|
Рамле, весна
Израиль, как всегда, не перестает удивлять нас сюрпризами, и одним из них был полученный в среду телефонный звонок, что в пятницу нам нужно срочно, во всего месяц как открытой пещере Яхалом, пробомбить стену и проверить на предмет сифонов озеро. Через полторы недели пещеру должны взорвать, поэтому другого шанса это сделать практически не будет. И где? Всего в 15 минутах езды от центра - прямо на территории цементного завода в Рамле.
Центр по исследованию пещер Мальхам, фактический монополист в офицальной спелео исследовательской деятельности, понемножку сотрудничает с Сармой, в основном в тех случаях, когда им нехватает технической части, или простой "рабочей силы". В среду я опубликовал на форуме Сармы следующее объявление:
Просьба сидеть на попе ровно!
Под Рамле спелеологи из Мальхама нарыли новую 2.5 км преимущественно горизонтальную пещеру.
Так как они остановилсиь перед естесственными препятствиями, то были вынуждены пригласить нас для их преодоления в этэту пятницу.
Нужны еще 3 человека (в первую очередь из Сарманьяков) для:
1. Восхождения на 8 метровую стенку - болты и все такое. 2 перфоратора у нас есть. Болты будут. Нужны закладухи и тросовые петли - у кого есть на схирут на шиши?
2. Проныривание сифона в озере 10 на 20 метров. Глубина 5-6 метров. Только для владельцев ришайона цлиля. Циюд, дкумаю, экспроприируем у Бори (он, правда, об этом еще не знает).
Мероприятие происходит в Рамле в пятницу с 7.00 до упора на территории махцевы, поэтому доступ ограничен и регламентирован как по времени так и по личному составу.
Конечно, перед первым пунктом никто устоять никак не мог - скалолазание, да еще и в пещере, это уникальный експириенс, который пропустить никак нельзя. Со вторым пунктом сложнее - к сожалению с дайвингом в пещерах пока знакомы только единицы - ысе таки один из самых эктремальных занятий. В общем, те, кто быстро выдвинул свою кандидатуру - правильно сделал, потому как претенденты набежали большой толпой (но было уже поздно :P). В результате, в пол восьмого утра на автозаправке возле Рамле собралась команда в числе: Хошана, Фишкер, Sivis - на ныряние в озеро и Юра Фемили - на восхождение стенки. Там нас уже поджидали ребята из Мальхама.
Пьяный в дым Штирлиц лежит в луже.
Вдруг мимо проходят люди в касках и с веревками.
- Спелеологи. - подумал Штирлиц.
- Сам ты грязная подземная свинья! - подумали альпинисты.
Из объяснения товарища из Мальхама стало ясно, что:
- пещера меловая, так что скалолазания скорее всего не получится, поскольку зацепы крайне ненадежные, и все рассыпается под рукаминогами.
- стенка не одна, а три - 4, 6 и 12 метров.
- они вообще не ожидали, что кто то будет нырять, но в принципе не против.
Легковые машины мы оставили на стоянке, перегрузили снаряжение в тендеры и поехали. Въехали на территорию каменоломни - немалую, надо сказать, особенно в Израильских масштабах, проехали вдоль каких то пустырей, сооружений по обработке добываемых ресурсов и прочих урбанистически-индустриальных гадостей, доехали до большого карьера, и стали огибать его по периметру, спускаясь вниз. Навстречу нам то и дело появлялись огромные грузовики, каждое колесо которых было размером с джип, в котором мы ехали. В скором времени мы подъехали к лагерю возле входа в пещеру - натянутой на четырех палках ткани, под которой валялся матрац и несколько подушек. Также возле этого импровизированного тента стояло несколько ящиков с какими то вещами, лежали бутылки с водой, и страшного вида предметы одежды, вызывающие ассоциации то ли с совсем опустившимися бомжами, то ли с фильмами пост-апокалипсного направления. Впрочем, было ясно, что эти задубевшие, покрытые слоем грязи брюки и футболки пришли в такое состояние именно в недрах той самой пещеры - совсем не странно, учитывая песчано-меловой ландшафт, окружающий нас. В непосредственной близи от нас, на небольшом возвышении посреди стены кратера, виднелась небольшого размера дыра, она же по совместительству вход в пещеру.
Начали запаковывать вещи. [size=16]Подошедший товарищ из Мальхама раздал нам кулечки, и сказал, что любую увиденную живность надо брать голыми руками и пихать в них, с целью дальшейшего изучения, в живом или мертвом виде.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Мы покивали и рассовали кулечки по карманам. Мы достали наши трофейные желтые, частично ржавые балоны, на которых виднелась надпись на русском "воздух". История появления этих балонов так до конца не прояснилась, но попали они в Израиль из Польши, где по всей видимости были скомунизжены у дружеских советских военных частей. Балоны и остальное снаряжение были распиханы по транспортникам и рюкзакам, фонари приделаны к каскам, каски одеты на голову, и мы стройными рядами на карачках стали заползать в пещеру, толкая перед собой свои пожитки.
Не буду утомлять читателя описанием нашего прохода пещеры, ограничусь только краткой констатацей того факта, что мы довольно долго лезли на карачках и на животе, протискивались в какие то лазы, больше подходящие для собачек и кошечек, чем для взрослых людей нормальных габаритов, спускались по веревкам, ну в общем делали все то, что обычно делают спелеологи в пещерах. Долго ли, скоро ли, но в результате один из таких милых проходов привел нас в большой зал с настоящим подземным озером!
Дайверы, расположившись на берегу, стали доставать свои причиндалы, в то время как НоБоди с Юрой удалились в другую часть зала, с целью проложить маршрут наверх в видневшуюся на высоте метров шести дырку, чем непосредственно и занялись.
Нужно отметить, что мы абсолютно не знали ситуации в пещере - что брать, какое снаряжение потребуется. Двойка восходителей не имела опыта бомбежки стен, так что ребятам пришлось пройти боевое крещение, и они с честью это сделали. Фемили с неотьемлемой от него практичностью запасся целым набором дюбелей разной длины и идиаметра, так что вопрос опор в рыхлых меловых стенах проблем для него не составил. 20 см строительный дюбель в отверстие, пробитое перфоратором - и можно смело вешать танки.
Так, каждый за свои занятием, мы и провели несколько часов. Мы пытались пронырнуть найденный "сифон", а ребята шаг за шагом, а точнее болт за болтом, продвигались вверх. В результате их действия увенчались успехом, и юный мальхамовец устремился вверх по доступному теперь ходу, почти мгновенно скрывшись из виду. Юра, недолго думая, полез за ним, а НоБоди уже больше влекли события, происходящие у озера, так что он направил свои стопы туда. Нам не удалось пронырнуть сифон до конца - углубившись на несколько метров, уже держа балон с воздухом в руке, я был вынужден был отступить изза узкости прохода и очень мутной воды, так что даже мощный подводный фонарь не давал возможности ничего увидеть толком. Вслед за мной погрузились и Хошана и Фишкер, но пронырнуть этот проход никому из них не удалось.
Тема с сифоном заслуживает особого внимания. Ща меня начнут убивать дайверы ))) В жутком цейтноте битва за пещеру развернулась уже в среду. Во-первых, в епещерах из нас никто не нырял, хотя у всех ришайон цлиля. Во вторых, не зная обстановку в пещере, стали готовиться к самому худшему - то есть, узким проходам в условиях плохой видимости. Скорее всего, баллоны придется снимать и толкать перед собой, так что стандартный жилет и ходовые баллоны на 12-18 литров нет никакого смысла тащить по пещере. Спас Роман (поляк) со своей антикварной коллекцией снаряжения времен немецкой оккупации Польши. В результате мы успели сделать один комплект из станка, 2 украинских 6 литровых баллонов, Посейдона (обычный редуктор не подходит к этим реликвиям), забить из воздухом в Хайфе на своем компрессоре - [size=16]дайвклубы просто сдали бы нас в миштару, предьяви мы им эти ржавые железяки.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color]
Фишкер как сапер вез эти баллоны через всю страну, молясь, чтобы никто вьехал ему сзади Затем мы тащили три мешка снаряги, снова молясь, чтобы баллоны не рвануло, по жутко пыльным, жарким, влажным ходам этой естественной парилки, но сам огромный грот с озером +30 градусов - просто рай для тренировок по спелеодайвингу Даже притащенные гидрокостюмы - не понадобились. Погружаешься в озеро - как в SPA, тем более с сильным запахом сероводорода.
В результате, погружаться пришлось одному с подстраховкой репшнуром и фридайвером Костей, но без ласт. Кто понимает - просто одному. К сожалению, сделал ошибку, сначала погрузившись на разведку без шнура, моментально поднятая муть так и не успела осесть до самого конца экспедиции. Уже привязавшись и распределив роли на страховке, втиснулся наошупь в узкий ход, под углом 90 градусов уходящий не под стенку, а под завал вдоль стенки. Баллоны пришлось снять еще на входе и толкать перед собой, фонарь во второй руке тоже впереди. Ориентация очень простая - левое плечо трется о левую стенку, правое - о правую, животом по рыхлому илу. Вокруг - густая молочная пелена висящего в воде ила. Протиснулся метров 8, репшнур сзади из-за сильного трения об угол стал тяжело тянуться. Осознавая, что и так уже нарушил достаточно законов, понял, что продолжать двигаться в таком стиле - уже не геройство - а элементарная глупость и начал пятиться назад. В первый раз, да еще без страхующего, честно скажу, нырять в узком месте страшно. Так как возможности обеспечить нормальную страховку не было, эксперимент повторять не стал, просто покопался в щелях на дне. Но опыт - бесценный.
Но, что самое поразительное, оказалось, что в озере водятся какие то членистоногие, похожие на раков! Костя запечатлел одного из выловленных экземпляров:
С нами были 3 ученых-биолога. Они рассказали нам, что в озере водятся 3 вида рачковых, на фотографии - самый крупный вид - до 5 см. По их уверениям, эта пещера - 3 в мире, где водятся эти милые животные. Выловленные экземпляры они как раз хотели передать ученому, еще в 1983 году написавшем статью о них в Никрот Цурим номер 9.
Преодолев некоторое внутреннее волнение, отальной народ тоже решил окунуться, и поплавать с маской и фонарем, и хоть вода была уже довольно мутной, но все равно, скажу вам, ощущения от этого дела абсолютно нереальные
Вскоре вернулись Юра с мальхамовцем, и сообщили об обнаружении новых ходов, так что не зря мы корячились на стенке - открыли новую часть пещеры. Довольные таким результатом, мы собрали свои манатки, и поспешили обратно, достойно, хоть и не без грубого словца иной раз продираясь через шкурники, прошли все сложности подъема вещей и себя на поверхность.
Итак, третья в Израиле по длине после Мальхама (5500) и Харитона (4.5) пещера Яхалом, с третьим в мире местонахождением подземных рачков, пещера с близким выходом геотермальных вод - откуда и жара и влажность, может быт взорвана в ближайшие 2 недели...
Мы сразу развернули мощное общественное движение и в ЖЖ и в остальном интрнете и под давлением общественности пещеру удалось отстоять. Правда, ценой появления множества врагов.
Сначал коллеги из Мальхама срочно созвали пресс-конференцию, и, хотя всесь мир обошли единственные существующие наши фотоматериалы, как то забыли об упоминании нас, затем [size=16]Цементный завод обьявил нас кровными врагами номер 1, настолько, что когда я пытался проникнуть на территорию с журналистами ТНТ, на нас устроили целую облаву :)[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color]
Но ничего, как только улягутся страсти, под покровом ночи мы еще взломаем решетку и все таки поставим окончательную точку в исследовании этой пещеры.







Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. | 21.01.2007 Просмотров: 1494 |