклуб на Больших Притёсах.









От Больших Притёсов вернулись почти назад к поселку Межевой, чтобы проехать в Кургазакскую пещеру. Но можно было проехать и по короткой дороге, от Притесов. В пещеру попасть не удалось, так как около сотни туристов перед нами зашли в неё. Походили внутри пещеры, где находится большая "комната". После чего поехали в лагерь.

Кургазакская пещера представляет собой горизонтальную карстовую полость коридорно-гротового типа в Кургазакском логе и расположена на левом берегу реки Ай, в нескольких км к Юго-Западу от Межевого. Пещера включает гроты Голубиный, Энтузиастов, Молчания, а также Тоннель Неизвестности. В первом из гротов –  Голубином слева от входа в пещеру открывается лаз вглубь карстовой полости. Его стены и пол состоят из натёчного льда. Грот Молчания является последним залом пещеры, и пробираться в него приходится между двумя плитами известняка по узкой горизонтальной щели, которую именуют «Прокатным станом». Пол в гротах Энтузиастов и Молчания усеян крупными глыбами, отколовшимися от сводов пещеры. Камни покрывает налёт красноватой полужидкой глины. Общая протяжённость Кургазакской пещеры – 530 м, общая глубина –16 м. Круглый год здесь не тает лёд, из-за чего пещера также известна под названиями «Холодная» или «Ледяная». Кроме того в Кургазакской пещере зафиксирован самый большой по объёму подземный ледник в Челябинской области. Пещера является природным памятником и охраняется законом. (с) http://satrab74.ru/news/sport-turizm/3740-putevoditel-20-krasivejshikh-mest-satkinskogo-rajona-vechnye-ldy-i-barsuchij-log


Фото: В пещере.



На второй день нашего отдыха мы поехали в поселок Пороги, где находится крупнейшая старинная гидроэлектростанция. Весь маршрут был по асфальту, около 40 километров в одну строну и 40 обратно. Вернуться пришлось по той же самой дороге. Почти на окраине поселка Межевой расположены необычные сооружения - известковые печи. Они использовались для обжига известняка с целью получения негашеной извести. Улица, вдоль которой стоят печи, также называется Известковой. 

Когда печи еще были рабочими, они составляли конкуренцию производству извести, расположенному недалеко. Тогда владелец производства выкупил эти печи и остановил здесь все работы, соответственно стал монополистом. Известь известна человечеству много тысячелетий. Она активно используется в строительстве, металлургии, химической промышленности и других отраслях хозяйства. Это связано с хорошей доступность сырья для производства извести, достаточно простотой технологии ее изготовления и ценными свойствами материала. Печи для обжига извести чаще всего располагались в непосредственной близости от мест добычи сырья - у известняковых карьеров. Вертикально установленный на фундаменте цилиндр или конус - это короткопламенные непрерывно действующие шахтные печи. Известняк перемешивается с топливом и закладывается сверху через колошник. Готовая известь выгружается через проемы в нижней части печи. В верхней части печной шахты происходит выпаривание влажности и нагревание известняка, к середине развивается наивысшая температура и происходит обжиг, а внизу обожженный материал остывает под действием наружного воздуха, который поступает через выгрузные отверстия (с) http://www.isilgan.ru/2013/09/blog-post_3917.html Авторское право принадлежит © Mikhail Kanov

В одной из печ установлена веревка, по которой можно вскорабкаться вверх и забраться на печь. Сергей так и сделал. Первую пробную попытку добрался до середины и спустился. Со второй попытки долез до верха печи. Я попробовала тоже, но у меня даже не получилось прицепиться к веревке. Веревка очень тонкая и её трудно обхватить. Сергей - настоящий Маугли!


Фото: Известковые печи.

















Как только выехали из лагеря на нас обрушился ливень. Немного промогли пока добрались до ближайшей остановки. Спрятались в укрытие. До гидроэлектростанции дорога была не скучной: небольшие подъемы сменялись такими же небольшими спусками. Весь день нас периодически мочил проливной дождь, а под вечер разгулялось солнышко. Погода наладилась. Но летнего тепла так и не было.













Урочище Пороги — уникальное место в Саткинском районе Челябинской области. Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название. Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой». С постройкой немцами огромной плотины из бутового камня все изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду. Зато здесь построили старейшую гидроэлектростанция России, которая и принесла в наши дни славу этому затерянному в уральских горах месту. Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом. Природа здесь очень красивая, открываются великолепные пейзажи. Камень для возведения плотины брали неподалеку. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом. Плотина в Порогах имеет форму дуги. Ее высота — 21 метр, длина по гребню — 125 метров. Ширина плотину по низу — 12,5 метра, по гребню — 4,2 метра. В этом уголке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция и металлургический завод «Пороги». На этом заводе впервые в России стали производить ферросплавы. Удивительно, но и завод, и гидроэлектростанция работают до сих пор. Пороги — это единственный на всем Урале завод, который без серьезных изменений действует с дореволюционных пор. Строительство первого в нашей стране электрометаллургического предприятия началось в 1908 году и продолжалось два года. Предприятие принадлежало образованному Уральскому электрометаллургическому товариществу графа и графини Мордвиновых, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе. Почему завод построили именно здесь? Это объясняется расположенным на Чулковском хребте крупным месторождением кварцита, удобным местом для строительства плотины в горном ущелье и обилием лесов. Для завода привезли передовое на то время европейское оборудование (некоторые механизмы прекрасно работают до сих пор!). За год тут выплавлялось до 500 тонн ценного сплава. Раскинувшаяся рядом с плотиной деревня совсем небольшая – всего в несколько десятков домов. (с) https://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/porogi/

Прогулялись по территории гидроэлектростанции. Даже, по-моему, пробрались туда, куда не разрешено. Струи воды с плотины падают с таким шумом, что не слышно того, что происходит вокруг. Разговаривать тут бесполезно. Лучше в тишине посидеть и послушать песнь воды. Сильно близко к "водопадам" также не подойти, сильные брызги не дают приблизиться к ним. Мокрые камни скользкие.











































Третий день, день отъезда домой, я посвятила прогулке по окрестностям, где распологался наш лагерь. Сходила до отвесной скалы, которая преграждает дорогу вдоль берега. Но аккуратненько можно пробраться вдоль стены и оказаться в другом мире за "стеной". Там более пологая местность, меньше скалистых берегов. Долго наблюдала за кормежкой цапли на противоположном берегу. Она медленно передвигалась вдоль берега, ища добычу. Замирала долгое время в одной позе и стояла. И скоро удача улыбнулась ей. Она нырнула в воду и поймала рыбку! После этого стремительно улетела!
Также успела подняться вверх на скалу. Здесь открывается просторный вид на окресности. Лагерь наш сверху не видать. Он затерялся в лесу. В лесу растет много цветов. Комаров ещё нет.


Фото: Река Ай.







































Быть в Саткинском районе и не заехать в г. Сатка? Нет, так нельзя. Уже когда поехали домой заехали и сюда. Посетили комплекс "Сонькина Лагуна". На берегу заводского пруда находится аквапарк «Сонькина лагуна». Построивший его предприниматель Юрий Китов назвал его в честь внучки Сони. Комплекс является логическим продолжением единого архитектурного ансамбля, в который входят офис ЗАО «Зюраткуль» и личные аппартаменты семьи Китовых. Юрий Китов вложил в строительство «Сонькиной лагуны» более 40 миллионов рублей, и он не считает свой проект коммерческим. По его словам, двигало им лишь желание облагородить некогда захламленный берег заводского пруда, сделать его местом цивилизованного отдыха. 

Времени у нас было немного. Вход в Сонькину Лагуну стоит 500 руб. Если ехать летом в жаркую погоду и на весь день эти деньги себя оправдывают. Мы же пробежали быстро по сказочному городку, сплавали на катере на остров. Погода была не лётная! Сильный ветер и дождик! Холодно! На острове есть различные помещения для развлечения: комната кривых зеркал, комната наказаний и др. Для тех, кто проголодался, здесь можно было купить вареную кукурузу. Обратно также привезли нас на катере к берегу Сонькиной Лагуны.

































Трек первого дня: https://www.strava.com/activities/1635423178
Трек второго дня: https://www.strava.com/activities/1635431361
Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...