Турецкий плацдарм. В баню.

Аладаглар, Осень
...окончание... 5 день. 6 октября. Перевал 3400. Карровое поле. Разведка южной долины. "Глубина - это опустившаяся высота." (Джангули Гвилава) Уже не удивляет утренняя картина "Ольчик с посудой в ледяной воде", тем более что они с Артемонкой сегодня дежурные. Вообще, дежурные у нас всегда оставлаись боевыми единицами с чуть ограниченным радиусом действия. Турецкий плацдарм. В баню. Вчера нам с Ольчиком в сумерках удалось рассмотреть огромный провал на противоположном хребте, к которому вела парусотенметровая сыпуха, да еще скальная стенка, и мы, взяв "три трикама" и солидный перекус, двинулись на штурм. В тридцать третий раз вспоминая альпинистов, тем не менее, достаточно быстро заползли на перевал, видимо, акклиматизировались абсолютно, чтобы сесть и рассматривать причудливую игру теней, которую мы издали ошибочно восприняли за провал. Но раз уж мы здесь, играть в восходителей, так до конца, поплелись на ближайшую вершинку. Высота в этих горах так обманчива, вроде бы подняться еще пятьдесят метров - и вершинка, выползаешь - а там еще такой же подьем, а за ним еще... Но зато наверху ожидает блаженство с поразительными видами. Мы сидим на гребне, с одной стороны долина, из которой мы поднялись, с другой - громадный цирк за уже разведанными нами долинами, прямо за спиной - мечта скалолаза - скальное "перо" - одинокая скала высотой метров сто пятьдесят, толщиной не больше пары метров, на севере - всего в паре километров - главная вершина района - Демикарзык, а на востоке - манящие карстовые поля на высоте около 3000 метров. Турецкий плацдарм. В баню. Фотографируем все, что только видим, когда ПОД НАМИ падает камень, и мы вдруг осознаем, что сидим на грандиозном карнизе над несколько сотен метров воздушным пространством. Игра "замри" и медленное сползание на гребень. Турецкий плацдарм. В баню. Ну что ж, оптический обман с пещерой не пропал даром, удалось рассмотреть окрестности и приметить массу интересных мест, в первую очередь - восточный карст, к которому есть дорога, и мы сбегаем вниз, в расчете помочь Арчеру, если это необходимо. "Так. Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дыра - это нора... - Ага. - А нора - это кролик... - Ага! - А кролик - это подходящая компания." (М-ф 'Винни-пух') Арчера мы обнаружили основательно поправляющим силы после долбежки дырки, которую нашли вчера на карровом поле. Пока Аня тщательно исследовала все пять карровых массивов, расположеных в этом поле, эта тяжелая артиллерия - Арчер и Леша упорно двигались вниз. Без труда они справились с чемоданами, которые мы с Ольчиком еле сдвигали и прошли несколько метров вглубь, пока ход не преградила монолитная узость. Такую даже с кувалдой с хода не возьмешь, немного спецсредств, но главное, появилась ТЯГА! В карровых полях очень часто сквозняк дробится по многочисленным трещинам и то, что появилась тяга в ходе - очень хороший признак существования за ним или приличного обьема или длинного хода с выходом на поверхность. Это уже заявка, ничто не мешает нам во время следующей экспедиции в другой район заглануть сюда на пару часов со спецсредствами и окончательно решить вопрос: "Быть или не быть". А вход находится на высоте 3100. Турецкий плацдарм. В баню. Обежав еще пару склонов на прилегающих вершинах возвращаемся в Базу, где девченки, Ольчик и Артемонка с широко открытыми глазами рассказывают впечателния о южной долине, которую они исследовали днем. В эфмре мелькают массу терминов, выученных им за время экспедиции, но из восторженного потока слов мы все таки уяснем, что там есть карровое поле, дырка на стене, вроде бы дырка в долине и трещина на хребте. Остаток вечера просчитываем тактику завтрашней эвакуации и заваленные информацией об окрестностях окончательно прекращаем попытки идентифицировать местонахождение, надеясь на то, что Глюк в Тель-Авиве наложит GPS координаты на карту и внесет ясность. 6 день. 7 октября. Шахта. Южная долина. Сброска. Нигде. Дорога в Стамбул. "Женщина как крепость: одной можно овладеть после первого штурма,другой - после долгой осады, а третьей - после переговоров." (Константин Мелихан) Турецкий плацдарм. В баню. С утра не удается увидеть Ольчика. Мы выходим в еще темноте - до эвакуации остаются считанные часы и сразу же начинаем с близрасположенной шахты. Шахта заброшена дано, демнотированы частично рельсы, с обвальными входами. Скорее всего, дорога по которой мы поднимались, была пробита именно к ней, и по рассказам местных жителей, в ней, скорее всего, добывался цинк. Нас же больше всего инетересовало - не на основе ли природной пещеры организована эта шахта. Турецкий плацдарм. В баню. Вползаем во влажный полумрак и понимаем, что работа местного шахтера куда экстремальнее исследований спелеологов. Сложная система деревянных крепей, торчащих ежами и кустами в разные стороны, сгнившие подпорные доски, с трудом удерживающие осыпи из боковых труб. Многоэтажная система ходов, местами даже с веревкой построена явно на базе природной пещеры, но любое продолжение, не связанное с пластом серо-белой руды, тщательно засыпано отвалами. Так и не определившись с примерным возрастом разработок, после многочасового ползания между крепями, мы с облегчением вернулись на поверхность. Возможно, что пещеру забросили из-за обвалов, разделивших ее на разные подсистемы с разными входами, но нам такая перспектива стать подземными узниками воодушевления не добавляла и мы поскорее завернули за угол хребта, чтобы попасть в Южную долину. Турецкий плацдарм. В баню. Пока Глюк штурмовал дырки на стене, опекаемый Арчером, мы с Лешей бегали по долине. Каррового поля здесь нет - один гигантский завал из глыб разного размера со следами очень сильной эррозии. Местами проглядывает материковая порода, но все в такой разрухе, что шансы раскопать что-то, даже если ход существет - ничтожны. Но вот и зпланированное на поиск время заканчивается и уже бегом торопимся снимать лагерь. Времени у нас нет вообще, впереди сброска, 1000 километровый переезд и очень хотелось бы хоть чуть-чуть глянуть на Стамбул. Турецкий плацдарм. В баню. К счастью, "джипы" по дороге вниз вели себя куда лучше, чем на подьем. Солнечная погода сделал дорогу достаточно безопасной и еще засветло мы уже обедали в фастфуде в Нигде. По дороге, само собой, в уже известном месте набрали спелых яблок, и, как оказалось, не зря. Чтобы не рисковать с выбором, хотя мы уже имели представление о местной еде, заказали шварму и ... были удивлены размерами порций. Вообще, турки едят немного, нам же с Глюком не хватило и второй порции. После израильского фастфуда, где ты точно наешься, местное издевательство над желудком кажется просто надсмешкой. Хотя мясо отличное и вкусное, особенно кебабы, но несколько долек помидоров и много-много хлеба вовсе не удовлетворяло наши гастрономические притязания. Есть, правда, в Турции, блюдо - Пиде - что то вроде пиццы с амыми разными наполнителями - от мяса до халвы, вкусное, кстати, но мы уже начали скучать по огромной порции мяса с горой салатов. Вдруг на нас упала ночь и мы упали на педали, гоня к Стамбулу. По дороге, уже между Анкарой и Стамбулом завернули в придорожное кафе, отбились от назойливых мойщиков машин и были приятно удивлены домашней атмосфере заведения. Кафе больше походит на салон обычного дома, с мягкими диванами, телегой, телевизорами и музеем бытовой всякой всячины - от мясорубок и радиоприемников до сабель, ружей и револьверов. Не хотелось покидать этот уютный уголок, но мы еще не теряли надежды поспать хотя бы пару часов в Стамбуле. Турецкий плацдарм. В баню. На полных газах влетаем в Стамбул, пересекаем величественнейший мост через Босфор и гоним в аэропорт. Надо избавиться от дополнительной платы за машины и успеть найти пристанище на пару часов. Турки не упускают шанс, не идут на скидки за аренду машин, но предлагают неплохие номера в гостинице рядом с рынком. Цена нас устраивает, как и то, что они же и довозят нас туда вместе с тонной вещей. В 5 утра отключаемся, наконец-то, на простынях после горячего душа, предварительно отметив окончание активной части остатками виски.. 7 день. 8 октября. Стамбул. Рынок. Босфор. Мечеть. Баня. Улет. "Час – это понятие относительное, особенно на Востоке." (Валерий Афонченко) Несмотря на ранний отбой, в восемь, пусть как лунатики, но уже собираемся на завтраке. Хорошо, что хоть в отеле еды достаточно, выпиваем по литру кофе, наводим резкость на торчащие над крышами минареты и море и выходим оккупировать рынок. Турецкий плацдарм. В баню. Знаменитый Стамбульский рынок поражает своими размерами и чистотой. Дело поставлено на широкую ногу и торговцы тщательно следят за порядком. Урн нет, но как только бросаешь окурок, к нему устремляется человек с метлой и немедленно убирает с лица земли. Само собой, что продается здесь все, что сделано если не в Турции, то в Китае, пластмасса успешно конкурирует со слоновой костью, а фальшивая позолота слепит вас на каждом углу, поэтому мы шли не покупать, а просто погрузиться в многообразие красок и рыночной суеты. На каждом углу вас чуть ли не силой затаскивают "только посмотреть" зазывалы на всех языках, причем без труда идентифицирующие, что мы из Израиля. Подходит, анпример, к Леше, такой "друг" и спрашивает: "Ата мевин иврит?" (понимаешь на иврите), на что Леша, не моргнув взглядом отвечает: "Ло" (Нет). Разумеется, не обошлось без покупок и рыночная эпопея прошла под лейтмотив приобретения Глюком рюкзака из ВЕРБЛЮДА. Коммуникабельный продавец как опытный рыбак выудил Глюка из нашей группы, когда мы уже тащили его к выходу, устав от пестроты и толчеи, как то сразу прочитав в его глазах, что Глюку непременно нужен рюкзак и непременно из верблюжей кожи. Решающим аргументом явился настойчиво рекламируемый продавцом запах настоящего верблюда, источаемый рюкзаком. Сначала счастливый Глюк под наши скептические взгляды через каждые три шага доставал этот рюкзак из упаковки и вдыхал божественный запах пустынь, но уже через полчаса, когда от нас стали шарахаться прохожие, начал нервно поводить носом. Затем решительным жестом достал рюкзак и стал усиленно им махать в надежде хоть сколько то ослабить неуибваемый и вездесущий животный аромат. Не помогло ни активное проветривание, ни вывешивание изделия за борт кораблика в течение трех часов, ни попытки стойко игнорировать этот вроде бы несущественный фактор. Добил его официант одного из ресторанов, неожиданно заявивший, что русский - его родной язык, когда спокойно сказал: "Друг, тебя кинули". Не знаю что делал Глюк с расторопным продавцом, но вернулся он с рынка уже с другим, традиционным кожаным изделием. Турецкий плацдарм. В баню. Стамбул и вообще Турция произвела очень сильное впечатление развитой страны, практически ничем не хуже Израиля, разве что более ограниченным количеством пива на улицах. Люди интеллигентные, машины современные, дороги выше всяческих похвал. Турецкий плацдарм. В баню. Естесственно, особенно Стамбул - это грандиозный туристический комплекс, где не только большое количество архологических памятников и действующих зданий, но и сама атмосфера создана для туризма. Вне всяких сомнений, стоит пожить в этом красивом и инетересном городе хотя бы неделю, где всегда можно найти чем заняться и что посмотреть, наконец, просто погулять. Очень развита сеть туристических агенств и автобусных туров по городу на всех языках. Турецкий плацдарм. В баню. Конечно же, мы обязательно прокатились на пароходе по Босфору. Все здания и постройки сохраняются в идеальном состоянии и многие из них находятся прямо у кромки воды, панорама моста через Босфор и крпеости на берегах, в древности служившие воротами - через них натягивали цепь через Босфор, надолго притягивают внимание. Но у нас было слишком мало времени и запланирована слишком большая программа, так что ограничились трехчасовой прогулкой, большую часть из которой честно проспали, и поехали в мечеть. Турецкий плацдарм. В баню. О Стамбульских мечетях вы, конечно, наслышаны много, но по дороге к ней мы поймали такси, водителем которого оказался югослав, прекрасно говорящий по русски. Все время, которое провели в Турции, мы удивлялись, что на улицах практически нет красивых в нашем представлении аборигенок, так что думаю, представляете, какой взрыв хохота стоял в переполненной машине, когда драйвер сказал что Артемонка - вылитая турчанка, Лешу идентифицировал как араба, Ольчик - шведкой, меня - француом, а Глюка - поляком. Мечеть сохранила на себе все следы прыбвания всех поколений захватчиков, и Леша, который много знал по этой теме, подробно описывал нам все окражющее. Впечатлила и знаменитая египетская стела, в уникально хорошем состоянии, пережившая все мыслимые цивилизации. Турецкий плацдарм. В баню. А мы уже торопились в последнюю аттракцию нашей программы - знаменитые Турецкие бани. "Баня хороша тем, что там не парят тебе мозги." (Народная мудрость) Турецкая баня. Вообще то, они раздельные и все разные. Мы много слышали о них и всегда очень разные мнения. Нам не хотелось дробить нашу небольшую группу и просто повезло, когда случайно нашли общую баню специально для туристов. С легким страхом проникли мы под ее своды, находящиеся на задворках какой то огромной мечети с четырьмя великолепными минаретами и грандиозной оградой. Шикарно отделанный интерьер, и, как гласит история, баня построена специально для какого то там местного царька-авторитета-султана Сулеймана Великолепного. Деревянный двухэтажный холл с множеством кабинок для раздевания, и цокая жутко неудобными деревянными сандалями, мы попадаем в отделанное белым мрамором моечное отделение. Это напоминает хай-тековский open space с моечными отделениями и подобием сцены квадратным возвышением посредине. "Сцена" подогревается снизу, и, как мы поняли из руководства, мы должны на ней прогреться в течение получаса. Греемся и потеем. Вваливается толпа иностранцев и развлекает нас топлесс. Но не успели мы по настоящему приглядеться, как появилась четверка мрачноватого вида турков и растащила нас по моечным отделениям. В открытом мраморном загончике есть пара мраморных же полок и кран с ледяной водой. Всё. Турецкий плацдарм. В баню. Дальнейшую процедуру точнее всех описал Глюк, гарантировавший, что при наличии двух бесбольных бит он готов обеспечить прелести турецкой бани и у вас на дому. Вам ничего не надо делать, только расслабиться. Расслабиться вам не дают, потому что вас моют, намыливыают, сдирают кожу жесткими рукавицами, мнут, бьют, проверяют прочность соединений ваших костей, и, как только вы ниавно полагаете, что вас оставили в покое, обливают ледяной водой. Не думайте, что это делают персонально вам, пыточные душераздирающие крики ваших товарищей наполняют всю баню. После того, как вас принудительно записали в Общество садомазохистов, ничуть не уставшие банщики оттаскивают вас, уже совершенно беспомощных в соседнюю комнату, где вы начинаете готовиться к самому худшему. Но приходит еще один банщик и тщательно, как мама маленьких детей, вытирает вас полотенцами и обматывает хитрым способом каждый ярус вашего тела отдельной простыней. Лишь после этого, в другой комнате, потягивая ароматный чай, вы начиаете понимать, насколько это замечательно выходить живым из всех перепалок. Так что типы в ящички с фотографиями банщиков вы положите сами, без всякого вымогательства. Турецкий плацдарм. В баню. Как мы не старались опоздать, приехали в аэропорт вовремя, трюк с поздней регистрацией не прошел, летеи обратно уже эконом классом, но все время не покидало двоякое ощущение, что мы были в Турции гораздо меньше недели - все слилось в единую картину, с другой стороны, что пережили так много событий и так много сделали, как будто жили тут месяцами. P.S. Rогда Глюк таки наложил данные GPS на карту, то обнаружилось, что мы приехали ИМЕННО в то место, которое и планировали, однако постоянно отвергали на местности.
Тэги: Турция ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...