Кападокия. Страна хоббитов и инопланетян.

Север, Лето
Если все наши первые вылазки обошлись почти без жертв (Борина нога быстро зажила), то раны из Кападокии я зализываю по сей день. Распрощавшись с уютным Кашем, мы направились в Кападокию. Инопланетный ландшафт Кападокии завораживает даже на фотографиях, и его было нельзя не посетить. Мы планировали провести в Кападокии пять дней, и для того чтоб туда попасть, нам предстоял длинный 16 часовой переезд. В Турции безупречно налаженное автобусное сообщение, и попасть куда либо обычно не составляет труда. Наш автобус шел из Анталии всю ночь, и на рассвете мы оказались в Гёреме. Кападокия. Страна хоббитов и инопланетян. То, что мы увидели, казалось продолжением сна. Перед нами предстал марсианский пейзаж, над которым парили десятки воздушных шаров. Ландшафт представлял из себя сочетание изрытых пещерами и частично обитаемых белых холмиков и примыкающих к ним строений. Мне дико захотелось почувствовать себя хоббитом и поселиться в одной из этих пещер, движимые этим желанием мы ринулись искать пансион. [size=16]Первым делом мы зашли в “Tourist information” и обнаружили стену, увешенную заманчивыми предложениями. Объявления наперебой гласили: "Самый лучший пещерный пансион в Гёреме", "Наши пещеры 300 лет оставались нетронутыми", "Пещеры с удобствами" и т.д.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Мы выбрали пансион с пещерами 300 летней давности и направились туда. Цены оказались очень скромными, комната на двоих в пещере стоила 12$. Комнаты оказались очень стильными с приятной пещерной прохладой, полы были устелены коврами, а на стенах висели шерстяные гобелены. Боре даже досталась известковая комната без побелки со следами древнего зубила. Единственным недостатком Бориной комнаты было отсутствие туалетов, 300 лет назад это не предусмотрели. В наше время, турецкое правительство запретило рыть новые пещеры и за нарушение этого закона грозит тюрьма. Поэтому местные жители приспосабливают под гостиницы, уже вырытые пещеры. Удобства оказались для Ольги решающим фактором и вскоре мы перебрались в симпатичную надстройку, выше пещерных комнат. Кападокия. Страна хоббитов и инопланетян. Половина первого нашего дня ушла на отсыпание после поездки. Когда мы выбрались, было уже далеко за полдень. Мы пошли по городку по направлению к открытому музею, но так до него и не дошли. Обилие всяческих дыр уводило нас то в одну то в другую сторону, в некоторых из них мы нашли остатки церквей с примитивными рисунками. В период раннего христианства, когда исповедовать было запрещено, в них скрывались от римского преследования. Гёреме так и переводится - " пусть никто не видит". Святой Павел считал Гёреме лучшим местом для воспитания проповедников. В Кападокии сохранилось порядка 600 церквей. Только считанные из них находятся под охранной и прошли реставрацию. Самые сохранившееся церкви находятся в открытом музее Гёрема и рядом с ним. Кападокия. Страна хоббитов и инопланетян. Кападокия. Страна хоббитов и инопланетян. У нас почему-то сложилось мнение, что лучшим способом погулять по Кападокии будет на арендованном личном транспорте. Мы отыскали бюро, которое сдавало нечто красное и напоминающее джип. Ольга с Борей загорелись это нечто снять, я не сопротивлялся. Было обговорено забрать это чудо на следующий день в 10 утра и отправиться изучать окрестности. Утром я вскочил ни свет ни заря и отправился снимать рассвет. Я побрёл по узкой, покрытой виноградниками и тыквами долине, которая начиналась прямо возле нашего пансиона. Пейзаж был фантастический, вся долина была обрамлена каменными грибами, воздушные шары один за другим поднимались над холмами и уплывали куда-то вдаль. Долина постепенно сужалась и узким ущельем подымалась к крепости Учисар. Времени у меня было мало, поэтому я решил вернутся другим руслом. Я пошел по известковому гребню в надежде спуститься с него вниз. Гребень привёл меня к пещерам, вверху виднелись оконца с маленькими сохранившимися дверцами. Было совершенно непонятно, как туда попадают, и я решил, что возможно вход ниже, но для этого надо было спрыгнуть с 2 метрового обрыва. Ломать себе ноги в мой планы не входило, поэтому я решил продолжить дальше по гребню в надежде найти более удобный спуск. Гребень заканчивался крутым спуском, и я решил продолжить по его самой пологой части, благо грубый известняк хорошо держал ногу. Я спускался, опираясь на мелкие торчавшие из известняка камушки. Вдруг один из камней выбило, и я обнаружил себя летящим по 70 градусному склону. Зацепиться не было никаких шансов, единственное что я мог это пытаться себя немного притормаживать падение, расцарапывая в кровь конечности. Так я пролетел метров пятнадцать, на мое счастье холм не заканчивался обрывом. Наверное, продолжись падение ещё несколько десятков метров, то до земли доехали бы только уши. Мне удалось остановится на более-менее пологом склоне. Весь левый бок и рука были ободраны, но переломов не ощущалось. Досталось и фотоаппарату, он висел у меня на поясе вместе с треногой и во время падения принимал на себя все удары. Треногу которая была привязана к сумке, просто измочалило, полый метал был кое-где протёрт насквозь. Объектив, слава богу выстоял, с него только сорвало крышку и немного помяло поляризационный фильтр. Почистить его было негде, так что прошу прощение за мусор в кадрах. Спуск на этом не закончился, и мне пришлось искать склон, по которому можно достичь земли. Кое как, весь оборванный, я вернулся в комнату. [size=16]По рассказам Ольги, первое что я сказал, было: я тут упал с десяти метров, можешь посмотреть - фотик цел? Она тоже не растерялась и сделала фото-сессию моим побоям.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Раны пришлось промывать под душем, вода дико щипала, поэтому, так и не домыв, решил замазать их синтомицином и забинтовать. На это дело ушла вся наша аптечка, включая весь пластырь и эластичные бинты. А в это время снаружи нас уже ждал наш красный джип. Пока я отлеживался, Боря с Ольгой пошли перетаскивать вещи в машину, и тут оказалось, что у джипа не работает половина огней. Без поворотника и габаритных огней ехать мы не захотели, поэтому срочно стали менять машину. Единственной заменой оказался древний форд кабриолет, его мы и взяли. Меня погрузили в машину, и мы отправились бороздить окрестности. Форд оказался очень капризным, и его периодически приходилось уговаривать завестись. Зато в каждой деревне нас встречали восторженными аплодисментами, особенно местных жителей радовало, когда мы глохли, а в одной деревне нас даже накормили арбузами. Вокруг Гёрема много самобытных не испорченных туризмом деревень, повсеместно встречаются пещеры, а кое-где - целые подземные города. Мы проложили наш маршрут по дороге, которая шла от Аванос вдоль реки Дамса, эта одна из самых интересных долин в Кападокии, изобилующая церквями и катакомбами. По ней мы ехали весь день и к вечеру доехали до Ешилхисара. Тем временем мои царапины всё больше напоминали о себе, и к вечеру вдобавок поднялась температура. В полубредовом состоянии, я заявил, что ехать дальше, искать гостиницу я не желаю, а хочу, как можно скорее заночевать в одной из ближайших деревень. Мы свернули с главной дороги и следуя ржавому указателю: "Кэшлик 5км", поехали искать ночлег. Деревня располагалось под изрезанной пещерами скалой, и местные жители при виде нас начали наперебой пытаться объяснить в какое чудное место мы попали и направлять в их замечательные катакомбы. Мы попытались втолковать жестами, что нам нужен ночлег, но энтузиазма это у них не вызвало. Мы уже собирались ехать дальше, когда Ника привела хорошо говорящую на английском девушку. Она оказалась из Анкары и была родственницей председателя сельсовета. Девушка вызвалась нам помочь и пригласила нас пообщаться с председателем. Тот оказался очень приветливым, но так как у них дома уже гостила толпа родственников, предложил нам переночевать в здании сельсовета. Сельсовет оказался одноэтажным зданием в самом центре деревне, внутри располагался кабинет председателя и небольшой зал заседаний. Всё дико напоминало совок восьмидесятых - посреди кабинета стоял письменный стол с золоченым бюстом Атотурка, а за ним висел его огромный портрет. Как оказалось, для местных жителей этот кабинет - святая святых, и некоторые попали в него первый раз. Польщенные этой честью, мы всё же, решили спать на менее душной крыше сельсовета. На неё вела широкая лестница, стоящая прямо у входа. Тут стал вопрос о моей перевязке - так как у меня поднялась температура, её надо было обязательно сделать. Мы попросили у сельчан таз и горячей воды, те засуетились и вскоре нам все принесли. Вся деревня собралась полюбоваться моими ранами, перевязка превратилась в публичное шоу. Если учесть, что сдирать прилипшие бинты было ощущением не из приятных, им было на что посмотреть. По окончанию пытки, я попытался заснуть, но найти безболезненную позу было совершенно нереально. Тем временем оказалось, что крыша является местом тусовки местной молодёжи. Деревенские джигиты долго наблюдали за нашими приготовлениями ко сну, и даже в какой-то момент, когда у Ольки улетела пенка, дружно помогали её вернуть. От них мы узнали, что в деревне есть вход в один из заброшенных подземных городов, был бы я в лучшей форме, мы бы в него обязательно спустились, но увы... Детвора оказалась очень учтивой, и исчезла когда увидела, что мы легли спать. Утром, после бессонной ночи, я все же согласился поехать к врачу. Мы направились в ближайший райцентр, где на карте сиял красный полумесяц. В больнице, конечно по английски никто не говорил, зато меня как дорогого иностранного туриста, провели без очереди по всем процедурам. А добрые турецкие медсестры напоили нас всех чаем, и постарались оставить самые лучшие впечатления о турецкой медицине. Как оказалось, медицина в Турции субсидируется государством, и даже иностранцам за перевязки и за выписанные лекарства надо платить копейки. Весь день мы колесили по окрестностям, а вечером решили переночевать возле Ыклары. Изначально мы думали ночевать на природе, но так как мне была нужна перевязка, решили подыскать пансион. Единственным подобием пансиона в этой местности оказалась переоборудованная под гостиницу больница. Вернее для большей экстравагантности, убранство больницы было оставлено в нетронутом виде. В комнатах стояли железные койки, а в коридоре был свойственной этим заведениям запах. Хозяева все же пытались наделить комнаты кое-какими удобствами и попытались пристроить к ним туалет с душем. В честь этого в закутке уборной стоял сливной бачок, унитаз при нем отсутствовал. По приколу мы дернули за ручку сливного бочка, к нашему восторгу на пол из него полилась вода. Боря с Никой не стали баловать себя такими удобствами, а удобно расположились в принадлежащем гостинице кемпингу, на берегу ручья. Утром мы отправились в долину Ыклары, та оказалась совершенно скучной и переполненной туристами, поэтому мы быстренько из неё ретировались. Все эти дни я катался мертвым грузом на нашем кабриолете. Рука настолько болела, что я даже не мог вертеть зум объектива. Поэтому посещения подземных городов и части церквей прошли без меня. Кападокия. Страна хоббитов и инопланетян. На третий день, наступил мой день варенья. Это дело не осталось немеченым, и утром, несмотря на раны, меня подняли в пять утра и отправили заниматься воздухоплаванием. Тут-то мне и пришлось выздороветь... Шары стартовали из близлежащих к Гёрему долин, зрелище просто завораживающее. Сначала шар привозят вместе с корзиной на место старта, корзину кладут на бок и расстилают ткань по земле. Затем огромными горелками с помощью вентилятора в шар нагоняют горячий воздух. Постепенно складки распрямляются, и шар взмывает вверх, переворачивая корзину. Когда шар оказывается над головами в корзину набиваются люди (шар может взят порядка 12 человек), после этого включают все горелки и шар постепенно отрывается от земли. Процесс управления, сродни плаванию по течению без весел, только здесь всё в трехмерном пространстве. Шар следует воздушным потокам которые как реки текли вдоль русла и вдоль стен. В утренние часы, в Кападокии воздух практически неподвижен, и только у самой земли есть небольшое движение, поэтому большую часть времени мы плыли вдоль ущелий. Проделав на малой высоте несколько миль, мы взмыли вверх. Шар висит настолько неподвижно, что ощущаешь себя как на смотровой площадке. Знать, где приземлится шар, совершенно невозможно, поэтому наш микроавтобус пытался следовать за нами по всем долинам. Когда мы спустились вниз, он уже ждал на поле, под нами. Выходили мы по мере сдувания шара, способ сдувания оказался крайне прост: наш гид потянул за веревочки, которые были привязаны к клапанам, и шар быстро осел. Кападокия. Страна хоббитов и инопланетян. Полёт не был богат острыми ощущениями, зато оказался очень полезен в плане ориентировки на местности. Сверху я загорелся побывать в нескольких близлежащих долинах и в деревне, над которой мы пролетали. Как оказалось все увиденное нами за три дня поездки на машине, не шло ни в какое сравнение с местностью близлежащей к Гёреме. Таких сюрреалистичных долин мы не видали больше нигде. Мы даже решили остаться в Кападокии на два дополнительных дня - не ехать с Борей и Никой на раскопки в древнюю столицу Хеттов, Хаттусас. Многие долины берут начало прямо в Гёреме или возле него. Образовались все они из-за вымывания вулканической породы. Эта порода не однородна - верхние слои более плотные, и они образуют причудливые шапки над размытыми нижними слоями. Самые красивые перибаджалары (истуканы) были в долине Любви и долина возле деревни Чавушин. Несмотря на всю красоту и привлекательность этой местности, гуляя по окрестностям, мы редко натыкались на туристов, а если натыкались, то в основном на местных. Иностранных туристов вне городка и вдалеке от популярных достопримечательностей мы практически не встречали. Хотя туристы в Гёреме есть круглый год, говорят что перибаджалары особенно красивы зимой когда они припорошены снегом. Как рассказывают местные жители, зима это излюбленное время для японских туристов. Как миниатюрные человечки бродят они среди сугробов, щёлкая своими фотопаратами. Кападокия. Страна хоббитов и инопланетян. Каподокия одно из мест, в которые хочется возвращаться. Насладившись ещё два дня и посетив вечером крутящихся Дервишей, мы отправились в Качкар.
Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Втр, 23.01.2007 - 13:04)
Да.. Такие вот "каменные" впечатления уже не сотрешь из памяти. Класс!
Вылетаю! аватар
Мне тоже понравилось.
SiViS аватар
SiViS (Втр, 23.01.2007 - 17:23)
Фотографии Кости Хошаны. Наш неизменный фотограф на большинстве маршрутов. Спасибо за комментарии!
Кристи аватар
Кристи (Чт, 08.03.2007 - 15:11)
SiVis! Что же вы не бережёте себя! Осторожнее, мы хотим ещё почитать ваших необыкновенных историй! :D :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...