В свободном плавании часть 4

Покхара, апрель 2005
А теперь буду рассказывать по порядку. Мои эмоции во время сбора рюкзака в ночь перед отлётом. Ёеёёёёёёёё (скупая слеза) Куда я ПРУСЬ!!! (рыдания усилились). Хм. А ведь не поздно всё отменить и плевать на деньги ОТМЕНИТЬ?! Ну неееет! Поедем и посмотрим! 5 апреля (отлёт) Оказывается, добираться до Домодедова фирменным экспрессом очень удобно. Народу мало, весна вроде бы проснулась и солнышко светило. По прибытию в аэропорт я нашла стойку регистрации. Тупо стою в 10 метрах от стойки и НЕ ПОНИМАЮ. Как это может быть - открыта регистрация, рейс светится в 3 окошках, а перед стойками НЕТ ЛЮДЕЙ??? Точнее, за стойками-то все есть, а вот пассажиров НЕТ. Робко подхожу и с опаской вопрошаю номер рейса, показывая билет. Все три стойки оживлённо подтвердили, что это к ним, и начали дружно меня регистрировать. На вопрос: "А где люди?", мне радостно сообщили, что летит нас в самолёте 19 человек, потому что будний день. Да уж, катарцы народ нефтяной, богатый, раз самолёты могут ради 19 человек туда-сюда гонять. Пройдя все формальности и пошлявшись по магазинам бепошлинной торговли, пошла к выходу на самолёт. Глаз зацепился за троих дядек, скромно сидящих и листавших газетку. А вот и попутчики нашлись. Когда мы с этими дядьками разговорились в самолете, выяснилось, что их зовут Дима, Саша и Сергей. Причём у Димы был гипс на руке (горные лыжи, говорит). Ну, думаю, зашибись, народ на Эверест уже с гипсом ходит. Между прочим, я немного в курсе бюджета такого восхождения. Только официальный пермит на одного человека стоит несколько тысяч долларов США, и это только разрешение, а ещё нужно тратиться на снаряжение и транспорт. В общем, дело совсем не шуточное. На дядек я смотрела с уважением и восхищением, и все мои робкие потуги попасть в Непал и просто посмотреть, что это за страна такая, уже казались просто детским лепетом. 6 апреля (прилёт) По прибытии, мы, сгруппировавшись с дядьками, быстро получили визу и багаж. Дядек встречал руководитель экспедиции Александр Абрамов. И то ли оттого, что я просто слабая женщина, то ли от усталости перелёта, мне ужасно захотелось к ним в экспедицию хоть на несколько дней. Но меня ждала табличка с моим именем и два белозубых и темнокожих хлопца, выглядывающих из-за нее. Это я ещё из Москвы, чтобы не "ориентироваться по обстановке", попросила агентство встретить меня в аэропорту. Оказалось, что это было абсолютно лишним. Во-первых, меня были рады подвезти дядьки из экспедиции, (а, согласитесь, приятно, когда на чужбине соотечественники не плюхаются суетливо своей задницей в такси и уносятся вдаль, а готовы подвезти, рассказать и, как люди бывалые, посвятить в тонкости местного быта). Во-вторых, можно просто выбрать таксиста из огромной массы, сговорившись о цене (и, кстати, сбив её в несколько раз). Небольшой мандраж развеялся минуты через 3 поездки, и я начала воспринимать Непал, таким, какой он есть. А он поражает тем, что он совсем, СОВСЕМ другой. Ну что ж, здравствуй, Непал!!! Привезли меня в отель, попытались цыганить чаевые, но с учётом того, сколько я отдала за свою встречу, это был уже перебор по непальским меркам, так что всем было отказано. Пока я регистрировалась в отеле, мне уже позвонили из агентства, поздравили меня с прибытием и радостно сообщили о том, что у меня сегодня экскурсия с русской группой туристов, к которой меня удачно присоединяют для компании. И через 15 минут (!) гид зайдёт за мной в отель, а дальше мы поедем забирать туристов. В общем, понеслось! Успела только бросить вещи в номер (ценные - в сейф!) и сменить футболку. Вообще-то ехать на экскурсию сразу после самолёта и ночного перелёта не особенно здорово, тем более из затяжной российской зимы ты попадаешь прямо в лето, причем, по нашим меркам, чисто конкретное. Да ещё группу туристов надо было забирать не из соседнего отеля, а ехать за ними по горному серпантину в местечке Нагоркот, где наши соотечественники решили встретить рассвет с видом на горный массив Гималаев. Идея была провальной изначально, так как в Непале хоть сейчас и нет дождей, но влажность достаточно высока, всё в дымке, даже ранним утром, и горы видны с трудом. Но когда мы доехали до этого местечка в лесном массиве, и я продышалась чистым воздухом, силы мои восстановились. Группа "руссо туристо" радостно выбежала из отеля и, запрыгнув в минибас, встретила свою соотечественницу на ура. В Непале вообще дружеская атмосфера среди иностранцев, а уж среди соотечественников - тем более, все охотно общаются и делятся впечатлениями. Группа состояла из 5 человек трое дядек, один подросток и одна дама. У людей оставался последний день в Катманду, и у них за плечами было 15 дней, проведённых в Непале, у них был пройден трекк, имелось 3 гига флешек на цифровом и всем приготовится! - 36 (ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ) плёнок на зеркалке, они с легкостью сыпали названиями непальских блюд, они знали названия практически всех спиртных напитков местного производства. Народ бурлил и радовался жизни. И я, после перелёта, одна. Выражение моего лица было соответствующее. Итак, мы попали в город Бхактапур. Что вам сказать, уважаемые дамы и господа? С двумя флешками меньше 512 мб там делать нечего это если у вас цифровой фотоаппарат, ну а если нет, плёнок 10-15 будет в самый раз, это с расчётом на всю поездку. Правда если вы фотографируете умеренно, можно обойтись и меньшим количеством, если нет, берите больше, дабы не было больно за бесцельно и т д. Бхактапур поражал, и поражал тем, что он совсем другой. В Непале вообще всё по-другому. Пусть даже женщинами в сари европейца не удивишь. Но деревянная резьба, да такая изысканная, на дверях всего лишь сортира!!! Это, согласитесь, слишком. Потом непальское понимание храмов. Гид Катя начала говорить: "Это храм того, а это храм этого", и тут выяснилось, что храмом в Непале считается ЛЮБОЕ сооружение, будь оно с коробку из-под апельсинов или телефонную будку. В общем, храмом считается сооружение любого размера, посвящённое одному или нескольким из внимание! 33 МИЛЛИОНОВ богов и имеющее статую или символ этого бога внутри. Вообще в Непале всё достаточно миниатюрно, им до российских просторов очень далеко. Да они и сами народ не рослый. Но определённое изящество и неповторимость в этом есть. Кстати, именно в Непале была создана первая пагода, а потом уже эти пагоды распространились на Китай и другие страны. Лично мне больше нравятся храмовые комплексы и дворцы из серого камня (Ангкор в Камбодже яркий пример). Встречается такой стиль и в Непале. В сочетании с красным кирпичом, который окружает эти сооружения, выглядит очень колоритно. А если к этому добавить арки и входы, отделанные серебром и золотом, то получается и вовсе незабываемое зрелище. Осматривать с "руссо туристо" Бхактапур было отнюдь не легко. Спустя полтора часа осмотр плавно перетёк в изучение меню ресторанчика в саду, и тут я все поняла. Граждане! Лично я так много пить не умею! В результате часов в 8 вечера я просто-напросто намеренно потерялась в улицах Тамеля, потому как при очередном упоминании о спиртном мне становилось дурно, а ребята же хотели ещё и поужинать. Но вы не подумайте, что это были какие-то алкоголики, ничего подобного. Прекрасные и симпатичные люди, это просто я с алкоголем не дружу. Кстати, все гостиницы (гостевые дома, по нашим меркам максимум 2-3 звезды, при этом своеобразные очень) расположены именно в Тамеле и его окрестностях, там же расположены все сувенирные лавки, бары и рестораны. Сориентироваться в Тамеле несложно, лично я запомнила, где находится мой отель, когда ещё ехала в такси. В любом случае берите сразу карточку отеля на ресепшене, и кладите себе в карман - если заблудитесь, всегда можно спросить, где это, или показать таксисту, он довезёт. Больше всего меня умиляли улочки Тамеля, они узкие, по ним ходят туристы со всего мира, кого только не встретишь, плюс по этим же улицам пытаются проехать такси и велорикши. Образуется некий водоворот из людей машин и велосипедов, и все благополучно расходятся, несмотря на насыщенность движения, особенно в вечерние часы. Отдельно о времени Если вы придёте к своей гостинице в 9 вечера и увидите, что двери закрыты на замок, пугаться не надо. С этим явлением я столкнулась в своей насыщенной путешествиями жизни впервые. В Непале действительно ЗАКРЫВАЮТ ДВЕРИ в отелях на ночь. Начиная с 8 вечера, торговля сворачивается, улицы пустеют, за исключением самого центра Тамеля (там это происходит ближе к 10-11 вечера), и двери гостиниц запираются на засов. Если усиленно барабанить кулаком в дверь, то вас, конечно, впустят, и до своей постели вы доберётесь. Хуже, когда часов 10 вечера вы надумаете выйти из отеля. Привратник участливо поинтересуется, куда это вы собрались в столь поздний (по непальским меркам) час и когда вернётесь. В любой другой стране мира ночная жизнь только начинает раскачиваться к часам 11 ночи. В Непале всё наоборот - 10 11 вечера, свет выключили, всем спать. Нет, конечно же, есть места, где веселятся и до утра, но общий фон именно такой - вставать с рассветом, ложиться с закатом. Продолжение следует...Медаль
Тэги: Непал ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...