Поехали. Тунис

Тунис, август 2005
ГЛАВА 5 ТУНИС В Тунис прибыли на рассвете – не было еще 7 утра. И уже жарко, но правда сухо. Подъем коллектива прошел напряженно – всем хотелось спать, никому не хотелось есть, ехать в город хотелось условно. [size=16]Вид из окна обнадеживал мало. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]Территория порта на сколько видно глазу, длиннющая песчаная коса по которой вдаль уезжают машинки, машины, автобусы и грузовики, и жилья нигде не видать. Только море, только солнце, только хоз. постройки. Дочь моя закисла сразу и просто "наступала себе на горло" при любом телодвижении. Накануне на корабле предупредили о том, что без паспортов на берег не пускают – это вам не Евросоюз. Надо заранее пройти полицейский контроль и поставить визовую печать. Пока собирались с силами, пока собирали мелких в дорогу, пока получили паспорт… Посмотрела я с тоской как отъезжают экскурсионные автобусы. А что собст-венно тосковать. Экскурсии дома мы не оплатили, т.к. считали, что на корабле если захотим, то и оплатим. Надо сказать стоимость экскурсий нас дома и остановила. Самая дешевая была как раз в Тунисе – 75 евро с человека (дети – 50). Логично было предположить, что на месте оно окажется дешевле. В агентстве нам говорили про русское "сопровождение", русские экскурсии и т.д. На месте все оказалось значительно "веселей". Хорошо хоть среди обслуги было большое количество болгарских "братьев", так хоть иногда удавалось услышать русские словечки. Экскурсии только на итальянском, французском. Немногочисленные группы на английском и немецком. Более того, в одном автобусе. Т.е. сперва на итальянском говорят, а потом на английском. Но это мы узнали позже, заказав наконец экскурсию в Барселоне. Но к тому времени на корабле мы встретили уже русских из Москвы (семейная пара – где то мои ровесники, семья с девочкой Ириной ровесницей и семья с мальчиком 14 лет и всё). Они экскурсии оплатили и ничего не могут добиться. Они ездили сперва с англичанами, а потом и совсем бросили этим заниматься. Мы с ними почти совсем не общались, точнее они с нами – больно мы простые были для них, для московских. [size=16]Да мы и не очень то переживали – свой колхоз приличный, не потерять бы кого по пути. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]Ну да я отвлеклась. Поскольку Миша с Мариной в Тунисе уже были, они собирались нас отвезти на Голубую гору и показать, что сами знают. На выходе с корабля нас догнал очень колоритный южный дядечка и призывно цепляясь за Мишу начал лопотать, что совсем за недорого он отвезет нас на Голубую гору, и в Медину, и шоппинг, и культура, ну все будет у наших ног. Да еще и к кораблю вернет вовремя и расскажет все по пути. [size=16]Вот автобус, нас только в нем и не хватает. Марина тоскливо посмотрела на Мишу, Миша на Иру, дядечка в это время начал помогать складывать колясочку и мы погрузились в малепухонький автобусик типа нашего ПАЗика. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]Но тут нам повезло. Садились мы самые последние, места остались только в самом начале. Марина с Маней сидели рядом с водителем, за ней Ира, а я на откидном креслице прямо посередине автобуса практически в одном ряду с водителем. Обзор – супер! Миша за на-ми, но он не переживал. Иринка тут же улеглась спать мне на коленки. Что она видела, я так и не поняла. Но то, что она ничего не поняла из экскурсии на английском – это точно. Я могла перевести только некоторые фразы, из которых получался очень условный рассказ, и она только еще больше раздражалась, что ее беспокоят и не дают поспать. Через некоторое время я бросила свои потуги, что-либо перевести и решила получать удовольствие. Природа вокруг оказалась неожиданно живописна. Вдоль стен домов посажены цветущие кусты и очень красивые деревья. И вдоль дорог растут не только пальмы, хотя их конечно большинство. Нас свозили в район богатых, который оказался "почему-то" в местах раскопок стоянки Александра Македонского. [size=16]А дворец президента вообще находится на большей части исторической территории Карфагена. Весь белоснежный с голубым, ажурный как вязаная салфетка. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]И вообще кругом, где возили удивительно чисто и зелено. Даже когда проезжали мимо овощного рынка. Самое интересное, что даже там в Африке (!) полно молодых девиц в джинсах. И это на такой жаре! Причем были с закрытыми лицами или в платках, но в джинсах. Привезли на эту Голубую гору – своеобразное сосредоточение местных ре-месленников, сувенирщиков, кожевенников и обувщиков. При выходе из нашего многонационального автобусика, выяснилось, что маленьких деток двое, колясок тоже две. Они намертво прикручены к крыше автобуса, и снимать их оттуда пока никто не собирается. Французская пара упрямо требовала снять средство передвижения, а местный "экскурсовод", сделал вид, что ничего то он не понимает, и двинул группу вперед. [size=16]Огромное количество туристов, желающих купить все подряд, ну и мы в их числе. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Торговаться я не умею, а еще и на английском. Я ведь даже плохо понимаю, сколько это стоит, считаю только подряд, а на слух вообще половину не понимаю. А там еще и деньги свои, не доллары, надо сообразить, как перевести по курсу. Марина сразу куда-то пропала, оставив Мишу с Манькой. Хорошо братец не оставил в "тяжелую" минуту торгов. Да еще и время ограничено как всегда. И опять таки я по-селянски боюсь за кошелек на рынках, обнимаю его все время – я же теперь богатая женщина! Быстро соображаю условно, да еще и мой якорь – хочет пить, писать и боится потеряться. Туалет попробовали посетить в местном кафе. Хозяин "гостеприимно" пытался объяснить, что туалет только для посетителей, но разве дети и их желания не святое?! Нас этими фишками не возмешь - посетили! Затем отвезли в местную Медину. Своеобразная крытая крепость, древнее предназначение которой, если враг туда попадет, то должен заблудиться. Сейчас там все вместе: и правительственный комплекс с министерскими зданиями, и крупнейший в Тунисе медицинский центр, и торговые ряды, и жилье. Вялая и свежезапеченая Иринка, жаждавшая только одного – вернуться на корабль к бассейну, запечатлена на фоне местного парламента. "Улыбочка на морду повешена". Мы изо всех сил пытались заинтересовать мою девочку красотами местной экзотики, а она только еще больше тосковала по бассейну. Никакие речи о том, что посещение Туниса было ее мечтой, на нее не действовали – ребенок мучался от жары и тоски. Но были и плюсы – тут объединившись с французами мы смогли получить таки свои колясочки. Пролетарии всех стран, объединяйтесь! [size=16]Посещение торговых рядов произвело сильное впечатление на меня. Во-первых, там и я стала бояться потеряться – самостоятельно не выйти, это точно! [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]Во-вторых, я даже представить себе не могла, что можно так торговать. Т.е. винницкий стихийный рынок – это просторные торговые ряды. Там в закрытых коридорах-арках (в тенёчке) огромное количество туристов спешат, снуют, торгуются, кушают, меряют, стригутся, ругаются и радуются. Причем парикмахерские по размеру чуть больше туалетной кабинки! И не всегда чище...Хорошо наш экскурсовод был с таким пронзительным свистком, что его было слышно за версту и мы бежали все на зов. Причем многие очень положительно реагируют на русскую речь – тут же начинают бросаться на встречу с криком "Русские братья!!! Америка гавно!", жать руки и предлагать скидки причем на русском, но порой продолжение звучит на англо-французском… После получасовой толкотни по восточному базару, моя бедная девочка со-всем спеклась и только тоскливо повторяла "Пи-и-и-ть". Тут нам дали передышку. Завели в какой то "божий угол" (представьте комнату метров в 20 битком забитую товаром и покупателями, в стенах лоджии и выходят коридорчики тоже с товаром и покупателями) и сказали, что у нас есть 20 минут свободного времени. Я, как порядочная мать, ринулась на поиски воды, рискуя навсегда остаться в Медине. Пробежав по каким то коридорчикам, я выбежала к какому-то "ларечку" с дядечками в белом, которые сосредоточено пошивали обувку на допотопном станке "Ватер, Ак-ва…?" Мгновенно все поняв, он выскочил из-за прилавка и повел меня куда-то вглубь. Направо, налево, начинаю запутываться куда возвращаться, в голове начинается тихий скулеж "Ма-а-ма..." Приводит меня в какое-то местное кафе на кухню (обшарпано, советская голубая плиточка, но чисто), балякает на своем с поваром, тот выдает из упаковки литровую бутыль "Аква минерале" и показывает – 1 евро. [size=16]А у меня самая мелкая купюра -10, я же богатая женщина! [/size][color=red] /улыбнуло модератора/[/color] Протягиваю, показывая, что мелочи нет. Побалякали еще и подарили. Пытаюсь отказаться, а они мне свое "Русские братья!!! Америка гавно!". "Сэнкью, грацци, спасибо, мерси!!!" Вот где я поняла, что такое дружба народов! С трудом найдя обратную дорогу (и то благодаря свистку экскурсовода) я все таки успеваю к назначенному времени. Экскурсия продолжается. Все эти коридорчики-проходики отделаны ста-ренькой плиткой, правда кое-где изразцовой. Двери в жилые дома покрашены в веселеньким голубеньким (замочки навесные малююююсенькие), и все стеночки свеже-побеленные, ну прямо украинские мазанки, только слегка в восточном стиле! Нас провели еще и по рядам торговли золотом и серебром. Как и положено коридорчики там широкие и светлые, магазины просто европейского вида, находятся недалеко от входа (а нас заводили с другой стороны). Там нас оставили на вынужденный "перекур" – французы с малышом таки потерялись. Вот мы и сидим и ждем их. Ждать особо нет ни времени, ни возможности, корабль ждать не будет. Но тут выяснилось еще одно – потрясающе налаженная работа полицейских в этом лабиринте торговых рядов, на многих развилках и перекрестках стоят стражи порядка. Наш "свистящий" экскурсовод в это время разбирался с полицией – сообщал о потере членов группы (что было несомненно плюсом в адрес тунисцев!). Но Миша сказал, что им (французам) легче добраться до стоянки автобуса и даже до порта – французский в Тунисе родной. Так оно и оказалось, они нашли нас уже у автобуса и все счастливо двинулись к кораблю. [size=16]Пока находишься в коридорах, то еще терпимо. А вот когда вышли наружу, то еще раз убедились, что такое Африка! [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]Хотя по времени еще не было и 12-00, а жарища была уже отменная. На солнце не просто тяжело, а просто невозможно, хотя и люблю я когда тепло. Тут-то и стало понятно, насколько прохладно было в Медине… А когда ехали назад в порт, то попали в настоящую восточную пробку. Вот, я скажу вам, зрелище!!! Машины со всех сторон, все норовят просочиться вперед, проехать перед тобой, перестроиться, а то и свернуть совсем в другую сторону со-всем из неположенного ряда и при этом все бибикают, как ненормальные, надо и не надо. Пришлось даже слегка понервничать – мы уже давно должны быть на борту корабля, через 30 мин отправление, а мы еще не выехали из городской пробки. Наш водитель пытался вывезти нас проулками и параллельными улицами, в размер которых мы влезали с моим глазомером просто условно. Но и там нас пытались подрезать и обогнать, не дать повернуть местные джигиты на своих развалюшках. Успо-каивало, что с нами в пробке были видны и другие большие экскурсионные автобусы, а значит, без половины пассажиров корабль не отправится. Мы даже порадовались, что не поехали самостоятельно, а согласились на эту сомнительную экскурсию.Медаль
Тэги: Тунис ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Вс, 18.02.2007 - 10:24)
Можно вопросик? Вот интересно, а осталось ли желение после однодневного посещения вернуться в Тунис снова? :D
мамАня аватар
мамАня (Вс, 18.02.2007 - 14:37)
Да, хотя первое время по-возвращению казалось, что не очень то там интересно...Время идет, просматриваются фотографии, читаются журналы, впечатления других и понимаешь, что не увидела и песчинки от этой страны! Вернуться бы! :nyam:
Ranton аватар
Ranton (Вс, 18.02.2007 - 17:24)
Вот и у меня чувство досады осталось за этот единственный, сумбурный день. В 8 00 приход, в 18 00 отход. И.. судно опоздавших не ждет.. :(
Flyess аватар
Flyess (Пнд, 19.02.2007 - 13:29)
Уже на грани измены Западу и хочу в Тунис :D
anakonda аватар
anakonda (Втр, 24.04.2007 - 16:13)
м-да, Тунис - странная страна (упс)... втягиваешься мало-помалу, я там во второй раз чувствоваля себя совсем по-свойски... :cool:, вроде и 4000 км., и время проходит...а всё равно думаю насчёт 3-его разочка :hmm:
Кристи аватар
Кристи (Ср, 11.07.2007 - 15:38)
Грандиозная всё-таки поездка! Столько стран удалось повидать!!! :D :P :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...