Джабль Рам - этюд в багровых тонах

Джабль Рам, зима
Вашему вниманию предоставляется рассказ о двухдневном треке в Иорданском парке Вади Рам, совершенном нами пару недель назад. Мы - это Боря с Никой uluburun, vizaviz, levulia, Рома и ваш покорный слуга. Начало действия происходит на Израильско-Иорданском пограничном переходе имени Ицхака Рабина, возле Эйлата. Пятница, 8 утра, мы стоим возле перехода, на нас рюкзаки. Переход границы оказался простым по сути действием, [size=16]деньги с нас взяли конечно же на израильской стороне, визу поставили на иорданской[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color], король Абдалла поприветствовал нас с большого плаката, строгий Иорданский пограничник, вышедший из будки, проверил наши паспорта, и вот мы уже на территории хашемитского королевства. Джабль Рам - этюд в багровых тонах На той стороне нас уже ждал Осама - владелец белого мерседеса, и человек, на которого можно полностью положиться в вопросах передвижения по Иордании. Здесь придется сделать небольшое отступление, и рассказать, что в Иорданию группа более четырех человек обязана брать гида, чего нам делать совершенно не хотелось, так что мы решили упорно делать вид, что с Борей и Никой мы совершенно не знакомы. Посему мы вчетвером погрузились в такси, и начали движение к выезду из приграничной части. И немедленно были завернуты обратно, как оказалось, потому, что нам поставили групповую визу, приняв за часть большой группы, получавшей визы до нас. Пришлось возвращаться, сдавать паспорта, и надо отдать честь иорданским пограничникам - очень быстро они исправили свою ошибку. Мы вернулись обратно, погрузились в машины и поехали по направлению к Вади Рам, попутно затарившись едой и водой в местном супере. У входа в Visitors Center в Вади Рам нас встретил местный гид, знакомый vizaviz бедуин, именующийся Аоди. Узнав, что в треке у нас будет бедуин-проводник, я сразу же представил себе немолодого бедуина в традиционных длинных одеждах, неизменной куфие, с лицом, исчерченным морщинами, изъясняться с которым мы будем исключительно языком жестов. [size=16]Вдобавок, из знаний, почерпнутых в детстве из приключенческой литературы, вариантов поведения у такого персонажа было два - либо верно служить нам, оберегая от всех возможных опасностей, либо коварно завести далеко в пустыню, замыслив ужасающее предательство.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Реальность полностью разбила созданную мноим сознанием картину. Нас встретил молодой парень без куфии и длинных одежд, но в весьма продвинутой куртке фирмы Marmot, по английски говоривший не хуже, а то и лучше меня. Мы перегрузили свои вещи в его джип, и поехали к нему домой в бедуинскую деревню, расположенную в самом сердце Вади. Джабль Рам - этюд в багровых тонах У Аоди мы зашли в шатер рядом с домом, расселись вокруг очага, и выпили бедуинского чаю, отличающегося от обычного тройной порцией сахара. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Версии, озвученные по поводу предстоящего маршрута еще на израильской стороне, колебались из крайности в крайность. По одной из них, это будет обычный пеший поход, без надобности в веревках, по другой - маршрут включает в себя четыре питча лазания категории до 6с. Аоди окончательно прояснил этот вопрос - по пути на вершину мы будем идти, карабкаться, в паре мест можно будет подстраховаться веревками; по дороге вниз нужно будет спускаться по веревкам. Далее он сказал, что возьмет с собой еще одного гида, и вскоре мы отправимся в путь. [size=16]Через некоторое время появился второй гид, которого нам представил Аоди словами "This is Muhammad. He climbed Chamonix."[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Мухамад был больше похож на воина пуштунских племен, чем на альпиниста. При словах Аоди он приосанился. Раскладывая вещи по рюкзакам, Боря с Никой стали отчитывать Костю за "клиентский" подход к делу, и возмущаться, что нас повезут на джипах, и вообще нужно было брать координаты GPS и идти самим. Стыдно, возопили они, мы сами себе гиды, и так жить нельзя. На что я заметил, что подобные разговоры лучше проводить после окончания трека, поскольку совершенно неизвестно, что в действительности нас там ждет. Как любят говорить в приключенческой литературе, лучше бы я оказался неправ! ;) Разбушевавшиеся Ника с Борей уже было решили идти пешком к началу маршрута, не дожидаясь приезда джипа, который должен был нас подкинуть до места. К счастью, джип быстро подъехал, мы погрузились, и выехали навстречу страшным опасностям и ужасным приключениям. Вади Рам поразил меня в самое сердце с первого взгляда. "Это любовь", понял я, любуясь красными песками и скалами, простиравшимися во все стороны до горизонта. А уж какой простор здесь для скалолазания... Джабль Рам - этюд в багровых тонах Через четверть часа мы были у цели, то есть у начала маршрута. Наш путь шел наверх, затем внутрь ущелья, и по стенке траверсом наверх. По дороге рука каждую минуту тянулась к фотоаппарату - вокруг было настолько красиво, что хотелось запечатлеть буквально каждый свой взгляд. Зашли в ущелье, и начали карабкаться по скалам самых причудливых форм и конфигураций. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Аоди с Мухаммедом бегали вокруг нас и всячески помагали в трудных для прохождения местах. Я шел впереди, чтобы освободиться от немного назойливой помощи и иметь возможность фотографировать всех сверху. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Через некоторое время маршрут повернул круто в обратном направлении, и пошел по диагонали наверх по стенке каньона. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Началась самая сложная часть восхождения - карабканье по склону около 70-и градусов уклона. И выяснилась поразительная вещь - скала прекрасно держит и на таком крутом подъеме, по видимому благодаря каким то особым повышенным характеристикам трения у местных пород. Мухаммед спросил меня, хочу ли я подстраховаться веревкой, но реальной нужды в этом не было, так что я устремился наверх, перебирая всеми четырьмя конечностями в стиле monkey climbing. Ребята не отставали, правда краем уха я уловил первые признаки отступления от антиклиентского подхода к жизни: "Координаты GPS брать нет смысла", "Знаешь, если бы ты меня сюда повел, я не уверен, что пошел бы". Действительно, если не знать, что именно там пролегает тропа, сложно было бы в это поверить. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Подъем был преодолен достаточно быстро, и мы вышли на плато. Полюбовавшись на открывшийся вид, мы продолжили восхождение. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Цвет скал на плато сменился с кроваво-красного на оранжево-желтый. Отсюда наш путь до вершины шел по застывшим каменным волнам все время наверх. Взобравшись на очередную такую волну, мы обнаруживали следующую, и так без конца вперед и вверх. Утомительное занятие, надо заметить. Джабль Рам - этюд в багровых тонах И вот, наконец, перед нами отрылся вид на освещенный закатным солнцем каменный корабль, словно плывущий на гребне застывших волн - Джабль Рам. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Оставив рюкзаки у подножья этого странного сооружения, мы налегке вскарабкались на него, тем самым поставив точку в покорении самой высокой Иорданской горы :) Наверху мы обнаружили огромный иорданский флаг, нарисованный яркими красками прямо на вершине. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Вместо привычного "Ося и Киса были здесь" нас ждал не менее милый сюрприз: Джабль Рам - этюд в багровых тонах Групповое фото, несколько панорамных снимков, и мы устремляемся вниз, ведомые проводниками к месту ночевки. Джабль Рам - этюд в багровых тонах До самого места мы добрались уже в темноте. Бедуины привели нас в укромное местечко, по всей видимости служащее им постоянным местом ночевки на этом плато. Из тайников был извлечен чайник, заварка, сахар, спальники и коврики. Настало время долгожданного ужина, и посиделок возле костра. Джабль Рам - этюд в багровых тонах В определенный момент Мухаммед посмотрел на небо, и заметил: "Ночью будет дождь". Костя ответил: [size=16]"Мы смотрели прогноз погоды, дождь обещали только во второй половине субботы." Мухаммед промолчал. Ночью начал накрапывать дождь.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Ночью проснулись от звука бьющих по тенту капель дождя. Пришлось вылазить из палатки, и убирать вещи под тент. Накрапывало не сильно, так что особых опасений факт дождя у меня не вызвал. Утро встретило нас слепым дождиком. Люди начали вяло просыпаться - по словам Аоди спуск должен был занять у нас в районе четырех-пяти часов, так что времени было в достатке. Это была наша самая большая ошибка. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Постепенно небо стало заволакивать тучами, и дождь стал усиливаться. Бедуины обеспокоенно стали просить нас собрать вещи побыстрее и повалить вниз. Тут уж до народа стало доходить, что стоило бы поторопиться, и все ускорились. Бедуины сделали себе накидки из кусков полиэтилена, и то же для меня, так как никакой защиты от дождя у меня не было. Выглядели мы в этих одеяниях очень комично. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Как только мы вышли, дождь заметно усилился, и начал дуть ветер. Пустыня вокруг нас начала в буквальном смысле наполняться водой. Со всех холмов стекала вода, образуя ручейки, сливающиеся в ручьи, уходившие вниз водопадами. Временами дождь сменялся градом. Мы шли с максимально возможной в таких условиях скоростью. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Дошли до начала дюльферов (спусков на веревках), сделали два первых, совсем небольших. Я уже был насквозь мокрый, руки отмерзли напрочь. Дойдя до третьего дюльфера, мы увидели, что прямо по курсу спуска из скалы бьет струя воды, как из брансбойта. Я начал навешивать веревку, но постепенно до меня начало доходить, что спускаться в эту струю нельзя. Я повернулся к Мухаммеду, и сказал: "It's too dangerous to descend here". Он кивнул. Пришлось разворачиваться и искать себе убежище. Дождь на время начал сменяться снегом. За час наше положение перевернулось на 180 градусов. Еще недавно конец нашего трека был делом нескольких часов ненапряжного спуска, теперь же мы были отрезаны от выхода на неизвестное время на пятачке между двумя спусками. Меня бил настоящий колотун, и перспективы развития событий совершенно не радовали. Особенно, если учесть, что по нашему пятачку протекал резвый ручей, в случае усиления дождя превратившийся бы в маленькую речку. Я понял, что абсолютно не готов к этой ситуации, ни морально, не в плане снаряжения. К сожалению, как это часто бывает в спонтанно организовывающихся походах, информация о возможном дожде не дошла до нас с Ромой, поэтому мы были одеты тепло, но к дождю не готовы. Сменной одежды у нас с собой тоже не было. К счастью, остальные члены нашей группы были подготовленны к дождю лучше - сменная одежда, непромокаемые пакеты, хорошие куртки. По счастью, на нашем пятачке были найдены маленькие навесы, образованные низко нависающей скалой. Правда, нормально разместиться там было очень сложно - какая то часть тела обязательно была под дождем. Бедуины немедленно забились под навес, и при помощи остатков бензина из бензинии разожгли костер. Сидеть под навесом возле костра означало глотать густой дым, но это был единственный способ хоть немного согреться. Джабль Рам - этюд в багровых тонах От тепла костра я немного отошел, Рома разжег второй, таким образом потихоньку народ стал согреваться, и даже местами сохнуть. Костя с Борей поставили палатки на случай, если нам нужно будет в них укрыться. Дождь тоже пошел на убыль, и даже на какое то время почти перестал идти, так что ручей, протекавший рядом с нами, начал потихоньку уменьшаться в размерах. Через некоторое время мы вышли из укрытия, и подошли к обрыву, откуда открывался вид на деревню. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Деревня лежала прямо под нами, и потоки воды, сходящие через ущелья, стекались к ней. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Начались разговоры на тему наших ближайших перспектив. Кроме нас с Ромой, все были за то, чтобы остаться ночевать, в надежде на то, что дождь закончится к завтрашнему утру. Если учесть, что мы были единственными, кто планировал в субботу вернуться в Израиль, и в воскресенье попасть на работу, то неудивительно, что мы же были единственными, кто выступал против этого плана. Но у нас была довольно серьезная поддержка - бедуинам видимо тоже не улыбалось остаться здесь ночевать. В спорах, шутках и разговорах мы пропустили первое окно, и опять начался дождь. Второй шанс пропускать было нельзя - это понимали и бедуины, которые попросили всех быть готовыми к выходу, как только выдастся еще одно окно и напор потоков спадет. В пол третьего, за полтора часа до темноты, мы вышли на новую попытку прорваться к выходу. Предварительно я позвонил Вале, благо мобильная связь была, и сказал, что мы возможно вернемся в воскресенье. Нам нужно было спуститься прямиком в узкое ущелье, куда непрерывно лилась вода с нескольких водопадиков. В случае серьезного усиления дождя нас могло бы реально оттуда смыть, так что действовать нужно было максимально быстро. Вопрос навески мы с Ромой взяли на себя. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Навесили первый дюльфер, спустились, и той же веревкой провесили второй, совсем маленький. Пока ребята спускались, у нас было время оглядеться и понять, что к чему. Следующий спуск был по виду около 50-и метров, непосредственно на дно ущелья. Со всех сторон капала вода. В случае чего в этом месте тоже было где укрыться от дождя, но места для палаток было крайне мало. Джабль Рам - этюд в багровых тонах Единственное, что обнадеживало - где то там, за выходом из ущелья, появилось солнце. Джабль Рам - этюд в багровых тонах После того, как все спустились, мы сделали навеску, и Боря первым ушел вниз. За ним пошел я. По дну ущелья тек ручей; прямо за местом, куда мы спускались, ущелье сужалось, и нас ждала аккуратная ванночка, наполненная водой, без возможности обхода. Спустившийся за мной Мухаммед спокойно встал в распорку и прошел над ней, не замочив и пальца. У меня растяжки на такой фокус явно не хватало. Боря посмотрел на это дело, и с криком, содержавшим необычаяйно большой процент нецензурных выражений, пошел напролом. Оказалось, что воды в этой ванночке прямо по это самое. Спускающийся народ форсировал эту преграду тем же способом, а я остался ждать Рому, который должен был спускаться последним. Рома спустился, мы сдернули веревки, и втроем вместе с Аоди пошли догонять группу. Вода в ванной оказалась не такой холодной, как я ожидал. Или просто тело уже не реагировало на холод. [size=16]Я вспомнил, как вчера мы шутили с Мухаммедом по поводу комфортного места стоянки, и отсутствия там бассейна. Вот тебе и swimming pool, как по заказу, подумал я.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Дошли до следующей преграды - узкого слива прямо в ванную, располагавшуюся где то в метре под выходом из слива. Там лез Лева. Всю дорогу с начала похода он стойко проходил все скалолазание вверх и вниз, не снимая тяжеленного рюкзака с плеч. И тут, обходя ванную по стенке, он не удержался, и рухнул прямо в воду вместе со всеми вещами, занырнув туда с головой. Железный человек, он вылез из воды и пошел дальше, буркнув только что то вроде "Каякер везде воду найдет". Посмотрев на это дело, я сказал Аоди - "I'll not go there without a rope". Тут с другой стороны прибежал Мухаммед, встал в свою любимую распорку, чтобы дать мне дополнительную точку опоры, я решил - была не была, и успешно вылез на ту сторону. [size=16]За мной шел Рома, показавший настоящий скальный класс, хотя раньше в жизни не занимался скалолазанием. "Жить захочешь - и не так раскорячишься", подытожил он мое восторженное восклицание.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Это было последнее водное препятствие на нашем пути. Дальше тропа ушла направо наверх, и мы вышли из русла ручья. Нас ждало еще два дюльфера, и выход по сыпухе, уже в темноте, но близость к выходу и чувство удаления от опасного места придавали нам сил. Около 9-и вечера мы вышли к джипу, погрузились в него, и уже через четверть часа мы были у в шатре у Аоди. Костер, горячий чай и крыша над головой - что еще нужно человеку после такого милого денька. Ну разве что только уничтожить все запасы пищи, оставшиеся у нас, вдобавок к пренесенным Аоди. На следующий день с самого утра мы с Ромой распрощались с Аоди (Мухаммед попрощался с нами вечером), сели в такси Осамы, доехали до Акабы, и благополучно перешли границу. Ребята остались в Иордании до вечера. На этом наш веселый поход подошел к концу. Вот как выглядел наш маршрут: Джабль Рам - этюд в багровых тонах Синий цвет - джип, зеленый - пешком. Крестиком отмечена вершина.Медаль
Тэги: Иордания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Flyess аватар
Flyess (Ср, 14.02.2007 - 14:46)
Sivis! Я, кажется, влюбилась и в Вади Рам, и в Джабль Рам :D Да и чувство кокае-то необычное, да и понятие красоты как-то шире стало! Спасибо
SiViS аватар
SiViS (Ср, 14.02.2007 - 15:35)
Flyess, :wink: это здорово, Иордания - вообще волшебная страна - приезжайте покажем :nyam: А теперь представьте, что по этим пескам ходили караваны в 10000 верблюдов. По крайней мере так гласит история Набатейского народа.
Flyess аватар
Flyess (Ср, 14.02.2007 - 15:51)
Спасибо за приглашение :D . А понятие красоты как-то изменилось - поняла, что много чего не видела. Иордания действительно волшебная страна!. :D
Ranton аватар
Ranton (Ср, 14.02.2007 - 21:38)
Белая зависть. Что сказать еще? Я ж только в Гоогле по горам перемещаюсь.. Вы молодцы! :arrow:
Slava аватар
Slava (Втр, 20.02.2007 - 14:57)
Есть в Иордании ещё одно очень интересное место - Пьетра. Будет время размещу сказ и фотки...
Кристи аватар
Кристи (Пт, 23.02.2007 - 12:34)
Захватывающе! Я уже собралась ехать в Иорданию! :P :cool:
Алексей Страхов аватар
Алексей Страхов (Пнд, 29.10.2007 - 12:43)
Интересный рассказ, спасибо! Вот тоже мечтаю побродить по Вадди Рам, дня 3-4 в одиночку. Реально ли это, как я понял там все организованно, контрольные пункты? Вы там были в январе, я планирую на начало апреля - наверное должно быть теплее только не ясно на сколько? Есть ли там какая нибудь опасная живность(змеи, пауки ets.)? Во сколько вам обошлись услуги бедуинов?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...