Египет в декабре -не Африка!

Хургада, вторая половина декабря 2006 г.
Как всегда, желание отправиться в отпуск родилось у меня спонтанно. Как всегда, я не смогла ему противиться. Я просто купила «горящую» путевку. Хургада, отель 4 звезды «Синдбад Авапарк», 10 дней. Пятичасовой перелет дался мне легко: спала я накануне поездки часа 3, так что сначала меня разбудили, когда разносили прохладительные напитки, потом- в обед, а потом- перед посадкой в Хургаде. После прохождения паспортного контроля я окунулась в лето. [color=blue]Погода[/color] Правда, потом выяснилось, такие его приметы, как яркое солнце и цветущие бугенвиллии, обманчивы. На самом деле Египет в декабре попадает под определение «Африка» только с географической точки зрения. Практически постоянно дует сильный холодный ветер. За время моего пребывания пару дней он был таким сильным, что нес мелкий песок-пустыня же кругом. Приходилось искать спасение в лавках и магазинах- думаю, местные торговцы такую погоду благословляли. [color=blue]Шопинг[/color] Лично мне папирусы надоели еще до поездки в Египет, складывалось впечатление, что каждый считал своим долгом купить себе немножко папирусов. Из того, что можно привезти в качестве подарков и сувениров я для себя выбрала две категории: изделия из полудрагоценных камней и хлопка. Браслеты, бусы и ожерелья из агатов, халцедона, нефрита, амазонита, тигрового глаза и т.п. стоят от 10 до 60 фунтов. Ассортимент широкий, можно выбрать что-то с этнической ноткой, а можно что-то более нейтральное. Изделия из хлопка местного производства высокого качества и по вполне демократичным ценам. Так что всех тех, кому в качестве подарка украшения не подходили, я осчастливила полотенцами и футболками с египетской символикой. Практически везде следует торговаться. [color=blue]И все-таки «не лето».[/color] За осознание истины, что все-таки «не лето», я заплатила сильной простудой. Забавно было наблюдать за туристами, пытающимися загорать. Наиболее безрассудные лежали на солнце и делали вид, что им хорошо. Умеренные пессимисты норовили укрыться от пронизывающего ветра полотенцем. А самые смелые, реалистично оценивающие окружающую действительность, сидели на лежаках полностью и довольно тепло одетыми. Дно моря на пляже у отеля довольно резко понижается, так что вода прогревается плохо, купаться холодно. Зато рядом установлены три водных горки, скатываясь с которых, плюхаешься в ПРОХЛАДНЫЙ бассейн. После чего можно найти в себе мужество окунуться в ХОЛОДНОЕ море, поставить галочку. [color=blue]Об отеле[/color] Отель «Синдбад Авапарк» новый, огромный, комфортабельный. [size=16]Если при расселении не пожалеть 10 долларов, то вам предоставят суперномер. Так как мой номер меня вполне устроил, то я сэкономила 10 баксов и что представляет собой суперномер, так и не узнала. [/size][color=red] /улыбнуло модератора/ [/color]Но, говорят, такая такса действует здесь повсеместно, так что можно взять на заметку. Для уборщика я ежедневно оставляла на кровати фунт. По моим подсчетам на чаевые для него за все время проживания я потратила 2 доллара. Совсем не дорого за идеально убранный номер и ежедневные чистые полотенца. [color=blue]Питание[/color] Питание по системе «полупансион» мне тоже понравилось. За завтраком я запасалась удивительно вкусными лавашами и брынзой и в обед пила чай на балконе. Зато за время пребывания в Египте я не прибавила ни одного лишнего килограмма и во время экскурсий меня не грызли сожаления о безвозвратно утраченной пище. А кормили там прекрасно: вкусно, разнообразно и обильно. Но знакомые, которые жили в трехзвездочном отеле, как-то в час пик засекли официантов за тем, что они вытирали, а не мыли столовые приборы. Вот так вот и подхватывают разную заразу, а потом рождаются отзывы –страшилки об отдыхе в Египте. Да, всем советую брать с собой кипятильник- водопроводной водой даже зубы чистить не рекомендуется, для этих целей лучше ее кипятить. [color=blue]Экскурсии[/color] Я съездила на две экскурсии – на Райский остров и в Луксор. Райский остров. Первая представляет собой 40 минутный переход на катере к месту, где близко к поверхности подходит коралловый риф. Нас обеспечили масками, ластами и трубками и дали час на осмотр. Поскольку никакого опыта в плавании с такой экипировкой у меня не было, я наглоталась воды. Я фыркала, отплевывалась и видимо, производила жалкое впечатление. Потому что рядом возник египтянин с криками: «Я друг! Какие проблемы?» После того, как он дал мне дельный совет: «Да плюнь ты на эту трубку!», дело пошло на лад. Описывать это нет смысла, это надо видеть. Не смотря на множество барахтающихся человеческих существ, рыбы производят совершенно непуганое впечатление. Да и кораллам глубоко все равно [size=16]Потом нас выловили и отвезли на остров, где нас ждал обед. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]Остров представляет собой кусок пустыни, выступающий из лазоревого моря. Ресторанчик, зонтики из пальмовых веток и вышки с часовыми на границе пляжа- вот и все, что на нем есть. Но море рядом мелкое, теплое, с коралловыми рифами. По пляжу ходит тип, важно представляется менеджером и объясняет, что в его обязанности входит следить за тем, чтобы ни один обломок коралла не был вывезен с острова. Не знаю, как остальные, а я не удержалась и стала контрабандистом. Во время возвращения на одной из яхт заметили стаю дельфинов, подали сигнал другим и скоро уже несколько яхт крутились вокруг несчастных животных. А еще добрый рулевой дал всем нам, пассажирам, покрутить штурвал. Поездка удалась! Луксор Экскурсия в Луксор может быть приравнена к путешествию. В пять утра мы собрались в холле отеля, разобрали коробки с сухим завтраком и потопали в автобус. Я, как бывалая путешественница, прихватила с собой одеяло и подушку и часть пути –а дорога до Луксора занимает 5 часов- мне удалось проспать. Мне очень и очень повезло: в автобусе я познакомилась с привлекательным мужчиной, который оказался интересным собеседником и человеком слова. Именно ему я обязана тем, что обратная дорога не была слишком утомительной- за разговорами время прошло незаметно. И те фото, которые я размещаю в качестве иллюстраций к этому рассказу, сделал и прислал мне он. За время пребывания в Египте меня фотографировали на цифровые фотоаппараты (у меня аналоговый) другие знакомые и обещали прислать фото, но выполнил свое обещание только он один. Туристические автобусы собираются в длиннющий караван длинной в несколько километров, в начале и в конце которого следуют патрульные машины. Дорога извивается среди низких песчаниковых гор, пейзаж несколько однообразный, но не слишком утомительный. За 60 км. до Луксора начинается обжитой район, деревня, названия которой я не запомнила. Боковые улицы блокированы патрулями, местные жители терпеливо пережидают, пока проедут автобусы, детишки машут вслед. Мне это напомнило население городка, собирающегося на вокзале, чтобы посмотреть, как мимо проследует дизель-электропоезд на Будапешт из фильма «Безымянная звезда». А мой попутчик сравнил это с появлением автобусов с финнами на улицах Ленинграда в советские времена- полагаю, его ассоциация более соответствует духу события. [size=16]В деревне на одном из КПП к нам присоединился гид-египтянин, представившийся Рамзесом XII.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Слушать его было увлекательно и интересно, он прекрасно говорит по- русски, эмоционально, с шутками-прибаутками. Практически вся группа попала под обаяние Рамзеса XII, и, как дети за гамельнским крысоловом, следовала его рекомендациям. Подробно он рассказал, каким должен быть правильный картуш –подвеска с именем и символами добрых пожеланий- и большая часть попутчиков тут же решила заказать серебряные картуши. Красный и желтый чай, масла, изделия из оникса и алебастра – как всегда, шопинг занимал значительное место в программе экскурсии. Первая остановка была у колоссов Мемнона – это две гигантские статуи из монолитных блоков красного кварцита высотой 22 метра. Каменные фигуры изображают сидящего фараона Аменхотепа III (1390-1352 гг. до н.э.). Когда-то они охраняли вход в ныне не существующий храм этого фараона, разрушенный во время разливов Нила. Античные историки окрестили монументы Колоссами Мемнона – по имени сына богини Авроры, погибшего от руки Ахилла во время троянской войны. Около 27 г. до н.э. во время землетрясения отвалилась верхняя часть правого Колосса. После этого при каждом восходе солнца от оставшегося монолита исходил звук – жалобный стон. Древние тут же решили, что это Мемнон жалуется своей матери Авроре на боль. Послушать эти звуки приезжали путешественники со всех уголков античного мира. После реставрации статуи при императоре Септиме Севере в 199 г. н.э. звуки прекратились. Затем мы осмотрели храм царицы Хатшепсут -единственной в истории Египта женщины-фараона. Ей воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. Хатшепсут была личностью незаурядной. После смерти своего отца - Тутмоса I - она вышла замуж за своего же сводного брата Тутмоса II. Когда он умер в довольно раннем возрасте, единственным его наследником стал малолетний Тутмос III, сын одной из младших жен фараона. Хатшепсут от его имени правила государством в течение 22 лет- удивительно, что феминистки до сих пор не сделали ее имя культовым. Видимо, в Египте их очень мало, а остальные плохо знакомы с древнейшей историей. Храм стоит у подножия круто обрывающихся скал Ливийского плоскогорья, он очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Храм расположен на трёх террасах, соединённых пандусами (наклонными площадками) и обрамлённых столбами и колоннами. Когда-то посетителям нужно было пройти по аллее сфинксов, тянувшейся от берега Нила, и подняться по террасам к святилищу, вырубленному в толще скал. Сейчас к началу лестницы туристов подвозят на смешных автопоездах с маленькими вагончиками. Следующий пункт маршрута- долина царей. Фараонов более земного существования заботила жизнь загробная. Главным делом жизни было построить себе достойную гробницу –монументальность и грандиозность пирамид свидетельствует об этом. Чтобы обеспечить возрождение, комфорт и достаток после смерти, тело фараона подвергалось мумификации, а рядом складывались драгоценности и предметы обихода. Богатства неудержимо влекли к себе грабителей и еще в древние времена захоронения в пирамидах были разорены. Тутмос I решил положить конец этой порочной практике и сделать свое захоронение тайным- так появилась первая гробница, вырубленная в скалах Долины царей. Данная мера не помогла. Чудом не тронутой уцелела только знаменитая гробница Тутанхамона- древние строители засыпали мусором вход в нее при сооружении гробницы Рамзеса VI и его попросту не заметили. Всего в Долине царей обнаружено 64 усыпальницы, но мы посетили только три. Поражают удивительно легкий воздух в подземельях и яркие краски росписей, которым много тысяч лет. Близилось время обеда, нас приняли на борт два небольших катера и по Нилу доставили в ресторан. Там уже поджидал представитель ювелирной фабрики с образцами картушей. Так что одни ели, другие выбирали и заказывали. Из-за этого обед затянулся, а впереди нас ждал Карнакский храм- воистину грандиознейшее сооружение. Он был посвящен солнечному богу Амону-Ра, его жене и их сыну. Каждый фараон считал делом жизни внести свой вклад в строительство храма: кто зал, кто обелиск, кто статую. Разобраться в планировке теперь, когда значительная часть представляет собой руины, не представляется возможным. В центре храма, образуя проход, стоят грандиозные колонны высотой в 19,5 м, с капителями в виде раскрытых цветов папируса. Серебряный рожок молодого месяца в вечернем небе между этими каменными цветами- эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Рядом с храмом есть небольшое священное озеро, на берегу которого стоит на постаменте огромный гранитный жук-скарабей, считавшийся в Египте священным. Надо обойти его вокруг нечетное количество раз, загадать желание- и оно сбудется. Ходят ВСЕ, сосредоточенные лица указывают на гигантскую внутреннюю работу. [size=16]Гид милостиво выделил нам полчаса на фотосъемку. И вот тут –то я в полной мере оценила преподнесенный мне в лице моего нового знакомого подарок судьбы: моя «мыльница» в сгущающихся сумерках была совершенно бесполезна.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] А его навороченный Olympus легко справился с недостатком освящения. Обратно в отели нас везли в полной темноте, спать я свалилась совершенно без сил, едва добравшись до постели, но ОНО ТОГО стоило![size=12][/size][size=12][/size]Медаль
Тэги: Египет ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...