Пиво. Часть 1. Кёльн.

Кельн, май 2004
Говорить о пиве можно много и долго, особенно, если действие происходит в Германии. Поэтому необходимо говорить о пиве в каждом отдельном городе. КЁЛЬН Ну, а теперь о главном. Это ПИВО и не просто пиво, а Кёльш (Kölsch), пиво светлое и игристое, с ароматным вкусом и содержание алкоголя не более 4,7%, которое можно попробовать только в Кёльне и, расположенном рядом, Бонне, так как оно не поддается длительной транспортировке. Две трети выпиваемого в Кёльне пива - это именно Кёльш, причем половина - это разливное пиво. С Кёльшем связано несколько традиций. Во-первых, кёльш в пивных ресторанах разносит официант, которого называют Кёбез (Köbes) и даже не пытайтесь обратиться к нему, как в других городах Германии - Обер, он Вас просто не услышит. Да, впрочем, звать Кёбеза не надо, он сам немедленно заберет опустевший бокал и поставит полный. Остановить эту замену может только картонный кружок из-под пива, положенный на бокал. Кёбез одет в синий фартук, в руках у него поднос, именуемый Kolschkranz, с ячейками в днище, в которые ставятся бокалы, и высокой ручкой в центре. Бокалы, в которых подают Кёльш - это другая местная традиция - Кёбез подает Кёльш в высоких бокалах вместимостью 200 миллилитров с ровными вертикальными стенками, называемых 'Штанга' (Stange), любители пива говорят, что большими бокалами пить нельзя, так как пиво быстро выветривается. Кёльш может быть не только разливной, хотя в таком виде он и более популярен, но и в бутылках и в специальных бочках. Наиболее известные сегодня кёльнские марки: Dom, Kuppers, Gaffel, Sion, Gansa. Большой известностью среди местных жителей и туристов пользуется пивной ресторан в Кёльне - FRÜH. Он находится рядом с фонтаном, посвященным Кёльнским гномам, и совсем недалеко от главной достопримечательности города - Собора. Внутри ресторан напоминает подвал, а посетители сидят за не покрытыми скатертями деревянными столами на деревянных лавках (всё, так же как и много веков назад). В самом ресторане более 300 мест, но в теплое время года, вся площадь около ресторана уставлена столиками. В этом ресторане можно попробовать пиво одноименной марки, созданного на открытой еще в январе 1904 года пивоварне Питера Ёзефа Фрюха (Peter Josef Früh), а также можно попробовать традиционные кёльнские и немецкие блюда. Вот именно в эту самую пивную FRÜH я и забрел во время вечерней прогулки по Кёльну. Еще днем во время небольшой обзорной экскурсии, гид показала этот ресторан, как один из тех, куда стоит зайти, чтобы отведать настоящей немецкой кухни и выпить Кёльша. Мы зашли в ресторан и дождались первого официанта или точнее Кёбеза (как мы и будем называть его в дальнейшем). - Нас двое, где мы могли бы сесть? - О, у нас сегодня почти все занято, но пойдемте поищем. И он повел нас по многочисленным полуподвальным коридорам, в которых в каждом свободном углу стоял деревянный столик на двух, трех и так до бесконечности человек. Все столики были заняты!!! Но вот в жутко неудобном месте, почти на самом проходе нашелся столик. Кёбез сразу же предложил меню. - Ну, во-первых, пиво!!! А какое блюдо Вы можете предложить? – поинтересовался я. - Все что угодно, - ответил Кёбез - посмотрите в меню. - Нет, что-нибудь традиционное. - Тогда либо колбаски, либо жареная свиная нога. - Давайте колбаски! Пиво принесли буквально через пару минут - маленький высокий стаканчик. - Да, таких стаканчиков много надо, чтобы напиться!!! Кёбез поставил пиво на стол и на картонке карандашом сделал две пометки. Пиво оказалось превосходным. В Москве такого нет и нет даже аналога, хотя это уже утверждение на любителя. Первый стакан был выпит за пару минут. Как только пустой стакан был поставлен на стол, ниоткуда материализовался Кёбез и сразу же поменял стакан пустой, на стакан с пивом и сделал новую пометку на картонке. К тому моменту, когда принесли горячее блюдо, на картонке уже было отмечено шесть стаканов (по три на человека). До этого у меня с пивом получалось плохо. Обычно более 1 бутылки московского пива выпивал редко, но Кёльш практически не чувствовался. С горячим пиво пошло еще приятнее!!! Возникла только одна проблема найти в данном заведении туалет, а потом вернуться назад. Весь ресторан представляет собой сплошной лабиринт комнаток и коридорчиков. Но... найти туалет после пива - это святое!!! А потом... Последовала новая порция кёльща. Вечер, несмотря на прохладу на улице был просто великолепен. И, утолив немного голод решили посмотреть на посетителей, ведь говорят, что этот ресторан любят не только туристы, но и жители города. Правда, последних Путник не увидел, а может быть он просто плохо смотрел :). За соседним столом шумели туристы из Скандинавии - пили много, ели еще больше, а говорили, словно хотели перекричать всех сидящих в ресторане. Недалеко сидела пожилая пара, но тоже выглядела явно не по-местному. Казалось, что все туристы, которые находились в данный момент в Кёльне посчитали своим долгом посетить этот ресторан, чтобы плотно поесть, а кормить в Германии и любят, и умеют, а также отведать Божественного напитка - Кёльша.
Тэги: Германия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...