Экономичная Болгария

Солнечный Берег, июнь 2002
В Болгарию мы ездили втроем – я, мой муж и тринадцатилетний сын. До этого посетили около десяти стран, но после кризиса стали экономнее да и за ребенка мы платим теперь полную стоимость, поэтому приходиться тщательно рассчитывать все расходы заранее, т.к. на отдыхе экономить грустно – хочется веселиться и тратить деньги «на полную катушку». Итак, наш выбор мы остановили на знаменитом курорте «Слынчев бряг», что в получасе езды от Бургаса. Перед поездкой я прочла в интернете все, что только было возможно об этом месте. Особенно были интересны впечатления людей, побывавших там ранее. В одном из отзывов я вычитала полезный практический совет о том, как определить ценовую категорию ресторана. В каждом ресторане обязательно имеется шопский салат (огурцы, помидоры, болгарский перец, лук покрытые натертой на мелкой терке брынзой). Если он стоит больше одного лева – ресторан дорогой, а если меньше – нам туда. Дело в том, что болгарская кухня необыкновенно вкусна (и полезна) и, на мой взгляд, испортить что-либо практически невозможно, во всяком случае, мы все ни разу не были разочарованы болгарскими чудо-поварами. Да, и еще, цены в ресторанах напрямую зависят от близости ресторана к морю, чем ближе, тем дороже. Ну, вот я и подошла к описанию райского местечка. Это заведение называется бистро «Руно», расположено в центральной части города Слынчев бряг ( а город размером с небольшую деревню, обойти его полностью можно за 1,5 два часа) между маленькими магазинчиками, гордо носящими звание супермаркетов – «Палма» и «Перла». Это единственное заведение Слынчев бряге, в котором бывают очереди и одно из редких мест в котором питаются сами болгары (которые живут крайне скромно, если не сказать бедно). Там же питаются и рачительные немцы, и чехи да и все кто любит вкусно поесть ! Блюда там на любой вкус цвет и размер, и при этом необыкновенно вкусные! Официанты, бегая с безумной скоростью умудряются не только ничего не уронить и ни перепутать, но и улыбнуться тебе и посоветовать или объяснить, что входит в состав любого блюда. Совершенно потрясающая рыба – акула «пане» (в панировке), макрель «на скаре» (гриль). Очень вкусные кебабче (люля-кебаб), шишчета ( шашлыки), которые бывают не только из свинско меса, но и из пилешки ( курица). Каварму и мусаку описывать не берусь – надо съесть самому. Чуть не забыла про супы – таратор, топчета ,чорба - просто пальчики оближешь! А десерты !….Карамельное молоко, мелба (мороженое с фруктами), просто ассорти из разных видов мороженого…. Больше десятка разнообразных салатов ( самые лучшие – маруля, тракийский и , конечно же, шопский). Теперь о напитках. Про болгарское вино писать подробно не стану - оно изумительное и заметно отличается от того, что у нас продается под этим названием. Не вкусного вина просто не было но из названий запомнились более других –«Монастырское шушукание» и «Молоко ослицы». Открытием для нас стало болгарское пиво – оно очень вкусное и разнообразное (не менее десятка сортов) и это не в пивной державе! (два года назад мы путешествовали по Чехии и, поверьте можем сравнивать). Также мы пили ракию (болгарский самогон) и мастику (по-моему, тоже разновидность самогона). Сортов и разновидностей тоже немало, но оценить вкус я не могу, т.к. не эксперт по крепким напиткам. Думаю, что качество хорошее, потому что брали одновременно 100 г ракии и две кружки пива или вина, а голова не болела. Вообще пьяными не были ни разу, качественные напитки + обильная и вкусная закуска не давали этого сделать. Теперь об очень приятном моменте – обед из трех блюд с пивом , вином и десертом или ужин со всем тем же + двойная порция спиртного и ракия НИ РАЗУ не превысил 14 левов на троих ( 1 доллар США – 2 лева), а зачастую составлял 8-9 левов на троих (4 –4.,5 доллара). Ребенок у нас пока непьющий, но ест он больше иного взрослого и часто заказывал себе так называемые специалитеты – особые, специального приготовления блюда, например, свиные медальоны под грибным соусом или блюдо шеф-повара – жаркое из 11 сортов мяса размером с томик Льва Толстого завернутое в фольгу в форме лебедя. Мы много купались, загорали , посетили чудесные города-памятники Несебр и Созополь, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Ездили в болгарскую деревню, где танцевали до упаду, но это все надо видеть собственными глазами, поэтому написать я решила все-таки о другом. Надеюсь, что вы меня поймете.
Тэги: Болгария ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
evava аватар
evava (Чт, 28.12.2006 - 22:14)
Сразу хочется в Болгарию!
ненастоящая леди аватар
ненастоящая леди (Пнд, 19.02.2007 - 01:48)
Я там была и в 2002 году и в 2006. Полностью поддерживаю.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...