|
гора Сдом, весна
«...неизвестны естественные соляные пещеры внутри соляных пластов, потому что в них не формируются подземные полости или потому что эти пласты быстро саморазрушаются...» (Богли 1980).
...такое мнение существует в мировой спелеологии, наверное, из расчета существования 31 соляной пещеры в Румынии, 5 – в России, 2 - в Испании, 8 – в Алжире и 1 - в Ираке. Но есть еще один малоизученный мир соляных пещер – гора Сдом, уникальнейший район на Земле, где на небольшой площади в 11.5 км длиной и 1.5 км шириной находятся более 105 естественных соляных пещер, в том числе самая большая соляная пещера в мире – пещера Мальхом, имеющая длину - 5500 м.
Все эти многочисленные пещеры абсолютно непохожи друг на друга, это длиннвые извилистые горизонталки, и отвесные колодцы, одни заканчиваются выходом к Мертвому Морю, другие - глухими тупиками. Но кроме всего этого великолепия есть и еще один класс пещер, само по себе существование которого представляет собой сенсацию. Это пещеры с постоянным водным бассейном!!! Напоминаю - в соляных пластах!!! И самя интересная из них, пожалуй, пещера Питриет. Питриет в переводе с иврита означает - "грибы". В 2001 году мы заинтригованные полученной информацией решили на месте посмотреть это уникальное явление.
Спуск в пещеру очень непростой, потому что представляет собой каскад вертикальных колодцев, причудливо раксрашенных природой под "зебру". практически нет никаких опор, и нам пришлось связывать длинные совмещенные системы, чтобы спуститься до дна. И только в этом году Виталий со своей группой рискнул сделать SRT в соли. Уверен, что это первый в мире опыт навески в подобных условиях. И представляю, как страшно было самим испытателям. Но вот и дно. Вот он, никуда не уходящий бассейн соленой воды.
Концентрация воды такова, что она уже не растворяет стенки, а количество осадков в этом районе настолько минимально, что существенно не влияет на состав воды. Закрытое пространство, постоянная температура, отсутствие сквозняков создали здесь естесственную природную лабораторию по выращиванию кристаллов соли самых причудливых форм. Сезонные колебания уровня воды незначительны, но есть, и тонкие соляные пластинки, образовавшиеся на поверхности воды, проседают под собственной тяжестью, образовывая тонкие прозрачные медузы, растущие на стенках на разных уровнях, действительно напоминая грибы
Так вот оно: откуда взялось это название - "грибы". Жаль лишь, что как бы осторожно ты не перемещался по затопленным галареям пещеры, нижние еще только растущие грибы тонко звенять, иногда обламываясь от маленькой волны. [size=16]Тем, кто ходил в триконях в первопроходах знакомо это чувство острой жалости к хрустящим под ногами гелектитам на стенках колодцев...[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] И мы двигаемся дальше по грудь в воде, стараясь как можно осторожнее передвигаться в воде...
И хотя даже в Мертвом Море врачи не рекомендуют находиться более получаса, мы уже меряем часы, и концентрация соли в воде куда выше, но нет сил оторваться от открывающихся нам видов за каждым новым поворотом. Огромные кристалы соли, полупрозрачные кубы размером от одного до десяти сантиметров покрывают не только стенки под водой, но и всю надводную часть и даже потолок!!! Нам приходится быть предельно осторожными, чтобы случайно не сбить касками длинные гирлянды кристаллов.
За залом, еще один зал, за галереей - еще одна галерея, а пещера не перестает удивлять нас своими сокровищами. В общей сложности мы отмерили около 50 метров галерей, затопленных водой и богато декорированных кристаллической шубой. И возвращаясь домой, в практически полубессознательном состоянии из-за значительного обезвоживания организма - более 8 часов пребывания в воде, так и не могли разрешить для себя дилемму:
С одной стороны, гора Сдом - 400 метровый пласт соли, медленно, но но неуклонно опускается вниз, разрушается ветрами, истачивается сезонными водными потоками, землетрясениями
и невозможно предугадать, сколько времени осталось жить всем многочисленным пещерам этого района. И неизвестно, смогут ли увидеть подобные чудеса хотя бы наши дети?
С другой стороны, любое проникновение человека в подобные замкнутые области пространства неминуемо нарушает зыбкое равновесие условий, необходимых для образования и поддержки кристаллов. Не говоря уже об элементарных разрушениях, вызванных даже не ударами, не неосторожными касаниями, а просто волной от идущего по воде человека. А ведь до сих пор, ведя в какую то пещеру новичков, приходится терпеливо обьяснять, что нельзя НИЧЕГО выносить на поверхность, кроме того, что туда принесли...
Показывать или не показывать, водить или не водить...


| 18.01.2007 Просмотров: 1599 |
|
![]() ![]() ![]() |
Ranton
(Пт, 19.01.2007 - 01:07)
фото "Блеск"!
А нас все по каньону Рамон водили :(
Никто и не сказал про "Содомовские подземелья" :D
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Mnemon
(Втр, 08.04.2008 - 22:20)
Красотища!
|
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.