В предвкушении.... часть 2 заключительная

Крым, зима 2006-2007
День четвертый, ослиный. Эски-Кермен Вчера мы не мало накатали. Предлагаю день свободный от машины, расслабленный и красивый. Вы чувствуете в себе силы? Азарт? Тогда вперед. Звоним Серверу и просим оставить для нас на вечер немного баранины для люля. Кто такой Сервер? Палочка-выручалочка! Вечером узнаете. По Холодному ущелью поднимаемся на плато, немного еще и спускаемся в Залесное. Там ослиная ферма. Каких-нибудь полтора часа хода от нашего дома. Нас встречают ее приветливые хозяева. Они подбирают осликов, седлают и знакомят с нами. Дальше, после простейшего инструктажа, караван выстраивается в струнку и поводырь-проводник тропами уводит нас в горы, подальше от жилья. По дороге он расскажет нам много интересного из жизни ослов и не только. Расскажет, в том числе, и о том, что лично знаком с осликом Шурика из "Кавказской пленницы", и где жует в настоящее время свой овес заслуженный артист-пенсионер. Так и быть, я его тайну открывать не стану. А мы будем дышать чистым горным воздухом, болтать ни о чем, любоваться окрестностями, фотографировать и радоваться веселой ослиной затее. Полтора часа пролетят незаметно и вот мы у подножия Эски-Кермена, древнего пещерного города, основанного Но об этом я расскажу вам там, пока мы будем заправляться вином и припасенными для этого случая правильно - татарским сыром, ялтинским луком, белым мягким душистым хлебом и маслинами. Узнаете вы и о том, как вероломное предательство погубило некогда процветавший город. Поднявшись на гору, мы окунемся в средневековый мир. Увидим пещерные храмы, выдолбленные в скале или просто в отдельном камне, отколовшемся некогда от скалы, с остатками православных фресок, позже переоборудованные практичными местными жителями под овчарни и стойла для крупного рогатого скота. У южных ворот мы сможем пройтись по древней улице города с колеями, прорезанными в камне деревянными колесами повозок горожан и странствующих торговцев. Сможем сделать несколько шагов внутрь осадного колодца по затертым временем ступеням. А у северных ворот увидим сторожевые сооружения города. Вдоволь налазившись по лабиринтам, местами не безопасным, пещерных сооружений, налюбовавшись плющами, обнимающими головы скалистых мысов, мы спустимся в долину, где нас будет поджидать наш верный Санчо с мирно пасущимися осликами. И, бросив прощальный взгляд на заброшенный город, отправимся в обратный путь. Сойдя со своих верных "мустангов" и сделав прощальные снимки, "шаркающей кавалерийской походкой" мы отправимся в соседнюю деревню Хаджи Сала. Она расположена совсем близко, рядом с живописным прудом, у подножия Мангупа, служившего некогда столицей средневекового Православного княжества Феодоро. Но об этом позже. Там в уютной татарской чайхане Сервер, Гюльнара и их помощники вкусно накормят нас восточными блюдами. Меню не обширно: шурпа, лагман, манты, плов, чебуреки, шашлыки, люля. Но все сделано по-домашнему с большим знанием своего дела. Я думаю, мы будем очень голодны и закажем всего и много. А пока все готовится, мы будем валяться в чайхане. Нам принесут большой чайник чая из трав, собранных на Ай-Петри, разливное каберне, молодой кагор на миндале, и наверное решим, что отужинав, нам нужно попросить Сервера за умеренную плату отвезти нас домой, ибо обратную дорогу мы уже не осилим... Ик!.. День пятый, экстремальный. Кизил-Коба Знаете ли вы, что недра крымского полуострова подобно губке изъедены естественными подземными полостями и лабиринтами карстовыми пещерами? Их в горном Крыму известно более 1000, и чуть ли не каждый год открываются новые. Побывать в Крыму и не окунуться в этот необыкновенный подземный мир, было бы неправильно. Вот мы сегодня этот пробел и восполним. Куда отправиться? Самые новые, в смысле оборудования для посетителей Скельские в Байдарской долине, самые красивые и посещаемые пещеры Чатыр Дага, самые интересные Красные(Кизил Коба), расположенные на западном склоне Долгоруковского хребта . Есть еще пещеры и над Ялтой, и на Ай-Петри, но учитывая время года, доступ к ним будет весьма и весьма затруднен. Сегодня, мы постараемся извлечь максимум из возможного. Предварительно созвонившись с Алексеем, мы отправимся в Перевальное, оставим машину у смотрителей артезианской скважины, и пройдемся полтора километра по склону Долгорук-Айлы.. Там нас встретит Алексей или кто-то из его друзей. Они запустят свой генератор, и проводят нас по 500-отметровыму участку пещер, приспособленных к посещению туристов. Наши проводники профессиональные спелеологи, и за словом в карман не полезут, рассказывая о своем любимом деле. Так что мне лучше помолчать. Вы сами все увидите: и трилобитов, и летучих мышей, и разнообразные известковые фигурки. У спелеологов любимое занятие разглядывать их с различных ракурсов, находить ассоциации и присваивать имена. Будет там и подземная река, и озеро. Вот тут-то и начнется самое интересное. Вон та дальняя стеночка озера вовсе и не стеночка, а озеро это вовсе и не озеро, а природное естественное гидротехническое сооружение - сифон. Вот протопали мы полкилометра по подземелью и уперлись в озеро да стеночку. Но если под этой стеночкой поднырнуть, обычно не более полуметра, то вынырнешь с другой стороны сифона в дикий участок пещер, протяженность которого по всем ярусам достигает 30 км. Хотите увидеть, что там за сифоном? Не проблема. У ребят есть все необходимое для этого снаряжение. Утепляемся, надеваем сухие гидрокостюмы, шахтерские каски с фонариками и, неуклюжей медвежьей походкой, направляемся мимо удивленных экскурсантов обратно к озеру. Осторожно входим в него, обжимаемся и пробуем управлять своим телом, привыкая к своей новоприобретенной плавучести, немного напоминающей невесомость. Температура воды и воздуха 8-9 градусов, наше дыхание парит, холодная вода, несмотря на жгуты, немного просачивается по кромке капюшона и рукавов. Но уверяю вас, холодно вам ни за что не будет, поскольку нам придется много двигаться и в конечном итоге будет очень жарко. Проныриваем под скалой и оказываемся в ином мире, совершенно не похожем на тот, что мы видели до сифона. Из всего освещения только наши лампочки. Глаза понемногу привыкают к темноте. Лучи света выхватывают из царства вечной темноты лишь фрагменты дивной панорамы. Вот она какая на самом деле пещера, без прикрас... Дальше будет много красивого, интересного и необычного. И огромные залы, и узкие ходы, точнее сказать лазы. Мы будем плыть, идти и карабкаться. Где-то глубоко под нами будет грохотать неистовый водопад. А здесь наши проводники устраивают встречу Нового года, празднуют Дни рождения. Это трудно описывать, да и не стоит. Вы все увидите сами. И уж запомните на долго. Никаких сомнений у меня на этот счет нет! Уставшие и впечатленные мы отправимся в обратный путь, щурясь на свет фар, встречных машин, и изумляясь тому, как близко от нашей повседневной жизни существует это необыкновенный мир. Как хорошо, что мы все же решились в него заглянуть! День шестой, качинский. Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен Нравится Качинское каберне, но никогда не были на Каче? Давайте, это исправим. Долина реки менее чем в 10 км от нашего дома, но, учитывая время года, мы отправимся туда на машине, в объезд. Первое на нашем пути пещерное поселение Качи-кальон. Естественные гроты и множественные рукотворные пещеры, остатки византийских укреплений и виноградные тарапаны, храм святой Софии и скит святой Анастасии, родник, бьющий прямо из скалы. На окрестных склонах, сплошь покрытых лесом, найдено множество одичавших лоз и выложенных из камня террас. Похоже, это была долина интенсивного виноградарства, а теперь виноград здесь едва вызревает и потому не культивируется. Над этой загадкой бьются виноделы, чтобы использовать свойства древнего материала в повышении устойчивости современных сортов. Летом или весной сюда можно было бы дотопать пешком прямо из дома, всего каких-нибудь пару часиков по Змеиной балке. Но у нас сегодня другие планы. Да и темнеет зимой быстро. Едем дальше. Садясь в машину, мы конечно помечтаем о том, что летом обязательно вернемся. Устроим у реки привал с пикничком, искупаемся в Качинских ваннах, позагораем. Потом полазим: отыщем таврские захоронения, средневековые склепы и стоянку человека каменного века Алимов навес. Обратно можно идти другим путем, через пруды. Некогда там стояла греческая деревенька Лаки, уничтоженная фашистами за оказанное сопротивление. Недавно греческая Православная община отстроила вновь деревенскую церковь. Я еще сам не видел. Говорят, очень красиво!.. В какой же крепкий жилистый узел скручена в этих местах спираль истории!.. Мы перемещаемся как в машине времени. А пока мы еще немного прокатимся по долине. Вон там, вдали, видны две одиночные горы-останца, имеющие форму усеченного конуса. Если внимательней присмотреться, то у самой вершины видны, расположенные в несколько ярусов, пещерные сооружения. Это развалины городов Кыз-Кермен и Тепе-Кермен. Подъезжаем, взбираемся, исследуем. Находясь на господствующей высоте, любуемся неповторимыми видами горного Крыма. Вот бы еще солнышко не подвело Это самые малоисследованные объекты горной Таврики. Считается, что первый был разорен хазарами в Х веке, расцвет другого пришелся на более позднее время, и он пал под натиском турок в ХV. Развернув ненадолго свой традиционный пикничок на обочине истории, задумаемся - сколько же людского горя видела эта земля! Этакая красота и столько жестокости, крови, слез и мольбы Тавры, скифы, сарматы, греки, хазары, генуэзцы, готы, гунны, татары, турки, русские сменяли друг-друга грабя, насилуя, убивая, разрушая и превращая все в пепел. Очередные захватчики вырезали все мужское население или продавали в рабство, а женщин насиловали. Так вырождался предшествующий этнос. Наверное, поэтому эти скалы так суровы и совсем не похожи на прибрежные вершины. Но, не будем больше о грустном. Живописные окрестности умиротворяют, а вино вдохновляет. Темнеет, пора возвращаться, мы продолжим свой путь завтра.
Тэги: Украина ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...